做工精良的全新选择-iDARS Lightning PD快充编织数据线

2019-04-22 09:00:00 29点赞 2收藏 5评论

前言:

PD快充是个好东西,在随着iPadPro获得了我第一个Apple原装的Type-C接口PD充电器之后,紧接着也购入了一条原装的Type-C转Lightning的原装数据线,一来可以快充手机,二来统一充电器接口,由Type-A转为Type-C,出门方便。随着身边的充电器慢慢都换成Type-C接口,会觉得只有一条iPhone的快充线就太少了,床头需要,客厅电视柜前面需要,随身携带需要,车内需要一条。而苹果原装的数据线一般的做工以及高昂的价格,阻碍了我为家中添置更多的PD快充线。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。今年三月开始,大批MFI认证的PD数据线开始上市,价格迅速把原装线的149拉到了59~129的范围。价格优势自然是第三方品牌的特点,但同时在选择中,如何克服线不够长以及线不耐用的问题,则成为各家的特色。

就在那时,我发现了iDARS这条1.2m的编织线,而就在那一刻,天降幸运,得到了这次众测的机会。

开箱:

上一次众测意外的没看到张大妈的御用胶带,这次的众测又回来了。朕值到了!!!

外箱拆开是很简单的一个纸盒套着塑料袋,和一张众测说明。

黑色的小纸盒正面写着这条线的特点,1.2M长(看起来还有一根3M长的规格),Type-C和Lightning的插头则在包装的透明小窗内。

背面是产品身份说明。iDARS是一家台湾公司,我去访问了一下,官网作的还是挺漂亮的,有耳机,线材,充电器等一些数码小附件,不过比较奇怪的是我并没有找到这根线。可能是官网还没上架?

黑纸盒拿掉之后,内部的白塑料盒镶嵌着数据线,用来定位和保护。

打开的数据线做工看起来非常不错,线材由于编织和粗的关系,略硬。Lightning头上的商标印刷精良,Type-C端没有印刷。

开箱差不多到此,接下来自然是跟149大洋的原装线进行对比。

对比:

首先先看看重量吧。iDARS的数据线自带一个做工不错的线扎,为了收纳方便和对比公平,我两条线都缠上了线扎进行对比。其中线扎的重量为0.8g。

原装线重20g,iDARS数据线重28.3g,重量相差8.3g,按照原装线19.2g的净重计算,足足重了43%!!!

这43%重在了很多地方,比如比原装线长出了20%,20cm;比如金属外壳的接头;再比如更粗的线材和编织包裹。

接头对比如下:插头部分没有看出与与原装线的任何区别,模具精细做工优良。而芯片所在的保护头部分呢,长度比原装线略长一点点。同时金属的保护盖手感不错(至于帮助散热?好吧,充电的时候原装线这个位置确实有一点点温度,不过我想也就是比室温高一点点的感觉,所以散热我就不考虑评测了)

Type-C端也是一样,金属插头的做工与原装没有明显差距,但是插头保护端子的长度比原装线略长一点点。同时也能看出段子延伸出来的黑色保护也比原装的更粗更厚。

关于这个延伸保护的部分,iDARS的线这里是硬塑料,与前面的端子是一体注塑成型的,与原装线的TPE柔性套管的设计完全不同。

原装线的线径粗细约为2.9mm。

加上编织保护的线粗为3.5mm,相比原装粗了20%。但是坦白讲,这里面除去编织层,内部的线有多粗我并没有概念,毕竟还要自用,没有做破坏性测试。

同时在Type-C的插头内部触点设计上,也是与苹果原装线一样的设计,并不是全部触点都有效。这里只放了iDARS的图,苹果原装线是一样的效果,可以看到部分触点缺失。

相对来说,普通的Type-C的数据线,内部的触点则是完全的,没有缺失的。(这是一条紫米的USB-A转Type-C的线)

外观测试差不多就到这里,可以看出,iDARS这条数据线的做工属于中上水平,细节做工不属于原装线,同时在用料和设计上,还有很多优于原装线的地方。

功能测试:

数据线到手,快充当然是最重要的,但是数据联通也不能忽视。插入电脑的Type-C接口,以及iPadPro的Type-C接口,另外一头连接iPhone,都可以给iPone正常充电,以及进行数据传输。实测下来的传输速度与原装线没有区别。

接下来则是充电测试。能够支援PD快充是第一步(这是MFI认证芯片的事情),但是能够跑到应有的电压和电流也是很重要的。我见过好多线,在5V2.4A的充电环境下,可能是由于自身电阻的关系,最后只能跑到1.6~1.7A。

测试充电器选用苹果原装的18W快充。虽然我手上还有几个45W快充的国产品牌充电器,但是本着iPhone最大快充功率只有18W,所以就用苹果原装18W充电可能更有代表性(说不定下一代iPhone就标配这个了,哈哈哈)。

特意将手机用到没电关机之后开始充电。在这里发现了一个我之前用原装线都没发现的问题。手机在没电自动关机后,插入PD充电器充电,并不能握手到9V的PD协议,而是以5V2A的模式进行充电,当冲了几十秒可以自动开机之后,才会握手进入PD模式。

原装线的PD充电功率可以稳定在17.75W,9.06V,1.96A的模式。

iDARS的数据线可以稳定在同样的规格,17.73W,9.05V,1.96A。电压上那0.01V的偏差我可以认为是波动和测量误差。可以说iDARS多出来的20%线长,并没有带来潜在的电阻增加导致充电电流下降,测试结果非常满意。

接下来则是充电全过程。

前面70%基本都保持着18W的高速充电,30分钟充电52%,40分钟充电67%。70%以后充电功率开始下降,但仍然是9V的标准小电流充电。在进入90%以后,进入5V充电模式,同时功率更加低,最后阶段基本上是以每10分钟充电2%的进度在完成最后的涓流充电。从完全关机到最后充满基本上在110分钟左右。

总结:

目前众多的第三方品牌认证Type-C转Lightning的PD快充线中,大部分都还是1m长的非编制线,大多数都只是在线径更粗,以及接头处更耐弯折作文章。更长的线以及编织线,并不是很多见。iDARS这条线为有这一类需求的人提供了很好的选择。

良好的做工,以及与原装线一致的电气性能,使的这条线在使用上获得了原装线一样的充电和数据传输体验。

关于编织线的耐用性,抗拉伸,耐弯折,还是那句话,由于我自用,所以并没有作破坏性的暴力测试,抱歉了。

最后,iPhone的PD充电主要优势就在前70%,总充电时间相比目前的5V2.4A的充电其实并没有特别显著的提升(当然原装的5V1A那个头是早就可以扔掉的了)。但是,我坚信充电口统一为Type-C是大势所趋,所以有可能的话,还是建议iPhone8以上机型的朋友们,在如今第三方授权线降价的情况下,都可以尝试拥有一条或多条PD快充线。(我的iPhoneXS MAX终于不用和老婆的iPhone8Plus一起抢快充了,哈哈)