跑步小白的教练,跑步达人的提升工具,咕咚跑步精灵

2019-07-20 11:03:05 8点赞 40收藏 32评论

创作立场声明:产品来自厂家送测,跑步视频和跑步数据皆为实测。

前言

跑步小白的教练,跑步达人的提升工具,咕咚跑步精灵

如果你经常看球赛,你会发现直播比赛中经常会出现球员的各项数据统计,比如篮球里的投篮,助攻,抢断,失误等数据;足球里的射门次数,射正次数,传球次数,传球成功率等;这些数据是衡量一个球员或一支球队是否优秀的标准,从这个角度来看,数据对运动员来说非常重要,运动员可以通过对数据的分析,针对自身不足展开针对性训练,从而提高短板,增强个人竞技水平。

随着科技的发展,特别是近几年物联网技术的发展,感应芯片越来越普及也越来越便宜,在运动中到处都能看到传感器的身影,比如智能足球和智能足球训练鞋羽毛球拍传感器,网球拍传感器等,这些传感器记录的数据都能帮助运动员分析和纠正错误动作,帮助运动员在细小的技术环节上进行改善,最终全面提升个人技术水平。

咕咚跑步精灵

对于跑步这项运动,其大数据并不是高不可攀、神秘莫测,我们常用的手机 APP ,运动手表等记录的跑步数据都是大数据的一种,比如常见的距离,时间,配速,心率值等。当然这些数据都离不开传感器的功能,比如 GPS 传感器,心率传感器,跑姿监测传感器等。除了跑表监测基本的距离、时间、配速等数据外,还有监测跑姿的传感器,咕咚跑步精灵就是这么一种传感器,内置六轴传感器可追踪佩戴者的跑步姿态,准确识别 9 项跑姿数据 (前脚掌着地、全脚掌着地、后脚跟着地、足外翻幅度、步频配速比、触底腾空比、着地冲击力、触地时间、腾空时间)。在跑步过程中若监测到不当跑姿,Al 教练可实时给予语音指导,纠正调整体态,避免因错误动作导致运动受伤。

跑步小白的教练,跑步达人的提升工具,咕咚跑步精灵

7.12日,咕咚在京东众筹发布了咕咚跑步精灵,是一款纠正跑姿,预防损伤的跑步装备,可以戴在跑鞋上的传感器,能够识别9项跑步数据,真人语音实时指导。

跑步小白的教练,跑步达人的提升工具,咕咚跑步精灵

跑步精灵造型小巧轻便,只有10g. 内置80mAh 锂电池,充一次电可以待机 1 个月,具备IP67 级防水,下雨也不用担心。

跑步小白的教练,跑步达人的提升工具,咕咚跑步精灵

跑步精灵正面设计了工作指示灯,红色、绿色和蓝色三种显示,背面是充电触点。

跑步小白的教练,跑步达人的提升工具,咕咚跑步精灵

充电时亮红灯,连接时亮蓝灯,工作时亮绿灯。

跑步精灵外观呈水滴造型,看起来像眼睛,和「精灵」一词蛮搭的。

跑步小白的教练,跑步达人的提升工具,咕咚跑步精灵

跑步精灵通过卡扣安装固定在鞋带上,如果你的跑鞋没有鞋带,那还真没办法用。

跑步精灵体验

跑步小白的教练,跑步达人的提升工具,咕咚跑步精灵

咕咚跑步精灵的大部分功能都需要在咕咚APP 里完成,通过 APP 绑定跑步精灵,记录数据和查看数据。

跑步精灵数据解读

跑步小白的教练,跑步达人的提升工具,咕咚跑步精灵

跑步精灵与咕咚APP 通过蓝牙方式连接,在咕咚APP 里添加装备即可。如果你有多件咕咚智能装备,比如咕咚智能跑鞋,那么它只能二选一,在运动界面的右上角能看到咕咚精灵的图标。这时在运动过程中就会听到咕咚精灵的 AI 语音教练的提醒,都是真人教练录制,幽默风趣,让人感觉真的像有一个教练在一旁监督你跑步,当你停下走路时,会提示你跑起来;当你步幅太大时,会提示你减小步幅;还会时不时鼓励夸奖你。建议观看上文的视频,其中我汇总了一些语音内容。

跑步小白的教练,跑步达人的提升工具,咕咚跑步精灵

跑步结束后,咕咚精灵会给出跑姿综合打分,打分越高,说明跑步技术越好,受伤风险越低。9项数据也都给出了评判标准,点击可以进入相关信息的详情页。

跑步小白的教练,跑步达人的提升工具,咕咚跑步精灵

咕咚APP 在其数据分析页面给出了原理解释以及矫正方法和相应的矫正课程,跑者可以根据自身条件来调整改变。

案列分析之跑姿调整

如何通过数据分析来调整自己的跑姿呢?

跑步小白的教练,跑步达人的提升工具,咕咚跑步精灵

这是我第一次用咕咚精灵,尤其是当65分出来时,我非常惊讶,本以为我跑步这么多年,全马PB324,没遇到过大病大伤,自诩跑步技术应该不会太差,没想到居然才跑了65分,属于「不好」的那一档。

这次跑步6km,平均配速4分48秒,基本按着330的成绩跑的,相对于我平常跑步训练算是比较快的。咕咚跑步精灵监测我的「步频配速比」、「着地冲击力」、「触地时间」这三项数据偏离标准值。我在4分48秒配速下,步频只有172,说明我步幅大,容易受伤,意味着我该提减小步幅,提高步频;着地冲击力和运动速度和缓冲技术决定,我的着地冲击力偏大,一是因为跑得快,二是因为缓冲技术不好,显然要想保证速度,只能从缓冲技术上下手,比如增强下肢力量或者换一双缓震技术好的跑鞋,减轻对身体的冲击力;我的触地时间比腾空时间略长,从而导致触地腾空比大于1,优秀的标准是触地腾空比小于1,换句话说就是腾空时间越长越好,就像蜻蜓点水一样,蹬地只是一瞬间助力的作用。减小触地时间的方法是加快步频,提升下肢力量和跟腱的弹性,采用前脚掌着地的技术。

所以为了提高跑姿打分,我下一步从步频步幅,触地时间,着地冲击力上改进,下肢力量不是一天能炼成的,我先从换跑鞋开始。

跑步小白的教练,跑步达人的提升工具,咕咚跑步精灵

这一次,同样跑步5km,换了另外一双不以缓震为主的跑鞋,用以缩短触地时间。

从数据可以看出,相比上次65分,这次打68分,略有提高,重点是在触地时间上的改进,我的触地腾空比是0.5达到优秀的标准,其它两项数据没有得到改进的原因是我的配速还是比较快,步幅步频控制不好,着地冲击力因为跑的快也无法改变。

跑步小白的教练,跑步达人的提升工具,咕咚跑步精灵

这次跑了半马,跑姿打分74,达到一般的标准。整体速度偏慢,但是着地冲击力表现正常,步幅还是偏大,触地腾空比偏大。

综合这三次跑步数据,可以看出「步幅步频」和「着地冲击力」对跑姿打分影响比较大,适当的降低速度,减小着地冲击力能提高跑姿打分,这也和「快跑容易受伤」的道理是相通的,所以要想跑的快,并且打分也够高,得综合提高各方面的能力,不仅仅是跑姿的调整,还有腿部力量的提高。所以跑步精灵的数据能帮助跑者衡量自身的跑步能力,发现短板,有助于跑者开展针对性训练。

跑步小白的教练,跑步达人的提升工具,咕咚跑步精灵

在跑步精灵页面下可以看到其记录的所有跑姿打分曲线图,能很直观的看出训练成果,也能查看跑步精灵记录的各条数据,方便跑者查看溯源。

案列分析之预防受伤

在跑步过程中,如果有教练在一旁时刻提醒你注意跑姿,调整步频步幅,那一定能提升训练效果。否则仅靠跑后数据分析,靠跑步中自己调整,就会因为惰性思维或惯性思维而忽略调整。

跑步小白的教练,跑步达人的提升工具,咕咚跑步精灵

咕咚跑步精灵的 AI 教练可实时给予语音指导,纠正调整跑姿,避免因错误动作导致运动受伤。

「咕咚精灵监测到你足外翻角度过大,提示有扁平足,建议尝试着地……」

「您的步幅太大了,注意适当增加步频来减小步幅。」

「很棒哦,足外翻的情况有改善,继续保持。」

……

几次使用下来,我特别喜欢这个语音教练的功能,它不仅仅是提醒,还有督促的作用,偷懒跑不动的时候停下里走一会儿,就会被提醒「你已经休息一会儿,快跑起来吧」,萌萌哒的女声,让人无法抗拒(宅男属性暴露)。

跑步精灵其它功能

跑步精灵支持跑步机记录,智能识别跑步状态并记录运动数据,最多存储7天数据,方便时再同步到手机就行。

跑步精灵也支持骑行模式,使用咕咚APP 记录骑行时,跑步精灵自动进入骑行模式,实时显示骑行踏频数据。

PS:由于个人原因,跑步机和骑行模式,没有深入测试。以上数据转自官方。

跑步小白的教练,跑步达人的提升工具,咕咚跑步精灵

咕咚跑步精灵是一个跑姿监测传感器,是用来监测跑姿,纠正跑姿,预防损伤的。对于佛系跑者来说,可能觉得没啥必要,但是对于小白跑者,特别是对于想跑马拉松的跑者来说,通过数据来了解自己的跑姿,学习正确的跑姿是非常有必要的,这样能很大程度的避免意外受伤和打击跑步积极性。此外,跑步精灵也能从专业性上给追求成绩的跑者提供帮助,即如何保证跑的快的同时,还能保证打分也高。

最后,我建议跑步过程中使用耳机,它的 AI 语音教练一定会让你眼前一亮。

codoon 咕咚 X3-RE 精英版 智能运动手表 SWX3LITE 黑色

codoon 咕咚 S1 GPS智能运动手表 红色 圆形

codoon 咕咚 S1 GPS智能运动手表 红色 圆形

codoon 咕咚 跑步精灵 黑色

codoon 咕咚 跑步精灵 黑色

codoon 咕咚 X3-RE 运动手表 黑色 45.9mm

codoon 咕咚 F4 智能运动手表 黑色

codoon 咕咚 F4 智能运动手表 黑色

codoon 咕咚 健康精灵 运动追踪器 6952575921270 黑色 单个装

咕咚手环 codoon 咕咚智能运动手环防水监测心率手环蓝牙计步器 石墨黑

codoon 咕咚 中性运动臂包 A18002 绿色

codoon 咕咚 中性运动臂包 A18002 绿色

咕咚手表 codoon 咕咚多功能心率运动跑步游泳骑行防水GPS手表6种运动模式超长待机S1表带(两条装)

codoon咕咚心率带ECG心电信号监测精准测量心率骑行户外健身安全有效测量

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L