分子料理的家庭实践——真空低温烹饪(二)

2018-12-20 16:55:16 28点赞 191收藏 38评论

此前发布的第一篇(点击此处回顾)简要介绍了真空低温烹饪的概念,Anova Nano料理器的选购、开箱,以及基本功能测试。本篇将以三文鱼为原料,进行低温慢煮的实践体验。

准备食材配料

盒马鲜生选购的挪威三文鱼已经去皮,家乐福现场分割的三文鱼块大多带皮和鳞片(鱼肉向上,鱼片向下封装)。带皮的三文鱼煎烤易保持形状不松散,但需要香料和柠檬汁遏制腥味。我一般不选肉薄、油脂多的鱼腩,首选厚实的背部做刺身或煎烤。如果兼顾性价比,可以考虑尾部。准备研磨器装的粗粒海盐和颗粒黑胡椒,特级初榨橄榄油,选用芦笋和手指胡萝卜作为配菜。

分子料理的家庭实践——真空低温烹饪(二)

如果三文鱼肉质不够紧实,担心抽真空时被挤压变形,可以提前放入冰箱冷冻区8~10分钟,注意时间不要过长,以免分结冰,会影响肉质和口感。

真空密封腌制

拆开三文鱼包装,厨房用纸吸干表面。

分子料理的家庭实践——真空低温烹饪(二)

研磨海盐抹遍鱼肉表面,而后淋上几滴初榨橄榄油,涂抹均匀,还可添加茴香叶等香料。

分子料理的家庭实践——真空低温烹饪(二)

我使用的是FoodSaver FM5200真空机(相关说明和操作方法参阅:FoodSaver & Manson Jar 家庭真空保鲜详解(暨真空机升级记)),完成真空密封后置于冰箱冷藏区,腌制30分钟后烹饪,也可腌制整晚。

低温慢煮

除了冰箱磁贴的快速指南,Anova Culinary APP的Guides(指南)中包含了常见鱼类和海鲜的烹饪建议,点选Salmon(三文鱼),界面图例的三文鱼是带皮的:

分子料理的家庭实践——真空低温烹饪(二)

真假三文鱼的风波才平息不久,谨慎起见采用折中的Translucent and starting to flake(半透明并略有分层),APP预设食谱为46.1℃煮45分钟:

分子料理的家庭实践——真空低温烹饪(二)

按首次测试时的方法,炖锅添加高于最低水位的温水,而后点击APP界面下方的“Start Anova”开始预热:

分子料理的家庭实践——真空低温烹饪(二)

料理器发出提示音后,确认水温达到预设温度,将真空密封的三文鱼置于水中,因为袋中没有空气,因此不会浮上水面,不过我用金属夹将袋角固定在锅沿,以免随水流摆动。为确保受热均匀,中途翻面。

APP端显示由预热进入烹饪阶段:

分子料理的家庭实践——真空低温烹饪(二)

点击观看视频演示,液晶屏图标闪烁因为手机录像每秒帧数较高所致,并非显示异常。

为节约能源,上方覆盖食品保鲜膜,减少热量散发。

分子料理的家庭实践——真空低温烹饪(二)

淘宝有适用市面主流品牌低温烹饪料理器的水箱,顶盖开孔匹配料理器直径,最大程度减少散热,而且箱体透明便于观察。不过考虑到使用频度不高,材质安全无法确定,收纳占空间三项因素,目前不准备添置。

配菜的准备

等三文鱼烹制时间剩余10分钟,可以开始准备配菜。芦笋和胡萝卜去皮,稍加清洗。

分子料理的家庭实践——真空低温烹饪(二)

清水煮沸后撒些盐,淋几滴植物油,可保持蔬菜的色泽。蔬菜下锅汆烫两分钟后捞出,饮用水稍过凉后沥干。

分子料理的家庭实践——真空低温烹饪(二)

三文鱼加工完成后,蔬菜可以在余油中稍煎一下再摆盘。

后续的工序

烹饪过程倒计时完成后,自动切换至Keep Warn(保温)模式,因为温度恒定,不用担心暂缓取出鱼肉会影响口感。

分子料理的家庭实践——真空低温烹饪(二)

捞出密封袋,可以发现鱼肉略有收缩产生了空隙,但远没有直接炖煮或煎烤的收缩幅度明显,没有明显收缩也是真空低温烹饪的优势之一,袋中白色液体是加热渗出的油脂。进行最后工序前,剪开密封袋,以厨房用纸吸干鱼肉表面的液体。

分子料理的家庭实践——真空低温烹饪(二)

为了保持鱼肉的外观完美,此次没有采用铸铁锅或铜锅。SILEX平底煎锅倒入两茶匙初榨橄榄油预热,而后三文鱼摆入煎锅,色泽非常诱人(没有美颜过哦),研磨少许海盐和黑胡椒调味。

分子料理的家庭实践——真空低温烹饪(二)

单面煎至金黄后翻面,同样撒上盐和黑胡椒。单面煎制时间控制在半分钟以内,若是过多热量传递到内部,使肉质变老,岂非前功尽弃。

分子料理的家庭实践——真空低温烹饪(二)

摆盘后撒上少许碎茴香叶点缀。

分子料理的家庭实践——真空低温烹饪(二)

分割开鱼肉观察截面,色泽均匀,成熟度一致,层次分明。

分子料理的家庭实践——真空低温烹饪(二)

饱含肉汁(不是密封袋渗水,否则表层泛白,肉质松散)且富有光泽,口感松软,不粉不柴。而直接煎锅烹饪时,若迟疑不决(担心中间没熟),就可能失水偏干,刀叉一碰就碎,肉质缺乏弹性。

下期预告

三文鱼低温慢煮在口感上完胜以往采用煎锅和烤箱的烹饪方法,下次考虑再调整时间,尝试一下Soft and buttery(柔滑)的口感。下一篇将要挑战牛排的低温料理。

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

今锦上 潮汕牛肉丸牛筋丸5斤20袋正宗手打关东煮火锅食材125g*20袋

美加佳 三文鱼筒切 420g

美加佳 三文鱼筒切 420g

Marine Harvest 美威 智利轮切三文鱼排 400g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

中洋 去骨黑鱼片 250g

中洋 去骨黑鱼片 250g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

春节也送货:良满鲜 免浆黑鱼片750g(250g*3袋)(买3赠1至6.6元/袋,另有巴沙鱼、虾仁、虾饼海鲜可选)

海大厨 冷冻三文鱼排400g(2-3片)智利太平洋银鲑 生鲜鱼类

国拓 日式关东煮1.2kg30串含汤包鱼丸鱼豆腐火锅食材(400g*3袋)

美加佳 巴沙鱼柳 净重1kg(可搭配三文鱼、炸鸡、肥牛片、海兔、鸭胗等)

大洋世家 鲜京采 冷冻三去舟山带鱼段1.5kg 精选中段 刀鱼 生鲜鱼类

• 支持支持!我也很种草!我去看看我有没有碎银子能打赏,期待牛排篇!我喜欢全熟牛排,如果可以,我也要入手!

12月7日已发布完三部曲,只是SMZDM的发布和推荐策略很令人费解。但在个人主页始终可见。

• 狗蛋说香煎三文鱼摆盘要鱼皮朝上

见原文:盒马鲜生选购的挪威三文鱼已经去皮

• 慢煮营养都没了吧

低温慢煮可以保留营养的同时兼顾口感,别把低温丢弃了。你认为温泉蛋会失去营养吗?

• 请问用食物抽真空放在蒸箱恒温是否也能达到低温慢煮的效果?感觉蒸箱恒温比水浴应该更稳定。

大部分是可以的,但没用过水波炉或蒸箱,不确定能否连续工作12-16小时为烤羊腿作准备。不过肯定有蒸箱优于低温慢煮器的食谱。

短时间我想应该能维持,长时间的可能不行,在油管上看到有用食物抽真空后放在蒸烤箱8个小时长时间低温慢煮的视频,我想用蒸箱或者烤箱的低温模式应该也能行

• 个人觉得用保鲜膜覆盖造成的污染大于因此节约的能源。

• 这种就一个温控电热器买这么贵,成本1/10都不到,红果果的抢钱!实验室用的水浴锅了解一下,比这种好太多。当然颜值控止步。

水浴锅啥样的

• 总感觉是智商税产品

• 低温慢煮不等于分子料理

对,我也有这个疑问,为啥sous vide是分子料理呢?这个就是精确控温,还是用煮的啊。你要说泡沫是分子料理我能理解,毕竟颜色,性状和味道都变了。

• 这东西是煎三文鱼神器

• 支持楼主敢于吃螃蟹。

• 低温慢煮,坐等米家出低温慢煮棒

• 这东西煎牛排也贼好用,煮完表面再煎一下,真正外焦里嫩。

• 说起来不知道烤箱温度能不能设置到50度呢

• 学习了,每次煎三文鱼担心里面没熟,煎的过久确实是一插就散

• 不明觉厉系列…… [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 不知道我女儿的暖奶器是否能做到

• 看起来不错,种草了。就是担心这样烹饪时间太长,很有可能最后吃灰 [喜极而泣]

• 顺便请教个问题,变压器后面想用个插排,因为不够用又不想经常在后面插拔,用哪种?普通国标的不行吧?

如果采用延长线插座扩展距离,确认插座承载功率、接地、过载保护功能,或许考虑每个插孔独立开关控制的插座。

• 我的anova也是配合wmf的深炖锅使用,好巧。。。

• 这玩意温控水壶,甚至洗脚盆都能弄,没什么高大上的,搞牛排的早就这么弄了