新《电商法》实施,海淘影响全面解读,如何海淘更省钱?

2018-12-04 16:37:38 13点赞 77收藏 8评论
小编注:本文产品由什么值得买官方与品牌合作提供,邀请本站达人参与体验产出优质的内容。所有达人都有机会参与相似的活动,还未成为达人的欢迎大家踊跃申请加入

一、前言

黑色星期五和剁手星期一已经过去了,不知道大家有没有购买到自己心仪的商品呢?和之前的黑五狂欢相比,这几年明显觉得自己过了假的黑五,完全没有购买的欲望。我在之前的文章中就提到过,现在海淘对于普通用户来说,难度越来越大。

而明年1月1日又即将实行《中华人民共和国电子商务法》(以下简称电商法),写这篇文章,主要是和大家分享下电商法的实施对于我们个人海淘会有何影响,同时给大家一些近期的海淘建议。

文章内容较多,建议先收藏再看哦~~~~

二、《电商法》实施对于海淘的影响

《电商法》被很多人称为是代购法,原因是根据《电商法》第九条,“个人代购”符合“通过互联网等信息网络”、“从事销售商品”、“提供服务”以及“经营”的几大要件,被纳入了“电子商务经营者”的范畴。

新《电商法》实施,海淘影响全面解读,如何海淘更省钱?

而同时,根据《电商法》第十条:电子商务经营者应办理市场主体登记、依法获得相关行政许可、办理并公示营业执照。但是个人利用自己的技能从事依法无需取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记的除外。以及《电商法》第十一条:电子商务经营者应当依法履行纳税义务,并依法享受税收优惠。依照前条规定不需要办理市场主体登记的电子商务经营者在首次纳税义务发生后,应当依照税收征收管理法律、行政法规的规定申请办理税务登记,并如实申报纳税。

好消息是,对于个人自用的一些海淘行为,电商法并没有进行任何的限制,毕竟电商电商,有了“商务”行为才能适用本法。而最近的商务部又发了公告:2019年跨境电商零售进口继续暂时按照个人物品监管

新《电商法》实施,海淘影响全面解读,如何海淘更省钱?

虽然主要针对的是代购,但是《电商法》的实行也会给海淘造成一定的影响,尤其是体现在通关上面。

具体我认为可能有以下两个改变:

1、对于合理自用的界定将更加严格。海关之前的文件中将“自用”定义为本人自用、馈赠亲友而非为出售或出租,而自用其实也区别了个人海淘和代购的界限。而接下来,转运商品数量过多,包裹容量过大,都可能会被海关检查的更加严格。

2、抽检率会更加提高。我在之前提到的文章里面提到海关的抽检率大概在5%,不同的海关间有不同的差别。而一旦严查起来,抽检率必定会大大提高。

而这两个改变可能造成以下的结果:1、转运时效变慢。海关检查的更加仔细,检查的商品更多,必然转运清关就会有延迟;2、被税概率增加。开箱的多了,被税的概率自然就高了;3、退运风险增加。前面两点毕竟只是多花点时间和钱,而第三点才是实实在在的痛点。如果被认定为大规模的代购行为,可能会将商品退运或者要求商业报关。

三、近期值得参加的一些海淘网站活动

考虑到《电商法》可能带来的这些变化,在2018年剩下的不多的日子里,大家看到什么想买的东西就抓紧下手吧。

当然,黑五和剁一都已经结束了,基本上的海淘促销也随之结束了,不过好在EBAY的50-10和300-40两个优惠码还持续有效,有效期到12月31日为止,刚好可以赶上末班车。具体的活动可以看下面的这个帖子

海淘2018黑五海淘:eBay 黑五必抢爆款 多品类专场用码满$50减$10/23日更新:新增优惠码满$300立减$40;11/23-26日刷广发Visa卡最高返现21%海淘好价不用等黑五,现在即可低价入手。小编推荐活动时间:即日起至售完为止;活动涵盖数码家电、美妆个护、运动户外、服饰鞋包、家居日用等品类,小编将随时更新最新优惠动态,建议值友收藏本篇,感兴趣的值友可以去活动页面了解一下~两档优惠专享ebay黑五活动正式开始,购物结算输入优惠码“PCNBFCMQ418 119 评论539 收藏1k去购买

50-10的优惠码PCN1111Q418可以用来购买一些商品价格不大的商品,而300-40的优惠码PCNBFCMQ418则适合用来买手表、3C等价格稍高的产品。另外我之前写过的EBAY 阿迪达斯官方店的不少商品也可以通过店铺优惠和叠加优惠码的双重优惠做到白菜价入手,具体可看下面这篇

新手秒变老司机—手把手教你用白菜价在EBAY adidas_official购买阿迪达斯小编注:文章来自#Visa淘金计划#征稿活动,登记VISA卡获得专属勋章,超值优惠覆盖32家海淘网站,消费最高6%现金奖励,晒单即送100金币,爱海淘的你值得拥有!详情戳活动公告。一、前言楼主本人平常经常会海淘,也算是个海淘达人,日常主要以美淘为主,也写了很多海淘攻略。这次和大家分享这篇文章,主要是黑色郁金香sias| 1k 评论562 收藏11k查看详情

如果实在凑不够50美金,在EBAY中文平台上还有新用户用银联信用卡立减6.2美金的小羊毛。

四、值得一薅的羊毛——银联国际 “海淘风云榜” 活动

黑五的信用卡返现是一年不如一年,16年的建行20%超高返已经一去不返,今年的黑五各家银行的信用卡普遍返现比例比较低而且限制还比较多。

相比之下,银联的这个活动就厚道多了

国内2018黑五海淘、值友专享:银联国际 “海淘风云榜” 招募名额已满三重奖励送不停,最高1100元京东E卡最新更新报名人数1000人已满,报名结束。已经报名成功的值友可以开始买买买啦~~11月黑五海淘已经逐渐进入高潮,银联国际“海淘风云榜”活动将给大家带来更多优惠!11月15日—12月7日,值友通过什么值得买跳转到银联国际官网的活动页面,绑定银联卡(卡号以62开头)并填写姓名(拼音大写)、手机号、什么值金融小小值| 66 评论154 收藏1k去购买

我给大家做个分析,这个活动有以下三个亮点

1、高达10%的返现比例,消费金额累计计算。

11月19日—12月7日期间,成功报名参加“海淘风云榜”活动的用户,在境外网上商户使用成功注册活动的银联卡(卡号以62开头)支付,凡通过支持银联支付的海淘网站,消费满1000元,奖励100元京东E卡,每个银联卡号、手机号、什么值得买账号限获1次奖励,100元封顶。

只要是在海淘网站上消费满1000元,就可以奖励100元的京东卡,返现比例高达10%。而且我特意咨询了一下客服,消费满1000元是按照累计金额进行计算而不是计算单笔消费,1000元的消费对于大家来说并不是非常困难的是吧。

2、网站限制少,还可以叠加银联专享活动做到更低。

这个活动只要是境外网上商户都可以参与,并不局限于狭义上的类似美亚、EBAY、6PM这样的海淘商户。比如要购买国外的机票和预订酒店同样可以使用,这样用途就非常广泛了。

比如说,我通过银联信用卡结算在卡塔尔航空的官网购买一张机票,同样能参加海淘风云榜的活动。

而同时,目前卡塔尔航空还有银联专属的优惠活动,订机票可以额外打9折。

新《电商法》实施,海淘影响全面解读,如何海淘更省钱?

这样一来,购买一张机票基本上就可以享受10%的额外优惠,同时还可以拿到一张100元的京东E卡,何乐不为。

3、可与信用卡返现叠加

通过咨询客服,这个活动与信用卡发卡行本身的活动可以叠加,并不冲突。比如说我手上有一张建行的全球支付银联卡,本身就参加“龙卡全球支付卡/全球热购卡银联卡 享海淘十大名店10%返现”的活动。

2018年7月1日至12月31日,报名后,使用银联龙卡全球支付信用卡或龙卡全球热购卡(卡号62开头)在以下十大境外线上商户消费,单笔交易满等值600元人民币即可返现10%。返现金额每月计算一次,每持卡人每个自然月最高奖励360元。活动期间限享2次。 数量有限,先到先得!

新《电商法》实施,海淘影响全面解读,如何海淘更省钱?

然后在EXPEDIA预订酒店,使用全球支付卡结算,一晚含税150美金的酒店,除了卡本身返现10%以外,还可以参加海淘风云榜,获得100元京东E卡。

而且EXPEDIA还有银联专属的9%优惠码,具体可以看这个页面

也就是说,如果我用建行的全球支付银联卡报名了这次的银联“海淘风云榜”活动,我可以同时享受银联专属9%优惠码、建行返现10%和海淘风云榜返100元京东E卡的三重优惠新《电商法》实施,海淘影响全面解读,如何海淘更省钱?

4、薅羊毛温馨贴士

当然,近期没有出行计划的同学估计是用不到我刚才说的三重优惠。如果近期也没有海淘计划,但是又不想浪费海淘风云榜这个小羊毛的值友,不妨和我一样,直接购买150美金的美国亚马逊礼品卡

150美金的礼品卡相当于人民币1040元,符合消费满1000元,奖励100元京东E卡的活动要求,一共可以返现100元京东E卡,再加上我使用建行本身就有的10%返现,实际返现金额200元+。对于目前高涨的汇率来说,这样的实际价格屯点礼品卡还是蛮划算的。

五、关于直邮&转运的一些小贴士

在18年的最后一个月里,海淘应该选择直邮还是转运?

如果是直邮的话,建议选择既包邮又包税的直邮电商。站内目前推送的这类电商很多,包税到手省心省力,在这里也不展开了。

如果是不包税的直邮,那么完全就是拼概率了,而目前形势来看被税的概率比以前高很多,不建议大家在近期拼人品。

再来说说转运,从我往年的经验来看,黑五后各大转运公司爆仓的可能性都比较大,如果走一些包税的转运的话,时效性反而难以保障。去年黑五用某个包税的转运公司转运了一个包包,结果真是等的一言难尽……

而转运四方的电商路线从8、9月份暴雷以后,目前来看已经恢复了正常,我自己尝试性的走了一单,14天就到手了,还是比较快速的。从贴吧的反馈来看,目前的电商清关路线已经恢复了正常,不过一些低价的商品,预报后需要你上传订单截图作为证据。

电商路线强制性的11.2%的必缴税,就当交税保平安了。不过需要注意的是:千万不要为了少缴税虚假申报!!!

六、总结

啰啰嗦嗦的又写了3000多字。

写这篇文章主要是为了提醒大家一些海淘的政策走势

目前来看总体政策长线非常明朗,但是短线来看不确定性非常大。

如果有海淘需求的同学建议赶在2018年结束前尽早下单新《电商法》实施,海淘影响全面解读,如何海淘更省钱?