TFZ耳机“半年鉴” 部分新品实力派机型 价格与音质分析

2019-06-17 22:30:00 8点赞 19收藏 17评论

趁着京东、天猫、淘宝618,本篇就谈谈2019年TFZ上市的一些新品。和前几年的经典型号不同的是,新品因为“新”,很多小白不知他们的具体差异,也不知为毛有些没啥销量,有些就销量暴增。

下面走起:

TFZ耳机“半年鉴”  部分新品实力派机型 价格与音质分析

首先是TFZ T1S,它的上一代型号叫T1(2018年的经典),T1的外形在它那个价位是比较符合市场审美的,且音色奔放有力,在“嘻哈”年代简直再适合不过。但在我听来,以更高的标准去听,T1还是有点“不够舒展”和“瞬态绵软”的问题,这在去年的T1评测中,我比较含蓄的提出了这个问题,但毕竟价格149……这已经不是个事了,我眼看着T1一轮又一轮的狂卖,觉得这牌子是猛。

不过很快,也许是产能?也许是竞争对手的压力?TFZ放弃了T1这么强大的“利润之源”,转而推出升级版——T1S(配图)

锦瑟香也 TFZ T1S hifi发烧耳机入耳式耳机塞手机通用挂耳式169元天猫精选去购买

TFZ耳机“半年鉴”  部分新品实力派机型 价格与音质分析

看到T1S,再对比去年我手里的T1,你会看到TFZ为之付出的努力,腔体、线材、耳挂、插头的品质感都有提升,在类定制的入耳式产品中,已经显现出了一定的“档次感”。

此外,T1S在基本的“硬素质”上,也没有了去年T1的问题,它在解析、声场、瞬态这三个层面上全都有所提升,这让我感不到一丝来自“硬素质”上的问题。

另外,如果你的播放器足够好,或是接耳放的话,你会发现升级版会比原版有一个境界上的提升。这让我有些感动。

200元内,TFZ T1S相对其他品牌耳机,也有较大的优势(相关测评有细致的对比),主要体现在更好的密度感和更规整的声场,这是在对比了数款200元左右耳机所得出的结论。

最后,T1S原本是没线控的。我发现这牌子对线控的观念和日本厂商一样,能不加就不加,加的话顶多就“单键线控”。

也许是出于用户的压力,我们终于看到了第一个有线控的TFZ耳机,它的型号是T1SM(SM真是好“唯美”的画面)

T1SM官方价格189元,618(这几天)价格会比较低。对于新品来说,159元力度已经不算小。

然后是TFZ X1

这耳机写过好多次,是我们虎扑识货数码版《耳机一周大盘点》栏目,经常被推荐的型号:

霸我们虎扑耳机榜无数次,成为中端真无线耳机中的王者。众JR无不为之倾倒……

众剁国际品牌所乐于称颂的性能,大多数都能轻易被X1击溃。

锦瑟香也 TFZ X1 真无线蓝牙耳机入耳式HIFI音乐耳机运动防水带唛349元天猫精选去购买

TFZ耳机“半年鉴”  部分新品实力派机型 价格与音质分析

从充电仓到耳塞本体,大面积的金属。类似这种设计方案挺少的,较出名的,印象中只有售价2000+的美国M&D MW07,那个和lV联名的真无线产品。

TFZ耳机“半年鉴”  部分新品实力派机型 价格与音质分析

性能巨兽,上百小时总续航,单次续航6到9小时的样子。IPX7级防水,动圈和动铁两个版本。音质有被TFZ深度调教过,有此类耳机少有的厚实感,通常这类耳机的声底都有些“虚空”。

TFZ耳机“半年鉴”  部分新品实力派机型 价格与音质分析

由于对声音的优化得当,X1的音质也是可以媲美不少低价有线耳机的,这已经非常好了。

X1起初是500元左右的价格,如今618期间,它可以极度诱惑的300多元搞到。适合对品质和性价比都很看重的客户选择。

再往下就是原价400左右,现在也有超级心动价(339元)的T2了

TFZ耳机“半年鉴”  部分新品实力派机型 价格与音质分析

T2,前阵子已经说过,它已经拿到了2019summer 日本VGP奖项。

TFZ耳机“半年鉴”  部分新品实力派机型 价格与音质分析

T2在外形、质地、音质三方面,结合价格来看绝对是品质级的经典。综合设计水准不亚于任何一个*级音频品牌的千元级入耳式耳机型号。

戴上它,可户外拉风,让你尽情凹造型,可家用插任何一个带眼儿的设备(播放设备),享音乐。

它的声音偏解析,略冷声,稍稍刺激一点,在控制力强的前端下,会更好听。

相对TFZ品牌最最经典的低价耳塞S2,T2的解析是要更好的,乐感不能保证碾压S2,但硬素质是实打实的再好一个层次。

此外,T2作为TFZ耳机制品的升级之作,它和更高一级的KING II(原价699元)一样,都有着非凡、艺术性的外壳。实物也已不是简单一个“美”就可以诠释的。它的镜面金属和幽暗的内侧腔体,会给人一种“宝石”感。

一个有趣的现象是,TFZ这几年和索尼有些像,你看它官方图大都拍的生硬(略丑),但实物其实都挺好看,尤其是定价超出300元的那些,目前都做出了“礼物感”和“高级感”。

TFZ耳机“半年鉴”  部分新品实力派机型 价格与音质分析

其实,类似这种高级感,在前几年,更多的是在千元级产品上出现。我想,之所以出现这种局面,或也跟国内耳机行业竞争压力大有关吧。要想“碾压对手”,“样子”显得越来越重要。

锦瑟香也TFZ T2入耳式音乐耳机HIFI挂耳式耳塞发烧保真双分频339元天猫精选去购买

T2的老大哥就是KING II了,作为KING的准接班人,它对KING的升级,就跟T1S对T1那样,是几乎全方位的。腔体外壳、插头、分线器、线材都有明显更好的质地(特别高级),此外,音质也有进一步提升。

不过,老实说,KING II的音质升级不够明显,即一耳朵不一定能完全感受到。也可能是我没有明显感知吧。

KING(一和二代)的调音完成度在千元内的TFZ所有耳机中,按说是最高的,初代的KING拿了好像两次VGP大奖,KING II也拿了。这都可以预见。

KING II和KING都强于瞬态、动态、声音饱满,略刚猛,摇滚比较带感,速度、力量、厚度、非常清晰的线条感……这些都是KING无愧于其命名的地方。

相对T2略偏冷的音色,KING II就稍微温暖了点,低频也稍稍多了些。整体形态要更加丰满。

锦瑟香也TFZ KING II石墨烯入耳式音乐耳机HIFI监听耳塞动圈单元569元天猫精选去购买

TFZ耳机“半年鉴”  部分新品实力派机型 价格与音质分析

KING ii如果价格降到600以下,简直就是在“杀人”。森海塞尔IE60、甚至是IE40PRO都会面临危险。

对了,T2的音质是要好于IE60的。今天看到有人问,在这里补充一下。

TFZ耳机“半年鉴”  部分新品实力派机型 价格与音质分析

按说KING II之后,NO.3是最该大放异彩的,但无奈TFZ野心大过天,在NO.3问世前后,很快就出现了各种“牛鬼蛇神”级的“兄弟姐妹型号”,就这样,“机海”战术让NO.3刚问世不久就有些沉没的意思……这又搞笑又悲壮……

关于NO.3的音质:

首先,很多耳机初听(一周内)的感觉,和数周之后再听,认知上或会有不同。

NO.3也是如此。这篇文章在写之前,我用原线和TFZ千元级的4.4升级线都体验了一把,接的索尼ZX300A(3.5、4.4)

锦瑟香也TFZ No.3入耳式音乐耳机专业HIFI监听耳返619元天猫精选去购买

感觉如下:

1、灵敏度仍旧是TFZ傲人的武器,3.5的ZX300A也能把NO.3推的“嗷嗷叫”。

2、即便NO.3在3.5mm口的ZX300A下不够出色(这就对了),但我仍无法否定它比较爽的听感,中频厚、低频沉、较好的高频细腻度。而在接ZX300A 4.4mm平衡口时,NO.3对KING II形成了较大的“碾压”优势,更凝聚的中频和更清晰的分离。高密度、高速度、高冲击力加之柔韧无刺的高音魅力。这已经是千元级水平了。如果你不适应TFZ中、低端耳机偶尔出现的“冲”和“刺”,那——选NO.3吧。

(ZX300A不算是最适合它的前端(4.4除外),国砖以及苹果手机才是)

3、NO.3的第3代单元相对KING II的2.5代单元,的确是更强的,但,NO.3并未再坚持过去该品牌偏监听的调音路线,而是走了类似达音科TITAN系列的路子,追求宏伟和敦实。这就使得NO.3宣传文案中的“解析更强”有了点滑稽感。

实际上,它的素质没啥问题,就是调音厚重了些,显得解析不惊艳而已。

当然,我们也可以这样理解它,NO.3:是一个解析更强,但厚度也同样更强的塞子。

这颗单元(TFZ第三代)所呈现出的密度、厚度在TFZ产品线中,除了2000元档的S7能干的过它,没谁了。

另外,搭配手机、国砖都行。

最后,这塞子外形、做工、细节品质都符合价位,外壳设计是个亮点。特美型。不落俗套。到了冬天不“冰”耳朵。好评!

TFZ耳机“半年鉴”  部分新品实力派机型 价格与音质分析

日常1149元的准千元级TFZ高端动圈耳塞SECRET GARDEN 1,集高隔音、华丽丽、大声场等一堆优点于一体。是TFZ高性价比也能有品质感的终极机型。搭配千元级国砖,比如山灵M2X……是可以让你看见上帝的。

TFZ耳机“半年鉴”  部分新品实力派机型 价格与音质分析

KING II的易推、通透、饱满,大动态、高瞬态,在SECRET GARDEN 1上,你也能感受的到,此外,它的声场明显的大,宽松、优雅、暴力兼具,是没啥缺点的耳塞。

我总觉得KING的终极版,按说是它才对。可惜,我没听过KING LTD,最多听到过KING PRO,但给我综合感受最好的还是——SECRET GARDEN 1(单动圈)

再就是,动圈的自然、顺滑、大气感是多数动铁耳机难以呈现的。

鉴于618大促期,它的价格降了大概300块!而且它的外壳还是定制类型……

对于预算超出800元的人来说,大可无脑盲狙。

锦瑟香也TFZ SECRET GARDEN 1专业监听耳机入耳式HIFI耳塞耳機859元天猫精选去购买

好了,以上。

感谢阅读,多多留言和点赞TFZ耳机“半年鉴”  部分新品实力派机型 价格与音质分析