为什么花了10w的装修,还是隔不掉该死的噪音呢?

2018-11-26 14:00:00 142点赞 1742收藏 185评论

你是否有过这样的体验?

当你终于结束一周的工作、学习,

周末想在家睡个懒觉,好好休息,

然而……

窗外马路噪音、楼上走路声,楼下广场舞声、隔壁说话声、管道流水声……

各种噪音声声入耳…

真是易燃易爆炸!

为什么花了10w的装修,还是隔不掉该死的噪音呢?

噪音堪称“无形的杀手”,长期处于噪音环境下,容易神经衰弱,以及会导致头晕、失眠、记忆力衰退等多种症状,甚至导致睡不好,早上起不来,工作就会没有没有精神,生活就会没有动力!后果十分严重!

为什么花了10w的装修,还是隔不掉该死的噪音呢?

除此之外,噪声对儿童的智力发育也有不利影响。

最重要的是,噪音对人的心理影响主要是使人烦恼、激动、易怒,甚至失去理智。

普通人一生2/3的时间活动在家居环境中,身心都需要一个安静舒适的环境来自愈和平复。为什么花了5万、10万甚至更多费用的装修,还是隔不掉该死的噪音呢?那可能是你装修方向不对!

一、隔音材料有哪些?

对于控制噪音,是在装修的时候讲隔音和吸音两种方式结合,才能达到最好的效果。所以隔音要阻断声音的传播,使用的隔音材料要求密度及质量都要大,密不透风。隔音可以用到很多材料,比如隔音毡、隔音板、隔音棉、隔音毯、隔音涂料等。

为什么花了10w的装修,还是隔不掉该死的噪音呢?

除此之外,家居中的一些硬装设计和软装搭配,也能达到隔音的效果,比如软木质家具、布艺软装能吸收噪音;平开窗或者双层玻璃可以有效隔绝80%的噪音;隔音门以及文化石等粗糙墙壁也可以减弱噪音。

二、室内隔音的方法

天花板隔音

每人作息不一样,经常当我睡意正浓的时候,能听到楼上小姐姐下班回家的声音,以及穿了高跟鞋的脚步声....真是令人翻来覆去的心烦!

为什么花了10w的装修,还是隔不掉该死的噪音呢?

所以在装修选择吊顶石膏板的时候,一定要选厚度达到标准的,追求高质量隔音效果的朋友可以在顶面的中间层加入隔音毡、吸音棉、高密度泡沫板、布艺吸音板等吸音以及隔音的材料。

墙面隔音

客厅有人熬夜看剧,卧室有人翻来覆去睡不着!早起的人欢声笑语;还在赖床的人眉头紧锁!每个人都需要一个安静的私人空间!

1、在墙面装修的时候,可以使用文化石之类的装饰元素将墙壁表面设计的粗糙一些来减弱噪音,因为过于光滑的墙壁容易产生回音,从而增加噪音的音量。

2、在墙面中间加隔音材料比如隔音毡,它能够很有效地双向组织声音的传播,因其嵌入墙体内部,所以其对于正常的墙体装饰而言不会有什么影响。

3、无纺布壁纸材料厚重柔软,表面纹路较多,可以让声音在传播过程中不断减弱,从而达到降噪。选购时,尽量选择表面凹凸较深的产品,降噪效果更佳。

4、木制家具的纤维多孔性,因此具备良好的降噪能力。了解家中哪个方位比较嘈杂,可以在声源方向的那面墙上摆上木质书柜、衣柜等大件家具,也具有一定的隔音效果。

至于已经装修好的朋友,可以选购一些隔音海绵或是隔音板等隔音材料贴在墙面上来达到隔音效果。

地板隔音

虽然楼下对楼上的人没有啥过多的噪音影响,但是还是说话声、脚步声之类的轻微声音传过来,以己度人,做好地面隔音,减轻对楼下朋友的影响。

在隔音方面,木材的隔音效果要比瓷砖好,其中实木地板的隔音效果最出众。

为什么花了10w的装修,还是隔不掉该死的噪音呢?

通过质感柔软的材料来进行隔音,构型为蜂窝型的软木地板具有很多密封气囊,可以达到很好的吸音和防震效果。

为什么花了10w的装修,还是隔不掉该死的噪音呢?

还可在室内铺设隔音地毯等方式来隔音减噪。

窗户隔音

处于闹市区域的朋友,能够很清晰地感受到,车水马龙鸣笛声、夜晚广场舞嗨歌声、90%的噪声从窗户传入,窗户隔音才能真正打造一个安静的环境。

为什么花了10w的装修,还是隔不掉该死的噪音呢?

窗户隔音最重要的就是选好玻璃和注意窗框密合度。

玻璃可以选择双层中空玻璃窗和塑钢平开密封窗,隔热隔音效果好,可以隔绝70%左右的噪音。要注意在挑选双层玻璃窗时,我们最好选择两层厚度不同的胶合玻璃,才会达到最佳的隔音效果。安装窗户的时候一定要特别注意窗框密合度,如果缝隙太大也会影响隔音效果。

为什么花了10w的装修,还是隔不掉该死的噪音呢?

对于已经装修好的朋友来,要是想要隔音,可以贴窗户隔膜;或者也可以选择布艺软搭来实现隔音作用。选择比较厚实、遮光性较好的窗帘,其中,质地以棉麻为最佳。

门的隔音

选一扇好的门,不仅能隔绝外面的噪音,也能很好的降低关门的噪音!在木的选择上,实木门的隔音效果是相对比较好的。

为什么花了10w的装修,还是隔不掉该死的噪音呢?

如何选择隔音比较好的门呢?

重量:门的密度越大,隔音相对较好,就像模压门较轻,隔音效果不好。要是在平板空心门中间加隔音棉,会比实木门还要隔音。

厚度:面层板越厚隔音效果越好。通常木门的面层板厚度是8mm。面层板厚且平整度也好,那么成本也高。其中铁板防火门的面层铁皮3mm厚,隔音效果也是较好的。

平整度:木门越平,同门套的结合越好,隔音效果相对来说也就越好。

管道隔音

管道隔音可能很多人没有注意到,但是确实隔音设计中一个很重要的步骤。

对于管道隔音,在装修时要合理设计管道走向,尽量避开卧室,以免下水管的声音影响休息。

为什么花了10w的装修,还是隔不掉该死的噪音呢?

除此之外,还可以使用比如隔音毯、隔音棉之类的隔音材料将水管包裹起来。

对于大部分的建筑都是有一定个隔音能力的,在装修时如果发现房子的隔音没有达到标准,可以投诉开发商,要求整改。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 看来独栋才是王道啊

还是你理解到了精髓。

农村 独门独院 才是王道

• 隔音再好不如有个猪一样的睡眠

年轻的时候上夜班,白天睡觉楼上装修照样睡得稳。现在晚上一有动静就跟狗一样醒来了。

可是除了猪,谁还有这么好的睡眠。

• 瞎扯淡,如果楼上用实木地板,房主又是个喜欢穿重鞋的主,那走路的噪音绝对让你神经崩溃!

在家里穿重鞋的还是极少的吧。

实木地板都是有楞的,应该好点,复合地板直接铺地上,声音更大,关键是,楼板太薄,刚性不够。

• 可惜没想到楼上会有喜欢在家玩骰子的 [尴尬]

赌王住你楼上?

• 现在城市噪音问题越来越严重啊~

建筑、装修、汽车、广场舞....

• 一对耳塞搞定

耳塞就不是隔音了,是隔绝。

• 每天晚上都能在客厅,听到邻居家的呼噜声,怎么破?

邻居都睡到打呼噜了你还在客厅玩儿。孩子,早点睡哦。

• 作者最后说,装修发现隔音不好,投诉开发商,问题是,楼建成了,他不能拆了重建,他可以说是设计问题,推给设计院,问题是,确实普通民用住宅,设计也没有过多考虑隔音问题,不然楼板就不可能现在流行现浇混凝土版10厘米厚了,这种厚度还能隔什么声?再有,投诉不合格,标准在哪里?楼上多大声音在你屋里多少分贝算不合格?所以,投诉,基本没用。这也是为啥欧美国家都推行别墅的原因,人有基本生活不被打扰的权利。可是,这不是国外,,
    一个小盆友弹钢琴,就能让至少十户人家不得安宁,国外可能早报警了,咱们这里,可能只能打起来了,规定是一方面,有人管是另一方面。以咱们国人的素质,住别墅比较适合,问题是,国内房价,,房产市场,就像屠宰场。

真的是普遍都是10cm 我以前做桥梁施工的 从来没见过10cm的板 看那配筋我都害怕楼板塌了

计算配筋是没问题的,问题是板要靠高度承重,现在板刚性不够,在板中间一跳,楼板都直颤,没办法,没人管。

• 你们的噪音都是小事,我隔壁小两口三天两头的叫床声,天天把我从睡梦中叫醒,尤其是最后几下,高亢并且长久。倍受煎熬啊!

• 我能说什么,多层房,最怕过春秋天想开着窗户早上正睡着,一阵一阵电动车报警声袭来,非把你吵醒,人骑上电动车走了,中午午休,经常性小孩在楼下嬉闹不说,还大声站在楼下喊人,李梦航,张艺博,tm我都记住这些名字了。晚上好不容易休息,半夜经常有二货电动车无人碰自己找存在感吱吱哇哇乱叫,一叫就是1个小时半个小时,他喵的主人一点反应没有。还有晚上收垃圾的工人,三蹦子就不说了,站在车厢里收完垃圾把桶直接往下扔,半夜12点啊,空桶仍在地上发出的咚咚的回声就知道声音有多大。你以为冬夏关窗户就好了,so young so

没办法,素质问题,公民权益保护问题,都无解

早上还行,半夜12点半,简直要打人 [白菜君_裂开] [白菜君_裂开] [白菜君_裂开] [白菜君_裂开] [白菜君_裂开]

• 16年买了个沿街一楼噪音房 受不了噪音17年转手卖了 竟然还赚了70万 [喜极而泣]

• 与其花费大价钱吊顶隔音,不如买个镇楼器,楼上不安分就教他做人

人家买房也不是惯着你的耳朵

• 主要问题是国内房屋设计很少考虑隔音问题,楼板厚度普遍10厘米,分户墙体也在10多厘米,再加上施工质量差,灰缝填不满,很多家邻居说话就像在自己家说话一样,郭嘉也没有强制的隔音标准,也没人去核查,质检站都没用,何况小小隔音问题。一个尊重隐私的地方,就不会出现这些问题。

我家就是这样,楼下经常半夜吵闹大喊大叫,我听得一清二楚 [喜极而泣] [喜极而泣]

上下层不止10公分吧?那得多薄啊

• 各种拼凑的胡扯 窗户隔音需要夹胶玻璃而不是真空玻璃

• 钱才是最好的隔音 [亲亲]

• 要不独栋,要不死猪,其余都是治标不治本

• 12年去日本的时候,回国前一晚住在东京成田机场边上,开着窗时,外面的飞机起降声巨大,关上后一点声音都没有。真是佩服啊

• 接上段,冬夏关窗户,好不容易清净点,omg,楼上7楼的噪音怎么会整栋楼都能感觉到,他们家空调开了,厉害吧,上次专门测了噪音频率,62hz,厉害了吧,什么隔音材料都不好使,人家发出的是重低音。感谢主,让我受到这些磨难,让我体会生活如此不易。

• 以前学校同楼层有个学弟穿木屐,后来他被揍了,木屐也不穿了

• 噪音敏感者,深受噪音干扰的苦,唉