月季的爱恨情仇篇 篇三:月季大战病虫害篇

2019-05-19 01:52:40 27点赞 206收藏 45评论

如果你是第一次打开此文,并没有经过上一篇的惊吓,可以考虑补课:

月季的爱恨情仇篇 篇一:月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!)你一定在想这标题是什么鬼?不过,基于看到了无数人从兴冲冲入坑,到数个月后遇到必然会有的病虫害然后放弃,我觉得这件事有必要从上帝视角、从结果开始倒着推论:月季到底适不适合你???不要被月季的美貌蛊惑,这货是个需要人经常照料的小妖精。需要充足光照、不间断水分、时不时还会爆发个病虫害给你看看。这篇的最大目selphiechao| 46 评论184 收藏233查看详情

月季的爱恨情仇篇 篇二:月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用阅读指南:本文适用于0经验月季初心入门者、介绍一些浅显易懂的经验,并且针对对象为非地栽的花盆君们。因为花盆属于微观环境,遇到的各种病虫害可能和地栽很不一样,所以我的篇章对于地栽的各位亲可能帮助不大。(主要原因当然是因为......没有地,只能在小小的花盆里播种小小的梦想~)我们将从选方向,选苗开始说selphiechao| 20 评论39 收藏194查看详情

本篇着重介绍病虫害, 月季的病害其实和种类也有点关系,有些改良品种很健壮,基本没啥事都可以噌噌噌长,有些好看的不得了,但是就是月月都病,非常讨厌。所以其实就看个人需求,如果你不追求极致的品种,那么我建议先从抗性好的品种开始养殖,这样只用首先对付一半状况(比如说虫子),经验逐层累积就好。

有很多朋友和我说并没有你说的那么复杂,你看我种外面什么事情都没有,还开了一大把花,也不需要怎么管。

其实这个事情挺好理解,月季的生长特性:喜强光,喜干燥,喜通风,喜凉爽。

我国幅员辽阔,每个地方气候差别很大。比如我身处江浙沪,容易爆发白粉,霜霉之类的菌类疾病,为什么呢?一是气候适宜(温湿度),大家知道江南多梅雨,以前说黄梅雨季,现在今年是冬天居然都下了一个月的雨,月季大战病虫害篇 吓得我以为今年的黄梅从冬天就开始了~

那么菌类喜欢啥,自然是不太冷,比较湿,再在不通风简直可以出蘑菇了有木有~

真.蘑菇…真.蘑菇…

如果是地栽,那么植物在屋子外面,一是阳光肯定定时定量保证,而且空气流动顺畅(再微弱也有风),雨多了湿度大,但是下面的地面不会大积水,会透过看不见的水路流走,这些都是潜移默化发生的,虽然你不管不顾,月季作为自然植物,好歹若干年的演化也有自己独特额保命能力,所以小区栏杆外围的月季大都看起来非常好,月季大战病虫害篇 虽然会大面积爆发蚜虫之类的,也没看到它马上就死了对不对?

外面小区里的地栽外面小区里的地栽

阳台就完全不一样了,首先,外面有个花盆,花盆就是个小空间,水容易保留在土里,透不出去那就是每天长在沼泽里。月季肯定不是沼泽植物,如果盆土的配比不能够快速排出去,那肯定就要出问题了。

如果还放在室内,那就更厉害了,室内的对流程度有限,特别是在湿度到98%的这种天,一周估计土都干不了,室内是要么太干要么太保湿,除非你很有办法保持大对流(我指循环扇那种,还需要保持湿度恰当),否则真的艰难。大对流估计会影响生活,如果不是痴迷园艺,估计你父母妻儿会先打死你~然后在你身上盖月季,这样你们就永远在一起了(大雾~月季大战病虫害篇

植物强壮的时候大多可以应急挺过这种季节,只要你不助纣为虐de去浇水施肥之类的。不强壮或者缺光缺元素,也不一定会死,但容易生病,我们说抵抗力不好容易感冒,月季抵抗力不好会开始出现奇妙的病症。除去先天就很容易病的品种,其他的都要开始从土配比或者花盆的排水透气是否符合各位的在地气候需要来分析。

我瞎举个例子,比如我在南边,我的配土注意的是排水透气,因为我这边湿度大,除了夏天要注意遮阳,其他直接取XX棵通用根本一点问题都没有,多快好,就是不省,因为我懒,我用鸡腿换省力。但是如果有人住在沙漠边上,和我用一样的土,可能2小时就干透了,结果工作完毕回家看到月季叶子都晒焦了.....很可能就这样阵亡了。

所以可能要因地制宜地去思考一下,就算是有了什么“神土”,也要加点透水或者保湿的料(具体看地地域,我也只能大概指个方向,并不是100%就是真理。

刚才说起过,有些品种本来抗性就好,按照我们的话说就是皮实。我去我常买的店家找了点据说抗性很好的品种(阳台类),如果希望省力,推荐是不要先往难度高的上。

奥斯丁的切花品种,银禧庆典奥斯丁的切花品种,银禧庆典

丹麦永远系列,永远的图卢期丹麦永远系列,永远的图卢期

其实我特别希望推荐法国月季-可爱绿,但是发现他在我认识的店里下架了。这货是真.皮实,不病,扦插成活率好高,开花也多,就是....他是绿色的。绿色的一般不讨人喜欢,你们会觉得它像花菜,而且哦,绿的很难全开,总是一朵包子半开就很好了,据说是品种的原因,谁知道呢~不计较绿色的可以买它。

我不知道你们有没有常买的店家,我现在买的店家是月季好友推荐的,我比较喜欢这家比较负责地把所有的品性都写得很清楚,就是......客服一般没人月季大战病虫害篇 ,急事大概没人理,只能留言再说~据说他家大棚太大,人都干活去了...酱紫。

回来说本次的重点,病虫害:

容我站在巨人的肩膀上事半功倍,上图。

从左到右上到下顺序,分别是炭疽病、霜霉病、锈病、灰霉病、枯枝病、白粉病、黑斑从左到右上到下顺序,分别是炭疽病、霜霉病、锈病、灰霉病、枯枝病、白粉病、黑斑

来源于百度搜索,应该是出自月季迷,版权月季迷所有,侵删来源于百度搜索,应该是出自月季迷,版权月季迷所有,侵删

这位的总结比较到位,各位发作了什么疾病可以按照以上的药对应去施打。

我对于汁液吸取类的昆虫,一般都用小白药,以及物理杀虫(钳子!)不过大棚里都是讲究预防的,所以他们都是用各种药剂混合施打,我常买的店家推荐了一个傻瓜式药剂喷洒组合:(来源LEXUS ISLAND 侵删)

1)巴斯夫翠贝+杜邦杀菌剂 抑快净+杜邦 康宽+爱卡螨 +来福禄 乙螨唑

配比浓度:一桶水(12-15公斤的家用水桶)翠贝2-3克(市面上出售的最小包装5克,用半包即可),抑快净9克(有9克一包的包装出售),康宽2.5毫升(最小包装是5毫升,只用半包),爱卡螨5毫升(有这个规格的小包装出售),乙螨唑5毫升(只有10毫升包装的,用半包)

2)陶氏益农 信生+先正达 世高+先正达 阿米西达+德国巴斯夫 除尽+金满枝 丁氟螨酯

配比浓度:一桶水(12-15公斤的家用水桶),信生3克(有这个包装的),世高10克(有这个包装的),阿米西达10毫升(有这个包装的),除尽10毫升(有个包装的),金满枝10毫升(有这个包装的)。

3)德国拜耳 亩旺特 + 巴斯夫 百泰 + 德国拜耳 好力克 + 德国拜耳 艾美乐吡虫啉

配比浓度:一桶水(12-15公斤的家用水桶),亩旺特3-5毫升(出售的包装只有100毫升的,不过是带盖子的瓶装,利于保存,在有效期内均可使用,不要购买配套的助剂,有反馈烧苗的情况),百泰10克(最小包装20克,使用半包),好力克3毫升(最小包装6毫升,用半包),吡虫啉1.5克(最小包装3克,用半包)

使用喷雾雾化效果好的药壶喷洒,如果一次性用不完一整桶的药液,放到阴凉避光处,间隔3-4天再次喷雾,超过5天的药液不再适合继续使用,需要倒掉。

月季大战病虫害篇 我信你们大概也不会这么去施打,因为看起来就很复杂。

就我种下来,如果是病害,遇到的大多是白粉病,黑点病,灰霉病,霜霉病,他们的确是,轮流、随机、爆发了!!!!

你们有木有觉得这个名字看起来有点像,对嘛~大部分都是菌,过湿润,不通风,起因其实大部分相近。
除了白粉病,据说是通风不良,空气湿度偏干燥或连续的干湿变化剧烈导致植物的抵抗力下降从而染病。月季大战病虫害篇但是我是室外,湿度也是大到死,想了半天觉得莫名。排除肥料氮元素太多的问题(因为施同一肥,其他没有出现),判断可能是日本系弱、泥土板结吸水力低、以及朝向北面光照不够(西面就完全没有)。

北面的花间小路,真的很容易病,这次是白粉北面的花间小路,真的很容易病,这次是白粉

所以我有个愚见,如果你的光照、湿度、肥料、植物选择都控制得宜,那其实病害并不会很多。因为抗性好,所以它就会省心。按需给水,肥、充足光照,除了不请自来的虫子,其他真没啥大事。倘若是遇到病害发作,按上面的方子去喷,也能解决,重要的是要坚持!月季大战病虫害篇

解决了上面的病害,虫害其实不是很艰难,关键就是心里素质过硬,处变不惊,见虫就捉,基本就对了。
我有一位好朋友,和我说住底楼的心都很大,有一次睡觉感觉脸上有什么,打了一下发现被拍走的是巨大的蜈蚣。月季大战病虫害篇 和我说简直家常便饭,我着实震惊。

怎么说呢,除了上面说的方式,我自己也总结了4个看起来很灵验的办法。

1.小白药,现在应该不卖了,你们搜索淘宝可以看到他的替代品。这个对吸食汁液类的虫子有效,原理是汁液带低毒性,吸了汁液的会被毒杀。但是缺点是起效慢,你看到虫子撒药要过好久,你的耐心都快耗尽了,虫子还在五代同堂。所以它其实属于预防性的,并不是立竿见影。

2.黄板物理杀小黑灰,或者切叶蜂一般飞行类会被黏住。发现这个时候很偶然的事情,之前是部署了粘鼠板,正好是黄色,发现粘到了小黑灰,苍蝇,还有蜂。

3.喷雾:我是非常推荐雾化壶的。因为我发现红蜘蛛和叶背面湿度有明显的关系。
因为我处的地域湿度本来就大,大部分爆发红蜘蛛是因为我把花盆拿进屋子过冬,希望它能继续开花。家里空调会抽干,所以拿进来之后年年都会大爆发,但是我一旦扔出去过几周又不明显了。
最后我开始用宜家买的小破壶喷叶背面,一周数次,非常有效,只是清水,一阵子就不见了。
切记是全面喷,背面喷,持续时一段时间充分雾化喷均匀,从下往上!!!
宜家那个壶是手动需要一下下按的,非常费力,所以我每次都笑说多来几次,我就要出肌肉了。最后频率太高盆太多了,实在是喷水喷到右手都快举不起来,严重影响日常工作开展。

所以我最后放弃了那个壶买了这个。

我买了这个电动壶,为了给你们举例我去找了历史记录,发现它降价了,有点心塞。我买了这个电动壶,为了给你们举例我去找了历史记录,发现它降价了,有点心塞。

这个壶有几个显而易见优势,首先他有个长长的头可以弯曲,其次他是电动的。但是也有巨大的缺点,他是锂电池充电,废了的话就要重新买。虽然也有电池款,但是看到评价故障率解毒....所以总体依照锂电池寿命来说这个估计也就是2年要扔。而且!而且!而且!最致命的问题不是这个,二是它切换模式(大喷小喷),是要一个个切的。也就是开->小喷->大喷->关。外面可以用,随便切,家里十二小盆有时候要用,小喷以后要关,容易切的时候到处都是,着实不太适合室内。

最近我在经常买土的店里发现了这个,这种打气的比较容易开关,关键价格还是我上面那个的1/3,月季大战病虫害篇,打算双十一凑个单薅一个。

要选透明的,因为要结合刻度,如果要用肥料或者药剂喷,还能看出来是不是完全溶解了要选透明的,因为要结合刻度,如果要用肥料或者药剂喷,还能看出来是不是完全溶解了

我发现这家大促销总会买赠送点什么,我觉得如果你需要这些可以等着薅,不用单独去买。比如:什么工具筢子、什么水壶、手套、围裙、帆布包。(月季大战病虫害篇 我观察了一整年)感觉赠品就这么点,其余的你们大概就要自己去买了。实用的感觉就是水壶(绿色的浇水筒)...那个带刻度,用来调肥料、药剂都很实用,2L大概是我可以手持的极限,我之前都用500ml小量杯,一次一次配会比较烦,2L基本就是省了4次的折腾,不要钱会觉得很赚。其他么.......见仁见智哦~背包....围裙什么的,对我来说没啥用,我可粗糙了~月季大战病虫害篇

4.医学镊子:(弯头)

一个是长柄镊子(圆头):据说是用来穿线的,这个是用来夹住离我非常远的花以便剪下(因为开窗出去,修剪很不方便),或者是远距离的虫子。月季大战病虫害篇

圆头比较好用,我有时候用来掰花枝,尖头有点不太好控制力道,有点容易叉出虫类内脏圆头比较好用,我有时候用来掰花枝,尖头有点不太好控制力道,有点容易叉出虫类内脏

一个是短夹子:用来叉近距离的虫子,弯头的比较好用。

我也比较喜欢弯头,因为十二卷可以用它把土粒夹掉我也比较喜欢弯头,因为十二卷可以用它把土粒夹掉

这两个基本是对于扭动类的,也就是大毛毛虫,或者是甲壳虫类(比如说臭虫)。不是大面积爆发,经常是1-2条的那种,但是你又不愿意徒手,这种时候钳子真的好用。

你看到虫子,大多不是平日,是因为发现,花没了!!!!!!你看到虫子,大多不是平日,是因为发现,花没了!!!!!!

他们都是尺蠖(chi huo)的不同时期,不太好找,据说是幼虫吊着,随着风传播的丝线吹过来的。反正不会大爆发,但是扭动的形态有点恶心,关键!!!它会把你的花苞吃掉!!!!!!月季大战病虫害篇(见上图)

或者已经看到它在变态了,下一秒它就该进马桶了,再见!!或者已经看到它在变态了,下一秒它就该进马桶了,再见!!

月季大战病虫害篇 好像已经太长了,我还是那句老话,保证光照,选好土壤,做好防涝,除非你喜欢挑战自我,不然选择抗性好的月季种类,基本就可以开始你的“月月花红月月开”计划了。如果你有8棵,每周可以收一把~
我现在就这样,我每周一把,用保险液维持一周,周末换新,每日能看到花,其实是一件非常棒的事情。

好啦~本次就说到这里,下次说说换盆、泥土板结,如果顺利的话可以提一下繁殖。我的繁殖实验刚开始,也不知道1-2周会不会顺利发出根来~祈祷中~月季大战病虫害篇

晒一把上周开的第二朵,河本天使系列:加百列~这货娇气呀,难伺候。晒一把上周开的第二朵,河本天使系列:加百列~这货娇气呀,难伺候。

丘辰 造景观绿植摆件小盆栽 小丘山 微景观

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

京东鲜花 碎冰蓝玫瑰 10枝

京东鲜花 碎冰蓝玫瑰 10枝

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

京东鲜花 红色腊梅一扎 随机挂卡

京东鲜花 红色腊梅一扎 随机挂卡

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

• 花友你好啊,家里有种月季,目前自由精神还有一些花苞,梦光环也还有一些,其他花期基本过了

[喜极而泣] 希望能找到组织,我手上一大把日系,天天愁到头秃…

• ……种了两棵藤蔓月季,去年下半年长了很多小蜘蛛,后面喷了几次药还是复发了,开春后不管它,反而好了,换盆后猛的长枝干就是不开花,从来没开过花……咋整啊?

藤月装树正常的,长大了就爆花,有条件就下地

还会有长大一说吗?需要剪枝压苗吗?原来有剪一点点也没有迹象,施肥方面呢?

• 同是江浙沪,阳台养,买的时候只顾买好看的,现在都是红蜘蛛白粉病,用药感觉效果不明显呢

红蜘蛛喷水真的控制不错。白粉我是最近开始喷药了。我觉得可能是你的朝向照度不够?试试换方向?

已经是家里光照最好的地方了……喷水是要每天喷一次么?上周都放桶里泡了几分钟,,红蜘蛛还没死光,这两天发现很多叶子干了,也不知道什么情况,是不是药用太多了

• 唉,药罐子啊!去年从朋友家扦插的龙沙宝石刚死于红蜘蛛

喷水 背面保持湿度很有效…

保持湿润是对白粉病……

• 求问哪里有靠谱的店家?某宝搜出来一大片都是宿迁货,被单瓣芍药坑过(人家开出来花是单瓣,我干脆连一个花苞都长不出……)求靠谱花友带路,避雷……

我的店是里面写的 农药指导的那家,上面有个链接可以进去。花倒是对,问题是…他家没啥客服…请别做期待…

• 同江浙沪,阳台花盆种月季,今年年后想修剪来着,把抽芽的两盆月季根部以上全剪了,然后新芽冒了个头后枯萎了就再也没发芽 [喜极而泣]

要留点叶子啊,不然没法光合作用。小嫩芽太阳大了会焦…一般靠顶上的老叶子遮一遮…

• 阳台党,已经被红蜘蛛折磨到想放弃,换了两三批月季,怎么打药都好不了 [苦恼] [苦恼]

你试试起雾壶,叶背面…保持频率 我这里见效很快。叶背喔!

• 红蜘蛛太无解了,花都放在水龙头上冲干净了,还是复发。。。。这个太烦人了,每年都是买一批月季,开一次,然后就被红蜘蛛整掉叶了,然后就都死了。。家里就剩下茉莉还好。。。准备月季出坑了

一个是要露养,一个是要注意雾化叶背的频率。如果不想手动,可以试试自动…每日早晚一次…你试试看几周之后是不是好很多

• 小白期待更新 土及怎么施肥

• 打赏打赏,我觉得我还是种吊兰绿萝常青藤就好了

• 又见花友的原创。藤小伊每年都像要把自己白粉死,可是每年都死不了。小苗容易得病,大部分品种随着年份的增长,抗病能力也越来越强。如果有地方放,喷药买那种农用电动喷雾器,也就一百多点。虽然样子难看,但是价格便宜又好用。

• 我家月季都是敌敌畏治百虫 [得逞]

• 我家的红蜘蛛死而不绝,绵绵延延 [喜极而泣] ,还把一阳台的各种植物都传染了用尽各种药均不好,好崩溃 [倒地]

• 我家几盆月季开始有红蜘蛛了,已经被我剪成秃头了,已经隔离用药了,希望不要再复发。

• 月季外号就是药罐子。平时预防比治疗重要

• 硬是被红蜘蛛逼得退了月季坑。。。各种方法各种药,金满枝啥的打得人都疲了,都是只能管一阵,永远断不了根。 [喜极而泣]

• 买过二十多颗了,地栽,基本上我离开家就没人管了,现在还活着七八颗吧😄

再说一句,种这个去农资店买最合适了

• 哇,难得在值得买找到组织。

• 希望改进文笔和思路。水太多,没条理。

• 我还是喜欢北京的环路月季,那叫一个花期长,还基本不用打理