明明一手好牌,为什么突然打烂了?名媛 OP 的穿衣打扮退化史

2019-05-19 23:10:49 54点赞 63收藏 23评论

话说,今天应读者点单,开扒曾经深受大家喜爱的纽约名媛Olivia Palermo 啦。

曾经的 OP 因为盘靓条顺和穿搭实用好看受到很多女生的喜爱,也在无形中成了很多菇凉的时尚启蒙老师;

但是,最近一阵,的造型却有点让人看不懂,尤其时装周期间的张张造型都好惊悚,这是什么情况?

不过三四年功夫,她好像变残了是怎么肥事?

不过才三十岁出头,正是最黄金的年纪,怎么会突然跑偏了?

她在造型方面到底做错了什么呢?

小郑带大家来仔细分析一下吧!

00、

OP 是谁

先科普下 Olivia Palermo 本人。已经了解她是 Who 的盆友请忽略这段直接看下一段。

Olivia Palermo,1986出生,是一名美国社交名媛;2009 年时因为拍摄美国真人秀《The City》而成名。不过,外界对她的所谓「富二代」的背景至今留有存疑。

因为其甜美的长相、纽约上东区的白富美定位,加上大量美美的街拍照开始走红,可以说是真正的第一代网红了。

接下来,我们分四个方面做分析。

01、

妆容

妆容的重要性,小郑说过100086遍:小到能改变人的精神面貌,大到能大变活人。

▲ 图片来源:Giphy.com

妆容和衣品有很多共同之处:找到适合自己个性和风格的妆容/单品,学着扬长避短,不需要盲目追赶流行。导致名媛「长残」的最重要原因之一,就是妆容过浓和高光过度。

没有对比就没有伤害,我们上一张对比图看看:2016年看秀(左)和2019 年看秀(右),同样穿黑色的Bling bling 衣服。2016年时皮肤状态超好,亮到发光;2019年时略显疲态,而且高光打得过度,整个人油光满面。当然,头发太像道姑也是败笔之一,后面会具体展开说。

放一张脸部特写看:几年前(左),她的妆容相对简单,眼部的小烟熏妆自然克制,和她自身甜美的气质相得益彰;现如今(右),烟熏妆过于浓重和夸张,名媛完全驾驭不了,也怪不得怎么看怎么觉得奇怪了。

我们再放个有趣的对比图:今年的 Lacoste 大秀上,左边我只看到两个黑黑的眼眶,和名媛的白裙子不搭;右边戴上了墨镜,立刻就顺眼很多了吧!(#论墨镜的重要性!!!)

盆友们,找到属于自己风格,好好化妆吧;记得,同事也是人!

02、

发型

发型的重要性,小郑也就说过10086遍:直接能改变人的精神面貌。比如周冬雨,剪了短发后,立刻气质就出来了。

▲ 图片来源:新浪微博

我还记得去年给群里的几个小姐姐给造型建议时,第一个说的都是:把头发好好整一整。嗯,如果你是其中一位小姐姐,记得看到本文后留言为小郑打 Call 哦!(扯远啦~)

名媛属于天生丽质老天爷赏饭吃的那一卦,头发无论或长或短,发色无论或深或浅,无论卷发、直发还是盘发,统统候的住。

导致名媛「长残」的最重要原因之二,就是没有找对发型:最近一阵,她一反常态,特别喜欢把头发高高扎起来,而且扎得让人觉得蜜汁奇怪。

我们做一个对比图看下:看似同样的扎头发的造型,其实细节大不同!左边是几年前的发型,别小看了前额散开的那几缕头发,就因为它们产生了丝丝动感,整个人显得生动;而右边的发型则紧紧贴在头皮上,无精打采。

不仅如此,她最近还特别爱这种没有头路的、统统往后梳的丸子头是怎么回事?

披发的造型也不见得好到哪里去。做个对比:左边是几年前的长发,发根蓬松立起,显得生机勃勃;右边是前几周时装周上的造型,头发紧贴头皮,死气沉沉。

好看的帅哥美吕一定都是头顶蓬松的,比如之前写过五年前后大对比的大律师的改变。

盆友们,一定要头顶发根立起来,保持蓬松,才有精神!对自己发型不满意的,现在立刻马上去找托尼老师!

03、

衣品

衣品,是一个大话题,也是名媛曾经深受大家喜爱的主要原因之一。导致名媛「长残」的最重要原因之三,就突然变谜的衣品。

我做了一些左右对比图,左边是几年前的造型,右边是最近几个月的造型,我们一个个来分析:

◎ 一身黑

黑色看似百搭实穿,但是一身黑其实很不容易穿好。以前的名媛(左)驾驭的很不错,配了金色项圈和露肤的高跟鞋,再加上一头浅棕色的发色,高级却不沉闷;而现在的名媛(右)从头到脚乌泱泱一身黑,加上深发色,看了让人喘不过气来。

◎ 皮草

名媛喜欢穿皮草是出了名的。以前的她(左)穿简单的高领衫和阔腿裤,配合复杂华贵的皮草马甲,全身只有皮草一个重点;头发藏到高领衫里,整体干净利落;现在(右)且不说这件皮草马甲本身就有皮革和黄色的拼接,还非要配金色裤子,再加上散落的头发,看得叫人觉得很闹心。另外,长马甲还非得配一双平跟鞋,重心下移,是嫌自己很高吗?

◎ 皮裤

皮裤,也是名媛的标志性单品之一。虽然小郑本人不感冒(怪自己不是筷子腿哦),但是几年前的名媛(左)能轻松驾驭:脚上的高跟靴子和皮裤连成一体,打造大长腿的错觉,再配上 Oversized 的上衣,上下平衡得很不错;而现在的名媛(右),皮短裤里配上一条侧面有花纹的紧身裤和平底靴,我理解她是想耍酷,但是为什么我Get 不到她的点呢?

◎ 腰线

要想身材好,腰线不能少!腰线的重要性说过10000086遍了。几年前的她(左)真的是用皮带的一把好手,把自己1.68 的身高硬生生穿出1.74的感觉;现在的她(右)爱把衬衣放裤子外面,直接五五身,看不太懂。

她最近都不喜欢把上衣塞进裤子里,五五身的自我放飞。

再来一张对比一下:几年前参加 Burberry 秀时(左),花裙子上加了腰带;现在去看 Tibi 秀(右),松松垮垮的裙子看上去就像一个大大皮。

◎ 颜色和图案

名媛走从来不是黑白灰的性冷淡风,但是以前的她对颜色和图案的把控一直是杂而不乱,稳中有序,主次分明的。

几年前(左)这张波点+条纹+格纹造型,是教科书级别的穿搭示范:全身看似图案复杂,其实全部由黑白构成,所以一点不乱;而几个月前的她(右)也是条纹+格纹,外加一件皮草和漆皮相拼接的外套,浑身都透着不协调和土气。

真的,最近名媛的好多套造型我看了都觉得头晕乎乎的。

再比如几年前的街拍照(左),全身由铁锈红配深深浅浅的蓝色,虽然毛衣胸前有图案,围巾也有几何图形,但是总体并不乱,因为颜色的冲撞,反而有一种复古美感;现在的她(右),皮草花花外套,配花色格纹裤,再撞色一个紫色的包包,确实紫色和黄色是撞色,但是这一身显得好 Cheap 是为什么?

说起撞色,其实是属于穿搭难度比较高的一种,尤其对两个撞色的面积大小颇有讲究。几年前的名媛(左)只用了小面积的橘色来撞大面积的灰色,非常高级,又吸睛;几个月前的名媛(右)用了几乎同等面积的粉绿配粉红,虽然两个都属于马克龙色系,但是撞起来有点一言难尽。哎,高光、烟熏妆和发型,都是败笔啊。

◎ 饰品

以前的名媛(左)会用小饰品增加亮点,比如一条细长的丝巾;现在的她(右)别说丝巾了,连耳环、项链和手镯都懒的戴!

我还挺怀念她之前戴过的耳环和项链,都很出彩啊!

更不要提她那只使用率超高的金手镯,被各大时尚号都扒过无数次啦。它们都那么好看,为什么躺在家里睡大觉呢?

本来的她对腰带这个饰品的选择也颇有心得,比如左边这种细细的腰带,适合她的纤细的身材和气质;而最近好像也变得蜜汁莫名(右),换了一根那么粗的腰带是什么鬼?

◎ 秋裤

每年二三月,时装周都在巨冷的欧洲。我也知道名媛冷,但是,不穿秋裤,应该是做博主的基本素养吧!前一阵看秀时(右)那一截裙子和鞋子之间露出的灰色秋裤,看得我很尴尬。

如果光腿难度太大,那就穿长裙+长靴,美丽和温度都有了!名媛以前就这么干。尤其喜欢右边这一身,蓝色和酒红色错落有致,既保暖又时髦,一点不落俗套。

04、

鞋品

鞋品,也曾经是名媛赖以成名的大杀器之一。她曾经和 Aquazzura 合作的一系列联名款,好看到每一双想拥有啊。

只是最近一两年,她对鞋子的选择让人继续很费解,这就是导致名媛「长残」的最后一个原因。

为什么一身黑下面要穿一双白鞋?其实我更想吐槽的是外套和摸鱼裤的组合,把下半身割成了三截。

为什么参加 Valentino 秀时,穿了一双绿的尖头 Jimmy Choo?不仅尖头鞋的犀利和这一身的复古完全不搭,而且颜色更莫名。我知道名媛想玩撞色,但是全身颜色已经够多了啊!

看下人家模特的穿搭,复古的方头鞋,红色流苏和腰带顺色,蓝色的包边和领口袖口同色系,看上去这一身很复杂,但是又有说不出的赏心悦目来。

为什么参加大秀就非得任性地穿平跟鞋,是嫌自己腿太长吗?

其实,我也并不是说一定要穿高跟鞋;前几年名媛的平底军靴和平底单鞋都配得很好啊。

鞋子定义整体造型,是一身 Look 中最重要的单品,没有之一。

以上就是小郑粗浅观察的四点总结,包括浓重的妆容、不适合的发型、退步的衣品和看不懂的鞋品。目前不是很清楚到底是因为名媛换了造型师,还是想要重塑风格,又或是自己有钱任性。

最后,我还想再说几句:

◎ 穿衣打扮和瘦不瘦没有直接关系!以前每次写哪个明星网红,大家都说她们瘦啊,穿麻袋都好看;你看,名媛依然那么瘦,但是如今的她的个人形象却退步很多;

◎ 穿衣打扮和有没有钱也没有直接关系!大家也不要说有钱人都穿得好看,名媛依然那么有钱,但是前后对比却相差很多。有钱人也可以打扮得乱七八糟;反过来,普通老百姓通过好好学习穿衣打扮,也可以山青水绿;

◎ 衣品这件事,不是一劳永逸的,会进步,也会退化;需要根据自己的年龄、生活方式、个性特点、所处场合等不断调整,才能找到最适合自己的风格。

好了,终于写完了,撒花。小郑已经累残了。拖了那么久才写完,只是因为真的真的很难写。如果有疏漏之处,也欢迎大家多多留言补充。

希望名媛能早点恢复过来,给大家贡献好看的穿搭鸭。我们一起学习成长起来,共同提高「衣商」。

今天就到这里啦。祝每个点赞并转发的小哥哥小姐姐都能越来越美腻!

文字校对:UU。以上图片来自推特、脸书、Instagram、TMZ、People、Justjared等,侵删。

--- the end -----

[关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了一年多啦。我没啥优点,就是有点努力。

记得关注小郑,公众号ID: xiaozhengjessica