2019-06-17 21:00:00 28点赞 31收藏 76评论

由于这是LZ首次“正经上手” OPPO手机,所分享与表达的感受、意见会比较直接,毕竟与新机磨合时间短。如有错漏还请值友们在评论区pen指wo正。能有多香?—— realme X 蒸汽白 8GB+128GB 上手简评

购买理由

帮姑妈下的这单,原旧手机是OPPO三年前的久远型号,最近时常出现划屏失灵,伴随有偶尔反应延迟,这才终于决定换掉。奈何今年新机实在太多,各家子品牌纷纷加入战场,让人眼花,只好跟着“值友点值率”选机,最终在预算内确定了realme X。(骁龙710、8G + 128G)至于两千元内的小米8以及降价后的MIX2s、MIX3是完全不在考虑范围的。你无法向长辈解释“性价比”,他们也要新外形,新功能,不愿买“去年的产品”。

realme X 4800万双摄 升降摄像头 屏下指纹 游戏手机8GB+128GB 蒸汽白 全网通双卡1799元京东去购买

▲▲ 等了几天,领到SMZDM减110券,到手1689元▲▲ 等了几天,领到SMZDM减110券,到手1689元

外观展示

▲▲ 上午十点下单,下午就送到。(通常LZ这小城是京东“次日达”)盒子略大,配色好看~▲▲ 上午十点下单,下午就送到。(通常LZ这小城是京东“次日达”)盒子略大,配色好看~

▲▲ 给LZ的感觉是“热情”+“张扬”▲▲ 给LZ的感觉是“热情”+“张扬”

▲▲ 选择高配版8G + 128G,因为姑妈这个年代的人,一台手机用好多年,舍不得换。▲▲ 选择高配版8G + 128G,因为姑妈这个年代的人,一台手机用好多年,舍不得换。

▲▲ 说明书纸包中有赠送手机壳,很厚~不透~(严重拉低了机身背面颜值)▲▲ 说明书纸包中有赠送手机壳,很厚~不透~(严重拉低了机身背面颜值)

▲▲ 电源适配器体积不小,数据线也较粗。(是type C线,不然LZ会PASS掉这款机型)▲▲ 电源适配器体积不小,数据线也较粗。(是type C线,不然LZ会PASS掉这款机型)

▲▲ 黄色元素被用到较多,可能是realme品牌主色调?(如同小米橙)▲▲ 黄色元素被用到较多,可能是realme品牌主色调?(如同小米橙)

▲▲ 下巴“黑边”约6mm,上下边框被“做平”,没有弧度凸出,于是整个下巴得以保持在约6mm的水平,不像多数机型那样边框额外占个一毫米厚。(便有了厂家发布会宣传下巴3.8mm,上手却发现接近5mm)▲▲ 下巴“黑边”约6mm,上下边框被“做平”,没有弧度凸出,于是整个下巴得以保持在约6mm的水平,不像多数机型那样边框额外占个一毫米厚。(便有了厂家发布会宣传下巴3.8mm,上手却发现接近5mm)

▲▲ 背面给人感觉:“这不是魅族16th吗?”“这不是魅族16th吗?”“这不是魅族16th吗?”“这不是魅族16th吗?”(尽管realme X标称厚度达到9.4mm,但平放在桌面时,依旧很美~)▲▲ 背面给人感觉:“这不是魅族16th吗?”“这不是魅族16th吗?”“这不是魅族16th吗?”“这不是魅族16th吗?”(尽管realme X标称厚度达到9.4mm,但平放在桌面时,依旧很美~)

▲▲ 顶部与两侧边框厚度▲▲ 顶部与两侧边框厚度

▲▲ 开机默认的深色背景,LZ刚开始忘了换。▲▲ 开机默认的深色背景,LZ刚开始忘了换。

▲▲ “听筒开孔”很长。(当然不止是安排了听筒,还有其它传感器)▲▲ “听筒开孔”很长。(当然不止是安排了听筒,还有其它传感器)

▲▲ 电源键,被点缀了黄色▲▲ 电源键,被点缀了黄色

▲▲ 充电头,数据线也不例外▲▲ 充电头,数据线也不例外

▲▲ 后置副摄的“黄金”装饰圈让LZ一度以为这是主摄。▲▲ 后置副摄的“黄金”装饰圈让LZ一度以为这是主摄。

▲▲ 屏幕比例19.5:9,手机较大较长,厚重,装上赠品壳子后整个给人一种板砖的感觉。▲▲ 屏幕比例19.5:9,手机较大较长,厚重,装上赠品壳子后整个给人一种板砖的感觉。

▲▲ 随便换张壁纸,比默认深色的清爽多了。▲▲ 随便换张壁纸,比默认深色的清爽多了。

▲▲ “这真的像魅族16th!!!”▲▲ “这真的像魅族16th!!!”

▲▲ 前置摄像头收起状态,边框塑料感强烈。▲▲ 前置摄像头收起状态,边框塑料感强烈。

▲▲ 开启“伸缩音效”蛮有科技感的。▲▲ 开启“伸缩音效”蛮有科技感的。

▲▲ 底部保留有3.5mm耳机孔(个人觉得没啥必要),右侧为扬声器开孔,外放音质甩mix2s十条街。。。(谁让mix2s出声太烂呢!!!)▲▲ 底部保留有3.5mm耳机孔(个人觉得没啥必要),右侧为扬声器开孔,外放音质甩mix2s十条街。。。(谁让mix2s出声太烂呢!!!)

▲▲ 音量键被安排在手机左侧了。(LZ不太习惯)▲▲ 音量键被安排在手机左侧了。(LZ不太习惯)

▲▲ 换个角度看这塑料边框▲▲ 换个角度看这塑料边框

▲▲ 体积原因导致能与realme充电头做邻居的很少。▲▲ 体积原因导致能与realme充电头做邻居的很少。

▲▲ 5v 4a▲▲ 5v 4a

▲▲ 数据线除了粗以外,居然还配了防尘套??居然还是较硅胶的!!!(比我显卡上的硬套套还要高级嘛。。。太讲究了)▲▲ 数据线除了粗以外,居然还配了防尘套??居然还是较硅胶的!!!(比我显卡上的硬套套还要高级嘛。。。太讲究了)

▲▲ 说下感受,虽然也是大塑料,但相比去年的VIVO Z3?整体质感还是高出一个台阶。(LZ曾先后帮人下单过N台Z3,并拍好照片,最终因为不喜欢,没兴趣编辑发文,烂尾了)▲▲ 说下感受,虽然也是大塑料,但相比去年的VIVO Z3?整体质感还是高出一个台阶。(LZ曾先后帮人下单过N台Z3,并拍好照片,最终因为不喜欢,没兴趣编辑发文,烂尾了)

使用感受

▲▲ 拍完开箱照,把玩时发现后置副摄内有根短毛。▲▲ 拍完开箱照,把玩时发现后置副摄内有根短毛。

▲▲ 肉眼看得清楚,猜测是组装过程中卡进去的??看位置应该不影响使用,于是LZ决定不“人为制造京东二手货”了。▲▲ 肉眼看得清楚,猜测是组装过程中卡进去的??看位置应该不影响使用,于是LZ决定不“人为制造京东二手货”了。

来一波GIF动图展示。。。能有多香?—— realme X 蒸汽白 8GB+128GB 上手简评

▲▲ 首先是最好玩的升降前摄,上瘾。▲▲ 首先是最好玩的升降前摄,上瘾。

▲▲ 长按APP图标,显示“快捷功能入口”,用熟以后确实能提升操作效率。▲▲ 长按APP图标,显示“快捷功能入口”,用熟以后确实能提升操作效率。

▲▲ color OS的语音助手叫Breeno,LZ找了半天好像无法通过“语音唤醒”。▲▲ color OS的语音助手叫Breeno,LZ找了半天好像无法通过“语音唤醒”。

▲▲ 玩了一盘王者5V5,最大感觉是“屏幕真的好长啊!!”(扬声器开孔容易被遮挡)▲▲ 玩了一盘王者5V5,最大感觉是“屏幕真的好长啊!!”(扬声器开孔容易被遮挡)

接下来LZ跟随color OS设置项,简单体验了一些系统功能,讲讲感兴趣的点能有多香?—— realme X 蒸汽白 8GB+128GB 上手简评

▲▲ Breeno唤醒方式如上图(左);识屏就是各家都有的“大爆炸”;速览是“负一屏”。▲▲ Breeno唤醒方式如上图(左);识屏就是各家都有的“大爆炸”;速览是“负一屏”。

▲▲ 不知红米K20升降前摄有没更新“面部识别”??可以借鉴color OS(左图)这套设置,选择“亮屏上划后识别人脸”能更好防止误操作导致的前摄升起。。。音量键指定为默认调整媒体音量,能防止“长辈用户”误关闭手机铃声。▲▲ 不知红米K20升降前摄有没更新“面部识别”??可以借鉴color OS(左图)这套设置,选择“亮屏上划后识别人脸”能更好防止误操作导致的前摄升起。。。音量键指定为默认调整媒体音量,能防止“长辈用户”误关闭手机铃声。

▲▲ 可能是有过vivo z3 “防它骑OS”底部上滑手势的不好体验,,LZ要给color OS丰富的手势设置点赞,终于不用忍受“底部上滑”了。▲▲ 可能是有过vivo z3 “防它骑OS”底部上滑手势的不好体验,,LZ要给color OS丰富的手势设置点赞,终于不用忍受“底部上滑”了。

▲▲ 相机功能,没发现特别的点(照片比例没有16:9算么?)▲▲ 相机功能,没发现特别的点(照片比例没有16:9算么?)

▲▲ 相册部分我不理解的是进入后默认显示的“照片”页是将所有图片、照片混在一起,用户需要左滑至“图集”才能单独选中“相机”文件夹查看照片。(这样设计对“长辈用户”友好吗??)▲▲ 相册部分我不理解的是进入后默认显示的“照片”页是将所有图片、照片混在一起,用户需要左滑至“图集”才能单独选中“相机”文件夹查看照片。(这样设计对“长辈用户”友好吗??)

▲▲ (左图)闪存测试,是UFS闪存无疑(但与旗舰机型的UFS速度有明显差别);负一屏(右图)要好评的是允许用户自定义10个APP图标或快捷功能,而不是什么狗屁“应用建议”。▲▲ (左图)闪存测试,是UFS闪存无疑(但与旗舰机型的UFS速度有明显差别);负一屏(右图)要好评的是允许用户自定义10个APP图标或快捷功能,而不是什么狗屁“应用建议”。

▲▲ (左)“通知栏”是真的要从顶部下划才能打开,直接在桌面空白处下滑是“调出搜索页”,LZ觉得这个设计不如MIUI,毕竟屏幕做这么长; “智能侧边栏”(右图)同样允许用户自定义APP或快捷功能。(自动收起于屏幕右上边框处,有状态条,侧划展开); “黑屏手势”是息屏状态下在屏幕上画图形打开设置好的应用或功能,比如划V字型“开关手电筒”,划O型“打开相机”等,此项功能魅族flyme一直都有,还是比较方便的。▲▲ (左)“通知栏”是真的要从顶部下划才能打开,直接在桌面空白处下滑是“调出搜索页”,LZ觉得这个设计不如MIUI,毕竟屏幕做这么长; “智能侧边栏”(右图)同样允许用户自定义APP或快捷功能。(自动收起于屏幕右上边框处,有状态条,侧划展开); “黑屏手势”是息屏状态下在屏幕上画图形打开设置好的应用或功能,比如划V字型“开关手电筒”,划O型“打开相机”等,此项功能魅族flyme一直都有,还是比较方便的。

▲▲ color OS也有自己的“智能家居APP”(对标米家APP?),只是LZ没有这些智能设备,无法体验。▲▲ color OS也有自己的“智能家居APP”(对标米家APP?),只是LZ没有这些智能设备,无法体验。

补充几点

• 息屏时钟未提供样式让用户选择。

• 屏下指纹识别很快(感觉比米9快),实测湿手指在毛巾上捏一下(实际还是粘着水)也能秒解锁。(但是!!洗完澡后依旧出现了解不开的情况,LZ决定还是人脸算了)

• 系统截屏方式(顶部下划通知栏无法兼顾所有截屏需求),试用三指下滑,手势识别不如MIUI灵敏(不确定是系统还是屏幕的原因)导致刚开始LZ试用没反应,以为不支持三指下滑。。遂改用同时按压“电源键”+“音量减”,结果还是没反应(有点懵能有多香?—— realme X 蒸汽白 8GB+128GB 上手简评 )。原来color OS不走寻常路,需要长按电源键 + 音量减才能截取。

• OTG开关,为什么OPPO要坚持设计这么个“10分钟不用就自动关闭的OTG开关”???知道广场舞爱好者经常要用到OTG在各U盘间转存舞曲和舞蹈视频吗?每次都要进设置打开这个开关,好烦啊。(第一次使用还以为U盘坏了。能有多香?—— realme X 蒸汽白 8GB+128GB 上手简评

• 系统APP,似乎允许用户卸载??好在从“设置”、“应用管理”中能看到“恢复删除的系统应用”功能。

• realme X 重191克,Mix2s重189克,可为什么LZ还是觉得mix比较重。能有多香?—— realme X 蒸汽白 8GB+128GB 上手简评

拍照表现

照片有点少,好坏大家自行判断。

部份与vivo z3对比,部分与mix2s

▲▲ vivo z3▲▲ vivo z3

▲▲ 这张是用realme拍的第一张,当时太阳还没落山,realme却硬是拍成了阴天,色调偏冷,树下并没有那么多阴影,肉眼能看得很清楚,而realme拍成了一团黑。。(给LZ感觉这是典型的千元机拍照表现)▲▲ 这张是用realme拍的第一张,当时太阳还没落山,realme却硬是拍成了阴天,色调偏冷,树下并没有那么多阴影,肉眼能看得很清楚,而realme拍成了一团黑。。(给LZ感觉这是典型的千元机拍照表现)

▲▲ mix2s▲▲ mix2s

▲▲ mix2s▲▲ mix2s

LZ个人观点是realme x色彩太过太过太过浓郁,光线良好情况下样张也不尽人意,整体拍照水准一般。(在站内看到一篇值友写的四款“千元”机型对比文,其中realme x拍照表现也确实不太好)

先捡好的说:相比vivo z3,realme X的优点除了对LZ来说更好用的color OS以外,还有屏幕亮度,整机质感,手感。(天!realme X 厚度9.4mm我居然觉得手感??怪只怪z3后盖弧度太奇葩了。另外尽管查到的屏幕最大亮度二者都是430尼特,但Z3真的很暗,realme x会明显好一些。)

再来挑毛病:不足的主要是塑料感强,机器偏厚,偏重,拍照表现不尽人意,终究只是个“千元机+”水准。

选购建议:

如果值友换机预算在1500~2000元间,只想买新不买旧,那realme X挺合适。换作LZ个人应该不会推荐选购这款,如果买给父母会选更便宜的900~1200元机型(聊微信、看视频、小游戏性能足够,拍照比realme X略差但也够用,一年换一次不心疼。)如果买给自己或年轻人会直接选2500~3500的安卓旗舰。(无论颜值做工,功能性能都不是1700价位能比的)能有多香?—— realme X 蒸汽白 8GB+128GB 上手简评 所以,LZ是会“跳过realme x价格区间”的用户。

全文完,谢谢浏览。。。

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

OPPO Find X6 Pro 5G手机 第二代骁龙8

OPPO Find X6 Pro 5G手机 第二代骁龙8

OPPO Find N3 5G手机

OPPO Find N3 5G手机

realme 真我 GT5 5G手机 150W版 第二代骁龙8

realme 真我 GT Neo5 150W快充版 5G手机

OPPO A3 Pro 5G手机

OPPO A3 Pro 5G手机

1999元起

OPPO Find N3 Flip 5G折叠屏手机

OPPO Find N3 Flip 5G折叠屏手机

OPPO Reno11 5G手机

OPPO Reno11 5G手机

• 全文看不到一张明显下巴的图,对下巴介意的不要买,真的。。。超级大的下巴。。。 [尴尬]

换了壁纸之后拍的那张全图,不就能看到下巴吗??作者不是写了下巴是6毫米吗?去年魅族16th下巴(加上边框)7毫米。。。供参考。

• 对性能敏感的还是直接上8+128的845或者855,真得没差多少。710的U决定了上限也就这样了,即使有8G和UFS助阵。

这点同意,刚看到爆料6+128的小米mix2s,卖1700。。。价格一样,但soc和ufs速度都要强很多。

你也不看看价格差多少

• 为啥我觉得滑动起来不跟手?
    特别是开启全面屏的情况下,比NOTE7 差远了。
    还有,开启开发者模式后,屏幕下拉的那个警告提示无法关闭,用习惯了0.5的速度,根本受不了那种慢慢的感觉- -

你是评论区第二位这么说的,加上作者也有这种感觉,,游戏时不跟手,看来是实锤了。

我一共买了2台,自己用的NOTE7 ,给妹妹用的REALME X.NOTE7是首发就买过一台,后来被老妈征用了的。
    说实话,从个人使用的角度来说,红米NOTE7 确实要比realme x好些,无论是系统,还是整体的做工,包括滑屏的感受还有续航时间。
    但是,拍照方面,realmex强多了。

• 楼主能说下哪些预装软件是卸载不了的吗?

我试了一下,只有日历,时钟,天气,游戏中心,软件商店,电话本,手机搬家,查找手机这几个卸不了

谢谢 不能删的比我预料中的少很多 [赞]

• 不带套还行,带原装套很厚。下面的握持感不错,上面真的是板砖。

原装套不只厚,而且颜色也不透,,,影响白色后盖颜值。。。。拆装比较费劲。

• 楼主很会拍照,把1700的手机拍出了3999的赶脚

[傻笑] 要的就是这效果,,,,用小米mix,2s拍的,所以不修不能看。

• 打赏了。这才中肯,比那软文强一万倍。

毕竟自己买的,那些拿人手软的没有参考价值 [邪恶]

谢大爷的赏。。。 [傻笑]

• 一看就是理性评价!楼主没感觉日常使用全面屏手势,这机器的反应慢半拍么?

两侧滑动时,偶尔会有这种感觉(底部滑动似乎正常一些)。。。听你这么一说,我想起玩游戏时应该也是不跟手,导致我滑动时偶尔感觉像是慢动作。。。但又不敢确定,第一次体验OPPO。。。

同感,不跟手,不知道是710来背锅还是realme来背!按理都已经ufs2.1了,不应该啊!

• imx586貌似都调教得一般,拍照还不如魅族的16xs的gm1好,或许价格1000元左右的realme x青春版才是真正的realme产品

中端机跟旗舰,同样用586,样张水准还是差不少。

可能是dsp的缘故?算法?

• 我觉得最大的恶感是点击后反应不干脆利落,仿佛贴了好几张水凝膜。哪怕是个千元老人机都不会让我有这种一拳打在棉花上的感觉。基本告别抢红包活动了。

最后一句戳中笑点 [傻笑] [傻笑]

• 打赏了~~~不错的文章~

谢谢打赏。。

• 我只想知道舒克在哪买的!

淘公仔官方店

• OPPO vivo 都不能刷机么?

不知你想刷什么系统,,,

只要不是 Color OS 什么的
    有包么, 查了下好像不解锁bl?

• 不知道能不能换后盖呢

后盖应该是能换的,,三明治结构换起来还是比较方便

• 麻烦问下那个女孩的桌面是什么电影或动画?多谢

百度搜索 chong feigiap,,是马来西亚一位插画师的作品

• 从Z3换成realmex自用,平时不用手机玩游戏,所以感觉也还不错。充电和系统还行,就是每次上车蓝牙连接以后就启动自带的音乐APP开始放歌,简直烦的不行,系统设置里也没有开关调,vivo的就还有一个关闭功能。

连接蓝牙后居然“自动开始放歌”???我天,OPPO这是做音乐手机起家的自信表现么。。。 [脸红]

主要是用自带的那个很难用的音乐APP放歌,平时主要用酷狗。这就很难受了

• 如果不是因为samsung pay.. 就选这个了=-=·

价格落差要搞这么大吗?哥。。。 [傻笑] 啥价位的三丧呀

不是,就是a60, 因为想要用pay,配置上也够用,就选的这个。

• 续航真的着实不行,买来做测试机(连备用机都不是)。飞行模式,只连wifi,待机状态1小时1个电,亮屏下续航尿崩😂

我这边待机也是一小时1%

• 别人发微信视频的时候摄像头会在口袋里自动升起,怎么办?

厂商优化要等,临时的办法可以先设置微信,不自动接收视频。

• 虽然是amoled屏,但和s10上那块确实差很多,不跟手,快速滑动有拖影

比s10屏幕差我能理解,,但不跟手那就有点坑了,还好作者姑妈不玩游戏,否则要等着挨骂 [喜极而泣]