什么男装值得买 篇三:穿西装去攀冰!机能潮流品牌&单品推荐

2019-04-02 10:51:49 170点赞 851收藏 95评论

零、什么是机能潮流

三四年前即开始关注我的值友可能知道,我是一名运动烧友,举办过自己的马拉松、越野跑、定向越野等赛事。

办一场体育比赛 篇一:这样举办自己的马拉松&越野跑赛事!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接运动健身、装修、信用卡是长期霸屏值得买的三大板块。值友中有很多运动达人特别是长跑爱好者,我也是运动爱好者。自己也参赛、组织了一些全程马拉松、越野跑、奥运标准铁人三项赛事。今零zXr0| 92 评论101 收藏272查看详情

更早期,六七年前开始关注我的值友可能知道,我也是一个户外装备重度发烧友,2013年就在什么值得买带来过户外运动装备的选购知识。

户外装备服装介绍 篇一:功能性面料选购篇小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!经常逛什么值得买的网友,一定会看到GTX字样的推荐,什么是GTX?防泼水和全防水有什么区别?如何选购适合自己的户外装备?网友“零zXr0”在这里为大家带来户外装备服装介绍——连载一,本篇主要是关于零zXr0| 272 评论295 收藏1k查看详情

户外装备服装介绍 篇三:UL轻量化露营装备选择零zXr0之前为大家带来了关于Gore-Tex等E-PTFE薄膜服装选购与维护的经验。在户外活动中,2天以上的线路都会遇到需要露营,这种情况下选择一套轻便、舒适的露营装备就尤为重要。户外装备服装介绍 连载一(功能性面料选购篇)户外装备服装介绍 连载二(防水面料保养维护篇)在露营系统中,UL(Ultr零zXr0| 293 评论76 收藏1k查看详情

我有大概20件始祖鸟的外套,包括6件不同颜色的alpha、beta系列硬壳,也有很多户外露营UL装备。

但从来不在平时的生活中使用或者穿着这些“户外装备”。

穿西装去攀冰!机能潮流品牌&单品推荐

要记住,你在山上扎帐篷,是因为那里没有丽思卡尔顿,而你当天日落前无法完成下撤。你穿上冲锋衣,是因为那里寒冷又多风。

有选择的话,我能在冰天雪地里穿西服,总好过在办公室穿冲锋衣

穿西装去攀冰!机能潮流品牌&单品推荐

当然,这并不是因为我是傻狍子,它们不是普通的西装、衬衫,他们是机能潮流产品
我的西装外套,具有和冲锋衣一样的Gore-Tex内衬,我的衬衫面料则是Coolmax或其他速干织物。

穿西装去攀冰!机能潮流品牌&单品推荐

这篇文章的意义,就在于让你处于不可预期的天气中,保持生活本来的美好。

只有功能而不能完美融入工作、生活氛围的衣服叫做——运动服。

我们为什么不能穿着像西服、棒球衣、风衣、大衣一样体面的冲锋衣?

获得了诺贝尔物理学奖的中村修二说过,“梦想”便是“可以让人做自己喜欢之事,并且得以体面生存”。

通过中村世纪、渡边淳弥等鬼才的巧手,机能潮流服装做到外表美观、材质工艺卓越,让人可以穿着自己最喜欢、最好看的衣物,不需要回家置换衣物鞋帽,随时随地做任何运动、到任何地方出行,不受天气变化所限。

在潮流的众多并行线中,有一个分支叫做“机能潮流”。我是国内较早把这一概念实穿的潮流探索者。
机能潮流并不是近期被“发明”的新时尚。

这一切当然与我无关,实际上,它贯穿了服装的全部历史,它就是服装历史本身。

人类一直在为服装增加功能性:
现在常见的尼龙材料来源于美国空降兵的降落伞,
Burberry是南极、珠峰探险设备和空战飞行服生产商并提供了一战英军战壕服装,
羽绒服最初只用于珠峰及其他8000米以上高峰的攀登,
连你奶奶都在穿的adidas运动鞋采用的橡胶鞋底源自飞机轮胎。

一、常见功能性科技面料

1.1 防水防风透气薄膜

各种E-PTFE薄膜厂商可以通过制作出比水分子团孔径小、比水蒸气分子团孔径大的多孔薄膜,实现服装的防水透湿气效果。

1.1.1 Gore-Tex & Windstopper

穿西装去攀冰!机能潮流品牌&单品推荐

Gore公司的各系列产品是最常见的,也是对品质管理做得最好的防水薄膜品牌,如果可以选择GTX的话,没有必要再去尝试其他的薄膜。

穿西装去攀冰!机能潮流品牌&单品推荐

区别在于Gore-Tex可以防水,windstopper不能防水但透气性更好。

1.1.2 Loro Piana Storm System

更体面的Gore-Tex—Loro Piana Storm System面料防水系统小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接在此前,我曾经写过多篇传统羊毛面料与Gore-Tex防水薄膜相结合的机能潮流科普文章:但Gore-Tex的面料附着特性会显著增加服装的硬度,让服装穿起来舒适度显著降低。针对零zXr0| 145 评论80 收藏577查看详情

针对机能潮流这一市场,真正的世界面料大佬Loro Piana祭出了他们的Storm System处理技术。Storm System这层薄膜与经过处理的天然纤维相压合后,对面料对柔软度影响不像Gore-Tex一样大。

穿西装去攀冰!机能潮流品牌&单品推荐

需要注意的是:LP的Rain System并不是Storm System,Rain System只能防水,而不带防风功能。

1.1.3 其他E-PTFE薄膜

例如Toray、Diaplex、Event或者叫其他名字的防水透气薄膜,原理相同,可能比Gore公司的同类产品价格略低。

1.2 吸湿速干织物

GTX是以保暖用途设计,避免人们因潮湿而失温,相对的,就有一些产品用于散热。

例如Coolmax等等,在织物成分上其实都是聚酯纤维(涤纶),但这些纤维通过更好的编织方式具备了更大的表面积(参考活性炭、风冷散热器、西兰花)。

1.3 高蓬松度羽绒

高蓬松度鹅绒是最好的静态保暖填充材料。然而在日常生活中,你不需要把羽绒服穿成这样:

穿西装去攀冰!机能潮流品牌&单品推荐

有了机能潮流,你可以把羽绒服穿成这样:

穿西装去攀冰!机能潮流品牌&单品推荐

二、机能潮流品牌&单品推荐

下面推荐的品牌或是主理人此前来自户外品牌(visvim 中村世纪来自burton),或干脆是户外品牌推出的日常通勤产品线(始祖鸟的veilance、the north face的紫标),大家其产品的功能性、专业性丝毫不必存疑。

难道还有比始祖鸟、TNF更懂户外功能性的吗?

2.1 visvim——机能潮流先驱

visvim的主理人中村世纪曾在滑雪品牌burton工作过一段时间,滑雪服上的Gore-Tex机能面料让他开始为之着迷,并把这些带到了日常服装上。

穿西装去攀冰!机能潮流品牌&单品推荐

visvim的服装有很多手工元素,例如手锁扣眼:

2.2 nanamica——TNF紫标操舵手

The North Face在日本推出了紫标的机能潮流系列产品线,主要复古或者日常设计加上各种高性能面料的结合。

TNF紫标在日本的OEM厂商nanamica自己则有各种各样颜色、材质的Gore-Tex Jacket和Coat。

nanamica只在日本东京有一家门店,Gore-Tex夹克的售价在80,000日元~100,000日元附近(人民币5000~7000)。

穿西装去攀冰!机能潮流品牌&单品推荐

那天下雨,我穿这件衣服和姜老师去爬山,意外看到一块漂亮的池塘,就下去拍了张照片。

2.3 The North Face紫标

现在我们回到 TNF紫标本体,它最值得购买的就是各类羽绒制品,特别是那些与Harris Tweed面料合作的款式。

穿西装去攀冰!机能潮流品牌&单品推荐

当你被加拿大鹅只是名字带鹅,全系列只有一款Snow Mantra用了635fill鹅绒,其他都是鸭绒而震惊时。我要告诉你,TNF紫标和巅峰系列选用的最低羽绒标准是经过光电子杀菌除味处理的700fill,上至950fill。

另一方面,TNF紫标的内衬是轻薄环保的Pertex超轻防水内衬。

Kodenshi(光电子)标签和pertex标签:

穿西装去攀冰!机能潮流品牌&单品推荐

我为全家买齐了所有颜色,这种羽绒服厚实、保暖、舒适的同时,质感也非常高级。

价格一般在13万日元左右,偶尔会有一些折扣,但也不会低于10万日元。

这是今冬穿着粉色款的照片

穿西装去攀冰!机能潮流品牌&单品推荐

2.4 Veilance by Arc'teryx——说起功能性你们都是渣渣

大概2012年,始祖鸟推出了Veilance系列的服装,功能性、面料、工艺与始祖鸟主线保持一致,但不带有任何品牌logo,设计上更偏向于日常通勤。

这是我的一件始祖鸟veilance的Gore-Tex blazer

压胶条

穿西装去攀冰!机能潮流品牌&单品推荐

出去玩遇到下雨,幸运地看到了丁达尔效应,也叫耶稣光,很多次这样的情景我都是穿着这件衣服活下来的:

穿西装去攀冰!机能潮流品牌&单品推荐

这是veilance的棒球衫,采用了windstopper面料。

我去打枪的时候经常穿

2.5 Moncler——羽皇

moncler的羽绒产品设计都很锐意进取,会尝试把各种各样的新材料与羽绒组合起来。

所以我们不要买基础款的moncler,就像我们买canada goose不是为了买这种款式:

穿西装去攀冰!机能潮流品牌&单品推荐

很多人会把canada goose与moncler相提并论,实际上两者完全不是一个档次,也不定位相同的消费者。

Moncler是消费人群与Loro Piana和Hermes、E.Zegna更类似的奢侈时尚品牌,轻薄的产品也在1万元以上。

加拿大鹅则只不过是一个卖保暖大棉袄的,最贵的极地产品snow mantra也只有9000元。

这是moncler的旗舰产品,皮毛一体的羊毛shearling羽绒服是moncler近几年的主打产品。

穿西装去攀冰!机能潮流品牌&单品推荐

各种西服、经典皮衣款式的羽绒服也是moncler的发力领域。

而这是我的canada goose

穿西装去攀冰!机能潮流品牌&单品推荐

我买来主要是为了在南北极穿着,不可能日常生活穿这玩意:

穿西装去攀冰!机能潮流品牌&单品推荐

这两种产品除了都比波司登卖得贵,并没有任何关联性。就像劳斯莱斯D级车和MAN卡车一样。

2.6 Loro Piana

相比上述出身自户外品牌的大佬们推出的“日常款式户外装”,来自意大利的LP其实只是给绅士男装加了点功能元素,自带优雅buff。

穿西装去攀冰!机能潮流品牌&单品推荐

Loro Piana最值得购买的是Storm System防水防风系统与羊绒面料相结合的科技服装,例如我这几件

三、其他品牌

除上述品牌外,还有junya watanabe、stone island project、ships jet blue 等等许多品牌有推出机能潮流单品,甚至adidas也有。

四、如何购买

机能潮流单品的主要市场在日本,如果你近期有去东京的计划,可以提前在各大品牌官网查询、记录其门店地址做好攻略去实体店购买。

另一方面,这些品牌大多在中国没有门店或者价格较高,网购,可以在Amazon、rakuten、eBay、x宝、闲鱼等商城购买到,通过搜索“品牌名+面料名”,或是搜索“面料名+品类名”。

例如搜索:“ nanamica gore”、“The North Face purple label”、“TNF紫标羽绒”,或者搜索 “gore coat”、“gore 西服”,都可以找到一些。

Gap男装弹力中腰修身牛仔裤 180217春季潮流男士休闲裤

CryingCenter蓝色纯白斜纹长款宽松口袋刺绣男友衬衫哭喊中心

【爆款】HLA海澜之家polo衫24年夏季国风翻领透气吸汗休闲短袖男

【防泼水科技】男士机能宽松工装休闲裤子春夏

【防泼水科技】男士机能宽松工装休闲裤子春夏

GXG 男士拼接束脚加绒休闲长裤

GXG 男士拼接束脚加绒休闲长裤

【纯棉】彩色胸前后背印花图案潮圆领短袖T恤男春夏

【纯棉】彩色胸前后背印花图案潮圆领短袖T恤男春夏

【西服挂面工艺】杉杉高档抗皱挺括商务西服版型男士翻领夹克外套

太平鸟男装 CORDURA连帽工装男式羽绒服

太平鸟男装 CORDURA连帽工装男式羽绒服

耐磨科技潮流休闲拼色字母落肩运动外套男春夏

耐磨科技潮流休闲拼色字母落肩运动外套男春夏

岚斯苧莫代尔polo衫男长短袖夏装舒适透气职场春夏季上衣短袖衫 灰色 4XL 【180-195斤】

【弹力舒适】扎染渐变潮流长袖牛仔衬衫夹克外套男

【弹力舒适】扎染渐变潮流长袖牛仔衬衫夹克外套男

Gap男装2024春季拉链口袋翻领休闲夹克通勤百搭外套884844

复古运动休闲潮流大口袋工装长裤子男春夏

复古运动休闲潮流大口袋工装长裤子男春夏

《蛋仔派对》| CryingCenter联名款糖果&游乐园连帽卫衣 哭喊中心

【落肩版型】男士纯色衬衫款长袖PU外套春

【落肩版型】男士纯色衬衫款长袖PU外套春

HM男装标准版型T恤2024夏季简约圆领短袖舒适打底衫0685816

• 倒插鼻孔少一人

• 一直关注孔哥,我觉得孔哥有一个难能可贵的地方:有很多物质生活极度富裕的人,当从“什么值得买”到“什么都能买”之后,购物之后的快感反倒降低了,而孔哥,却能一直保持这种快感,继续孜孜不倦的发文。无法否认的是,看到孔哥的一些自拍照,的确能被那种无忧无虑的表情所感染,情不自禁地笑了出来。

“无忧无虑的表情”这句描述真到位

估计是因为这个就是工作吧

• 从第一次几年前看孔哥文章,到现在,明显感觉评论区的恶意少了很多,更多的是友善的调侃和祝福。能做自己喜欢做的事情,买喜欢的东西就是幸福,祝各位值友都能找到属于自己的快乐。

• 这篇文章简直是神仙亮宝贝

• 从孔哥这里入手了两件Nanamica,一件Blazer,一件Chester Coat,后者应该是穿着过的,感觉还不错,确实Gore材料太硬影响穿着。之后陆续买了Nanamica的Alpha夹棉裤,光电子羽绒,冬天的机能算是全了;夏天的买了Discente Pause的Packable的一套,也还行,可能Nanamica的Alpha会更好些。

孔哥在哪里出二手啊~

• 光注意鼻孔,衣服没多留意了 [傻笑]

• 我也是打赏过孔哥的人了

• 我要给那个销魂的表情120分,不能再多了

• 鼻孔哥牛*

• 想帮孔哥安利一款打码软件 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 看到 机能 就滚进来了 孔哥您好 [狂汗]

• 孔哥的文章看着都很过瘾,但是别搜东西,搜到价格直接劝退

• 今天才知道你姓孔。作为看过你好多文章的人而言,你已经跨越了从“什么值”得买到什么“值得买”。我作为一个追求性价比的人,对我而言你的文章只能让我们作为普通人来仰望,不过还是要感谢你的分享。

错了,原来姓孟,被你们误导了 [哭泣]

原来姓孟,后来火了之后就改姓孔了

• 品牌衣服自由也是人生高潮,支持孔哥,别人的人生是羡慕不来的,你或许不知道别人背后的默默拼搏,但感觉孔哥还是适合穿短装夹克,国外大牌衣服不适合国人身材。

• 有钱真好,鼻孔哥 [得意] [得意] [得意]

• 孔哥,虽然你还没我大,但我觉得你是个有趣的人,我喜欢你。兄弟。继续发文

• 真心求教下楼主,始祖鸟的软壳和硬壳平时要怎么清洗啊?

洁癖如我,羽绒服不会买太贵,因为洗完了就不暖和了……常洗常新,常换常新

早几年前的波司登艾莱依机洗依旧蓬松饱满保暖,去年买的good7没穿几次就干干瘪瘪还出毛

• 孔哥,你是电,你是光,你是张大妈上唯一的神话

• 鼻孔哥是真有钱,文章也写的真不错,但是岁月不饶人啊,鼻孔哥的发际线也渐渐后移了。

• 在办公室穿冲锋衣,是因为有着去野的心而也有着没完的加班啊 [喜极而泣]