2018-12-21 17:20:00 8点赞 6收藏 12评论

先来一个乐坛的半壁江山汪峰老师镇楼!!!(图为汪峰老师的耳机现场发布会)

其实我对汪峰的FIIL耳机之前还是有一定的了解的,汪峰老师就不用介绍了吧,中国乐坛的半壁江山、摇滚教父、好声音导师、皮裤男神、上头条等等,围绕汪峰老师有说不完的话题。但是通过好声音当导师、我是歌手等节目,也展现出了汪峰老师在音乐性上的 专业,我们可以看到汪峰老师的点评总是一针见血,特别有见地的对选手做出客观的评价。

总的来说,汪峰老师是音乐大牛!

那音乐大牛做出来的耳机怎么样呢?

这里呢,我来讲一下FIIL耳机的背景,FIIL耳机是摇滚音乐人汪峰亲自参与、创立的耳机品牌,汪峰希望以大众能够接受的方式,让大众获得“小众般的格调和更专业的感受”,提升大众对音乐的感知和耳域拓展。公司的董事长是汪峰,公司的CEO是邬宁,邬宁是声学电声博士,曾在缤特力任研发主管,专注于音频系统研发。也就是FIIL从缤特力挖过来了邬宁,在耳机的专业性方面有了保证,而汪峰负责公司的创始人与公司的代言人。

我是从去年开始关注FIIL的,是在汪峰做耳机的第二年上,其实我对于耳机的音质要求不是太高,那时候就想买一个能随身携带的耳机,那时候看的款是FIIL 随身星,但是最后还是没有买这款耳机,而是投奔了索尼的阵营乐坛半壁江山出品的耳机 -- FIIL Runner跑步耳机

而这次众测的产品是FIIL Runner,FIIL的最新产品,2018年12月1日刚刚在京东发售,价格是299元。

1、 开箱

快递是发的顺丰陆运,话说这个盒子真的是不小。。。

打开盒子,里面的东西还真不少,我们来看看都有什么

其中有耳机本体(原来耳机盒并不大嘛)、一个FIIL的记事本、还有众测说明

送的这个记事本还是挺有特点的,大红色非常显眼,但是这个红色是有点发暗的红,也就是闷骚吧,在右面有FIIL四个字样,其中有汪峰的宣传照,也有FIIL其他的产品

不管是封套还是内包,FIIL Runner 其实都做得非常简单

乐坛半壁江山出品的耳机 -- FIIL Runner跑步耳机盒子其实就列出了最简单的规格参数,防水、支持 aptX 编码这些标准卖点就被安排在封底

内包也很简单,FIIL 用上了最基本的海绵材质,然后加上对应造型的挖槽来放置耳机。乐坛半壁江山出品的耳机 -- FIIL Runner跑步耳机

从这个角度看过去,感觉很不错

乐坛半壁江山出品的耳机 -- FIIL Runner跑步耳机其余的配件包括1根USB线、3对耳翼、1个束线器(已经安装在耳机线上了)

FIIL Runner 的耳机机身用上了六边形的结构,放置 FIIL 标志的面板上加入了金属拉丝的处理。仔细看的话质感还不错。

一些细节:

2、FIIL Runner参数:

产品名称:FIIL Runner 美军标级跑步耳机

产品类型:运动/无线跑步耳机      颜色:曜石黑

佩戴类型:入耳式      重量:17g

蓝牙版本:5.0      蓝牙芯片:高通csr-QCC3005

传输距离:30米       蓝牙音频解码:aptXAACSBC

充电时间:1.5小时       蓝牙续航时间:10小时 充电6分钟,续航1小时

防护等组:IP65防水方案       美军标:符合装备MIL-STD-810G标准

防汗:防水防汗结构设计,耳机腔体内部增加防汗涂层  工作温度:0-50

其他:智能磁吸

3 、佩戴感受 :

如果要去跑步,相信绝大部分的无线耳机都能够满足。但是毕竟有些时候有线挂在脖子上,而且线的长度控制得不好,还是比较恼人的。而FIIL Runner在线材这个问题上没有太多纠结,挂脖的部分直接就用最简单的耳机线材,并未加入一个加粗、加固的框架,而且,FIIL Runner 的耳机线不会太长。一般人佩戴之后,线材基本就可以稳定了,不需要外加夹子和绕耳来固定线材。FIIL Runner 这种最简单的戴起来反而会再舒服一点。而且,机身的重量只有17g,平时佩戴带来的感觉也不强烈,即便是跑步影响也不大。佩戴效果的话,FIIL Runner 做得还可以。FIIL Runner 耳塞的固定结构挺不错的,选择了合适的耳塞后,既不会掉出也不会太紧。来回甩头、嘣几下、跑步都不会从耳洞里掉出来。

与有线耳机比的话,运动性上好的不是一点两点,比有线耳机是有绝对的使用优势,摆脱了线材连接播放器或者是手机的困扰,运动起来更加放松。

4、音质:

本人对音质这方面不敢说太多,因为这方面各人有各人的喜好吧,但是说一点,FIIL Runner 是可以支持aptX 编码的,在 200-300 元这个区间的产品可是只有不多数的耳机能支持 aptX 编码。而在实际的使用中呢,FIIL Runner 的听感确实处理得不错,aptX 保证了传输质量,整体的声音还是比较清新的。

5、线控:

FIIL Runner 的线控非常简单,线控上只有音量控制、开关 · 播放着三个标准按键,音量控制有 +、- 按钮,而中间的圆键就负责开关、配对模式呼出以及播放控制着几大功能,和最常见的三键组合是一样的。

值得一说的是,FIIL Runner 机身中做了一个磁吸结构,只需要将两侧吸附起来,就会暂停;,电话进入的时候,拉开耳机,就可以接通电话,再吸附耳机,电话挂断,这个磁吸的功能还是挺新鲜的。

6、续航 :

自己用耳机连接手机,然后充满电以后把音量调到50%,放音乐,这个过程真的是漫长啊,以至于最后我自己睡着了。。。好吧,之后满电后使用三天左右,每天听歌2、3个小时左右,还有通话,所以算起来差不多能有9个多小时,平时运动的话够用了

7、蓝牙:

FIIL Runner用的是蓝牙5.0,用的是高通的蓝牙芯片,玩游戏时基本上感觉不到延迟了,但是我在家里使用时,从一个房间走到另一个房间,蓝牙就会断掉。。。

难道是我家房间太大了。。。

8、防水与美军品质

FIIL Runner支持IP65的防水,平时日常防水是没问题的,要是在雨天跑步的话大可放心耳机的生命,但是,一般人谁在大雨天出去跑步啊,至于美军标嘛,我感觉这个东西大家太不熟悉了,就是在品质上的一个标准,这个东西属于有了很好,没有也无所谓的一个东西。

9、FIIL+

FIIL Runner是可以连接手机APP的,下载FIIL+,登录,然后打开FIIL+,官方说可以实现语间搜歌、显示电量、智能一键煲机等等功能

但是,当我下载了以后,打开APP,却显示竟然不支持FIIL Runner

好吧,看来新品软件上的配套还是没有跟上,等后期更新以后再来体验

总结:

性价比不错,颜值高,外表设计漂亮,支持 aptX ,音质不错,续航时间也完全OK,而且还满足美军标准,质量也挺好,所以说FIIL Runner 作为一款运动蓝牙耳机来说各方面都是非常均衡的,倒不如说FIIL Runner 其实是一款跟着运动耳机需求产出的产品,能满足对性价比有要求的运动用户。

所以你喜欢运动,也不执著全无线,手机或播放设备也可以用上 aptX 编码的话,那 FIIL Runner 确实是一个不错的选择。

最后上来老婆的佩戴照片:

再来一张跟我的WOLVERINE军靴的照片,真的是特别硬性呢!!!