#数码测评# 篇二:天下“苦烂屏,久矣”:ALLDOCUBE X给你iPad Pro之外的选择

2019-05-23 13:22:13 0点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:本篇文章保持客观中立的评测标准,如有转载需求请站内单独联系

平板电脑来到我们的生活里,屈指算来已近十年。面对平板电脑给我们带来的全新体验形式,使得当时风头正盛的传统PC/笔记本电脑,都要退避三舍避其锋芒,进而更是一蹶不振进入了漫长的衰退期。

可以说,平板电脑的出现,让我们减少了正襟危坐在电脑显示屏前的时间,移动出行时也不必非要背负沉重的笔记本电脑,上网查找资料、信息、码字、追剧/看视频、玩游戏,一部平板电脑也都能搞定,电脑开机的频率都因此在逐日降低。

然而,当智能手机的屏幕变得越来越大,移动处理器平台方案搭载也变得越来越强的时候,人们对于平板电脑的追新热情也就变低了。目前来看,平板电脑与智能手机都面临一样的问题:当硬件架构无比成熟之际,将如何去选择突破点,让自己化身成为那“不一样的烟火”?

在我看来,目前平板电脑市场缺少活力,问题还是出在了各家厂牌在造物思维方面的惯性之上。就拿苹果公司的情况来说事吧:六千块起步的iPad Pro,远远卖不过自家九千块起步的iPhone XS Max(官网价格),iPad Pro有着与iPhone XS Max同样的处理器芯片方案,性能表现处于同一层面,系统体验也是一个水准,但给大多数人的感觉还是iPhone XS Max更值得买。

所以平板电脑面临的问题,不是出在性能层面与体验方面,而是iPad Pro的价格定位与适用场景都输给了系出同门的iPhone,苹果的情况如此,其他的平板电脑品牌面临的情况就更是如此。所以,一味的强调性能表现与智能手机一致,并不是平板电脑的出路,只有利用自身“大屏幕”的硬件特质,在自己能够胜出的使用场景里,从体验提升的层面做好文章才是正道。

所以说,平板电脑应该做的是从使用场景上与体验上,对智能手机进行区隔,避免场景重叠引发的直面竞争。从这角度来看,作为本土国货品牌,同样在平板电脑产品上打磨近十年的酷比魔方,前一阵子推出的ALLDOCUBE X就是一款契合“在自己能够胜出的使用场景里,进行体验提升”思路的平板电脑产品。

ALLDOCUBE X平板电脑,给我印象最深刻的部分就是其采用了一块三星出品的10.5英寸(2560×1600像素)Super AMOLED魔丽屏幕。三星出品的Super AMOLED屏具备响应速度快、自发光、显示效果优异以及更低电能消耗的硬件优点,一直以来都是高端旗舰产品的同义词。

ALLDOCUBE X官方页面产品描述中,我们看到这是“全球范围内,用户的第二个10.5英寸Super AMOLED屏幕平板电脑选择方案”。当然,我们都清楚的是三星出品的搭载Super AMOLED魔丽屏幕平板电脑,售价永远不会这么的具有亲和力,所以这个全球唯二的“Super AMOLED屏幕平板”,其实也就是这个价位档里长久的唯一。

作为资深的科技数码圈达人,我对于本土国货平板电脑的产品与发展历程是了然于心的。本土平板电脑市场从最初“蓝海”的一片繁荣,到目前硕果仅存的寥寥品牌,酷比魔方对于平板电脑产品的坚守,绝对算得上是其中的“真爱”典范了。

ALLDOCUBE X,也并不再是我们以往印象里的贴满本土国货平板电脑标签的产品,它足够纤薄,有时尚味道的设计感,放在掌心它拥有的精致元素也同样并不稀缺。ALLDOCUBE X包装设计也加载了全新的语言,平行延伸的直线、简洁的文字印刷、深色系的主调,都足见品牌对于ALLDOCUBE X的期待值很高。

其实,虽然都是平板电脑产品,但拿ALLDOCUBE X与iPad Pro的对比其实并不恰当,因为这是两种产品造物思维下,目标用户群体定位南辕北辙的平板电脑。

iPad Pro自己给出的购买理由是:它可以做笔记本电脑能做的事情,加上键盘它就是笔记本电脑,但它保持着平板电脑的轻与薄,简而言之iPad Pro就是要取代以往的笔记本电脑,它就是生产力本身(定价也完全是中端WIN10笔记本电脑的价格)。

ALLDOCUBE X相比之下,更专注于做好平板电脑的事——平板电脑对于娱乐、上网、阅读功能的体验形态定义,它满足了亲和价格里你对高端平板电脑优质屏幕的一切想象,ALLDOCUBE X要与笔记本电脑一同共生,各自安守不同使用场景下的“本分”。

但问题是,苹果iPad在长久以来都是平板电脑产品的标杆,只要是谈及平板电脑就很难绕开iPad不提,我之前发出的一篇图赏里,就有粉丝提出来问题:“买平板电脑,为什么不选苹果iPad”?

所以既然本篇是要聊本土国货新品的ALLDOCUBE X,那么本身也就并不该忌讳与iPad Pro对各自卖点进行简单的比较。

ALLDOCUBE X足够纤薄,机身的厚度为 6.9mm,整个机身都是使用了金属材质,加载了CNC工艺与喷砂工艺,机身边框边缘位置加入了上下两条的高光处理,整机的做工和机身密合细节方面也挑不出什么问题。

ALLDOCUBE X的机身厚度上与10.5英寸iPad Pro的6.1mm相比在数值上稍高了一些,再加上11 英寸 iPad Pro对比的话,在长宽边上ALLDOCUBE X是面积最小的,厚度上11 英寸 iPad Pro是最薄的,重量上ALLDOCUBE X重量为 500g,也比11 英寸 iPad Pro的469g重上一些,但基本上不论是体积、厚度与重量都还是处于一个档位之内。

机身的边框外沿并不是硬直角,而是加入了些许的弧度,这在握持时不会产生卡手的感觉,前后置摄像头没有缺席(前后800万像素),比较少见的是ALLDOCUBE X加载的指纹识别器被设计在机身的边框之上,横屏握持刚好是右手食指能触碰的位置。

双扬声器开槽位置被设计在ALLDOCUBE X横向顶部一侧的边框上,外置扬声的效果也不错,音量开至最高也没有破音现象,本身ALLDOCUBE X就是针对声音部分是加入了优化设计的,内置了AK4376A Hi-Fi音频解码芯片(支持最高达32位384kHz的PCM高解析度无损格式音频),标准3.5mm耳机插口也被保留了。另外,数据传输与电力补充端口部分加载了不区别正反向的Type-C接口。

ALLDOCUBE X是一款搭载了10.5英寸(2560×1600像素)Super AMOLED魔丽屏幕的大屏平板电脑,无疑品牌在其功能体现上,更注重来凸显影音娱乐的体验。所以如果问我为什么选ALLDOCUBE X而不是其他平板电脑的话,我的回答是:“ALLDOCUBE X只有iPad Pro不到三分之一的价格,做工不差,机身厚度和重量也控制的不错,而且更是这个价位里唯一可选的搭载优质屏幕的平板电脑”。

ALLDOCUBE X官方页面给出的参数里显示,这款Super AMOLED屏幕拥有105%NTSC色域,和iPad Pro的屏幕( LED 背光 IPS 技术显示屏)一样,都是符合DCI-P3(DCI-P3色域是美国数字电影RGB色彩空间标准)。

其实,很多人购买iPad Pro的原因也都是冲着这款业界最好的IPS 技术显示屏去的,能有多少人真愿意把iPad Pro当成生产力工具呢,还不是花着笔记本电脑的价格,买来做着平板电脑的应用体验。

我手边只有10.5英寸iPad Pro,与ALLDOCUBE X屏幕进行对比时,发现ALLDOCUBE X的屏幕亮度要更高一些,10.5英寸iPad Pro分辨率为2224 x 1668 分辨率,与ALLDOCUBE X的屏幕(2560×1600像素),从数值来看ALLDOCUBE X的287 PPI是略胜iPad Pro 264PPI一些的,但画面的细腻度对比还是基本相当的。

当然,得益于三星Super AMOLED屏幕的硬件特性,ALLDOCUBE X的屏幕不需要加载LED的背光,不但能耗更低,而且在黑色表现力上优于IPS屏幕,黑色细节比LCD更暗1,000倍(最低黑色亮度 0.0004 cd/m2);屏幕的对比度超过十万比一,在观看电影、视频以及阅读时无疑都是ALLDOCUBE X彰显竞争力的时刻。

人人都说电子墨水屏阅读器的阅读体验是真的好,聊电子书阅读同样也绕不开 Kindle Paperwhite阅读器。

Amazon Kindle Paperwhite电子书阅读器在重量、便携性、阅读体验方面确实做得很出色,但是商人思维下在产品做大之后,总难免会有私心,Amazon Kindle Paperwhite电子书阅读器对于屏幕尺寸的限制,无疑令其在阅读PDF格式高清扫描书籍文件时体验就不那么美好了,所以还是那句话“产品还是使用在体验够胜出的使用场景里”吧。

ALLDOCUBE X的10.5英寸Super AMOLED屏幕尺码大致相当于两部Amazon Kindle Paperwhite电子书阅读器放在一起的屏幕可视面积,对于阅读PDF确实体验更好,而且还可以阅读彩色版本的书籍,翻页速度也是快的多。

为了提升阅读体验,ALLDOCUBE X在系统中还加入了全面护眼模式以及阅读模式,在官方页面技术解析里显示:Super AMOLED屏幕使用自发光技术可以减低有害的蓝光,AMOLED的有害蓝光波长(435±20nm)占比为15.2%,仅为LCD的一半。ALLDOCUBE X还是获得了德国电气工程师协会,欧洲境内电子产品规格认证机构蓝光安全认证的平板电脑。

从我个人喜欢使用的阅读应用体验来说,ALLDOCUBE X作为安卓平板电脑,对于在线资讯阅读、网页浏览以及微信推送文章阅读方面,更丰富的阅读覆盖以及色彩表现力上,都远非Kindle Paperwhite电子书阅读器能比。

在电力续航方面,ALLDOCUBE X内置了8000mAh的大容量电池,可以支持长达10小时的连续阅读以及18集左右的国内电视剧收看时长,配合随机附送的MTK PE2.0快充电源适配器,3小时左右就能补充满电力,足可满足重度用户的使用需求。

ALLDOCUBE X处理器方案搭载方面,选择使用的是六核MT8176处理器(台积电28nm HPM工艺,最高主频2.1GHz,集成PowerVR GX6250图形处理器),配合4+128GB的性能组合,性能表现上来说是比不了11 英寸 iPad Pro的(64 位架构的 A12X ),但在日常里耍耍游戏也没什么压力。

ALLDOCUBE X设计的思路其实取的是一个相对均衡流畅的性能配置组合保障使用体验下,拥有极为出色的屏幕显示素质,来杀出重围。此前有些网友说买平板电脑就是选苹果 iPad Pro,虽然话有些极端,但也真实反映了我们可选择性的单一,之前市售平板电脑产品要么是死贵的 iPad Pro,要么是屏幕烂的要死价格低;或者价格适中屏幕表现一般的平板电脑,ALLDOCUBE X的出现给了我们一个iPad Pro之外的好屏幕选择方案,屏幕素质对于平板电脑体验的影响真是太大了,如果你并没有对于iPad Pro生产力表现的期待,只是想要一部搭载优质屏幕的平板电脑,倒也不妨去卖场体验一下ALLDOCUBE X与你是否合你眼缘。

卖点:

这个价位里里唯一能够买到的三星10.5英寸(2560×1600像素)Super AMOLED魔丽屏幕电脑,整机的做工、设计、电力续航能力也都还好。

爱立熊自律学习手机小初高中生AI智能学习机监管监护手机家长远程管控应用APP电话大屏护眼屏英语手机

vivo Pad3 Pro 13.0英寸 平板电脑

vivo Pad3 Pro 13.0英寸 平板电脑

vivo Pad3 Pro 智享版 13.0英寸 平板电脑

vivo Pad3 Pro 智享版 13.0英寸 平板电脑

橙子乐学智慧学习机盒子护眼大屏平板电脑一年级到高中家教全学科课本同步学习内卷

【】seewo希沃学习机W3 Pro类自然光护眼大屏便携学习机智能儿童学习机早教机一年级到高中

【学而思学习机】学而思学习机学而思xPad二代大屏护眼语数英平板电脑一年级到高中幼儿小学

智能出题学习机儿童口算训练机宝宝数学练习机器小幼儿园一二年级数字加减乘除法心运算3-12岁益智早教机

小度光学护眼学习平板Z20 Pro智学版学习机 百度文心家教平板电脑

咕咕猪学习机小学初中高中通用学练机一年级儿童大屏护眼智能早教机英语学习平板电脑

作业帮AI学习机P20 平板小学到高中全科作业辅导举一反三 精讲视频 银河大模型写作指导12''4+128G 12''护眼屏P20【4+128G】

作业帮 学生平板

作业帮 学生平板

seewo希沃学习机W2绘阅版 大屏智能学习机智能学习平板一年级到高中家教机英语

小霸王M3高配(8+256)大屏AI智能学习平板全科学习机一年级到高中AR指读点读教材难题答疑

小猿 学练机新年礼盒猿辅导学习机墨水屏大屏护眼平板电脑学习机一年级到高中儿童学习