好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验

2018-11-04 22:47:00 63点赞 41收藏 75评论

前言

咱们先说说2018年的手机市场,其实市场格局已渐渐明朗,1-9月出货量最高的几个手机品牌分别为:oppo、vivo、华为、苹果、小米,并且把身后的其他厂商甩的远远的,基本看不见背影的那种,可以预见以后的手机市场渐渐变成了寡头市场,类似如今的笔记本厂商。

再说说我为啥要买vivo X23,这不妹妹考上了天津科技大学研究生,9月份去报道开学,她对手机的要求就是好看(代言人帅好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验 ),最终顺了她的心意,给买了这台vivo X23作为开学礼。妹妹高兴就好好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验

vivo X23 8GB+128GB 幻夜蓝 水滴屏全面屏 游戏手机 移动联通电信全网通4G手机 双卡双待3498元京东去购买

为了方便,我把文章框架整理出来,老铁们可以按照导览直接跳到感兴趣的部分阅读:

1、外观部分:

2、拍照部分

3、性能与游戏部分

4、系统使用部分

5、电池与续航部分

6、总结

外观展示

1.1 开箱。

按照惯例,咱们先简单开箱,看看产品的包装与外观。

好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验

△最终买的颜色是幻夜蓝,所以这个包装也是浓浓的蓝色元素,中间的手机形状是经过特殊处理的,处理成镜面的效果。包装与vivo NEX类似:宽而扁,没有那种一手掌握的感觉;

好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验

△打开包装,手机和配件是分开上下两层放置,上层手机下层手机配件,自带了一个透明的硅胶壳。由于X23内置了独立HIFI芯片,厂商也配备了耳机,其他都一样。

好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验

△手机拿出来,准备看看外观;

1.2 外观

好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验

△先看背面,由于屏幕指纹的采用,后面不需要加入指纹模块,一体化程度较高。在手机的两边做了弧度处理,可以有更圆润的握持感。

好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验

△背面还有一个重点就是它的摄像头,vivo X23采用了1200万像素主镜头+1300万像素广角镜头的双摄方案,可以带来超大的广角视野,这部分下面会有详细体验。从外观上来看,镜头依然是突出来一部分,如果裸机使用要考虑磨损问题,平时戴壳一起用比较好。

好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验

△正面屏幕官方成为灵动水滴屏,相比vivo NEX,在屏幕顶部加入了一滴水(前置摄像头),摄像头的上方对听筒做了隐藏式设计,仔细看可以看出来有一条细线,体积变小的同时,还需要保证原先的功能不能少,还要在摄像头中集成红外光,为面部解锁提供帮助。

好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验

△底部特写,相比来说也优化了底部的尺寸,留给屏幕更大的空间;

△正面全身照;

△点亮屏幕看一下整体效果;

△手机顶部有2道天线,3.5mm耳机接口,降噪麦克风

好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验

△手机底部,sim卡插槽,支持双卡双待;Micro USB充电接口,麦克风,扬声器;

接下来其他外观图赏:

拍照部分

从各网站的宣传资料来看,vivo X23最大的亮点应该是拍照方面,超大广角可以说是非常大胆的尝试,再配合AI美颜、逆光拍照等技术加成,可能是它能卖到这个价位的最大依仗。

先介绍vivo X23基本的拍照参数:后置主摄像头是双1200万+1300万像素镜头,索尼旗舰级IMX363传感器,双核对焦技术,极速对焦,单个像素面积提升到1.4um。

2.1 超大广角

直接上图对比:

未开启超广角未开启超广角

超广角+矫正模式超广角+矫正模式

未开超广角未开超广角

超广角+矫正模式超广角+矫正模式

超广角非常实用的一个功能,我们经常会遇到小伙伴们在一起拍照时,因为人多挤不进镜头;还有就是拍一些建筑和风景的时候,广角非常重要,宁愿多拍一点回去剪裁,也不能少了重要的构图元素。如果不开启矫正模式,最大能到125°拍照视野,出片利器。

2.2 超逆光

“逆光也清晰、照亮你的美”这次X23好像让厂商又开发了新的技术,叫"Super HDR"技术,它可以让相机在逆光的环境下,对动态范围、合成效率、影调处理、场景识别等做特别的优化,呈现出更好的逆光效果。

逆光1逆光1

逆光2逆光2

更自然的影调画面,画面自然真实,过渡平滑。另外以前逆光拍摄时,要么主体很清晰,但是背景过曝;或者背景清晰,主体很暗,X23通过算法的优化,可以平衡亮暗关系,让主体保证清晰的前提下,还原背景中的各个细节,看上去更讨喜。

2.3 美颜

现在每个手机都有美颜,还有很多美颜APP,总之不管怎么照,都可以让女生美美的,X23在自拍时自带了一个AI美颜模式,大家看看效果:

好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验

关闭AI美颜,调回普通效果:

2.4 夜景

由于这次评测没有特意找场景,随手在小区楼下拍了几张样张:

好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验

夜景下,场景中的细节、噪点控制、明暗的协调、动态范围表现还行,锐化方面感觉介于华为和苹果之间;华为是过于锐化,苹果是过于真实。

性能与游戏

3.1 基础配置

vivo X23在网上很多人对他的印象是“高价低配”,其中最主要的原因就是采用了高通骁龙670AIE处理器,那么整体的配置如何呢?我整理了一张表格,可以让大家参考:

好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验

CPU和GPU很大程度上决定了手机游戏体验,在实际体验中我发现确实会有影响。其他的配置都还可以。

3.2 性能跑分

好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验

从硬件配置上来说,vivo X23只是市场上的中流水平,从安兔兔跑分上可以看到,GPU成为它的短板,日常表现为在运营3D游戏时的画面感不会渲染的特别好,可能会影响体验,但其他的部分都表现良好。

3.3 游戏体验

理论上的配置看完,我们再回到实际的使用中,看看这款手机在实际游戏时,会有怎样的表现。

vivo Dual-Turbo双涡轮加速引擎可以让当前画面下的游戏处于最优级,按照厂商的说话,vivo修改了安卓底层的核心模块,可以解决一些游戏场景下的卡顿问题,但硬件上的渲染劣势还是无法弥补。

首先我测试了王者荣耀,在高清画质、高帧率模式都打开的情况下,帧率表现:正常帧率在50上下浮动,团战时,会降到30多。流畅度高,整把游戏玩起来非常顺。当然也有一些缺点,在游戏结束后的盘点数据时,相较IOS的速度慢了一些。

好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验

然后又玩了两把“第五人格”,这款网易旗下的游戏对画面的要求也是非常高,整体玩下来觉得还是挺满意的,画面流畅不卡顿,操作灵敏,人物细节稍微欠缺。

好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验

两把都是军工厂,最不熟悉的地图两把都是军工厂,最不熟悉的地图

游戏部分最后说一下vivo X23在系统中内置了游戏魔盒vivo Game Cube,里面有很多关于游戏的设置,比如可以开启后台挂机,游戏切出后仍在后台运行。

系统体验

4.1 第四代屏幕指纹

在我的印象中最早使用屏幕指纹的厂商就是vivo,到X23这一代产品已经是第四代,相比来说又一次提升了屏幕指纹的解锁速度和识别率。比如在模组中加入F/1.5超大光圈和750ppi屏幕像素密度,使进光亮增大,成像更清晰,从而提升识别率。X23采用了E2材料的超光感屏幕,它跟普通OLED材质相比拥有更好的感光能力,屏幕厚度减少0.1mm,有利于光线穿透,进一步提升解锁速度,降低解锁功耗。这些都是供应商技术更加成熟的表现,在实测中使用屏幕指纹都是秒开,比老司机解内衣纽扣的速度还快很多好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验

4.2人脸识别

上文提到在X23的前置摄像头中,vivo把红外线集成了进去,同时在暗光坏境中你会发现屏幕会调亮一下亮度,这样都是为了提高面部识别的解锁速度,如果对这个介意的话可以考虑关闭面部解锁,毕竟纯用屏幕指纹解锁的速度已经够快了。

它的前置摄像头模组由镜片、滤光片和传感器重叠组合而成,通过控制滤光片的选材和结构,减少膜厚控制误差,并且解决了面部识别只能接受自然光波段的情况,那么得到的结果就是在只有机身红外光进行补光的情况下,手机能精准识别暗光环境下的人像,从而快速解锁。

好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验

△在打开指纹解锁和面部解锁时,系统会提示你启动组合识别。开启后真的是花样解锁,不管手机是什么姿势,什么方向,基本都是秒开。最常见的就是手机刚拿起来,就已经解锁了,我都分不清到底是因为手指被屏幕指纹识别了,还是我的脸被摄像头识别了,总之就是解开了,然后把手机给别人怎么都打不开,还要输入6位数密码,那种感觉,还是挺爽的,哈哈、好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验

4.3 Jovi语音助手

智能语音助手已经是智能手机的标配了,每家手机厂商都有自己的智能语音助手,在实际使用的时候也都还行,在这里就简单说说vivo的Jovi一些特点吧。

4.3.1 有独立的AI助手按键,调出方便。按一次可调出智慧识图,长按时调出语音助手(可在设置中根据喜好调整);

4.3.2 可以对Jovi进行教学和命令,获取更大的进步,并且在长时间使用后,功能使用更顺手;

4.3.3 可以一次下达多个任务进行处理,例如打开什么APP,进行什么操作;

4.3.4 平时的功能用起来还算顺畅,比小度在家好多了好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验

4.4 其他系统体验

系统在其他方面也有包含了目前手机上常见的一些功能,比如随便举几个例子:

应用分身应用分身

手势控制手势控制

△我把这个称之为“锁屏手势”最早在魅族上见过,当时觉得好神奇好好用。

常见的智能设置,比如双击亮屏常见的智能设置,比如双击亮屏

快应用,类似微信小程序快应用,类似微信小程序

电池与续航

5.1 电量使用

这款手机的电池容量是3400mAh,在电池续航方面,进行了一些实测,结论是足够正常使用一天半,如果不玩游戏使用2天都够。考虑到手机的屏幕是6.4英寸,个人对新机的电池续航比较满意。

5.2 充电时长

这款手机支持22.5W快充,充电速度非常快,半小时可以充到60%的电量,正常足以续航一天,完全充满电只需70分钟,看来vivo敢不用Type-C接口还是有一定底气的;话说回来,它的充电口还是Micro USB,略微让人失望。

完整充电记录:

曲线图曲线图

实际截图实际截图

以X23为例来说,个人认为vivo想用X系列的产品走时尚、年轻的路线,主打的机器卖点主要是好看、好用、好玩,适合那些不看重跑分,对于手机功能要有新鲜感的TA;比如超广角、屏幕指纹、LOGO款等元素,就是让你玩手机、用手机,不要只是用来跑分、玩游戏;当然,作为一款3500元手机,不可避免的会被挑战为什么Soc性能那么弱,所以这款手机到底能不能受欢迎,我希望等市场给予答案。

优点:好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验

1、超广角;

2、屏幕指纹;

3、解锁速度快,是真的快,抬手就解;

4、充电速度和续航比较满意;

5、系统可以开双微信;

缺点:好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验

1、Soc性能弱;

2、Micro USB充电接口;

End,感谢观看好用,好玩,缺点也明显的手机—vivo X23使用体验