京港澳高速换电体验,我们认为这才是蔚来的杀手锏

2018-11-22 15:38:38 215点赞 198收藏 549评论

还记得上个月,我们借了一辆蔚来ES8从北京开回上海,1328公里的路程总计花了两天半时间,那次的活动也引起了蔚来的注意,他们说长途驾驶蔚来的打开方式除了充电还可以换电,便邀请了汽车小小值去体验他们此次G4京港澳高速换电行。

不同的是,之前的京沪行我们并没有24小时连轴转,实际花在主路线上的时间约22小时左右,所以小小值也很想通过此次行程来了解下换电究竟能比充电在效率上提升多少。

评车场No.52:#蔚来ES8长测#两天半从北京开到上海 蔚来ES8的体验原来是这样就在前几天,汽车小小值的两位小编从北京,将一台蔚来ES8开回了上海。途径1300多公里,历时两天半……这事儿相信不少值友已经知道了。可能许多人对于这辆车,感兴趣的点更多的是它的价格、舒适性、实际续航以及充电时间等方面。历经了这1300公里陪伴,小小值对于这台ES8有了较为全面的认知,同大家分享。购买汽车小小值| 163 评论395 收藏210查看详情

先说下此次此次G4京港澳高速换电行的安排,整个行程共分三段,分别是 “北京——郑州”,“郑州——长沙”,“长沙——深圳”,整个行程总长2234公里,经停14服务区的换电站。

为了印证车身上的那句“换电比加油更方便“,蔚来方面原本希望能够在24~28小时左右完成这趟旅程。然而天不随人愿,受华北地区大雾霾的影响,第一批人马刚出北京就遇到大堵车,第二批虽然未遇堵车,但由于是夜间行车,加之大雾及大雨的影响,车速受到了明显影响,而第三批人员在刚出发时便因前方事故堵车近三小时,最终车队耗时33小时才抵达深圳。

京港澳高速换电体验,我们认为这才是蔚来的杀手锏

通过数据将此次G4京港澳高速换电行与我们上次的京沪行做了一个粗略对比:

京港澳高速换电体验,我们认为这才是蔚来的杀手锏

可以看到,两次行程的通行效率差别并不算大,但是必须要指出的是,京沪行我们一路上交通状况都比较好,没有遇到大面积长时间堵车,另外因为此次G4京港澳是车队出行,共有4辆车需要换电,大大增加了每个换电站的停留时间,如果只是单车行驶,那么每次换电能够节省20分钟左右的时间,按此次共14次换电来计算,可以节省约4个半小时。再刨除大堵车对G4行程带来的影响,小小值预计正常情况下ES8单车24~25小时左右就可以完成这段G4京港澳高速这段2234公里的行程,这样算来其实换电比充电的效率提升至少能有50%。

对于此次的活动体验,其实小小值从身体上是觉得比较糟糕的,作为第二段行程的参与者,小小值第一天飞机延误5小时,机场前往酒店途中又遇堵车,到达郑州酒店后吃了晚饭仅休息半小时就出发赶夜路,加之一路不是大雾就是大雨,精神高度集中,虽有轮换驾驶但依旧没有正儿八经地休息过,直至第二天下午1:30才到达酒店,身体可谓疲惫不堪。

京港澳高速换电体验,我们认为这才是蔚来的杀手锏

但这确实又是一段之前从未有过的令人兴奋的经历,作为第一批体验者,这种感觉更强烈。

看过小小值之前#蔚来ES8长测#系列内容的值友应该知道,当时我们只给ES8这款车打了及格分(感兴趣的值友可以搜索“蔚来ES8长测”进行查阅),对于换电这种模式也存在着很大的疑惑。但这次,在亲历过蔚来NIO POWER换电服务后,小小值可以说是对蔚来这家公司有了新的认知。

小小值拍摄了一段NIO POWER换电站的作业视频,我们先来了解一下。车辆换电大致分为6个步骤,

① 换电站工作人员接手车辆并将其驶入停车平台车辆二次定位并抬升

② 车辆二次定位并抬升

③ 作业机器人将电池卸下放回电池仓

④ 机器人将满电电池从仓内取出并装到车上

⑤ 机器人回库车辆回到地面

⑥ 换电完成,工作人员将车辆驶出换电站

关于NIOPOWER换电的四个问题

另外,作为第二段行程的参与者,在亲历过换电后,关于NIO POWER换电站大家可能关心的一些问题,小小值先在这里进行解答。如果各位值友有更多的问题,也可以在下方评论区进行留言,小小值也会针对有价值的问题逐一回复。

1、一次换电耗时多久?

这可能是所有蔚来车主及潜在车主最关心的问题,从工作人员接手车辆到将车辆还到我们手中。整个过程耗时6分30秒左右(上面视频长度5分51秒未包含车辆驶出时间),小小值还测算了其他几个换电站的耗时,基本都在6分30秒至7分钟之间。这样的速度目前包括超级充电站在内的所有充电设施都无法企及。

不过这并不是NIO POWER换电站最终的效率目标,蔚来方面表示在运营进入成熟阶段后,这个换电效率还将提升,时间会被压缩至3分钟左右,这样的效率可以媲美不排队状态下的加油速度。

2、每个充电站储备几块电池?未来是否可容纳更多?

蔚来对于市内及高速上的换电站采取了不同的电池储备策略,市内换电站一般常备2~3块电池,而高速上的换电站则会满载5块电池。

京港澳高速换电体验,我们认为这才是蔚来的杀手锏

有人可能会好奇目前长途开高速的电动车毕竟少,为什么电池储备反而要比城市内多。原因在于高速上电池的调配相对没那么方便,储备更多的电池可以在现阶段确保ES8车主到了充电站就能立马换上新电池继续行驶。而市内虽然电动车的存量更大,但除换电站外还有大量的充电设施可以选择,经济性也更好,市内的换电站主要是满足用户紧急加电,这类需求频率较低,加之电池调配相对容易,所以目前市内的换电站并不会满载电池。

另外,容纳更多的电池一定是可行的,蔚来的换电站都是模块化结构,由一个电池仓和一个停车平台组合而成,当有更大的需求时,可以快速在边上进行扩展建造,电池容量和服务能力都能得到提升。

3、会不会换到旧电池?

首先,换到旧电池本身就是个概率问题,你有可能换到比你旧的电池,同样也有可能换到更新电池,除非你换到一块旧电池后再也不使用换电服务,那么看上去你好像就有点亏。

另外小小值认为,换电服务能够让你的车更安全,因为所有进入到换电站的电池会进行性能及安全性方面的检测,确保没有问题后才会换给下一辆车,所以你换到的电池可能不一定新,但可靠性方面其实是有保障的。

4、换电价格贵不贵?

①每年12次高速免费换电服务(限ES8创始版车主及2018年内交了大定ES8基准版车主,如每年12次异地加电服务也用于高速加电,实际每年最高可享受24次)

②超出免费次数后单次换电价格为180元

京港澳高速换电体验,我们认为这才是蔚来的杀手锏

此行2234公里,共换了14次电,平均下来160公里换一次电,按照单次180元的收费算就是每公里1.125元,成本和一台3.0T的中大型SUV差不多。

在这里小小值需要补充说明的是,电动车使用成本低已经成为了大家对于电动车的普遍印象,但这种成本低是有条件的,比如在市内通行情况下,家用及公司的交流电桩充电价格确实是远低于加油的。而高速上电价格普遍较高,以京沪高速为例,服务区的电桩充电价格普遍在1.7~1.8元之间,一次充上5、60KW也要近百元,在电力紧张的西部地区价格则可能更高。所以跑高速电动车相比同级燃油车在成本上并没有太大优势。

京港澳高速换电体验,我们认为这才是蔚来的杀手锏

NIOPOWER换电站除了给蔚来的车换电,还有什么价值?

蔚来的NIO POWER换电站也不仅仅是是一个服务于蔚来汽车的换电设施,它的未来有更大的价值存在。因为它是一个基础设施、是一个能源设施,就跟中石化、中石油以及国家电网的充电桩的属性是一样的。

1、为其他电动车充电

虽然平日里高速上的充电桩利用率并不高,但目前在北上广深这些大城市的周边地区,周末和节假日已经出现了充电桩不够用的情况,充电一旦需要排队,体验比加油排队要糟糕得多,因为你一等可能就是一两个小时甚至更长。蔚来在高速上的换电站自身就拥有现成的充电机,完全可以引充电枪出来为其他电动车充电。

2、储能

现在国内高速一些服务区因为电力不够用的情况(东部发达地区感知较小)已经在搞一些光伏发电的科研,一旦服务区配光伏发电,那么蔚来换电站内的电池就是现成的储能设备,因为靠天吃饭的光伏发电稳定性并不好,所以就需要储能设备来进行调峰。这里小小值不做展开,感兴趣的朋友可以去了解下光伏发电的相关信息。

3、为其他品牌电动车换电

目前看来NIO POWER换电站只能为ES8及后续上市的其他蔚来品牌车辆进行换电服务,但从长远看,只要NIO POWER换电站形成规模和大面积覆盖,并被更多地得到使用,就一定会有其他品牌愿意和蔚来合作,使用符合其规格的底盘和电池,届时NIO POWER的换电服务就不单单局限于蔚来品牌车型了。

写在最后

对于蔚来ES8这款车,小小值的观点和态度都没有改变,软件依旧是其最大的问题所在,需要尽快升级迭代来完善。此行的试驾车辆在高速状态下转向依旧太轻,需要不断修正,开起来很累人。而对于NIO POWER换电站,小小值在体验之后则是彻底路转粉,从短期看,其效率是目前所有其他电动车充电设施都无法企及的,也是唯一能让电动车高速行驶体验不输燃油车的补能方式。从长期看,其能源设施的属性还将为其带来的效益和社会价值。

这里补充一张G4京港澳高速上NIO POWER换电站的地图,供参考。

更多汽车小小值编辑——龙虾的文章>>>

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

209900元起

CHERY NEW ENERGY 奇瑞新能源 小蚂蚁

CHERY NEW ENERGY 奇瑞新能源 小蚂蚁

• 160公里换一次电 1.1块成本跟3.0t中大型suv差不多 小编你良心 [邪恶] 对得起蔚来给你们充的值么。。。

ES8作为一款动力很强的中大型SUV,当然应该和同级车型去对比

就算每个换电站都进去换一次电,24次免费换电,不好意思北京跑广州一个来回,一分钱都不用花。对大部分人来说一年三千到五千的高速里程足够了,这样还不够还是买油车吧,电车不适合你。

• 我想问的是,这个车电池都放在底盘下面了。那么在雨季安全么?涉水性能如何?如果高速路成本和普通SUV差不多的话,相较于油电混的车型,有啥优势?

蔚来电池在5%的氯化钠水中做过浸泡测试,同时针对火烧和抗震都有相关测试,所以这个安全问题是有保障的。另外你说到的成本,就如小小值文章里所说,电动车的低使用成本主要还是体现在市内通行。

搜了一下,有ES8 40cm涉水的实验,谢谢小值回复。

• 电动车成本并不一定比燃油的低,首先说车价就不便宜,再有折旧费,开三年的燃油车跟开三年的电动车,折价可不是一样的。

之前的电动车保值率低其中一个重要原因是电池的老化问题,但如果可以换电的话这个问题就不一样了

家里能充电,肯定是省钱的,行驶成本一毛钱一公里,还不用去加油站排队,一辆10万元的电动车,跑15万公里就差不多省回车价了。当然几十万的电动车就和省钱扯不上关系了。

• 更正一下,每年实际上是24次高速免费换电,这里的12次加上12次免费异地加电(换电不受是否异地影响)一共是24次

小小值刚才求证了,确实如此~感谢提醒

按我工作的跑法俩月免费换就用完了 [喜极而泣]

• 第一个表格,京沪 1300公里,花在主路时间22小时?

充电等待的时间消耗不少,拉长了总时间

约等于66km/h,标准高速工况 [抽烟]

• 请问一下,家里老小区没有固定车位,下班回家充电该怎么办呢?

上班的时候充电呗

上班的地方怎么冲啊?不用安装充电桩?

• 一次性来5辆车,是不是第6辆就没电可以换了?

系统支持快充,40分钟左右就能充满,一会旧电池就能用了。

这种情况目前的保有量而言基本只有类似车友会活动出行才可能发生,未来如果变成常态,换电站因为是模块化建筑,可以快速在边上增加电池哦仓和作业平台。

• 请问汽车小小值,14个换电站,是永久使用的,还是临时为你们这次测试准备的?
    这14个换电站是否都在高速路的服务区中?如何能查到所有的换电站准确地点?
    谢谢!

我感觉是临时体验用的

价格政策都出来了,当然是正式对公众开放,不是活动作秀。关于你说的准确地点,小小值在文末补充了一张目前G4京港澳高速换电站的地图,你也可以去到蔚来APP查看更多城市内的换电站地址。

• 西游记中玉帝只有十万天兵天将,而天蓬元帅有八十万天河水军,天蓬元帅为什么不反玉帝自己做玉帝呢?
    因为八十万是水军。

兄台为何如此优秀 [吐血]

哈哈哈哈哈哈,我怎么感觉是800万呢

• 就看蔚来能烧多少钱了。这个换电站明显是个临时的建筑,如果是永久的话,硬件,人工,房租,水电,还有其它的费用。绝对不是一次180块能弥补的。

赔钱运营呢,每年赔好几个亿,就为了打造良好的用户体验。

互联网经济 烧的都是投资人的钱 不心疼

• 160km换一次电?你能想象160km就得加一次油吗?

跑的多的北京城里一天都能跑到100多,电费和油费还差不多,买它为了享受天天加油快感?

这种加油频率,会得电量恐惧症么

• 我提一个体验方向,作者说2200公里,换了14次电,160公里就换一次。也就是1个多小时就要下高速,去服务区换电。 这样的体验和燃油车比,我只能说,太糟糕了。 更别提错过一个换电站可能出现的抛锚等问题。。 现阶段体验堪忧。
    补说一句,文章标题说的杀手锏,结合内容给出的论据,我只能说,1有钱的都能搞,2有关系的也都能搞。 杀手锏是核心竞争力或短时间对手无法跟上或者超越才叫杀手锏。

你的腿真好看

• ……收了钱得了利写出来的东西就是不一样,只提优点避提缺陷

160KM换一次电,一公里合1块多,很实话了 [龇牙]

• 重点应该是“平均下来160公里换一次电”…

• ***真是好车,不需要天天请人爆料。是垃圾车,爆料了还是垃圾车。***

连weilai两个字都要屏蔽,你说你是有多虚?

• 靠着一个好的ppt外加江淮汽车的代工,居然市值超过代工厂几倍,真牛*,这年头,搞营销的就是比踏实做实业的会玩儿

这是方向,是趋势,没啥不感叹的,特斯拉超宝马福特也是正常

不要想当然吧,照你这么说外资品牌合资后就得降价到国产车价格

• 一共就4辆车,还整个第一批第二批第三批的....搞搞我还以为有40辆车呢

不分批出发,一起到的话,电池不够用啊 [皱眉]

不用多了,六辆一起出发都尴尬了 [击掌] [击掌]

• 这车作弊啊,出门带着充电宝 [傻笑]

• 宣传攻势真强大,人傻钱多的速上。

• 平均时速60? 在高速上等挨骂呢?