2019-06-10 12:40:00 106点赞 357收藏 138评论

之前站内众测的椅子以为是按摩椅,到货后只能实现电动倾倒,没有按摩功能,不免有些失望。对按摩椅的印象还停留在商场内10元20分钟的体验上,逛半天按摩20分钟确实舒服。这一次的众测让我在家就能享受全身舒适按摩,可以预见,随着生活压力和生活品质的同步提高,按摩椅会逐渐从一种享受型家电变成一种家庭必需品,成为打造舒适家庭空间不可缺少的角色。

具体体验如何,我们慢慢看。

一、外观设计

▼这款按摩椅的包装质量和大小还是很可观的,商品毛重达到了134公斤,两个配送员折腾半天才拆除包装送进家门。奥佳华OG-7808拆除侧板后的最小进门尺寸是71cm,裸机进门尺寸为81 cm,虽然现在的门距基本是80+,但是购买前还是测量一下门距确保顺利入户。

整机有两个包装,主体的大包装和伸缩脚的小包装,光这个伸缩脚重量就有20来公斤,整机采用全钢框架和注塑件,108KG的净重也是品质的保证。选购前还请注意下按摩椅的重量,重量太轻很可能采用木质框架,为了安全和耐用还请谨慎购买。一台懂你的按摩椅让你快活似神仙:奥佳华OG-7808智能按摩椅体验

▼体积上,OG-7808坐姿的体积为1630×780×1270mm(长×宽×高),完全舒展开的尺寸为1900×780×1030mm(长×宽×高)。可以看到完全舒展开的长度达到了1.9米,几乎满足了绝大多数人的身高,躺下时可以被完全包裹住和舒展开,不会觉得憋屈。

可以看到椅子整体比较敦实,用料和用材上属于看上去就很出色,实际使用和触感更加优秀的产品,其包裹感很强,是典型的太空舱的设计形态。奥佳华OG-7808采用了大量的弧形元素,基本上看不到直线元素,使其更加圆润讨巧,可以更好的融入家居空间中。

▼我拿到的这款配色是比较简洁大方的月白色,另有蓝灰的配色。月白色是属于比较典雅的色彩,和我卧室内整体的色彩比较搭配,可以说是一种百搭色。其中靠垫上还有棕色和金色的饰条搭配,侧板上有棕色的皮质饰条,对形态进行分割,层次更丰富。

▼头枕两侧分别有一个音响,音响四周有多色LED灯条包裹充当氛围灯,左右两个音响构成了一套环绕立体音响系统。别看是装在按摩椅两边,这确实是一套正经的音响,平时按摩使用播放音乐,由于刚好位于头部两侧,音乐的包围感和舒适度都很不错,边按摩边听一些舒缓的音乐,很快就能放松下来,甚至进入睡眠。

当然还有一个更重要的功能是作为AI语音的控制器,连接网络后,可以通过语音控制按摩椅,除了控制开关机,你还能控制按摩方式、按压部位、按压力度等,也可以通过语音交互回答简单的问题。

即便是不按摩,通过蓝牙连接手机后,它也能完全能作为普通的音响进行使用,效果虽然没有专业音响那样出色,但是整体而言,作为一个补充和替代品完全足够了。

▼侧板也安装了一长条LED灯带,除了指示开关机状态外,如果夜晚使用,还起到了一定的氛围烘托的作用,灯光伴随着舒缓的音乐,加上一组20分钟的按摩,很快就能放松下来。

▼除了侧板和底座外,整机几乎全被皮质材料包裹,当然用的应该不是真皮而是皮革,皮质触感细腻,关键是即便是刚刚开箱的时候,也几乎没有异味。皮革缝合的走线工整,做工细腻,皮质柔软舒适,作为按摩椅的头部品牌,用料、做工和体验都对得起品牌和售价。

▼一大一小两个头枕,我平时按摩的时候都不会使用头枕,因为使用后会觉得力度被缓冲掉,当然如果有老人使用可以垫一个。另外那个小的头枕,垫起来可以轻微减少按摩压力,按需使用即可,我刚开始还以为小的是眼罩,不过当眼罩用也凑合,哈哈。按摩结束后,可以靠在头枕上,平时不按摩仅作为沙发使用也是极好的。

▼奥佳华OG-7808有两组脚轮,后脚轮和前脚轮。移动的时候需要将按摩椅向后翘起并推动,有一定的可移动性。但是由于按摩椅更重要的是保持稳固,因此没有设计成全滚轮式,建议大家选好地方,安装好后就尽量不要移动了,毕竟还是挺沉的,如果是木地板的话,还要防止地板磨损,安装的两位师傅是建议我们在按摩椅下放一张缓冲垫。

▼将手臂伸入其中,还可以对手臂进行气压按摩,通过内部凸点加上气压挤压进行按摩。产品参数显示奥佳华OG-7808整机有42个大面积气囊,可以对全身包裹,进行大接触面的气压按摩。

▼同时椅子一侧还配有两个和智能语音的语音接收口,这个语音接收装置这里需要重点提一下,这台按摩椅是一台可以直接进行人机智能语音交互的按摩椅,也就是具有现在主流的AI人工智能功能,市面上目前有通过某些语音精灵控制的AI人工智能按摩椅,但是这款椅子是一个升级,配网后直接人机互动,语音控制灵敏度高,能接收的指令比较多,反馈清晰及时,比较好用,而且也能提供很多便捷的服务,如查股票,查天气,讲故事,讲笑话等。 语音接收口的中间是一个USB充电接口,可以为手机充电,一边按摩一边充电或玩手机也是可以的。

▼腿脚按摩也是通过气囊进行挤压按摩,腿和脚部都有气囊,而且气囊看起来很大。左右脚底板各有一个齿状双排滚轮,可以对脚底板进行正反刮痧和按压,舒缓脚部压力。

小腿后侧(小腿肚位置)各有一个发热装置,可以对小腿进行热敷,温度比人体体温略高一点,估计大概在45-50°左右,温度刚好,不会过热。

脚步按摩器和上方按摩器结合处通过多层皮质缝合保护,使得一体性更强,遮盖住了夹缝,也更安全。

▼线控制器大小还不小,可以放在按摩椅侧兜内,塑料材质,背面的花纹处理有点碳纤维的效果。基本上这个控制器可以对按摩椅进行安全的控制,按钮大小、排布也比较简单合理,老人使用也没问题。

▼按摩椅都是通过电机带动滚轮模拟按压、锤、捏等各种按摩手法,因此背部、肩颈等部位需要和滚轮充分接触,所以这一部分基本都是采用的镂空设计。

▼皮质坐垫通过拉链、魔术贴和底座结合在一起,掀开皮质坐垫后可以看清内部的状态,整个背部、臀部都是镂空的,可以保证滚轮和人体充分接触。

▼连杆机构和底部的塑料外壳,塑料外壳对整个底部做到了全覆盖,设计合理,做工细致,整体看上去非常严谨,即便是这样不容易看到的外观面,也没有马虎对待。

▼底部采用塑料外壳对内部钢架结构进行包裹,电源线从后面接出,开关可以控制通电/断电,平时不使用建议关闭电源,长时间不使用还要拔掉插头。

二、使用体验

2.1、多维3D机芯

▼看产品介绍里面说奥佳华OG-7808按摩椅有多维3D机芯系统,我理解的是说这台按摩椅除了机芯还有其他的硬件跟它一起协调配合着运作,这个我觉得确实是一台按摩椅需要考虑到的,就算每个硬件再优秀,没有整体的协调配合输出的按摩质量效果也不一定会好。奥佳华OG-7808从准、深、精、广四个维度入手考虑核心硬件的协作性,第一个是检测,第二个是3D按摩头的前后伸缩量可达8.5cm,第三个是10组传感器的配合,使按摩的精度大大提升,第四个是135cm的SL长导轨,让按摩头的按摩行程更长。

首先体验检测功能,OG-7808每次开始按摩后,先有90秒的开机检测功能,先了解基本的身体结构后再开始按摩。由于不同人每次入座按摩椅的姿势不可控,有时贴合椅背,有时不够贴合,所以检测并不能保证每次都准确无误,因此90秒检测结束后,会有10秒的时间来更改肩颈定位的准确性,可以上下调整,不过个人觉得90秒的检测时间稍微有点久,性子急的人可能需要有点耐心等一下,但是反过来想想,90秒的检测会让后面的按摩体验更加精准,避免消耗掉更多时间。

▼整个检测过程,会通过多维3D机芯的上下滑动和前后伸缩触探,确定人体的身高及脊背S形曲线,使得后续正式按摩后程序更加准确,按摩更加精准到位,提高舒适度,所以说这个先检测,再按摩还是很有必要的。先懂你,再按摩。

▼其次,OG-7808的3D机芯可以进行8.5cm深度按摩,传统的2D按摩只能上下左右同一个平面移动进行按摩,无法真正模拟人手的前后移动以及控制按摩的力度。8.5cm的伸缩量保证了按摩力度和按摩的深度,前后有6档深度调节,可以触达深层的酸痛肌肉,比如可以按摩到锁骨与肩部中间的所有肌肉区域,还是很舒服的。也能保证背部、腰部、臀部等脊椎曲线不一样的地方,都得到一定力度的深度按压,尤其是腰部,很多按摩椅都会在腰部的地方产生按空的情况,就是按摩头无法深度按摩到腰部的肌肉,所以这台按摩椅在腰部的按压这块是有明显的优势的。

▼不得不说的是,有一个按摩过程让我体验非常深刻,我在选择上班族模式的时候,从肩胛骨一直到臀部,3D机芯从上到下有序的会做一个“定位推顶”的动作,按摩头明显的做伸缩动作,把人体反向往外顶起,这个技术如果不是真的3D按摩机芯,还真的没办法实现。因为我习惯向自然重力低头,有弯腰驼背内弧肩的习惯,这个过程感觉到身体被反向打开,很痛快。一台懂你的按摩椅让你快活似神仙:奥佳华OG-7808智能按摩椅体验▼再来,我们来具体体验下按摩的精度,目前好像没有看到其他品牌有传感器在按摩椅上的应用,奥佳华这款按摩椅用了10个传感器,主要是速度、力度、位置的双向数据化反馈,这个是突破性比较大的硬件配置。不过在使用过程中,可以感受到按摩手法不会过于生硬,这个我以大家接触比较多的共享按摩椅做对比,很多时候共享按摩椅对人体的按摩,是在硬怼,但是这款按摩椅的对比体验,会更加柔韧且灵活,例如后背和腰部的时候,机芯在后背时而轻击、时而重击,时而慢速揉捏、时而快速敲击,手法灵活变化,比较细腻,精到。

▼最后说说导轨,导轨分为直型、S型、L型、SL型,一般低端的是直型,而高端的基本是SL型的导轨。奥佳华这款按摩椅拥有135cm的SL型导轨,做到了全身贴合,其导轨的行程长度满足了从颈、肩、背、腰、臀不同部位的需求,做到了身形全覆盖。

机芯可以沿着导轨,通过推、揉、按、捶、顶、敲等多种按摩手法对全身进行深度按摩,不仅可以享受全方位,还能享受全手法的按摩体验。

2.2、气压按摩体验

▼奥佳华OG-7808在肩部、手臂、臀部(很多按摩椅臀部没有独立气囊)、小腿,脚部都有设置气囊,他们家的气囊的特点是面积比较大,而且充气时气压比较足。

肩部气囊,可以用来夹肩扩胸,像有人用手把身体反向往后扳,有种矫姿的感觉,充气过程中会听到气泵充气的声音,声音不大,充气后,气囊夹紧肩部,进行气囊循环包裹按压。

▼手臂上下各有三段气囊,内部还有硅胶凸点,通过气囊加压按摩手臂,可以放松手臂的肌肉,像一些有鼠标手的人很实用。值得注意的是,按摩手臂的时候,手臂上的手表、戒指等饰物建议取下,避免按压受损。

侧臀也有很大的气囊,双层的,很多按摩椅臀部是没有设置气囊的,臀部气囊在对臀部进行气压的过程,可以对臀部和大腿侧面肌肉进行按压,有时候是同时充气,有时候是左右交替充气,坐久了臀部酸胀,有这个臀部的气压按摩感觉还是比较考虑的周到的。

▼腿部和脚部的气囊是分开的,腿部气压主要是针对小腿两侧的肌肉,进行气压按摩,小腿两边的气囊也会交替充气,感觉是在左右推揉小腿。别觉得看着就这样,夹起来力道还是比较大的,不过好在力度是可以自己灵活调节的。接下去我们再单独具体说说腿脚部这块的按摩。

2.3、腿脚部按摩

▼腿脚部采用全包裹式气压按摩、脚底按摩轮按摩、热敷、拉伸等4种按摩方式。

腿部按摩装置有一个智能感应伸缩小腿,是电动伸缩的,伸缩范围很大,这个装置让身材高大的朋友也可以不用担心用着太憋屈。

当对腿部进行长度适应的时候,腿部导轨会挤压脚部,如果觉得伸缩长度已经比较合适(建议可以稍微紧一点点),此时通过脚趾传达的压力,即可触发电动小腿停止伸缩,适应腿部长度。

之所以建议可以稍微紧一点,是因为脚底板上各有一个齿状双排滚轮,在脚部气囊对脚背进行充分的充气包裹固定后,脚底按摩轮对脚底板进行正反刮痧和按压,个人体验下来,还是比较舒适的,特别是稍微紧一点的时候,刮痧强度会大一些,很酸爽。把脚垫拿掉体验,就像足疗师给按到最大劲,有时候甚至会出汗,所以不受力的人最好还是把脚垫给垫上。

▼另外通过电动伸缩小腿,将腿部上下来回进行拉扯,可以做到拉筋的效果,还是比较酸爽的。小腿肚肌肉后方有加热装置,按摩的时候加热开启,温热的感觉还是很明显的。

单脚部这块,就有脚部气压、脚底按摩、腿部拉伸、小腿肚肌肉热敷四效按摩,所以感觉性价比会比较高,家里人也有反馈,逛街回来用脚部按摩这块感觉特别实用,按完很痛快。

▼顺带提下,奥佳华这款按摩椅除了小腿有加热,腰部还有加热。

腰部是比较容易受伤受寒的,腰部热敷对于女性朋友也比较友好。按摩椅的这两个区域发热量还挺大的,因为是透过皮质坐垫接触皮肤,所以最后的温感比较合适。

2.4、0靠墙技术

▼奥佳华OG-7808拥有0靠墙技术。所谓0靠墙,即按摩椅可以完全贴合墙面放置,开启按摩椅的时候,按摩椅以底座为支点,自动向前滑动,并顺势躺下,造成零重力空间,可以有效节省空间。

▼奥佳华说明页表明这款按摩椅可以实现真正的贴墙摆放,后面无需预留距离,为了测试,我实际留了1-2cm的距离,这是正常未开启的立式状态,与墙的距离很近,几乎是贴墙放置了。

▼开启按摩椅,椅子向前背部倾倒并向前滑动,最终和墙面的距离反而变得更大了,目测至少有5cm的空间。可见,奥佳华OG-7808贴墙放置是完全没有问题的。

2.5、三种操控方式

▼要实现AI语音控制,需要接入网络,接入网络的方式很简单,按照厚厚的说明书操作即可。首先还是要下载专用APP:智摩大师。

该APP可以在按摩椅接入网络后,通过手机控制整个按摩椅的运行。主界面主要有“专业按摩”、“高级按摩”、“姿态调节”三个选项。专业按摩里面内置了多场景的按摩方式,一共有16种不同场景的程序可供选择,高级按摩的可调节性更高,手法,3D按摩头档位,力度,速度,都能在里面进行自定义调节。姿态调节可以调节按摩椅的姿态。

▼同时按摩椅还有蓝牙功能,开启蓝牙后,连接MC开头的设备,输入默认密码9999后即可连接,可以单作一个外接音箱使用,比如播放歌曲。

▼同时,还可以通过手控器来操作按摩椅。显示屏的显示效果还是可以的,基本的操作也很简单:按压顶部按钮开机,选择按摩程序即可开始按摩。

另外,手控器下方有四个实体按键,是内置的四个自动程序:老年养生、男士健体、泰式拉伸、女王美体,基本上涵盖了最常用的几种人群和场景,实现一键按摩。不过手控器选择自动按摩之后,里面也可以选择16种场景的按摩。

▼最后就是AI智能语音控制了,这一控制需要在联网状态下进行,只需要第一次配网成功即可一直使用。

首先是通过语音来开关机并选择按摩部位,开机的时候直接说“小奥小奥”即可,接着说要怎么按摩即可。

另外,奥佳华OG-7808支持多种语句,比如声音大一点、按摩某个部位、轻重调节等,还能查询天气,讲笑话,实现轻智能,这一功能对家中的老人而言,还是十分方便的。

整个按摩椅的功能体验就到这里,我使用过后,感觉按摩椅这东西,简单省事又享受,基本每天都会使用。

常用的模式有“上班族”、“运动恢复”,就是上了一天班后会针对性的进行按摩,运动如跑步之后,会针对性的做恢复按摩,我觉得还是比较实用的。

这么多天用下来的感觉是,这不光是一件享受性的大家电,相信在物质生活逐渐提高的现今,按摩椅会逐渐成为家庭必需品,生活压力之下,我们确实需要在家里打造自己的放松空间,在家享受全身舒适按摩,享受健康生活,是个不错的选择。

最后上真人秀:

三、总结建议

经过一段时间的体验,对奥佳华这款OG-7808按摩椅也有了比较深入的了解。接下来就简单说一下我了解到的优缺点。

优点:

1、外观设计优秀,包括用材用料、整体做工、细节设计,处于行业上游水平,同类产品中具有很强的竞争力;

2、体型检测、3D机芯8.5cm深度按摩、感应器应用、135cm SL导轨这些硬件的配合,对按摩体验的提升亲测有实质性的效果;

3、0靠墙技术真正做到了完全贴合墙壁,节省空间;

4、电动感应伸缩小腿,对不同身高的人都有着很好的包容性,高个子不会产生局促感。

5、多种控制方式。包括手控控制、APP控制和AI语音控制,其中语音控制效果良好,反馈清晰及时,比较好用。

缺点:

1、90秒的检测时间稍微有点久,为了更精准的按摩性子急的人可能需要有点耐心等一下;

2、音箱旁边的渐变灯为紫绿蓝三种颜色,比较艳丽,跟按摩椅外观气质比较不搭,建议改成比较柔和浪漫一点的颜色(这是颜控妹子的建议);

3、太重,移动不便,想办法设计出可移动的四轮结构,即保证稳固,又方便移动,现在的两个后轮还是不方便。

奥佳华按摩椅家用全身自动智能AI语音按摩沙发椅子零重力太空舱按摩7808智摩大师椅 蓝灰色19800元京东去购买OGAWA/奥佳华按摩椅家用新款豪华太空舱全身全自动按摩沙发OG780819800元天猫精选去购买