真的好吃吗? 篇一百三十六:热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

2018-11-16 23:15:00 7点赞 33收藏 4评论

最近,被一些爱喝咖啡的朋友们刷屏,不约而同安利了一家很特别的咖啡店。这家店非常有仪式感,不是付完钱就做好一杯成品给你,而是每位客人有咖啡师一对一讲解,告诉你从豆子产地、研磨、闻香到原料搭配后的变化,实在有趣。

这个阳光灿烂的周五,为了备战即将开始的小分队火锅节(没错会有巨多火锅福利,你们等着咯😋),我们在五一广场吃完暖暖的捞缘猪肚鸡,发现这家咖啡馆就在对面,那就再来一个下午茶吧。

本期参与测评的成员

【队长】

妙妙

【队员】

胖妮/好吃好喝,恋爱养猫

小花轮/独爱手冲的小粉丝

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

地理位置很正,五一广场中心地带,粉巢正对面,新大新大厦面前。这个YOLO城市广场还尚未正式营业。从楼梯下去,423Caphilo创意咖啡就在一片未完工的门店之间。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

店铺不大,其中,设备机器操作间就占据了很大的空间。装备是厉害的,小小一间店,用上近20万的咖啡机及相关净水设备。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

墙上挂着三位咖啡师获得过的各种奖项,最显眼的奖杯,是“中国咖啡师团队团体锦标赛银牌团队”。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

座位仅四个,分别在咖啡机两边。以便咖啡师边做咖啡边为你讲解。如果同时来了大于两波客人,可能就需要排队等待了。所以最好挑工作日人少的时候来,体验更好。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

我有问店名423Caphilo是什么意思,当日咖啡师Fred说,因为创办这间咖啡店的三位咖啡师都来自长沙老牌咖啡馆Moungar423,所以取423这个数字。另外Caphilo是Café+philosophy的结合,即咖啡哲学。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

客人坐定,选择想喝的咖啡,咖啡师会拿一张印有这杯咖啡品名、产地、品种的小卡片送给你。然后摆出所有制作这杯咖啡所需要的原料,闻豆、磨豆、制作、品尝,讲这款豆子的特点,讲咖啡师对这杯咖啡的理解,每一个步骤都会给你讲得明明白白。

来之前我就想问,这家创意咖啡的“创意”体现在哪里。体验一遍之后明白了,跟传统咖啡店是两种概念。

既不提供打包,座位也不多,客人一定要跟着咖啡师的节奏走。你想一个人拿一杯咖啡坐到一边去聊天工作,是不可能的。咖啡师一定会在你耳边念念叨叨,将一款咖啡深入挖掘个遍。这是其一。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

制作方法上,除了传统冲泡手法,为了突出咖啡风味,咖啡师还会加入更多自己的理解。比如,为了强调本耶加雪啡的柠檬香气,咖啡师单独加入了柠檬汁和竹蔗冰糖,让咖啡的风格更加明显。这是其二。

意即,这里的咖啡师,是在拿出参赛的精神,为客人制作每一杯创意咖啡。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

菜单很简单明了,分创意浓缩咖啡、创意单品咖啡、创意牛奶咖啡和单品咖啡四大类。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

我们选择了夏天、非洲柠檬、荔枝琥珀、和一支单品,共四款。

夏天 | 87元

是一款创意浓缩咖啡,制作方法非常特别。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

使用来自巴拿马圣特雷莎庄园、蜜处理的瑰夏咖啡豆。首先将原料:咖啡豆、橙汁、茉莉花蜜和蜂蜜,全部摆在你面前。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

每一样原料,Fred都会让客人或品尝或闻,让客人记住这个味道。以便让客人了解,在咖啡最终成品后,这些味道会混合成如何奇妙的样子。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

Fred会告诉你,这款瑰夏,有着非常强烈的甜橙、蜜糖风味。因此,他将会加入同等食材来更加强化豆子的特点。

而后,将咖啡豆研磨成粉,经过浓缩咖啡机萃取后,加入新鲜的橙汁、清香的茉莉花蜜和甘甜的蜂蜜。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

最后一步,处理方法也很特别。将混合好的咖啡装入奶油喷枪中,通过氮气加压让各种风味融合。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

最后装杯,加入冰球,这款“夏天”完成。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

@小花轮:味道酸甜清爽,淡淡的茉莉柑橘口感。咖啡味并不重,很好的平衡了柑橘的酸甜味,这个味道还是蛮特别的。因为非常易入口,所以感觉适合不常喝咖啡的人也来尝试。

@胖妮:作为一款浓缩咖啡,因为加入了其他食材,口味偏清淡,的确能带来夏天的清爽感,日常不能接受单品咖啡的顾客也会喜欢上的。

非洲柠檬 | 49元

创意手冲单品。使用的是来自埃塞俄比亚、水洗处理的的精品咖啡豆,耶加雪啡。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

研磨好的咖啡豆,有柠檬皮和花的清香。先注入约30g的水进行焖蒸,释放咖啡前段的二氧化碳,提高萃取度。再用90度的水,让咖啡前段的花香更为明显。第二次注入剩下的120g水,时间控制在1分30秒以内,将前段和中段的风味释放,而避免尾段的苦涩感。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

这款咖啡,使用冰泡壶冲泡。冰泡壶的过滤器是花洒型的,跟之前接触过的单孔、三孔不一样,它可以更好的均匀冷却。简单点说就是这种壶冲咖啡能很好的用冰块冷冻咖啡液,同时又确保不稀释咖啡,这个创意真的不错。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

咖啡豆原本有着很明显的柠檬果酸味。Fred选择加入新奇士柠檬汁——带有西柚和橙汁的风味,让酸味更加明亮。再加入竹蔗冰糖,让果酸和花香的风味停留的时间更久。倒入提前准备好的冰球内,这款“非洲柠檬”完成。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

@花轮:423的“非洲柠檬”是咖啡师朋友推荐我喝的一款,用的是埃塞尔比亚水洗耶加雪菲豆子(我之前有喝过日晒的耶加雪菲,也非常好喝)。这款豆子真的好香,醇厚咖啡和柠檬柑橘综合,让咖啡口感层次上更加丰富了。

荔枝琥珀 | 49元

这是一款创意奶咖。

在味全鲜奶中,加入玫瑰花露,提升其甜香。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

含有红茶和热带水果的风味的埃塞俄比亚低温日晒处理阿巴亚咖啡豆,混合南非琥珀红茶一同研磨,再经过浓缩咖啡机萃取。用55度的蒸汽棒加热,喝的时候温度刚刚好。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

20秒之内喝第一口,加入了加热的牛奶后,很绵密,有红茶和玫瑰香,再喝第二口,尾韵多了一层水果荔枝的味道。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

@胖妮:荔枝是咖啡豆里所含有的热带水果的风味,而琥珀,则是咖啡师根据这款阿巴亚咖啡豆原本含有的红茶风味而创意加入的南非琥珀红茶。奶味清甜,没有抢掉咖啡原本的风味,第一口非常绵密,带有一丝丝的红茶味,荔枝的果香会在后段发挥明显。另外,拉花虽简单,但真的很漂亮。

@花轮:简单点说,这是一杯拿铁。阿巴亚手冲出来的咖啡,醇度适中、酸度很低, 然后加上红茶玫瑰花,很香。口感细腻饱满。咖啡师Fred拉花不错哦,给他点赞。

单品咖啡 | 49元

单品咖啡怎么点单呢?也是不走寻常路。423现在共有3款单品咖啡。点单前,咖啡师会拿出分别装有三款单品的三个烧瓶,让你品尝,并不告诉你这三款分别是什么。选出你最喜欢的一杯,咖啡师就会为你做这款。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

幸运的话,咖啡师会拿出珍藏的竞技豆给你品尝,作为彩蛋给顾客。

今次就发生了这种幸运事件。

Fred拿出了这款来自哥斯达黎加的竞技咖啡豆,苹果肉桂风味明显。很难有这么好闻的带有香料味的咖啡豆。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

一杯好喝的的手冲咖啡,有好的风味,还要有甘甜柔顺的口感。Fred选择了一款特别的滤杯,底部有8个口,周边有48个导流槽,可以让水快速的通过,很好的控制水和粉接触的时间。使用经典手冲手法,制作了这杯咖啡。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

@花轮:是我的今天喝的最喜欢的一杯,用经典手冲的方法冲出来的豆子,满满的肉桂和苹果味又带点酒香气,口感醇厚浓郁、酸甜适中,很好的诠释了这款豆子的所有优点。下回子想去试试冰的。

关注公众号可送券,四杯咖啡券后共190元。

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

423CAPHILO创意咖啡实验室,无论在咖啡的制作还是仪式感上,创意都表现得淋漓尽致。此次探店的三人,都在“服务”这一项上不约而同打了最高分,也是得益于咖啡师以参赛的姿态来面对每一位客人,Respect~

在这里,你可以喝到好喝的单品咖啡,也可以选择风味更加突出的创意咖啡。看咖啡师手指生花、在瓶瓶罐罐间做化学实验般游走,真是奇妙的体验。

这种创意咖啡实验室,算是一种非常新颖的经营模式。和传统咖啡店比,翻台低、空间小、不外卖,完全和当下流行的商业模式背道而驰,更像是出于理想主义的驱动,这种坚持值得尊重。

看单价,49元或87元的价位比星爸爸、COSTA等连锁咖啡高出一个档次。但从材料、设备和人员成本上看,作为小众的、非日常的消费,以及喝到一杯满意的咖啡,这个过程让我觉得是享受的。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

妙妙 / 文、编

卡特 / 图

本篇文章基于当次探店情况

仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点

热血少年的理想咖啡实验室 充满仪式感的体验让人更懂咖啡

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的