PhoneTalk No.46:Mate 20“稳了”,华为距离三星苹果还有多远?

2018-10-20 16:40:34 435点赞 242收藏 900评论

智能手机市场从来就是一片红海,优胜略汰的规则制定的极为严格,如今的智能手机市场激烈程度有过之而无不及,但与过去各国品牌群雄分割全球市场不同,现在更像是中国品牌与三星苹果之间的斗争,在国产品牌中的代表,华为无疑是最具代表性的厂商之一。

旗舰机型对于一个品牌来说,不仅是争夺市场的利器,更是树立企业形象的重要产品。从苹果的iPhone、到安卓时代异军突起的三星Galaxy品牌。这些明星机型获得优异的市场回馈同时,也进一步推动了品牌的发展。华为上半年的P系列主打时尚潮流的主流旗舰市场,而下半年的Mate系列则面向大屏商务,二者共同组成了华为进攻的矛与盾,帮助华为更快的赢得消费市场的青睐。

在苹果发布最新的iPhone XS系列时,华为的CEO余承东曾回应了一句“稳了”的话。一个月后的近日,华为于伦敦正式发布了旗下最新Mate 20系列新品,新品共有Mate 20、Mate 20 Pro、Mate 20 X以及保时捷定制版Mate 20 RS。这四款机型都拥有大屏大电池、且搭载了包含麒麟980、石墨烯散热、徕卡三摄、15W无线快充等众多新功能,如今看来华为的那句“稳了”有一定的底气。

4000万徕卡三摄,Mate 20捍卫拍照宝座

自Mate 7大获成功以后,华为后续推出的 Mate 9、Mate 10都有不错的表现,另外华为通过与徕卡与保时捷设计等的多方合作,为Mate系列注入了更多专业和时尚的基因,在增加手机产品魅力时,也让Mate品牌成为华为的代表之作。

Mate 20上有众多亮点,首先作为最新旗舰手机,华为Mate 20系列将拍照功能进行了大幅度升级。上半年华为P20 Pro凭借三颗徕卡摄像头一举摘得最佳拍照手机,帮助华为在市场上树立了非常好的形象。

而Mate 20在这个基础上,摒弃了P20 Pro当中那颗为人像模式设计的黑白镜头,加入了全新的超广角徕卡镜头,可获得更好的拍摄效果,Mate 20 Pro和Mate 20 X则是更为激进的4000万像素广角镜头。

手机拍摄功能一向是用户使用最为频繁的功能之一,一直是全球厂商重点开发的功能,过去三星手机就凭借Dual Pixel,“全像素双核”对焦的概念,不但做到了2016年最快的对焦速度,最出色的拍照体验,并且远远把包括苹果在内的其他厂商抛在了身后,引领手机拍照的风向标。

借助出色的硬件配置,在华为这款手机上带了了包括超微距拍摄、AI智能留色等众多新颖玩法。虽然四四方方装在手机背面指甲盖大小的地方,被网友戏称为“浴霸”,但从中能看出华为的研发能力进一步见长,手机摄影成为华为品牌基因,也让华为多了与苹果三星竞争的筹码。

华为结晶之作:麒麟980处理器

这款机型另外一个亮点是,Mate 20系列首发了华为在IFA 2018公布的麒麟980处理器。芯片的研发难度很大,而且需要长时间的积累,还有大量的投资,拥有自主设计能力的手机品牌极少,能说上话的基本上只有华为、三星和苹果。其它品牌均使用的是高通或是联发科设计的SoC。

而基带和工艺制程是芯片的关键所在。麒麟980由海思半导体设计、研发,台积电代工制造,使用7nm工艺制造,最高主频高达2.8GHz。根据官方给出的数据,整体性能相比骁龙845提升37%,能效提升32%。此外目前有能力自主研发基带的大概就是高通和华为。

作为一家以电信设备制造起家的通讯企业,智能手机的浪潮推动了华为智能终端业务的发展。但与其它智能厂商不同之处在于,华为的麒麟手机芯片是基于ARM公版架构自主研发的,这一直是华为手机抗衡其它品牌的一张“王牌”。

最能打的高端旗舰机之一

全面屏概念在这一两年流行开来,但严格意义上,目前除了Find X和vivo NEX这两款机型外(不包含未发布的小米 MIX3以及荣耀Magic 2),其他产品的全面屏都或多或少有一个刘海,其中就包括苹果,可见想正真解决这个问题还需要一段时间。

这次的Mate 20系列很巧妙的推出了四款手机,其中Mate 20以及Mate 20 X都采用新一代珍珠屏设计,更小的刘海区域对于那些完美控更加容易接受,而Mate 20 Pro以及Mate 20 RS则搭载了与iPhone X类似的刘海设计,同样3D 深感镜头的加入使其支持3D人脸解锁,带来毫秒级解锁体验,另外也支持类似苹果Animoji的“3D Live”建模功能。通过不同的设计,满足不同的用户群,不得不说这是目前较为稳妥的解决方案。

Mate 20系列是目前综合素质最高的旗舰手机之一,除了屏幕、摄像头、处理器外,Mate 20系列还拥有包含石墨烯电池首秀、15W无线充电等技术,让这款手机即使在与三星*级旗舰、iPhone XS系列竞争用户也不落下风,对于国产手机来说着确实很难得。

华为的成功离不开研发投入

其实从Mate 20中我们能看到华为这几年的快速成长,从华为发布的2018年上半年财报可以看到,其中手机业务对其贡献巨大。据外媒统计,2018年第二季度,华为超越苹果,成为全球第二大智能手机制造商,今年上半年全球智能手机出货量超过9500万部,国内智能机市场继续保持领先地位,市场份额达到历史新高的27%。

印象中,华为一直是一家战略领先的公司,因为有战略指引,所以能很好地把握市场方向。其中就包括成立荣耀品牌,开展互联网营销,死磕小米为首的互联网品牌。

其次就是华为自身品牌坚持中高端精品路线,Mate与P系列为华为立下了汗马功劳,2018年第一季度,根据GfK报告显示,华为在大于500美金的中高端手机市场份额(除美国市场)占比已达17.2%,而在2016年上半年,华为500美元以上高端市场份额还不及5%,可见增速十分显著。

Mate 20手机的售价并不便宜,甚至保时捷定制版价格超过iPhone XS Max,其中8GB+512GB售价2095 欧元(折合人民币约16788元)达到了价格新高度。

高昂的售价需要品牌价值支撑,同样离不开产品本质,而一款好的产品更是离不开技术积累的投资,这是相辅相成的一件事,华为在研发创新方面的投入有目共睹。

2017年度,中国企业研发投入前15强中,华为以103.63亿欧元的研发投入名列榜首。其创始人任正非曾透露,华为每年的研发投入中,70%用于产品开发,20%~30%用于研究和创新,且未来几年华为的研发投入要保持在100~200亿美元之间,这是华为能够成功的重要因素之一。

华为距离三星苹果还有一段距离

“华为秒杀苹果、秒杀三星,秒天秒地”;”苹果、三星已经快不行了,而国产华为将对其取而代之”华为这几年的进步让不少忠实粉丝产生这种印象,的确,华为在某些方面也达到了领先,但苹果和三星作为业界巨头,同样具备雄厚实力,长久的技术积累不是一时半会儿能攻破。

同样搭载安卓系统,因此华为其实最大的竞争对手就是目前业界市占率第一的三星,但从整体来看,华为距离三星还是有着较大差距。2017年三星以3.173亿部排名榜首,市场份额21.6%;苹果2.158亿部,市场份额14.7%;华为1.531亿部,市占率10.4%。虽然国内市场,华为是战胜了三星,但在全球市场来看,华为距离三星还很远。

华为自家的麒麟处理器为国产手机争光,依托于华为在通信业务上的强势,相对而言,当下的麒麟处理器在基带方面,要强于三星的猎户座处理器。但华为在产业链上的掌控能力目前落后三星很多,

我们知道一部智能手机的组成离不开“屏幕、处理器、内存、闪存、摄像头”这些核心基础元器件。三星几乎是全球唯一一家可以全部使用自家原器件生产手机的品牌,其垂直一体化的多年打造,使其在供应链上居于强势地位。

AMOLED屏幕已经成为了高端智能手机的标配,包括苹果也需要三星来供应优质屏幕,在AMOLED屏幕上,三星是居于领先地位的,反观过去华为P10系列在闪存供应链问题,从侧面反映出华为对于产业链的掌控能力弱于三星。

至于苹果,其拥有一个庞大的供应链,由于产品线非常复杂,该公司需要大量外部供应商提供支持,当然,目前有36家上市公司都非常依赖于苹果的订单,它们当中至少拥有10%的营收都来自于这家苹果厂商。

作为世界最知名的消费电子零售公司,市值已经突破一万亿美元,成为首个市值破万亿的公司,无论营收,利润,研发能力,还是国际影响力,苹果都远超华为,从工业设计上,苹果仍然远超于华为,只是这个差距正在不断被华为缩小。

Mate 20下的华为的确更稳了

对于一大厂商而言,最重要的是做出好的产品,并且找到适合自己的商业模式。虽然距离三星和苹果还有一定距离,但我们有理由相信国产手机有希望摘得桂冠。Mate 20的出现从一方面证明了华为的战略成功,而从目前华为的崛起来看,华为已经找到一条适合自己的路,并以此进一步扩大其全球市场份额。

最后,你购买Mate 20系列中哪一款?你支持华为的理由是什么?欢迎各位在评论区聊聊

往期回顾:

如何订阅:“PhoneTalk”是什么值得买(SMZDM.COM)全新推出的手机数码专栏,新机评测、介绍以及科技业界新闻一网打尽。专栏将采取不定期更新,只为给您带来最热最“值”的内容。感兴趣的朋友只要在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加相关的“PhoneTalk”标签订阅即可,此后就能在第一时间收到我们每期的更新内容。

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 P50 Pocket 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 P50 Pocket 4G折叠屏手机

• 价格已经没差距了 加油

攻击?哪次华为要开发布会之前不是拼命攻击其他厂商?华为最恶心的就是营销手段,同意的右下角

碰瓷式营销是最恶心的 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

• 宣传力和吹牛*的水平早已经超过了苹果和三星

大嘴看完苹果发布会说稳了的意思是。果然自己的手机跟苹果还是长得一样,销量能保住了

如果回头去看余大嘴巴在ipx上市时对刘海屏冷嘲热讽的微博,就会觉得太滑稽了,这人脸皮的厚度也是厉害了。

• 如果980性能比845好 我直播 开水烫叼!!! 在坐的作证!!!

那估计你要烫了,

gpu好像差不多,其他的都超了845吧,麻烦贴一下直播地址,我要看

• 张大妈这值友怎么越来越喜欢喷华为啊。。。然后小米。。。我苹果,小米,魅族,华为等各种品牌都体验过,都各有优点,但也都有不足。哪有完美的事物啊。。。没必要喷的这么凶吧。你如果用过,提出司不足,给值友提个醒。没用过,就不应该妄加评论,误导值友吧。现在张大妈是一天不如一天了,感觉刷子挺多,有正面刷好评的,也有反面刷得,另外原先坚持的中立立场感觉早抛弃了,现在这各种广告打的飞起,实际参考价值越来越低。

华为的gpu是弱项,gpu turbo只能说有一定的实用性,要是想愉快打农药,还是换手机吧;喷华为主要还是因为宣传实在是太挑起战火了,虽然为了宣传无可厚非,但是这种无脑挑,简直令人反感,举例就是switch对比。另外一点就是对某些负面新闻的处理,简直和三星区别对待国人一样,区别对待和欺骗消费者这点做过一次之后,就留下污点了。至于支持国货这个一般都是水军拿来吹的,和以前那些朋友圈转发鼓吹不转不是中国人之类的文章都是同一批人,听多了就会反感,但是人家目的也达到了,留下支持国货=买华为这个印象。不管怎么说,品牌知名度至少是传播开了,至于怎么扭转负面到正面,你问问你们公司公关部的就知道了。。

“和三星区别对待国人一样”,那怎么没人起劲儿地喷三星呢?拿华为跟三星比销量,先让老美把美国运营商市场打开再说,世界上最大的手机市场不让华为进入的情况下,拿到现在的份额也不简单了

• 收了多少钱……这么吹 [装大款]

这文章都说了华为目前还不如三星苹果……这叫吹……明白了这文章还真是吹华为。明明华为比小米蓝绿金立8848LG都要差此文居然说华为不如三星苹果……言下之意是华为排第三……***

看来,文章 才是华为代言人,这么帮着说话

• 不管怎么说,华为的价格已经赶上了 [观察]

同样是发布会你会发现苹果的999美元等于8600人民币。华为是的999美元我估计应该在5600左右

三款华为机型的材料差异非常大,从屏幕到摄像头,可以百度一下。你说的是最低一款

• 听说还碰瓷switch来着?这不是无知就是无耻……

最看不起华为!有必要什么都和苹果比,你有看到过哪个产品把自己的边框宽度和其他对手比的吗?还和别人没公布数据没上市的xr比,太low了,比三边却不比下边。等什么时候不比了,你才是赢家。

最恶心的就是这个,ns也是手机厂商所能追赶的?红帽绿帽打天下,不需要画质不需要故事性(万年救公主)就可以横扫天下。NS完爆

• 都没人看这水文 作者你心里没谱???

• 这广告打的,华为水军世界第一不是盖的。
    偷梁换柱的企业,一生黑

黑也没办法,已经绕不开华为了,因为无论用什么手机,中国一多半的基站都是华为设备,除非你不用手机不上网。

还有wifi覆盖设备这东西,只要还是华为的工程师待命时间真tm长,比鬼佬公司的好,加班都是常事。

• 不是早就远远超过了苹果三星了吗?无论是拿着佳能无敌兔照片冒充mate9样片,或是emmc跟ufs使用体验没有区别,或者p20发布会抹黑三星s9拍照(s9并没发布会显示的光圈)……我就纳闷,既然emmc跟ufs使用没有区别,怎么整天吹970 980芯片提升多少,不应该跟960使用体验没有区别吗?烧烤摊羊肉不够了,是不是可以理直气壮的拿老鼠肉混用?

支持,说得在理。华为内存门是检验粉丝智商的好例子。

emmc跟ufs接口完全不同,而闪存、CPU、GPU、基带等是集成在SOC上,也就是说,从一开始的设计阶段,华为就决定了闪存混用,压根不是生产过程中由于供应不足而用EMMC代替UFS,至于华为当时闪存主要采购自东芝而非三星就更不说了。另外,任何一个制造行业大公司,供应链管理不应该是基本功?魅族一直发展不起来很大程度受限于供应链(最新的魅族16就是典型),黄章在论坛也没给自己找理由,直说了。

• 你用的“之一”太多了,要吹b就往死吹,别虚!

• 偷梁换柱被曝光后,胡搅蛮缠死不认错的能力的能力已经全面赶超三星苹果。

为什么我屏蔽了华为,还给我推送? [大囧]

借着这个帖子我也屏蔽一下华为

• 没有公款消费的大单华为算个屁啊,当年各单位跟三星合作的时候华为还在跟联想中兴酷派玩泥巴

这是大实话

你这话一听就不是体制内人员,国家补贴的电子产品,你骂华为,却不骂联想,你很棒

• 都快2019年了,仍在跟风刘海也就忍了,居然还有下巴! [苦恼] 加上后背的这个浴霸设计…… [吐]

苹果的刘海更大啊

但苹果没下巴……

• 吊打这个,碾压那个,明明就是超越三星苹果成为宇宙第一品牌了 [邪恶]

• 我打赌,华为手机的这个浴霸布局,以后将会成为设计界的一个经典巨丑案例。

• 张大妈里面还真是多阴暗无知却又自以为聪明的人,一边要求着暂时落后的国内品牌售价必须便宜,一边却他们又要苛求产品每个方面不能落后于任何国外品牌,一边鄙视着他们口中用着上万的所谓的苹果小资,一边又看不起想着什么时候能倒腾个便宜的用用,国内很多企业都是追赶着的角色,一开始落后太多,有太多的困难,追赶别人他们需要研发投入,需要资金投入,他们不是快餐主义企业,拿来别人的845,拿来别人8G内存,拿来别人最强的摄像头给你组装一部你认为还行的手机,这是你要求的平价手机组装厂,什么都用别人的,中兴的事他们不是义愤填膺的大骂国资企业对国家无贡献吗,为何作为投入研发最多的华为,在你们爱国人民眼里却这么不堪,人家自己家人卖100,赚25,再投入研发15,为何就比不上别人卖你200,赚你150,投入30的人良心呢,对你们大声的好像很有底气,性价比,但你们有没有想过华为不是每款手机都适用你,你可以去选择荣耀,甚至小米,魅族等等,买的人都会有自己决定的理由,没人规定就非得爱国就要买华为(人家就这么认为你有意见?),开开心心生活,努努力力工作,不比一身戾气好多了?

关键是人品不好,ov家多少低配高卖,又有多少人会去喷他们呢,粉丝还不比华为少.....不要老拿华为研发经费出来说事,那是手机加上通讯设备还有这两年出的笔记本加起来的研发经费。还有它家营销经费可是不比研发经费少 [尴尬]

想多了,喷华为真的跟它是哪国的一点关系没有

• “此外目前有能力自主研发基带的大概就是高通和华为。” 看见这句话就可以知道作者水平了。

intel虽然差了点,但是也别无视了啊,这作者不够严谨,信口开河 [尴尬]

intel研发的打电话时不时断线的基带,不是所有四个轮子的车都叫车

• 都认真看完文章了么?就在这喷,不可否认作者绝对是花粉但文章整体态度还算客观啊!

确实有吹的成分,但作者也很客观说清了华为离三星苹果有差距,并且说的还在理,不知道怎么回事,一到评论区都在吐槽作者吹华为吊打苹果三星,真佛了!

有时遇到这些上来什么不管就扣帽子的人真不想回,真让人好好交流的欲望都没有,明眼人一看就知道你什么成分,还在这喷,估计既没有看文章,也没看我评论,反正喷就对了!

• 屏幕有舒油涂层吗?内存需要抽奖吗?照相需要从单反倒入吗? [不说话]