每个望子成龙家庭都需要的学习产品,讯飞超脑学习机的使用体验和心得

2019-06-21 17:59:42 5点赞 32收藏 2评论

夜深了,一栋楼的五层传来了一个女人的怒吼:“什么关系?到底什么关系?”听到这就话的人都开始屏息静气,八卦之火熊熊燃起。接着又听到一句:“逆否命题关系啊!这你都不知道?!”

看来只是一位母亲在辅导孩子功课。人们的八卦之心全部消散,伴随而来的是一阵同情和感叹。同情这个孩子要学习到深夜,也感叹这位母亲辅导孩子的不易。

当然,上诉部分只是一个笑话。但这也能说明,对于望子成龙的家长而言,辅导孩子学习真是一件很有难度的事,劳神费力,搞不好还会影响亲子关系。自从我开始帮外甥补习,这样的感悟就越来越深刻。

外甥今年上初二,他的父母也就是我的表哥表嫂工作都很忙,很难腾出整块的时间去辅导孩子学习。而我作为一个有着弹性工作制的人,架不住表哥的一番诚挚请求,答应了他一周两次在下班后帮外甥进行补习。

在第一次补习之前,我已经做好了计划:先用半个小时考察一下外甥的学习情况,再用半小时找出他的弱项,之后两个小时进行针对性的补习。这样高效率的三个小时下来,一定会有显著效果,而且外甥也不会太疲劳。

可是,这个计划的推进比我预想的要艰难得多,前一个小时还算顺利,分别找到了他在英语、数学和物理上的薄弱点,但接下来的针对性补习就举步维艰了。

我虽然找到了外甥功课的弱项,可由于我对现在的教材不够熟悉,因而我不清楚该让外甥去做哪些相应的练习,把握不了重点;同时我的英语发音也不够标准,没办法帮外甥去做听力训练;还有最让我难以接受的是,有些数学题我竟然不会做,还要上网去求助.....

第一次补习就是在这样模棱两可的情况下结束的,下一次补习约定在了下周五,为了不在表哥表嫂还有外甥本人面前丢脸,我必须在这几天里好好备课。

不过,事情在周一出现了转机。

那一天午休时,我正在工位上聚精会神的看着初二数学教材,坐在我身旁的同事大哥凑过来,小声问道:“小铭啊,你这是接了家教的兼职吗?”

我苦笑着回答说:“是义务性的,辅导我外甥。可没想到现在初中生的功课这么难!我不仅找不到补习重点,而且有的题我自己都不会!”

听到这里,同事大哥仿佛找到了同一战壕,连忙说道:“我儿子上初二,我原来辅导他功课的时候也有这种感觉!简直比工作难多了!哎,我一个211大学毕业的,现在退化到了初中水平!”

我问他:“那你现在找到什么有效的解决方法了吗?”

同事大哥有些得意的说:“当然了,我给我儿子买了一台科大讯飞学习机,它帮我解决了大部分问题。”

我一听来了兴趣:“只买一台学习机就可以?有那么神奇吗?”

同事大哥连忙说:“小铭,这我还能骗你吗?我明天把学习机拿来给你看看,这个科大讯飞和你原来看到的学习机都不一样!”

第二天午休时,我从同事大哥手中拿过了学习机,以下就是本人的试用部分:

科大讯飞学习机的外观和平板电脑很像,比较轻薄,屏幕的顶部有一个200万像素的前置摄像头,底部有3三个按键,分别是功能键、主页键和返回键。

学习机使用的是安卓的定制版系统,开机后需要先注册账号,填写相关信息,我填入了外甥的出生年月,就读年级,还有所在城市和学校信息。

信息填好之后,系统会自动为你匹配相应年级的教材,你还可以根据所在地的教材版本进行修改。这一点真是非常贴心,孩子无论身处哪个地区,哪个城市,使用的是什么教材,都不用担心重点不同而学习不配套的情况。

进入学习界面之后,我先来到了数理化板块。同事大哥和我说过,他最欣赏的就是科大讯飞学习机的“个性化精准学习”,可以找到每个孩子功课上的弱项,进行针对性的训练,而这正是我上次辅导外甥功课时遇到的瓶颈。

我打开八年级数学板块,发现系统将每个章节的知识点都列了出来,还进行了细分,我找到外甥弄不明白的那两个知识点,系统就自动生成了几道相关知识点的锚题进行测试。

我随意答了一下,AI系统根据我回答结果智能判断出了知识点的掌握情况,并且以红黄绿三色进行了标记,绿色表示掌握得较好,黄色表示掌握得一般,红色表示掌握得较差。

然后,讯飞学习机又将这几个知识点进行了排序,这应该是根据知识点之间的先后逻辑关系进行的,再之后,我就看到了循序渐进的深入讲解和对应题目联系,这简直比我上周那种摸不到重点的笼统辅导好了上百倍!

学习之后,还有跟踪练习的环节。我将练习题做完后,系统不仅批改了对错,而且还配有详细解析,这样一套体系下来,孩子能更深入的理解和总结知识点,真正明白自己错在了哪里,从而减少知识盲区,形成完整的知识脉络。而像我这样的家教,就只能简单的帮孩子答疑解题,最终知识点还都是一块一块的,无法融会贯通。

接着我又来到了英语学习板块。外甥的薄弱项主要在听力,而很不凑巧,这也是我的薄弱项。其实很多中国孩子都有这样的问题,本身发音不标准导致听到的内容有所偏差,所以考听力的时候只能连蒙带猜。

讯飞学习机为解决这样的情况,设置了AI系统发音评分功能。我随意试读了一段英文并进行了录音,系统就对我的发音做出了评分,并明确了问题所在,然后还会给出标准版的发音。按照这个去练习,同时再比对自己之前的发音,就一定会有提高,而且不再是哑巴英语了。

如此一来,孩子英语发音正确无问题,听力就能在这样口、耳、大脑协同调动的方式下得到突飞猛进的进步。

因为午休时间有限,我只试用了上述两个板块的功能。可我能感觉到,讯飞学习机和传统的学习机产品不一样,它可以针对性的帮孩子解决学习中的实际问题,这是非常难得的“雪中送碳”,而不是“锦上添花”。

所以,晚上下班之后,我将科大讯飞学习机推荐给了表哥表嫂,望子成龙的两人听完我的介绍,当晚就下单买了一台。

而外甥在用上学习机之后,也就不再需要我帮他补习了,功课上的问题基本上都可以由讯飞学习机来解决。

过了两个礼拜,表哥邀请我去他家吃饭,说是感谢我为外甥推荐了如此好用的学习产品。席间,我又听外甥讲到了讯飞学习机的其他实用功能。

比如,讯飞学习机在“个性化精准学习”的版块之后,还有错题巩固的版块,它能自动将学习过程中的错题集合起来,而且还可以自主选择错题的分类方式,是“粗心大意”类的错题,还是“概念模糊”类的错题,或者是“思路错误”类的,都能够加以区分。

同时,学习机还可以添加线下错题,外甥说,他平时会将作业中的错题拍照上传,与学习机中的错题合并到一起,这样很轻松的就能归纳出一个特别完整的错题本,还带着详细的解答过程,不用再花时间抄抄写写的去整理,这是他最讨厌做的事。

外甥说完之后,表嫂说,学习机还有一项英语作文批改的功能,这真让她开了眼界。首先,外甥那乱糟糟的英文书写,用学习机进行拍照识别,识别率竟然是百分百。表嫂调侃说:“他写的那个英文,过一会他自己都看不明白了,学习机居然都认识。”

将作文提交之后,AI系统瞬间就能指出了行文中的语法错误,还给出了非常详细的解析,甚至还会配上一段高分范文作为参考,这简直像是把英语老师请到了家里,一对一地即时批改作业。有了如此贴心的功能,还用担心作文成为考试的拉分项吗?

.....

对学习机的夸赞还在继续,我看着外甥此刻轻松的表情,与两个礼拜前,我帮他补习时紧锁的眉头形成了鲜明对比。我感叹孩子学习的辛苦和家长望子成龙的殷切之心,我真的希望随着科技的进步,像科大讯飞学习机这样的产品能够更多一点。

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 32GB 蓝色

iFLYTEK 科大讯飞 SE 翻译机 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 SE 翻译机 黑色

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 easytrans 900 翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 双屏翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 双屏翻译机

科大讯飞(iFLYTEK) 晓译翻译机中英文离线翻译 同声翻译器中英日韩法西俄德泰语等33种语言翻译 晓译翻译机1.0(黑色)

iFLYTEK 科大讯飞 英语通学习机

iFLYTEK 科大讯飞 英语通学习机

iFLYTEK 科大讯飞 小飞口语老师 学习机

iFLYTEK 科大讯飞 小飞口语老师 学习机

科大讯飞翻译机4.0同声传译多语种离线翻译器双向翻译棒方言翻译笔出国旅游英语日韩口语翻译神器 讯飞翻译机4.0+讯飞耳机Pro套装

iFLYTEK 科大讯飞 小飞鱼 智能车载语音助手

iFLYTEK 科大讯飞 小飞鱼 智能车载语音助手

iFLYTEK 科大讯飞 TYFY1 译呗智能随身翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 TYFY1 译呗智能随身翻译机

科大讯飞(iFLYTEK) 翻译机4代 多语种离线语音拍照翻译器 翻译笔出国旅游口语实时翻译神器 双屏翻译机+讯飞耳机Pro

科大讯飞翻译机双屏 讯飞4.0同声翻译器英语学习出国旅游随身离线翻译多国语言 讯飞双屏翻译机+韶音开放耳机T910(暖白)+礼包

iFLYTEK 科大讯飞 Easy Trans 800 翻译机2.0

1999元起

科大讯飞(iFLYTEK) 科大讯飞翻译笔S10阿尔法蛋词典笔英语点读笔中英文扫描笔翻译机 晴空蓝

科大讯飞 听见智能会议系统单机标准版

科大讯飞 听见智能会议系统单机标准版