杜鸭的跑步装备 篇十二:当VERTIX对上CHRONOS,是酷龙发威,还是新王上位?

2019-06-18 22:55:49 21点赞 32收藏 37评论

一个月前,新晋可穿戴运动设备品牌COROS (高驰)在线上和数万名户外运动爱好者同时见证了VERTIX,一款*级户外运动手表的诞生。要知道在此之前,专业户外运动手表,一直是佳明颂拓两家独大,而其它品牌,即使觊觎已久,也始终不得其门而入。而此次VERTIX的横空出世,却如同一石激起千层浪,在户外运动装备领域获得越来越多人的注目;那么,这款产品的问世,仅仅是昙花一现,还是真的能打破旧秩序,开创新格局呢?

感谢COROS品牌能让我在第一时间体验到这款手表,而为了让我的体验更有说服力,我特地选择了佳明旗下的fenix chronos 酷龙钛合金轻量款做为比较对象。

为什么选择酷龙而不是FENIX 新5系做为对比?因为在佳明的官方网站上,chronos酷龙的定位是“属于冒险家的高端户外手表”。这与COROS对VERTIX的“极限户外运动手表”的定位完全一致。而酷龙在佳明同类产品的排名中仅次于刚刚上市售价在5位数以上的GARMIN MARQ系列,特别这款钛合金外壳的价格也还在8000元左右。

而硬件配置基本相同的VERTIX,上市的售价是3999元。

规格参数比较

这是VERTIX的规格参数。

这是chronos的规格参数。

两者的硬件配置基本相同,但某些方面还是有区别,区别如下:

屏幕分辨率:chronos是218×218,而VERTIX是240×240.后者更细腻一些。

卫星定位支持:chronos是GPS+GLONASS,VERTIX是GPS+GLONASS+BERDOU。

镜面:两者都是蓝宝石镜面,但VERTIX的镜面还外加一层DLC类钻碳镀膜。

传感器:VERTIX比chronos多出来的是血氧检测计,根据这一指标可以为高原运动者提供运动强度建议。

电池容量:chronos是180毫安,VERTIX是490毫安。

从配置上看,VERTIX要更强大一些。

外观和佩戴对比

两者的金属表圈上都有刻度标识,VERTIX表圈上是常规的小时刻度;而chronos表圈上是一些按顺时针方向变化,数值越来越小,间距越来越大的数字和小格,这其实是户外常用的视距仪.这一点上chronos首先胜出。

用游标卡尺测量:VERTIX表圈直径47MM,chronos是49MM.

VERTIX厚度16MM,chronos厚度15MM.

佩戴感觉: 81克的chronos和77克的VERTIX戴在手腕上都感觉到有些坠手,与四五十克的跑步手表相比,这两者都不适合用来跑马拉松。更宽大的chronos对细手腕如我不友好,而VERTIX如果戴得过紧,还会有刺痛感 ,或许是背后突起的心率计或充电接口所造成的。

按键体验

做为户外运动手表,chronos和VERTIX都没有选择象IWATCH那样的触摸屏,而是通过按键进行操作。

chronos仍然是GARMIN传统的五按键设计,但我认为有两点问题:一是按键的迟滞感,按下运动键后,需要有半秒钟手表才会有反应,有时会让人无所适从;二是上下的选择,左下键为菜单选择“向下”,但选择“向上”却不是左上键,而是左中键,这一反常理的设计让我尽管用了蛮久,但还是经常按错。

而VERTIX的设计我认为是个亮点,仅在右侧有三枚按键,右上为开启背光,右下为返回。中间则是继续沿用前代受到好评的数字旋钮,包含旋转和按下两种动作,先要通过旋转实现解锁,这样就避免了误触;菜单中通过旋转进行上下的选择,按下旋钮则是确定。

不仅如此,VERTIX还有一个有趣的功能,它可以在菜单中将旋钮位置设置在屏幕左侧,这样就可在左手反着来戴,但显示界面还是正向的,而数字旋钮也在远离手掌的一侧。

背后的光电心率计,VETTIX并不常亮,注意横排最远端的是血氧监测灯。

小秘密:光电心率计用的也是蓝宝石玻璃哦。

续航对比:

由于电池容量的差距明显,因此VERTIX的续航能力远超chronos.

Chronos在开启全天候心率监测,每天平均开启卫星定位一个小时的运动,待机时间在四到五天,第五天一定要充电了。

而这块VERTIX第一次开机的时间是5月20日,电量95%,未充电直接开始用;同样开启全天候心率监测,直到6月10日,电量剩余10%,手表才提醒充电。期间运动如下:

20天的待机时间,运动总计23小时58分钟,怪不得有人打趣说用VERTIX一定要将充电线放在固定位置,否则当你下次想用它时,可能就记不起放在哪里了。

户外功能对比

两款手表都支持多种户外运动项目,Chronos甚至还支持桨板和跳伞这样的小众冷门项目。相比起来,VERTIX支持的是一些登山徒步等常见的运动。

登山

在登山项目上,我选择了柳州市区最高峰--马鞍山。山脚到山顶共计一千余级台阶,海拔上升高度约170米,为了得到更准确的数据,采取了三上三下的方式。

最终Chronos录得的爬升数据为540米,与实际数据相比误差约为5%;

而VERTIX录得总爬升数据为504米,误差1.2%。已经很接近实际数值了。

此外,对于卫星定位后初始起点的海拔高度数值,VERTIX显示也基本准确,柳州市平均海拔在110米,VERTIX每次显示都在一百零几或一百一十多米;而在此次对比测试中,Chronos显示马鞍山脚的海拔高度竟然在九百米以上,这样的情形如果出现在需要准确数据的户外环境,后果显然难以想象。

户外导航

做户外产品,导航功能不可缺少。无论是Chronos还是VERTIX,都支持直接在手表上显示路线导航,但在路线的导入上,VERTIX的操作更为便利。

例如我前一周与朋友进行了一个长距离徒步,轨迹文件存在两步路中,如何将轨迹导入手表呢?

如果是Chronos,是有些麻烦的,首先你要把文件存在电脑上,然后在电脑端打开GARMIN CONNECT,将文件导入到CONNECT中,然后再将手表连上你的CONNECT帐户,才能将轨迹文件同步在手表上。

而VERTIX这边的完成,只需要在手机上即可完成。

在两步路中找到保存的轨迹文件,点右上角选择分享;

选择“拷贝到COROS”;

在COROS APP中保存收到的轨迹文件;

选择对应设备VERTIX运动手表,点击“我的路线”;

从我收藏的路线添加;

勾选刚则保存的路线;

点击添加,开始将路线同步到手表端,几秒钟后,整个操作就完成了。

在手表上可以直接显示轨迹路线。通过数字旋钮还可以放大或缩小比例尺。

如果偏离路线,还会通过震动提醒以及在手表上显示偏离的距离,提醒你回到正确的路线上。

不过要注意一点,在地图导航模式下是无法停止的,必须切换到数字届面才行。

游泳

两款产品都支持室内泳池游泳和天然水域游泳,VERTIX比Chronos更支持水下心率监测。而Chronos只能通过另配的蓝牙心率带才能实现这一功能。

室内骑行

在雨天或时间不便的时候,我经常在迈金功率骑行台上进行骑行训练,由于兼容性问题,骑行数据始终无法整合到我其它的运动数据中,对整个铁三训练的统筹安排还是不太方便。但有了VERTIX之后,这个问题首次得到了解决。

在VERTIX上打开“设置”,“配件”, “添加ANT+”,很快就能搜索到迈金功率骑行台;

显示了功率设备,代码808243;

返回运动列表,打开室内骑行功能,可以看到除了电量和心率数据,最下方还出现了牙盘和闪电标识,说明已经连接上骑行台,按下开始键,手表上就开始显示和记录骑行的即时功率一些其它数据;

训练结束后同步到手机端,还可以查看一些更详细的数据,包括平均功率,最大功率,NP和心率等。

而通过COROS APP,包括室内骑行在内的所有运动,都可以在其中进行汇总和查看,便于我对数据进行分析和总结。

不仅是迈金骑行台,VERTIX也兼容其它ANT+协议的骑行台设备;比较之下,Chronos只支持自家的ANT+骑行产品,就略显得有些小家子气了。

鉴于时间有限,到目前为止我只对VERTIX的上述功能进行了体验和对比,除此之外,它的天气变化预警,血氧监测,AI智能教练等功能也非常值得我们去尝试和挖掘。可以说VERTIX在户外,不仅是你是好助手,更是安全的第一道屏障。而在科技飞速发展,可穿戴装备日新月异的今天,是不断开拓创新,还是固步自封原地踏步,在很大程度上能够决定了一个品牌的发展和命运。而象VERTIX极限运动手表这样极具潜力和性价比的产品,必然是众多户外运动爱好者的选择。