这手机到底怎么样?Realme X十天“深度”体验

2019-06-24 21:00:00 26点赞 26收藏 74评论

前言

Realme成立于2018年5月4日,凭借着“越级”的产品和“敢越级”的品牌理念,Realme在印度、泰国和越南等数个海外市场迅速成长,在短短半年的时间就成为东南亚地区电商的销量第一。而在今年的4月24日,Realme的创始人李炳忠在微博上宣布Realme正式进入中国市场,Realme X便是Realme在中国市场中打出的第一张牌。可以说,这第一张牌的大小,也决定着Realme这个品牌在这个江湖中的地位……

Hi 大家好我是你们亲爱的逗鸽鸽,上一篇文章给大家带来了Realme X的快速上手,给大家展示了Realme X是个什么样,那么经过一段时间的体验,我现在已经对Realme X有了比较全面的认识,今天就来带大家好好看看Realme X到底怎么样。

这部手机也是来自于ZEALER十万人测评俱乐部的会员权益,非常幸运和高兴能被选作众测成员的其中一员为大家体验Realme X,我也必定知无不言,言无不尽。坐稳扶好,我们现在开始~

开箱&配件

鉴于之前已经发布过一篇开箱体验的文章,开箱部分我们就快速掠过,更多的篇幅留给体验部分,感兴趣的朋友也可以先去查看我的上一篇开箱体验,搭配食用口感更佳哦~

包装盒包装盒

首先简单看一下包装盒,整体采用了黄灰色的配色,给人一种年轻运动的气息,腰封正面还有一句“车门焊死,快到飞起”,也是十分调皮了。

第一层第一层

包装盒内部共分为三层:第一层是包装着手机壳,卡针和“不用读系列”的封套,随机附带的手机壳也比较特别,采用了背板硬质边框软质的两种材料搭配,保护性不错但是会有些影响全面屏手势的操作。

第二层第二层

第二层就是手机了,重头戏我们暂时放到一边一会儿再看。手机被包覆在保护封贴中,封贴上有一些使用时需要注意的信息。

第三层第三层

第三层是充电器和充电线,20W的输出功率同价位也是比较罕见了,具体效果稍后在下文中揭晓。

这就是包装盒中的全部内容了,可见虽然Realme X的售价不高,但是包装盒还是挺讲究的,呈现形式类似iPhone的包装盒,开箱体验也不错,可以给用户一个不错的第一印象。

接下来我们回过头,拿起我们今天的重头戏Realme X,来和大家聊聊这几天它给我的体验究竟如何。

ID设计&手感体验

Realme XRealme X

首先要指出的是,Realme X的背板与边框都是塑料材质。这种手感就好像当年的iPhone 5c,温润圆滑。不过Realme X的身板可是要比iPhone 5c魁梧不少,又厚又大。所以Realme X为了在手感上营造轻薄的感觉,在背板左右两侧进行了大弧度的收窄。

“曲线减薄”设计,底部比顶部更薄“曲线减薄”设计,底部比顶部更薄

并且整机机身据官网描述采用了一种“曲线减薄”的设计,厚度从顶部的0.94mm一路减少到底部的0.86mm,将经常握持的部分减薄以减少厚度对手感造成的影响。

音量调节键音量调节键

机身左右两侧的按键位置也经过考量,放在了正常握姿时手指非常自然的位置,用起来很方便。

夸完了优点我们再来吐槽吐槽缺点:Realme X因为升降结构带来了全面的屏幕,而代价便是对机身内部空间的侵占。为此,Realme X必须将机身做大做厚来获取更多空间,把升降结构占用的空间找补回来。

Realme X采用了一块6.53寸的屏幕,机身宽度已经超过了一般单手握持的舒适极限达到了76mm,同时也因为这更大的机身导致Realme X的重量达到了191克,所以Realme X并不是一台适合单手党的机型,又大又沉的机身甚至都能劝退一部分双手党。

这时候我突然理解了为什么Realme X要采用塑料背板和中框,可能不光因为出于成本上的考虑,也是为了控制机身重量,如果要在这个重量上把中框和背板替换成金属和玻璃,再带上一个壳贴上一层膜,那重量就真的冲着半斤去了,所以还是理解万岁~

侧边四层侧边四层

还有一点就是Realme X的屏幕玻璃和缓冲区高于机身边框,这就导致了侧边视觉上和手感上的割裂感,屏幕、缓冲条、中框、背板四段。拥挤,显得不够美观。

小结:Realme X的设计外观绚丽手感圆润,但是机身尺寸和重量成为了影响体验的最大因素,可谓是只可远观而不可“近”玩,综合下来优缺点鲜明,手感这点就留给各位以优缺点的权重来评判。

屏幕&影音体验

手感部分就讲这么多,接下来我们来聊聊屏幕。

这手机到底怎么样?Realme X十天“深度”体验

Realme X的屏幕也继续遵从官方宣传的“越级”体验,屏幕的各项指标都处在这个价位段中非常顶尖的水平。6.53寸的19.5:9“真”全面屏,对是否“真全面”每个人的判断不一,但是正面的屏占比确实很高,特别是和同价位的其他机型相比,在额头、边框和下巴的宽度上都有明显优势。没刘海,没水滴,没美人尖,没挖孔的这块屏幕也成为了Realme X最大的几个卖点之一,真的香。

影音体验影音体验

这块屏幕不仅仅是造型上的全面,显示效果也不错。分辨率为1080P,PPI394,官方最大亮度为430nit。从实际观感体验上来看,即使是在强光环境下,屏幕上的内容依然清晰可见,并且显示图像和观看视频时,更大的屏幕尺寸也能够提供更加沉浸的体验。

不过小问题还是存在的,不知道是系统调校的问题还是光线传感器的原因,亮度经常过高比较晃眼,触控也存在一定的延迟,经常会出现手指在屏幕上完成动作后屏幕才响应的情况,希望能在后续的版本更新中得到改善。并且由于Realme X的顶部听筒并不能和底部扬声器共同工作,所以观看视频或者玩游戏的时候扬声器的体验会有些拖后腿。

侧看彩虹纹侧看彩虹纹

这块1080P的AMOLED也并没有支持次像素渲染,虽然我也不指望这个价位能上2K的屏幕,不过仔细看的时候文字上下边缘会有一点点彩边的情况,在非常大角度的视角下也会有些许彩虹纹的现象。好在并不明显,日常使用也完全可以忽略。

低亮无频闪护眼功能效果低亮无频闪护眼功能效果

Realme X的屏幕也跟进了现在市面上火热的“低亮度下类DC调光”功能,在相机取景器中也能看出切换功能的开关时屏幕频闪的效果也会有所变化,对PWM调光比较敏感的同学也可以选择开启这个功能,还是非常贴心的。

小结:这块屏幕的表现我还是十分满意的,毕竟在这个价位段,正面屏幕能做到这样已经是非常超乎我的预期了,也切实地履行了“越级体验”的宣传,在屏幕这一部分我愿意给Realme X一个高分。

性能&发热体验

这么一块屏幕如果没有相符合的性能来支撑它显示流畅的画面那可就浪费了,所以Realme X配备了一颗高通骁龙710的SoC,搭配最高8GB+128GB的LPDDR4X和UFS2.1的内存,日常使用中常用的一些应用例如微信QQ肯定是没压力了,就算是淘宝这种毒瘤级别的app也基本上不会掉帧。

既然日常应用难不倒它,我们就来看看现在对性能要求比较高的大型游戏和平精英:

《和平精英》画质设置《和平精英》画质设置

在游戏画面设置中,Realme X最高可以开到高清画质+高帧率或均衡画质+超高帧率,比较可惜的是无法直接开启丝般顺滑的极限帧率。

开启均衡画质+超高帧率+抗锯齿+阴影,整体游戏感受还是很不错的,整局游戏下来帧率可以一直稳定在超高40帧,就算是开车时画面也依然流畅,同时画面细节和光效也可以很好的呈现。

《和平精英》游戏体验《和平精英》游戏体验

在进行游戏性能表现的同时我也顺手感受了一下发热的表现。两局吃鸡下来,机身温度被控制得很好,增幅并不明显,用手摸也只能感受到一点点温度,不过正面的发热情况要高于背面,温度最高的位置是在屏幕的左上角,大拇指触摸能够感到温热,但是远不到烫手的程度。官方宣传Realme X采用全新凝胶散热工艺,搭配铜箔、石墨片和铝合金多重散热技术,实际感受也能够符合宣传的效果,再搭配上本来能效比就很高的骁龙710,发热的问题也无需太过担心了。

游戏空间游戏空间

小结:Realme X在性能部分的表现符合它的定位,还有诸如游戏空间,GAME BOOST这些功能强化游戏体验,并且游戏过程中的发热控制也很不错。我当然也不奢望骁龙710能够真的“越级”去打一些高端的骁龙855机型,不过日常的使用和轻中度的游戏也完全没问题,对于大部分人来说这样的表现在这个价位也足够让人满意了。

相机&成像体验

Realme X相机的硬件配置也是同价位中非常标准的组合。

后置影像模组后置影像模组

后置采用了4800W+500W的双摄组合,主摄传感器也是我们熟悉的大名鼎鼎的索尼IMX586,高像素带来的解析力优势能够提供更好的变焦效果,并且支持像素四合一,能够提升夜间拍摄的表现,第二颗摄像头为“景深”摄像头,负责在人像模式中记录景深信息。

升降式前置摄像头升降式前置摄像头

前置升降镜头采用了1600万像素的IMX471传感器,0.74秒的升降时间,官方表示具有20万次的使用寿命,镜头表面覆盖蓝宝石玻璃镜片,在升降过程中更不容易被划伤,并且升降结构也具有跌落自动收回的主动保护机制,可见Realme X对这颗升降镜头的保护还是很周全的,所以不用太担心它的安全问题。

日间成像&变焦效果样张日间成像&变焦效果样张

日间成像素质得益于IMX586 4800万像素的底子,质量还是很有保证的。解析力表现不错,相机的整体色彩还原也比较接近人眼看到的实际情况,白平衡稳定,不容易出现画面整体或局部偏色的情况。两倍变焦时也可以获得可用度较高的照片,最高可以支持到10倍变焦。但是放大看的时候会发现比较明显的锐化痕迹,这点希望能够在算法上做出调整。

超级焕彩样张超级焕彩样张

比较特别的是相机内置了一个“超级焕彩”的功能,在这个模式下,画面的色彩饱和度会得到进一步的提升,在拍摄花草,食物等色彩丰富的场景时,开启超级焕彩模式可以让被摄物体的色彩更加讨好眼球,花草更鲜艳食物更诱人。

人像模式样张人像模式样张

人像模式下第二颗摄像头也会介入工作,如果遮住它便会无法触发景深效果一直提示离近一点。人像模式对物体边缘的识别还是不错的,人偶的手和帽子也都识别出来进行了虚化,整体效果也更加真实,还能根据物体距离的远近来调整虚化强度。人像模式也可以用于拍摄物体,可以看作是“背景虚化模式”,总体可用度很高。

人像模式界面人像模式界面

拍摄时也有五种可选的滤镜,不过后期系统相册中没有提供人像模式的其他编辑或者调整功能例如虚化程度和光效的重新调整,稍有些可惜。

暗光单张拍摄样张暗光单张拍摄样张

暗光条件下,Realme X的这一颗IMX586可以将四颗像素合为一个来提升单个像素的进光量,画面的亮度可以得到保证,细节也得到了比较不错的保留。不过会出现画面中心部分亮度与边缘处不同的情况,导致中间亮四周暗,相机的白平衡也有更大几率出现漂移,画面的噪点也比较明显,即使不经过放大也能够在画面暗处的部分看见一些彩色噪点。单这么看似乎这颗IMX586仍然没法很好的驾驭住暗光的环境。

超级夜景模式效果对比超级夜景模式效果对比

不过可别忘了,Realme X还有超级夜景模式。开启超级夜景之后,画面整体的亮度又会提高不少,尤其是之前画面四周和暗部的地方,整体成像时的亮度也会变得更加均衡,画面纯净度也会有一眼的差别,非常适合拍摄一些城市夜景和带有灯光的楼宇建筑,灯箱处的高光得到很好控制的同时,暗部的细节也能够更加清晰。

超级夜景模式效果对比超级夜景模式效果对比

白平衡的问题也得到了很好的解决,之前容易偏色的地方也能够矫正过来,可以说是之前缺点的部分已经全部不存在了。

超级夜景模式效果对比超级夜景模式效果对比

不过如果拍摄环境整体亮度继续降低的话,超级夜景对画面质量的补救就比较有限了,单张拍摄时细节方面的优势反而被暴力的算法连同噪点一并抹去了,画面涂抹比较严重,细节处反而不如之前单张拍摄时的表现。

总结一下超级夜景,在环境亮度不算太低的时候超级夜景确实能够取得比较不错的效果,弥补了普通模式单张拍摄时的大部分不足,只是降噪算法还有待调整,现在力度确实有些大。总体来说超级夜景是一个非常有意义的功能,拍照的原则也一直是先要拍的到再要拍的好,所以超级夜景会是一个我经常启用的功能。

录像界面录像界面

随着现在短视频的火热,视频拍摄也成为了一个比较重要的考量项目。Realme X视频拍摄支持最高4K30帧或者1080P60帧拍摄,但是比较尴尬的是只有在1080p或者720p的30帧的时候才支持视频防抖。视频拍摄时的白平衡和测光稳定性不错,对焦有的时候会一次对不好需要再调整一下,大部分情况下对焦还是迅速且准确的,不过移动时会有一点果冻效应。还有一点好处是Realme X在视频拍摄的时候也支持10倍变焦,在部分场景下也很有用。

小结:Realme X的相机总体表现还是非常不错的,只靠着这一颗标准焦距的镜头也能获得不俗的变焦表现超级焕彩、超级夜景模式和人像模式也非常实用。喜欢自己动手的同学也可以开启专业模式手动调整参数。相机程序内可选的功能很多,可以在各种场景下找到合适的选择拍出不错的影片。

续航&充电体验

在使用Realme X的这几天里,我发现曾经我对于手机续航的感受被重新刷新和纠正了。Realme X的电池容量为3765mAh,在我刚拿到手机的那两天里一直处于重度使用的情况,经常点亮屏幕解锁,各种各样的设置调整,下载应用,拍照录像等等等等,而Realme X能在早上9点钟充满电的情况下一直坚持到晚上的11点,并且还能剩余大约30%的电,这种续航给我的感受便是前所未有的安心,就像在用iPad一样,不用去注意电池还剩百分之多少,因为我知道它总是有电。

VOOC超级闪充VOOC超级闪充

而且就算Realme X配备了这么大一块电池已经不怎么需要担心续航的情况下,它还配备了20W的VOOC闪充。充电速度非常快,在我刚拿到手机的那个早上,从10:05插上充电器去洗澡,到10:26再看已经从61%快充到了90%。完整测试成绩是15分钟充电30%,30分钟充电60%,从3%充到100%仅耗时70分钟。这个成绩对于一个之前一直用“五福一安”小砖头充电的我来说已经是是莫大的震撼了。

小结:以前我总认为iPhone6s的续航虽然不怎么样,但是平时在家桌上有充电座可以随时补充电量,出门在外不过就是多带一个充电宝一根线,直到我拿到了Realme X,强劲的续航搭配快速的闪充真的能够很明显地提升在使用手机时的安全感,让你从不用担心应该怎么用才能最大程度的减少电量损耗,摆脱电量焦虑。续航和充电这一部分我愿意给Realme X大大滴好评!

系统UI&功能体验

基于Android 9的ColorOS 6基于Android 9的ColorOS 6

Realme X的系统搭载了基于android 9的ColorOS 6,在这个基础上再带上了一套Realme自己定制的主题。功能层面不用多说,ColorOS经过这么多版本的迭代已经非常完善了,而这么多年下来,国产手机的系统现在也已经有着非常好的本地化,各种各样的功能也确实非常方便和贴心。

系统截图系统截图

不过ColorOS在一些基础功能和呈现上仍然不够精美,系统中还是有一些比较粗糙的bug:比如锁屏状态下无视护眼模式,没有全局返回顶部的功能,全面屏手势触发并不够灵敏等等问题。细节部分还希望能继续优化,从UI动效到设计语言上都还有优化和追赶的空间,系统里面内置的一些应用比如应用商店和浏览器也有广告存在,出厂时还有11个可卸载的预装软件。

在这几天体验Realme X的时间里,我还是会怀念我那个似乎很多地方都不如Realme X的iPhone6s,原因也正是因为两个系统间的差异和差距,这种差距不仅仅是因为系统本身的一些小细节,更是因为苹果全家桶带来的多设备联动能够让每个设备不再孤单。

另外,震动马达在系统体验中带来的影响也是十分巨大的。Realme X的震动马达仍然是非常传统甚至是古老的转子马达,这方面唯一的解释可能也就是因为成本控制了吧。

2D人脸识别&屏下指纹识别2D人脸识别&屏下指纹识别

我在上手文章中也提到了Realme X具备屏下指纹识别和2D面部识别。屏下指纹的速度已经到了可用度很高的阶段了,不过在识别动画和系统稳定性上还有着一定的提高空间,有的时候即使手指放在识别区内也不触发识别,要抬起手指再做一次识别的动作。面部识别由于Realme X采用的是升降镜头,即使升降速度已经很快,但还是会有一些等待时间,特别追求速度的同学可能会觉得整个识别过程下来会有些慢。现在大家解锁手机的频率都很高,在验证速度和成功性上这一方面的体验尤为重要,所以也希望Realme可以继续优化验证流程,让每一次解锁的体验更加顺畅。

系统截图系统截图

系统体验这方面我将ColorOS和iOS做比较显然是不公平的,不过单独来看这一代ColorOS 6已经是国产UI中表现很完善的系统了,ColorOS 6这一次的升级重点放在了界面UI的优化改进上,推出“无边有界”的设计理念,旨在为用户提供更好的手机使用体验。这条改进的路线我认为十分正确,如果一个手机空有好的硬件没有优秀的优雅的软件系统来支持显然是不行的,ColorOS在努力地让其体验更加趋近于“全而美”,是一个很积极的信号,我也有理由期待ColorOS以后能够提供更加出色的用户体验。

Realme X真的是1500元档一个非常大的搅局者:全面的屏幕、安心的续航、不错的相机、均衡的性能、绚丽的外观,从这几个角度看,Realme X的表现非常全面,虽然因为本着知无不言的态度我找到了不少小瑕疵,不过这并不影响Realme X是一台在这个价位段值得推荐的手机这个结论。

而Realme X作为“海归”品牌的Realme在中国市场打出的第一场牌,能够有这样全面的表现确实不容易,开响了这个全新品牌在中国市场的头炮,也让我对这个品牌接下来的发展充满了期待!

Realme X的深度体验到这里就结束了,非常感谢您的全程关注,也再次感谢ZEALER「十万人测评俱乐部」的会员权益提供给我这次机会

那么,这里是逗逗,我们下篇再见,Peace~

本文提及的商品如下:

realme X 4800万双摄 升降摄像头 屏下指纹 游戏手机 8GB+128GB朋克蓝 全网通双卡1799元京东去购买

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 GT Neo6 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo6 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo5 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo5 SE 5G手机

realme 真我 GT5 5G手机 150W版 第二代骁龙8

realme 真我 GT Neo5 150W快充版 5G手机

realme 真我 GT5 5G手机 240W版

realme 真我 V50s 5G手机

realme 真我 V50s 5G手机

realme 真我 移动用户:真我GTNeo5 骁龙8+

realme 真我 移动用户:真我GTNeo5 骁龙8+

• 打字非常不跟手,打字快的非常煎熬,毕竟710,系统动画本身也不太流畅,属于基本能用,但是用不舒服,imx586,就为了给宝宝拍照买的备用机

系统自带输入法我已经不用了,下了一个gboard贼舒服~

别骗自己了,大多数人觉得gb比gg拼音还不好用,毕竟专注拼音的国际性输入法,效率还是差很多,你现在就是新鲜感而已。我这gb一样的延迟,这是屏幕采样率问题,不过,从你感觉不到打字延迟,说明你打字需求不高手速也不快,可能体会不到。

• 这手机杀后台太厉害了,你再怎么设置都没用,他都给你杀得只剩下扣扣和威信,

可以设置锁后台,我测的这一台是8+128的顶配所以还好 [龇牙]

我买的也是顶配,杀后台还是一样杀。该设置都设置了,锁定后台后睡一觉就全被杀了

• 机身太厚了。。宁可要留海屏,机身厚度也要降下来。

是的我已经在文章里吐槽过了,不过真机手感不戴壳还不错,背面弧线型的设计也有效减薄手感,就是太沉太大,我之前用iPhone6s现在用这玩意儿得适应一段时间

• 除了不值这个价之外其他还好

emmmmm那1k5左右啥手机值这个价给推荐推荐?

• 雷总插图赞一个 [得逞]

哈哈哈当时拍图的时候突发奇想

• 我想说,用起来最大的痛苦,就是不能贴没有白边的全屏钢化膜 [喜极而泣]

这手机贴啥钢化膜 [龇牙] 嫌后背容易有划痕贴个背膜最多了,正面无所谓啦 [龇牙]

• 这机器的透明手机壳求推荐啊!!要靠谱的!!那么漂亮的后盖,官方的壳却是灰的。。。

我自己贴了一层背膜,效果挺不错的可以防后壳上的那些细小划痕,不过非常的难贴!水凝膜通病,所以建议谨慎选择,对自己贴膜技术有自信的话也许可以试试看 [装大款]

• 还是觉得618期间下手的 MIX 2S 8+256G版本 才2088,真香!!还送无线充电器。

mix2s京东之前不是出过1799的神价么 [不好意思] 看得我都想买

我退了 真心感觉不喜欢 通话声音小 发热严重 电池不行 其他还行

• 没有apple pay,没有华为PAY ,没有小米PAY,没有三星PAY,我为什么要买?

杠的毫无道理。支持支付宝微信指纹支付就够用还要这要那。

所以我选择iPhone [献花]

• 自带钢化膜?

是的。zsbd……

不是钢化的,有一张塑料贴膜

• 感觉不错。你写z5x和k3🐴 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

哈哈哈这一台是众测的机器,k3好像就是这机子的换壳版本,摄像头还阉割了

• 我感觉游戏空间打开后体验会变差 [喜极而泣]

我游戏没有花太多篇幅测 [倒地] 平时就不怎么玩游戏,更何况我一直用iPad 玩吃鸡根本不会用手机玩 [吐血] 键位也不熟悉打个机器人都麻烦

• 语音助手好用不?比如说我想设个“10分钟后提醒我xx”,会不会提前提醒?还是严格的10分钟后提醒?

emmmm我没怎么用breeno,感觉语音很生硬,而且我要定时都是Apple Watch抬手说话,除了这种轻度的太重度的我也不用,Siri我用的也很少 [苦恼] 设定时间这种功能基本上是每个语音助手的基础了,体验都那样没啥区别

• 在这个和note7pro 对比了很久。最后还是选择note7pro。不能插TF的千元机。不是好的千元机!

红米n7p我也想试试看毕竟

我也想试试看n7p,毕竟我对MIUI印象还是挺不错的,不过单论屏幕观感红米可是跟这个差不少

• 看到最后,哎?鬼灭之刃 [紫薯布丁]

诶嘿嘿,是滴 [龇牙]

• 6.18,同款白色,碎屏险套装,1500+购入。用了小半月,比较满意。说一下缺点吧。
    1、没有找到呼吸灯选项;
    2、电池还是不耐用,中度使用一天一充。
    另外这个应该不是超级快充,是vooc 3.0,不是那个supervooc。

super vooc那可是双电池+50W快充 [狂汗] 怎么想也不会给一个1500的手机上supervooc吧 [尴尬] 不过续航我自己用下来感jio还不错呢? [狂汗]

usb芯片是黄色的,有点像是super,但是对比一下充电头型号,应该就是绿色那种。我某鱼买了2个绿色的,感觉和自带的差别确实不大。 续航是没办法了,要是再耐用点就完美了。总体1500我感觉值。 [doge]

• 充电很快,续航一般,机器厚重,

续航很强,充电很快,厚重是真的

续航还行,不算很强,充电很快是真的,充电时候有点烫,手机本来就厚重 自带的壳子也厚, [榴莲]

• 一直认为,手机无论硬件调较还是软件优化都需要技术沉淀和迭代更新修补,完美主义者的我还是选择苹果+IOS吧,毕竟设计严谨。当然你对于那种“不拘小节”的人,苹果的优势就不会这么明显了。

那是肯定的,iOS目前仍然是选择贵上天的iPhone最大的理由之一就已经足以证明它了 [装大款]

• 对首发三天内抢购的区别对待。 [中指]

• 灭鬼之刃不订