一个喵控的自我修养:故宫 端午小猫 限量版摆件套装

2019-07-18 17:41:30 22点赞 24收藏 7评论

这几年文创系列大行其道,也出现了不少优秀的作品,受到了越来越多人的青睐。很多都是以中国的传统文化为底蕴,把古典艺术和现代技术相融合,别有一番生趣。

楼主是个猫控,同时也是端午节的生日,所以这套把两者结合而推出的限量款摆件,很是中意。

一个喵控的自我修养:故宫 端午小猫 限量版摆件套装

下面我们就来看下。

放个连接以供参考,马云要便宜很多,没准某🐠价格更低,没看。

其实这也算是一套“小而美”的摆件,虽然是套装,但盒子尺寸不大,和马卡龙盒子相仿。

在配色上,也用了清新的马卡龙薄荷绿配色。

里面一共5只喵,封面上展示了半身的卡通形象。

一个喵控的自我修养:故宫 端午小猫 限量版摆件套装

背后则是端午节和商品的介绍,这套是“故宫淘宝”出品。

一个喵控的自我修养:故宫 端午小猫 限量版摆件套装

打开,嵌入式泡沫保护,材质是树脂。虽然是五只猫,但是只有四个摆件,其中两只在一起。

一个喵控的自我修养:故宫 端午小猫 限量版摆件套装

下面来分别看一下。

1️⃣、龙舟猫

一个喵控的自我修养:故宫 端午小猫 限量版摆件套装

龙舟是传统习俗中端午节必不可少的节目之一,龙舟的配色很舒服,龙表情呆萌又无辜,很委屈的感觉,至于原因,大概是因为背上的喵实在是太肥了吧。

一个喵控的自我修养:故宫 端午小猫 限量版摆件套装

肥猫趴在龙舟上,倒是一脸惬意的样子哼着小曲,和龙的表情相呼应,倍觉有趣。

一个喵控的自我修养:故宫 端午小猫 限量版摆件套装

在上色涂装和细节刻画上,还算不错,毛发和鳞片质感细腻,最关键的是表情没有崩。

一个喵控的自我修养:故宫 端午小猫 限量版摆件套装

转到后面,被粉红色的小肉垫给萌到了。

2️⃣、虎头帽猫

一个喵控的自我修养:故宫 端午小猫 限量版摆件套装

龙舟于之端午节的意义,想必大家都知道,而虎头帽为何会出现在这里呢?这个知道的人想必就少了很多,其实也是有沿袭和典故的。

民间往往把五月视为毒月、恶月、凶月,认为五月正值多雨,瘟病滋蔓,是毒虫四出、邪恶聚集的季节,对人尤其对抵抗力弱的小孩不利。

虎为百兽之王,百虫鬼魅都要躲避老虎,所以妇女们每到五月便会给孩子们制作许多与虎有关的辟邪之物,如虎肚兜、虎头帽、虎头鞋等。

虎肚兜上多绣五毒图案,正中部位则绣一怒目圆睁的老虎,颇有神威。虎头鞋鞋头绣一虎头,重点突出“王”字。民间认为这样可以使小孩壮胆辟邪、健康成长,也寓意小孩长命百岁。

虎头帽的形制与虎头鞋相似,孩子脚穿虎头鞋、头戴虎头帽,通体虎虎有生气,百病百害皆会回避。这些虎形的衣服既倾注了母亲对孩子的情与爱,又寄予了母亲希望孩子能够健康成长的美好愿望。

端午节期间,民间还盛行给孩子们做布老虎。布老虎的形式多种多样,有单头虎、双头虎、四头虎以及子母虎、枕头虎等等,布老虎的造型往往头大、眼大、嘴大、身小,以此来突出老虎勇猛威严的神态,同时比例失调的虎造型又可以显示出孩子般的天真和稚气来,很讨孩子们的喜欢。家长制作这些布老虎,希望自己的孩子能够像老虎一样勇敢强健,也祈求老虎能够成为孩子的保护神,保护孩子的健康和安全。

现在回忆起来,确实儿时的端午节,家人一定会给买几只布老虎的,还有香包,也是美好的回忆了。

猫假虎威,一声喵呜。

一个喵控的自我修养:故宫 端午小猫 限量版摆件套装

细节不错,翘起来的小尾巴不错,符合猫咪发威时的样子。

3️⃣、粽叶猫

端午节要吃粽子呀,肉粽大家都喜欢,那么试想,如果把一只呆萌的懒猫包进去,会不会很美味?

当然了,人家只是在主人包粽子的时候跑去撒娇捣乱卖萌而已,并不是真的想被包进粽子吃掉啦。

一个喵控的自我修养:故宫 端午小猫 限量版摆件套装

这小表情,是在挣扎?还是在享受?

还是太胖了起不来呢?

4️⃣、画王字猫

这个沿袭估计也有人不熟悉了。

端午节在额头画“王字”是汉族的习俗,起源于以雄黄涂抹小儿额头可驱避毒虫。后来就演变成在端午节时分,用雄黄酒在小儿额头画王字,一借雄黄以驱毒,二借猛虎以镇邪,一举两得。

一个喵控的自我修养:故宫 端午小猫 限量版摆件套装

雄黄是一种矿物质,又称鸡冠石,性温,味辛,有毒,主要用做解毒、杀虫药。以前有的苏州人在孩子额头用雄黄蘸酒后画一“王”字,像是老虎额头的花纹,这种风俗称为“画额”,寄予着人们驱除邪魅的愿望。画额是端午节以雄黄涂抹小儿额头的习俗,云可驱避毒虫。

清富察敦祟《燕京岁时记》:“每至端阳,自初一日起,取雄黄合酒洒之,用涂小儿领及鼻耳间,以避毒物。”除在额头、鼻耳涂抹外,亦可涂抹他处,用意一致。山西《河曲县志》云:“端午,饮雄黄酒,用涂小儿额及两手、足心,……谓可却病延年。”

一个喵控的自我修养:故宫 端午小猫 限量版摆件套装

代表了长辈对晚辈的保护和溺爱吧。

一个喵控的自我修养:故宫 端午小猫 限量版摆件套装

最后来个全家福。

一个喵控的自我修养:故宫 端午小猫 限量版摆件套装

如何,有没有萌到你呢?

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”