从自装到工头 篇三:120平米清包装修篇三之基础装修上

2019-02-19 16:30:07 612点赞 7290收藏 280评论

前期回顾:

从自装到工头:120平米清包装修篇一之交工作业

从自装到工头:120平米清包装修篇二之前期准备

本篇是系列第三篇,进入施工阶段,我会详细说说基础装修几大工序在施工中需要注意的地方。常规基础装修工序大致按流程分为:拆改——水电施工——瓦工——木工——油漆粉刷,考虑到一篇内容太多,因此计划分为上下两篇。本篇包含拆改和水电施工两项,主要介绍水电规划和施工注意事项。

拆改施工

拆改其实没有太多要说的,主要包含以下几点:

1. 原有电路拆除,包括强电箱开关电路拆除,原墙面开关面板拆除。强电箱总闸预留装修所需电源。

2. 墙体改造施工,这里强调一下砸墙之前需先划线切割,而不是抡起大锤就干。

3. 原墙面大白铲除,墙面基层处理,刷墙固或墙保(个别地区仍然使用801胶水,应避免)。

4. 天然气管道封堵,拆除燃气热水器或壁挂炉等设备。

5. 窗沿门洞应在拆改阶段完成修正工作。

特别强调:如果是旧房改造装修,在拆旧前,水电工要先行进场,对水电管线进行拆除封堵,燃气管道申请预先封堵,避免拆旧过程中出现意外。

拆改施工不到位之惨案现场:

电工未做拆除的后果电工未做拆除的后果

业主自装,电工工作不到位,后续瓦工贴砖按部就班,等后期更换插座安装的时候业主就懵逼了,坑!电工瓦工都不负责任,这锅是谁的?这个不是个例,本地自装常见坑之一。

水工未拆除结果水工未拆除结果

和上图同属一个受害者,水工未做拆除,暖气片卡子留在原墙,亲爱的瓦工继续只干好自己分内的工作,简直不能太棒,就这种不负责任的师傅,一点不愁找不到活干,小白业主防不胜防。这水工真的很缺德,暖气管道预留不到位,后期安装也棘手。

正确开门洞方法正确开门洞方法

会干巧活的师傅太少,本地砸墙的基本是一个大锤走天下,经常是需要我们提供工具,教他们如何干活。直接砸的门洞和先切再砸的门洞对比。前图来源百度搜索,后图来自本人手机。

窗沿未修正后果窗沿未修正后果

这张图是我自己家,像我这样做了那么多准备,第一次装修也有事先未曾料到的问题,拆改未做窗沿修正,导致安装窗套的时候,套板无法卡入窗户合页和窗沿缝隙,窗套安装师傅只能对窗套进行切割处理。装修小坑之一。

水电施工

水电施工第一步,当然是全屋放线,点位确定。这里就涉及到前文所说,事先做好设计规划。比较成熟的放线施工应当如下图。

全屋放线全屋放线

本站有很多关于水电施工的好文,涵盖材料、工艺各方面,我这里重点说一下水电如何规划以及切身感觉需要注意的地方。

如何设计确定水电改造点位

你想有一个怎样的家,家里都有哪些用电用水设备,决定了水电改造如何去做。所以,如果自己装修,一定提前想好。如果交给装修公司,一定和设计师沟通到位,交代清楚,假如自己真的什么想法都没有,就一定和设计师交待按照宁可多留也不能少留的原则规划水电位。

比如下图,是我在买房后,交房前就做好的用电位统计:

用电位统计用电位统计

常规阳台水电点位:

阳台水电点位阳台水电点位

常规玄关水电点位:

玄关水电点位玄关水电点位

其他水电位:中央空调,新风系统等水电交底阶段由供货商提供用电位置给电工定位。软水机、壁挂式新风、卧室空调等,视个性化需求确定点位。

根据用电电器规划强电

根据用电设备,统计用电总功率,再通过用电功率选择相应的回路开关,各回路的电线截面积。

强电电路设计强电电路设计

上图的用电电路设计及开关选择,是我根据自家用电设备,对照上述设计指导完成。在实际施工中也基本按照该方案完成,仅两个卫生间并为一路,未预留智能插座电路。

弱电规划

对于弱电我只是略懂,根据我现有的经验,建议如下:

1. 各房间至少预留一路网线。

2. 客厅电视墙最少预留两路网线(IPTV占用一路,电视或盒子占用一路)。

3. 如吊顶,至少预留一路网线到各房间吊顶内,预留一路网线到玄关,已备AP及安保摄像头使用。

4. 预留一个大弱电箱,如果开发商配套弱电箱太小,建议直接光纤改线至电视柜位置。

以上仅针对普通住宅业主,网络要求不高者适用。别墅及3C发烧友用户,弱电规划还请使用本站搜索,查看各位大神们的经验分享。

我家网络拓扑我家网络拓扑

上图是当前我家网络拓扑图,本地移动免费赠送100M宽带一条,父母家电信129套餐原有300M宽带基础上免费赠送100M宽带一条,两条都申请了,使用K2p做主路由,刷高恪,双线双拨(移动光猫需自行修改设置,改为桥接模式)。两个光猫,K2p,群晖,树莓派在弱电箱,K3做AP放在电视柜。

水路规划

一般不做净水及软水情况下,水路比较简单。如做净水及软水,基本水路如下图:

我家水路图我家水路图

水电施工注意事项

1. 活线!活线!活线!

2. 线管水管、水管弯头、线盒一定要固定,确保水平,各高度需按照标准,处于同一水平线上。

3. 电路线管内无接头。

4. 线管入线盒。

5. 避免在墙体开横槽。

6. 下水应做好隔音处理。

7. 厨房下水S弯建议出去,水槽下水管带有S弯防臭,PVC下水管S弯长久使用有堵塞风险。

8. 不允许出现水电共槽。

9. 入户水管不能提前变径!变径应在主管道末端。本地水路施工,通常都是包工包料,工人为了节省材料多赚钱,入户总阀后就变径,久而久之,已经形成行业习惯。

完整注意事项,请参照值友雄文:水电改造最烧钱!了解这些轻松省去上万元!

总结:

水电是全屋装修的重中之重,而且施工的重点区域又是厨卫,一旦瓦工进场,铺贴瓷砖,后期想要再进行更改的可行性就比较小。因此水电施工一定要做到位,水电位预留采取宁多勿少的原则,但凡有可能的用电场景都要预留电源,一定在水电验收合格后才能进行下一项施工。

下篇预告:

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 作为一个工程师我想说:
    1.按此文水电照片施工肯定做不出活线的
    2.加拿大管线标准,一根线直角弯不可超过三个,否则线就抽不动了,超过三个弯加分线盒用于引线。墙上插座线引到地面一个弯,上另一个插座的墙一个弯,地面上也就只能再弯一个直角弯了。装修公司地面那种横平竖直美观的走法,请数数一条线多少弯了?
    3.想走活线,每根线管里线径和小于管径的40%,直线超过15米增加分线盒。那么一个房子下来需要增加多少分线盒?
    4.所以家装走活线,地面要求两点一线,最短距离走线,省线,少弯头,完工后地面就会杂乱成蜘蛛网状。当然不懂的业主就会觉得不好看。另外如果地面是铺瓷砖,翻新的时候要砸地砖,根本不能确定管线位置,打断线很正常。
    5.家装水电墙面是必须横平竖直的,方便后期安装打孔能找准位置不破坏管线
    6.能做到活线当然好,但是也要看当地是否能找到这样的工人和你是否愿意出活线的工价。即使你不在乎工价,也不要硬逼没做过活线的工人来做,拿自己当小白鼠后期问题多。
    7.装修是头痛的事情,能找到靠谱的设计,靠谱的项目经理,恭喜你不会有大问题。自己装,即使你动手能力,学习能力,你也是工程师,你也有时间,如果你不是专业家装项目经理,或者你没装过5套以上的房子,没有一套肯跟你说实话的施工班子和材料商,装下来不吃亏不满意不后悔是不可能的...

看完头开始疼 [晕死] [吐血倒地]

这位是内行,比95%家装电工专业。头图不是我家也不是我做过的项目,本地较为正规装修公司做的,头图的项目,强弱电箱都重新布线,已经是家装能看的过眼的。拿本地的水电施工水平来说,我更倾向于在原有工程基础上做水电改造。

• 其实我想说你的头图其实是装修公司的陷阱 我也是这么搞得 但是实际是上当 为了埋到地下的美观 材料费人工费高不说 最主要这种走发 弯曲地方都超过两处了 而埋硬管最大的作用就是今后线材老话换线 但是绕城这样是很难抽出来穿新线的 这就是为啥工程上都直来直去

评论里第二个明白人

除非清包,半包的话装修公司都不会给你走斜线的。水电利润挺大,装修公司指着这块摊匀费用,业主也不好过分计较,否则装修公司在其他方面动点子把钱找回来,作为业主装修的总体质量才是关键,有时得给他们点小甜头。

• 水电工应该也要上岗证~~~~~~~

建筑工地,工程工地上的电工是这样的,家装行业,太少

真的都会被坑,有的时候是现场会发现,有的时候是住进去之后一段时间甚至几年才发现,装修行业真的是一片混乱,真的应该好好整治

• 弱弱的问一下,人工加材料花了多少钱?

你说我家?水电工?

恩,因为买了二手房,要装修,前期调研一下,花多少钱心里有个数,砸墙和重新布水电多少钱

• 我不喜欢横平竖直,省钱才是王道

没错,全屋强弱电推翻重做,真心觉得是装修公司给带偏了。明明开发商布好了,真不放心把开发商的线抽掉重穿线就行了。

• 不为啥,坚决不赞同横平竖直的线管!!!

懂的人自然懂,但是架不住业主喜欢啊,都是装修公司和抖音带的

也是 目前很少看到有装修贴的线管是点到点的 [开心]

• 这地板应该铺透明地砖类似背透的机械表 [龇牙]

工业风新思路

小米手机透明探索版

• 也参照你的表格做了一个,感觉很详细了,期待继续更新!

强电设计参照chiphill上的帖子

那个帖子我也看过,我按你更新的流程来做,预计今年装修 [吐舌]

• 电线管拐直角的,全是耍流氓 [中指] [中指] [中指]

哈哈哈,家装水电都跑偏了,你不这么做,批评声音更大

• 留一条光纤到电视

如果没有地方规划一个大弱电箱,就直接光纤到电视柜

请教一下why?

• 想知道滨特尔软水机如何?

没感觉,价格参数都满足需求,品牌可以

• 我想问一下,门洞这样直接切完之后,上面的部份不会掉下来吗?门的上方是不是应该有个梁什么的?

应该先做过梁再砸墙,否则就会出现你担心的问题

不会掉下来。如果是现砌墙,上面需要架梁,我们一般用角铁。

• 水路跟我设计的一模一样,记得前置使用前重新干净再开软水机,防止碳粉进去交换树脂

软水机最后装的

恩,每次更换活性炭滤芯都要冲洗,刚开始都是黑水

• 为什么K3做AP?要我就把性能更强大的K3做主路由,禁掉无线功能减少漏油器的热量

因为k3无线信号强。k2p做主路由禁了无线功能了

• 兰州想找个施工水平好又负责的水电工是可遇不可求的,开工前想的再充分,无奈于现实中水电工师傅水平很有限,唉 [喜极而泣] [喷血] 。没看到你家里的施工现场图片啊 [抠鼻] ,期待着下面几篇

我家水电也一般,电只能说是我要的点位都有了,不是专业电工干的活,还好开发商工

还好开发商电路基础做的比较到位

• 我是被图片吸引进来的,
    埋管走线看起来好爽 [棒棒哒]

本地很少这么做的,只有强弱电箱全部移位重新布线才会这么干,大部分都是简单改线,增加点位那种。

同,地面混凝土圆角瞩目 [惊喜]

• 请问开关智能单开跟智能双开是什么型号

都是aqara的,米家智能。

• 水电必须到位啊,贵点就贵点,水电几十年不动的,必须严格要求。现在的水电工啊,水平太差,都在瞎干,都是农民转行,做不来这种技术活。我们刚才还在讨论,马桶会反臭味,请老师傅过来一看,马桶根本没装好,密封圈啥没布好,有缝隙,你说折腾不折腾……

现在我国的情况是你想出高工价也找不到合格的工人。更何况普通老百姓基本上被房子掏空了半辈子积蓄,装修根本没钱,比价到最后找的人只能是最坑的。

对,我们国家对装修类的水电工泥瓦工等等,都没有职业体系和职业培训,乱的很

• 家庭用电线 ,多股还是单股好,装修公司都说用多股,我们倾向于单股

电气性能多芯线好,线软也好穿线,但是接线要比单芯麻烦。本地清一色单芯线。

说是多股容易氧化或者细了容易断几根,会不会不经用?

• 这种走直角埋线的方法,万一电线出问题了,不容易抽出来吧?

能穿,我自己在工地上干过两天。