面向小白的公路自行车教程

2019-07-18 13:35:38 227点赞 723收藏 123评论

创作立场声明:又一个巨坑被我填上了,过两天再更点100块钱自制NAS什么的,不鸽

长久以来一直想要填的一个巨坑,如今终于推出了

PID=43453645

为什么是公路车

公路自行车相比之下主要对于山地车来说更加适合城市铺装路面骑行运动,由于其自身的设计更符合道路行驶的需求因此能够花费更少的体力达到更高的速度,某些方面来说还能提升续航能力,是居家旅行锻炼身体必备良品。

山马党

山地车刚才也说了,由于其自身的设计原因其实并不适合在铺装路面上骑行而更适合越野。像什么土路、泥泞路面、山路通通不是事。但是鉴于现在的原因多数国人只识山地车不识公路车乃至见到运动自行车就问你这山地车多少钱哪买的因此很多人并不知道在公路上骑行可以使用公路车。此外我国自有国情在此山地车的市场仍然很大,因此对于购买山地车之后只进行马路骑行的人群我们统称为山马党

面向小白的公路自行车教程

山地车虽然原设计旨在为越野骑行,

面向小白的公路自行车教程

也不能怪他们,毕竟中国的公路也是谁用谁知道,公路地下全是埋地管道,三年一小修五年一大修,天天地道战,这样的路面确实需要山地车。而且中国北方的天气也不是什么时候都适合公路车骑行的,一年至少有三分之一的时间无法使用运动公路车(但是有越野公路车可用)。 虽然这样但是公路车还可大有作为

一.什么是公路车?

其实刚才已经说的很清楚了。公路自行车是区别于山地车买菜车休闲车共享单车等自行车的一类为适应公路路面(或人为硬化道路,或砂石路)上骑行而特异化的自行车,旗下有竞赛车场地车越野车旅行车运动车单速车计时赛车等车型

我们简单的从购车和日常使用的角度进行下介绍

其实从购车的角度来讲公路车咱作为垃圾佬也就能接触到两类:经典公路车(古代车)和现代公路车。其中经典公路车它长这个样子

面向小白的公路自行车教程

看起来非常别扭 很多老年人买回来之后不知道怎么骑就会经常给车把转到上面来骑

面向小白的公路自行车教程

基本就是这个造型,经典公路车基本就是这样的造型,全钢架,复古车把,刹车带平把位也能刹车的副把,老款梁变把手变速器,老款刹车夹具,老款变速器,全长挡泥板,一般还带个车梯子少数还带行李架 这种车的好处是钢制车架一般都非常结实而且很耐用,最重要的一点就是它还很便宜。而且作为公路车虽然变速系统和刹车有些落后但是日常使用没什么问题,安上筐就是菜车。

面向小白的公路自行车教程

像是这台就是捷安特的老款SPEEDERX风速X,原价700多,现在市价也就150-300那样,日常使用出门代步偶尔运动足够了

面向小白的公路自行车教程

另外谁说老年人不会骑公路车的?这老爷子我骑了差不点一公里才追上

面向小白的公路自行车教程

然后就是现代公路车了,这种现代公路车最相比经典公路车最大的区别就是变速器和车架。可以看得出来,现代公路车最大的改进不是铝合金车架和现代组件,而是手变变速器。刹车和变速器在一个把手上,因此手不必离开刹车就能进行变速操作,极大的提升了公路车运动的安全性,反正我骑经典公路车除了必要基本不会进行变速操作,但是骑现代车就可以很容易进行精细的变速操作。然后现代公路车就是刹车器和变速器等组件与经典公路车略有不同。此外轮组,现代车的车圈仔细注意你会发现和经典公路车编法上有区别,车条也少了很多,而且还有快拆系统(本人倒是非常不喜欢快拆,不为别的这东西也不是不安全但是要担心停会车过一会轮子少了一个的事也是非常糟心的)而且因为是铝合金甚至碳纤维或者钛合金车架所以也没有车梯子(应力集中导致车架变形),要想停车得靠在别的车上因此也不适合日常使用。

面向小白的公路自行车教程

从购车的角度来说,鄙人作为图吧垃圾佬自然不建议各位买新车,一是太贵二是非常容易丢失。好车是时常丢失的,即使是现在中国这么富裕丢车找不回来的事也时常发生,而且好车的另一个问题是日常维护的成本,经典公路车出毛病了可以随便找个修车大爷就能解决,现代公路车就不那么容易了。

所以经典公路车该怎么买?

经典公路车首先要认品牌,如果车的牌子不好骑出问题修都修不好也是非常常见的。常见的能骑得住的有三个品牌捷安特(G家),美利达(M家)、喜德盛(XDS)。我建议各位就认前两个牌子就行,XDS是不差,但是没什么特殊的价格优势的情况下以上品牌肯定是要顺次从前面往后排着选的。因为经典公路车基本都是停产车只有少数车型现在还有生产所以基本也都是二手,所以不是咱不爱国啊,咱买二手车台企也从我们手上是拿不到钱的 刚才说到买碟是吧,其实我也只买卖二手的,要么就自己刻,从来不会从日本那么远买什么所谓正版。图吧的日子就是要什么新的,又不是不能用。要是盘之类的不用图吧,正常人都会说这玩意网上又不是没有无损,这年头谁听这个。都这话 能花好几千买车尚且能理解,买塑料片子基本上正常人理解不了的。

穷玩车,富玩表,图钉玩电脑。三千预算进图吧,学校对面开网吧

刚才说到哪了 对,买车

买车的话如果买铝合金架子或者碳架子的就不太建议二手了,除非找信得过的人买,否则难保是不是事故车。如果是事故车,车架会发生变形,甚至在骑行的时候发生断裂,相比之下有些时候宁可买黑车也不要买车贩子的车。当然条件允许还是买新车,牌子可以选的就比较多了,相比G家和M家,很多好牌子也可以选了,什么JAVA,Specialized(闪电)、Trek(崔克)、Cannondale(佳能戴尔)、Cervelo等等

如果是买二手车,一定要值得信赖的卖家,而且买卖过程中最好实体交易,亲自确认车辆无隐患。如果是新车,一定要到店试驾,选对最适合自己的车,这点非常重要。钱多少无所谓,一定要适合自己的车。

公路车是有车架尺寸的,如果条件允许一定要选择适合自己身长的车架,如果没有条件也一定要在车辆的可调节范围内调整车座车把高度等参数

黑车

黑车其实一开始是指非法运营的载客车,现在一般都是指在网上飙车的时候的刚想说666一上车发现TM黑车,车门焊死的,谁也别想下车。

面向小白的公路自行车教程

在自行车方面包括电动车摩托车这个专业来说是指盗抢车,各种不干净的手段偷来抢来的车

面向小白的公路自行车教程

比如这个共享单车,被私占之后就整车涂黑,成了正真正銘的黑车

正真正銘,日语成语,意同迫真まったくうそ偽りのないこと。まちがいなく本物であること。

真·黑车

全车都是黑的,但是当我们都是傻的看不出来这车架吗,后来拍完照反正我加速溜了,她追不上我哈哈哈哈哈隔

面向小白的公路自行车教程

不过我一点都不可怜哦,原因以后说

面向小白的公路自行车教程

像这个永久的电动车也是黑车,钥匙孔都是换过的,明显的就是黑车 、

卖车

如果你打算从入门车毕业,自然就会面临卖车的问题。我个人建议,卖车要么就不要卖日常生活中能见到的熟人,要么就不要卖给不懂车的人。我本人就犯过这种错误,就连打气都要手把手教学,车出了什么毛病都要随叫随到,这就是图吧说的终身售后吧。总之,如果不是迫切的需要变现轻易还是不要卖车给熟人的好。

面向小白的公路自行车教程

总之作为图吧垃圾佬,咱有一个二手的公路车,其实也是因为这个车留下了这个巨坑

其实咱以前也去过G家的店里看过车,就当我觉得选对车了高高兴兴的回家准备拿钱买车的时候我爸说了句:给你花钱买车倒也不是不行,问题是这车你放学校骑的话能保证不丢吗?

我想了想,说出了我的心里话:不能

当初我们学校丢了两台自行车加起来价值上万,现在都没找到,我哪敢说能啊,绝对不可能,于是最后就有了这

150块钱,一年前从本地的一个快退休的老师傅手里拿的,他儿子高中时候的车,如今人儿子研究生都毕业工作两年了。美利达R901,用的捷安特的风速X的轮组,这轮组比R901的原装轮组更顺滑,而且外胎更细阻力更低。就是这样的公路车,陪着我过了一年,基本还是新的一样(划掉)

二、公路车的改造与日常保养

公路车可不是买回来打打气就完事了,公路车需要花点心思日常保养,不要觉得麻烦,花这些精力保养的回报绝对是值得的。公路车有几个地方是只要稍微进行改动提升立竿见影的地方,在这些地方花钱绝对物有所值

首先要实现公路车的日常维护至少需要一套常用工具(内六角、扳手、螺丝刀、翘胎棒、幅条扳手俗称条扳子 打气筒就更不用说 最好有一个带气压表的),平时不光需要打气,还需要很多维护操作。

咱还是先讲讲打气吧

面向小白的公路自行车教程

公路车的轮胎比较细,为了减少阻力。这点和山地车的宽大轮胎不同,很多人对于公路车的印象就是轮胎这么细,是不是特别容易爆啊?

面向小白的公路自行车教程

其实公路车的轮胎还真不是特别容易爆。为了抵抗来自人与车的重力,公路车的轮胎设计气压非常高。一般真的可以达到8个大气压,汽车才2-3个大气压,山地车应该是4个多。

说出来你可能不信,公路车爆胎最常见的原因是胎压过低。胎压低容易造成蛇咬,也就是公路车轮胎在过坎的时候内胎上下面接触摩擦导致漏气爆胎。这种问题只需要简单的提升胎压就可以解决。所以我简单的建议各位还是常备一个带气压表和美式气嘴的高压气筒,不贵,也就30左右吧

面向小白的公路自行车教程

公路车的轮胎很多都是法式气嘴的,这样的气嘴打气需要先拧松气门

像这样

面向小白的公路自行车教程

拧松气门才能打进去气,打完气之后再拧紧气门就可以了,这种结构我个人认为比美式气嘴更适合公路车。

面向小白的公路自行车教程

这样一瓶机油给自己的破车链条轴承脚蹬之类的都上点,骑车的时候能省不少力气

一般来说一辆新车到手一般我都是从轮胎开始到刹车一点点置换,轮胎其实没啥可说的,有多好换多好的。原车的什么建大轮胎通通扔了,换成米其林的。内胎最好也换了,补过胎的内胎我都是不要的。

面向小白的公路自行车教程

米其林轮胎看着吓人,其实根本不值钱

这么一个外胎68包邮吧,光头胎没有花纹,黑白相间熊猫色,我比较喜欢这种配色。比原车的纯黑强很多。但是米其林轮胎虽然不贵但是胎质偏软,刹车性能虽然好但是越野性能很差,曾经骑着刚换外胎没多久的新车过沟结果就出三角口了,心疼的感觉 但是刹车和加速是真的强,骑上这车就没出过因为刹车问题的事故。

换里外胎的教程我以前出过视频教程,其实这东西要么也很简单,找个修车师傅都能整,没几块钱,看着师傅换过一次之后自己就能会了。

公路车换内外胎无非就是把轮子整个卸下来然后放气就可以换了,换内胎只需要给用翘胎棒撬下来一边外胎然后把原来的内胎抽出来然后把新内胎放置在外胎里就可以了。注意公路车常用的法式气嘴需要拧松气嘴上的螺帽才能装卸内胎。外胎要更换的话就直接用翘胎棒把外胎从车圈上撬下来一圈就可以了。换好内胎之后事情就简单了,先给轮胎打上气,最好用有气压表的打气筒,外胎上面会写额定压力,这个米其林的轮胎额定压力7.8,真的像表情包一样可以打八个压。然后看看有没有鼓包,有的话就是内胎或者外胎安装错位需要调整,然后把轮子整圈墩一墩确保没有问题就可以上车了。

换轮胎的同时一般我都喜欢连着刹车器一起换了,这种经典公路车原车的刹车片基本都已经上了年头,都是找本地的修车师傅换过的那种非常便宜的款,真要是刹起车来就麻烦了

面向小白的公路自行车教程

我一般都是倾向于换能买得起的最好的刹车块,比如这个C2刹车。因为经典公路车都是老式的刹车夹具所以一般只能考虑从刹车片上下手升级刹车。此外即使是现代公路车也基本都是V刹,很少见碟刹的。除非是死飞神车之类的东西,不然入手了公路车为了您的安全还是有多好的刹车片就换多少的吧。此外这家店的那个C1刹车片根本不行事,用不了多长时间刹车就会磨损到露铁的程度,说白了过不了多长时间你的刹车就会从橡胶刹车片与铝合金车圈变成铁质刹车片基底与铝合金车圈摩擦了,别说这样会增加刹车距离,弄不好时间长了你的车圈都会被磨漏,所以刹车也是公路车不能省钱的地方。就像电源对于电脑一样,一旦出现问题后果一般都很严重。电源要是真炸了那弄不好整个电脑就没好东西了

刹车安装的时候分清左右上下,各位从图上也能看见刹车器有倒流槽可以排除雨水,如果上下安反了那也是一个爽

传动

其实传动方面基本不需要怎么花钱,咱基本都是原车传动。在这方面咱基本没花钱。平时洗洗链子给链子上点油就行了

一会儿简单讲讲变速器的使用注意事项。

如果飞轮磨损或者车后轮缺条的话,需要拆卸飞轮进行维护。这需要特质的套筒。现在的公路车应该很少还有用山地车的飞轮和后拨的了,但是如果是经典公路车,常常会用禧玛诺的TZ06或者TZ20山地车飞轮,这两个型号是通用的,但是拆卸需要特制的旋飞套筒。我喜欢给车轮卸掉然后用台钳夹住套筒拆卸飞轮。

公路车通过调整飞轮与牙盘的齿数调整不同速比,通过链条传动。不同速别的飞轮需要对应的链条,新旧链条牙盘不能混用。

微调

公路车到手之后变速器可能需要微调才能变速准确,这个活也不是很难,其实自己也能干。然后车座的高度,其实网上的说法不一,但是基本都是比各位想象中的要更高,有说什么以胯骨高为标准的、也有什么说以停车脚能刚好着地为基准的,我不想定什么标准,只是想说各位骑行的时候以最舒适不易疲劳为准。

面向小白的公路自行车教程

这个高度还是得靠实践检验真理,慢慢来吧

公路车为什么要各位即使买经典公路车不能指定车架尺寸的也要认牌子,就是因为车架设计。车架设计好的车就更符合人体工程,长时间骑行不容易累,而且对人本身来说因为骑行姿势准确,关节的磨损也小。

说实在的,共享单车是非常糟糕的东西,这种车设计就是为了通过车架的反人类设计从而人为的降低自行车本身的机动性,让人更容易疲劳,骑不了几公里就会非常累,但是这种累不是咱以为的锻炼身体或者正常运动的累,而是因为车架本身的设计原因造成人体部分肌肉劳损和关节受力不当造成的磨损,一次两次还行,长此以往每天用共享单车锻炼真的是今天骑单车明天坐轮椅。

夜行装备

一个公路车可能面对夜行的情况,这时候需要最基本有一个前照灯大灯和一个尾灯。

作为图吧垃圾佬,前照灯就是一个手电筒支架+9.9包邮LED手电,手电为了保证续航用的是最好的锂电池,特斯拉拆机18650,松下产,实测容量3500毫安以上,这东西才十多块钱

面向小白的公路自行车教程

平时还能拿下来,以防顺手牵羊

面向小白的公路自行车教程

尾灯嘛则是有优惠券的时候上的车,6.9包邮的USB充电灯,其实这东西自己的续航保护做的非常好,有延时保护,电池低电压保护等等保护 唯一的问题是不能边充边用 所以各位要是真的需要长时间骑行可以考虑多备几个。顺带还弄了个车锁,塑料的其实也就吓唬人用的,平时在学校里或者回家基本或者短期停车都懒得锁车。当然这习惯不是很好

水杯架之类的看着加就行,原则就是简便可靠骑行的时候不会掉东西或者刮腿

这车我还加了个铃,倒不是为了看起来更复古而是真能用上。开车也好骑车也好喇叭和铃不要舍不得按,很多人出门真的没带眼睛

另外出门一定要特别小心共享单车,无论是骑车还是开车。很多骑共享单车的人没有最基本的交通意识,因此会做出很多非常匪夷所思的运动轨迹造成事故。

不过好处是如果死在共享单车上的话应该会得到一笔不菲的赔偿

面向小白的公路自行车教程

现在现役的共享单车不少都是事故车,有些甚至是组装车,像图中这台明显就看得出来应该是事故车组装的,前后轮的颜色都不是一个车型上的。所以作为公路车玩家其实对于山地车还没多大怨念,但是共享单车这种东西虽然能彰显民族的品质但是实际上它本身代步还行(真的吗?),作为运动器材来说根本就不够格。 说实在的,条件允许代步我还是建议各位买菜车的。不用太贵的,试试二手日本车

面向小白的公路自行车教程

比如这台,碟刹车,带车筐和货架,还支持三挡内变速,变速器在后轮花鼓上,也就是后轴是个变速器了。

面向小白的公路自行车教程

车把自带车把锁,这种设计国产车基本很少遇到吧

还在日本当地注册在案的

面向小白的公路自行车教程上面有日语和电话号

没见过的牌子

禧玛诺的内三速

面向小白的公路自行车教程

其实这样的日本车我也有一个,我一直很爱惜,爱惜到现在都不怎么骑了,怕坏了丢了没地方再买,单速车,带倒刹花鼓,也是禧玛诺的。

PS:人身装备

面向小白的公路自行车教程

公路车骑行的过程中,最基本的人身保护也是要有的

面向小白的公路自行车教程

最起码要有一个头盔、一套骑行服 注意头盔一定要买适合自己的大小的,这头盔没把我给夹死

面向小白的公路自行车教程

这套装备很多时候通勤代步用不上,但是要是需要进行运动的时候这套装备是非常管用的,能有效降低风阻,它们也能提供一定的安全保障。骑行服还有后置口袋可以有效存放随身物品, 夜间骑行还能反光

三、公路车日常骑行注意事项

其实公路车日常骑行方面,关于硬件的要求还真的不高。主要我想说说软件方面,也就是交通意识。你要明白,作为公路车玩家,无论是代步通勤还是运动,都属于非机动车,与行人有本质上的区别。能力越大责任越大,作为非机动车上路要遵守基本的交通规则,不能为其他车辆与行人带来困扰。强烈建议各位背诵科目一和科目四,做不到的话每天看看交通事故视频也行,吸收教训。争取永远不做随意变道客厅骑车蛇皮走位等迫真迷惑行为,争做文明骑手。

其实公路车骑行的时候避开雨雪天、重型车辆出没路段个人认为问题还是不大的。简单讲个细节吧

外变速车最基本的常识就是变速系统不能交叉链

比如这样

或者这样

为什么说是交叉链呢?其实原因也简单

上图链条就处在错位的位置,这样的话链条看起来在链轮上就处于一个前后不在一条直线上的状态,俗称交叉链,链轮与链条存在剪切应力,会严重加速链条与链轮的磨损 无论是前面的压盘还是后面的飞轮

一般的经典公路车牙盘用的是钢的,飞轮嘛……我觉得我的那个旧车的TZ06弄不好别是铸铁的,包括TZ20磨损的不行的也见过不少。现在的新车也应该都是钢的。现代公路车不少牙盘都是铝合金的了,有的甚至还有钛合金飞轮

面向小白的公路自行车教程

能量不会凭空产生也不会凭空消失,磨损的加速除了带来成本上的问题和噪音以外还会带来其他的问题,比如人会更累,花费同样的体力却发现骑不了几公里之类的,严重的时候甚至还会掉链子,所以尽量避免这种行为。这种问题并不只存在于公路车,山地车也一样存在。

面向小白的公路自行车教程

相比之下摩托车同样是链传动但是它的变速箱在中轴前面,所以有效解决了外变速的交叉链问题。

面向小白的公路自行车教程

其实交叉链不仅危害链条和飞轮,还危害整个传动系统

面向小白的公路自行车教程

如果处于交叉链的状态,牙盘与飞轮势必同时处于大轮或者小轮的情况,这样对与后拨的张链器来说也是不小的压力,因此一定要避免交叉链,这种错误非常致命,危害整个传动系统。

此外如果是现代公路车一定要经常检查快拆系统的可靠性。毕竟快拆如果失效前后轮掉哪个骑行过程中后果都不能承受。我本人是宁可没有快拆的。带个扳手死不了人。

公路车骑行的时候有这么几个标准把位

面向小白的公路自行车教程

首先是平把位,这个把位在经典公路车上常见,但是现代公路车基本没人用了,原因也简单,没有变速没有刹车,出事了如果脚刹失败就只能脸刹了

面向小白的公路自行车教程

上把位,这个把位是现代公路车标准把位,可以操作刹车和变速系统。这种老式变速器通过刹车把手和按钮实现升降档

面向小白的公路自行车教程

下把位,这个把位用到的时候也很多,但是示范用的老式变速系统已经出现变速的困难了,也许现代的新车已经解决了这个问题了

面向小白的公路自行车教程

低把位,这个把位用到的时候也很少,食指前伸还是勉强能勾到刹车的,但是变速就无能为力了。

面向小白的公路自行车教程

脚蹬 现代的山地车也好公路车也好基本都是金属脚蹬了,只有我那个破经典公路还在用塑料脚蹬,记得没事给轴上点油。塑料脚蹬立面应该也不是滚珠或者轴承,就干蹭,所以也特别便宜。其实加好油照样能顺滑。

面向小白的公路自行车教程

我见过的公路车基本都是700C的轮,700*23C 700*25C 700*28C

基本都是通用的,但是我个人还是更喜欢700*23C

磨损一般的后轮

面向小白的公路自行车教程

经典公路车的梁变系统,换挡需要手离开车把操作,非常不方便。好在这车也就2*6档,平时用起来基本不用考虑什么换挡的问题

05款SPEEDERX就在车把的把立上了

面向小白的公路自行车教程

经典公路车还有一个好处就是拥有基本的挡泥板可以在雨后骑行而不太需要担心会甩一后背一脸都是泥

面向小白的公路自行车教程

但是在过复杂路面的时候还是谨慎点好,虽然不用下车推行至少不要骑在车上

最后简单说下死飞神车。从某种意义来说单速车和固定飞轮自行车貌似也算是公路车的一种,属于平把公路。但是现在网上卖的那些神车可都不是正经车。最大的特点是没有商标,没有质保以及没有合格证,典型的三无产品。整车使用非常薄的铁皮架子和车把,轮胎脚蹬之类的也都是最廉价的山寨货。骑车摇车正爽呢脚蹬掉一个的酸爽你经历过没,我经历过。反正网上以前有徒手拆车的视频,就是最后用手给这车直接掰成折叠车了,有空可以找出来看看

面向小白的公路自行车教程

问题是这种车居然还卖的很好而且还没有大面积的出过交通事故,这就很灵性了。按道理这种神车其实还不算死飞,毕竟好歹还有个倒刹花鼓飞轮也是活的,但是很多外行总觉得这东西是死飞然后就趋之若鹜各种马路飞车客厅骑车,然后就真的死得快,飞的快了。

面向小白的公路自行车教程

其实死飞我还真弄到过一个,是这个样子的。左边有一个活飞轮,右边是真的死飞,和轴连在一起的链轮,没有一点活动空间的。这种车要想刹车都相当困难,所以一般还会有一个V刹。总之如果是想要体验公路车的感觉,我建议各位还是买个二手经典公路车就行了,上述这些车不在考虑范围之列。看到那个实心轮没,就和共享单车一样的那个,这种车原车带的充气轮胎都非常廉价不可靠,很容易爆的,为了您和家人的安全,还是拒绝神车的好。

以上就这些,之前我记得我写过一个比较详尽的笔记要讲什么都在上面,如果我还能想起来什么别的的话到时候再开一篇文章写进去吧 就这样

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

京东京造 公路自行车破风RX1弯把铝架700C14速碟刹 米白色 身高160~180

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

公路自行车24款桶轴版AD350内走线车架油刹20速变速破风运动健身 奶油黄/白 480

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车 锌灰色 M码 适合身高175cm~180cm

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

DECATHLON 迪卡侬 Gravel 520砾石公路自行车全地形超轻竞速赛车OVB3墨色M 4097995

TRINX 千里达 自由客2.0 平把公路车 R2000 自由客1.0-V刹

VORLAD 沃雷顿 平把公路自行车2023清风500入门休闲禧玛诺24速培林花鼓单车 黑灰色

爱玛(AIMA门店直通车)线下商店同款悦豆旗舰版电动车 门店直通车悦豆

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 RCR气动全碳纤维竞速公路车世巡赛战车专业竞赛级赛车OVB1

• 楼主,我想问一下,如果买一辆公路车是为了运动,那用碳纤维和钛合金做成的车,是不是反而达不到运动的效果?车子更轻了,卡路里消耗的更少了。如果买车是为了节省体力,让自己的骑行更舒适,那为什么不选择电动车?或者汽车?而是要花几万块钱买一个高端公路车?

车子好,你才更有动力骑。如果骑不快,你自己很快就放弃了

这片教程写的时候比较匆忙有很多重要的事都没细说倒不是觉得小白会用不上,但是你的问题我可以这么回答你一个车所谓的轻并不是因为车本身自重的问题,和很多因素有关,包括轴的效率车架的几何设计等等。我昨天应急的时候骑了会死飞神车,不远,总共就500米,但是腿现在还疼。这根本不是正常运动后的酸疼而是肌肉拉伤的疼,一个车如果车架不行的话骑起来小白确实很快就感觉到累,但是这种累可不是什么好事长此以往将来真的可能腱鞘炎滑膜炎肌腱拉伤之类的

• 想问下楼主内外轮胎有没有性价比比较高的选择,米其林的轮胎79一条,全换下来要300毛爷爷了 [喜极而泣] [喜极而泣]

内胎不用买那么好的啊,又不竞速。超轻的很贵的。外胎米其林嫌贵就建大吧,能用。咱反正信仰实用,现在骑钢架古典公路,速度全靠腿上硬努

• 请问楼主这个刹车在哪里买的?关键词是什么?

公路车刹车 C2

• 买黑车都好意思说出来?

头图还用有版权作品呢....

虬江路都被剿灭了 再也买不到了 [喜极而泣]

• 小白一枚,楼主文章勉强看懂1/10,到评论区一瞅,真棒,全部没看懂 [皱眉]

• 我们骗他是休闲骑,然后趁他不注意拉爆他?

• 楼主的知识比较陈旧了,更新几点:
    1、平把位在现代还是非常常见的,(1)在4~6%左右的上坡坡度时,平把位上身较直立,胸腹部压迫较少,仰头角度较小,有利于呼吸,是爬坡中很常用的姿势;(2)安全路段的低速骑行也会用平把位,理由同前,是休息的姿势。
    2、现在主流的三家变速厂商,Shimano、Sram的变速没有拇指的小拨杆,但是Campagnolo还有,Campagnolo后拨降档是刹把内部的推杆,后拨升档是拇指小拨杆,Campagnolo也有特有的“机关枪”功能,升降档都可以一次多档,CP的缺点是升档的拇指小拨杆有的人在下把位不容易碰到,Shimano和Sram没有这个问题。
    3、交叉链问题(Cross chain),Shimano和Campagnolo是不允许的,但是Sram是可以的,Sram在设计中已经考虑到交叉链的问题了。

建议楼主多更新一下知识。

厉害
    zsbd

禧玛诺前拨有一个半档来应对交叉链条,刚入坑新人感觉大盘大飞没有使用价值,不如换成小盘代中飞替代。
    请教一个问题前些天摔车了,车座摔变形了,脚踏也摔了到了,现在大盘代最小飞轮的时候右脚重踩就有链条磨前拨的声音,轻踩就没声音。具体哪里发出来的还听不出来,去店里紧了紧脚踏还是没解决,师傅能力有限,我新买车子一个月,斯特拉94,老板我车太低端就这样,还让我买一个8000的车子。

• 没有营养的文章

这么牛逼还没营养,你推荐个好的我看

• JAVA有什么资格和崔克闪电射歪了相提并论???

假娃哈哈哈哈哈

而且还在前排 [皱眉]

• 这啥呀写的 [皱眉]

• 我就一个小问题哦,骑车会不会对前列腺有影响哦 [doge]

放心不会对性功能有提升!

• 怎么说呢,杂而不精,建议分几篇写

• 兄弟,你这两张全车图把我多年的颈椎病治好了 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 山马党,是这样定义的吗,呵呵

就是说啊...看了一脸懵逼。

前叉是硬叉,我觉得

• 日常代步通勤和长途旅行可以考虑跨界700c平把旅行车,比山地车快比纯公路车经踹通过性也要好。顺带做个广告,x鱼搜美利达探索者600 [喜极而泣]

大神,我是大体重新手,想买平把公路车。捷安特fastroad SL1和SL2纠结好久。我觉得碳纤前叉对我没太大必要而且比较喜欢SL2的涂装。这俩车区别大吗?

大神不敢。先回答你的问题,没什么区别,入门买便宜的,骑3000公里有感觉了再决定怎么深入骑行。别说碳叉没区别,在铺装路面骑行哪怕山地车装fox的减震都不如正确的骑行姿势利用手臂腿脚减震来的效果好。

• 感觉写的挺好的啊,小白第一次知道了交叉链。。。原来骑山地都是想咋变速就咋变。。。 [高兴] 别一上来就碳架,什么闪电崔克的,,,真没必要!

• 收个黑车,价钱好说,我的丢了找不回来,再不买新车

• 明明可以不这样的 [大吃一惊]

• 要对楼主提出几个不同观点。
    1:米其林外胎不一定比建大的外胎要好,建大的有几款外胎在美帝自行车杂志上多次上TOP,性价比也是不错的。
    2:禧玛诺半档了解一下。
    3:JAVA这个牌子不好多说。
    4:现代公路车,在精细点是未来公路车,碟刹是一个发展趋势。别的不多解释,看看今年的环法吧。

• java ,黑车?
    这水平写教程?
    java几何你受得了?
    带gps的黑车损失你赔?