我以为的调料是长沙人的下饭菜,在长沙才能吃到的正宗湘菜

2019-06-07 17:28:00 3点赞 25收藏 2评论

问过周围的长沙同事,上海有什么比较正宗好吃的湘菜馆推荐吗?答案是没有,她觉得上海的湘菜馆都不够味,不够辣,不地道。

对于这种评价我的感受就是在去长沙旅游之前,平时朋友约饭是不会考虑湘菜馆的,就觉得没必要特意分出个湘菜馆,湘菜和川菜都是辛辣偏油腻的菜系,就像本帮菜和江浙菜好像区别不大一样。

但是从长沙旅游回来后,突然发现上海原来有这么多湘菜馆啊,有种豁然开朗的感觉,所以虽然旅游看起来只是吃喝玩乐,但对于认识身边的世界真是有用的。

1、一盏灯(蚂蚁工坊店)

地址:东牌楼街蚂蚁工房2楼

一盏灯在长沙有6家分店,我们去的是人气最高的一家,绝对是长沙当地人都超爱的一家店。

如何区分当地人和游客,看吃饭的姿势我以为的调料是长沙人的下饭菜,在长沙才能吃到的正宗湘菜

我们点的三道菜,是不是非常像!酸萝卜炒肚丝,口味鸡杂和鸭掌筋,我们的吃法就是拿筷子挑,只捡里面的肚丝,酸萝卜,鸡杂和鸭掌筋吃,红的绿的辣椒是绝对不会吃的,甚至连辣椒种子也要在汤里面涮掉才算完。然而在看到别桌是拿勺子直接挖着吃的,直接一勺菜一勺米饭,就这么吃,表情非常舒适,我们挑着吃还不时辣的丝丝的和蛇吐信子一样我以为的调料是长沙人的下饭菜,在长沙才能吃到的正宗湘菜

我以为的调料是长沙人的下饭菜,在长沙才能吃到的正宗湘菜

对我们而言,三道菜里酸萝卜辣肚丝是可吃食材最多的。整道菜是酸辣口味的,酸味很浓,酸萝卜非常的脆,肚丝又很入味儿,真是好吃到要上天了,一点不带夸张成分。

口味鸡杂,长沙的鸡杂似乎是专门指代鸡胗,我在此之前是不喜欢吃鸡胗的,觉得有内脏的味道,但是这个我真的好喜欢吃啊,回到上海也专程吃了好几次,都没办法相比。整道菜挺辣的,鸡胗量超多,如果像长沙当地人那么吃一定很爽。

鸭掌筋,和口味鸡杂相似程度90%,满满的红绿色,很有圣诞气息,鸭掌筋比较脆脆的,很有韧劲,推荐尝试,在别处没有吃过。

店里有个泡辣椒牛肉据说是超辣超辣的,我们掂量了一下没敢点我以为的调料是长沙人的下饭菜,在长沙才能吃到的正宗湘菜

我以为的调料是长沙人的下饭菜,在长沙才能吃到的正宗湘菜

对于光盘,我们尽力了,红绿辣椒真的吃不下,好辣好辣

我们点菜时服务员一直建议我们不要加菜了,四个人才点5个菜真的没觉得多,但还是听从建议说之后不够再加。我觉得就菜量而言,那些我们剩下的辣椒在长沙人民眼中都是可食用部分,再加上一定是就着米饭吃的,这样看就理解为什么总觉得我们点菜点多了。

我以为的调料是长沙人的下饭菜,在长沙才能吃到的正宗湘菜

我们也点了不辣的芋头娃娃菜汤和时令蔬菜红菜苔,还有绿豆沙作为解辣的,但是真的没用,因为都是热的,舌头更加火辣辣的。

芋头就是芋头不是香芋,也不糯糯的,娃娃菜看起来就像绿豆芽。绿色和白色一起,颜色挺好看的,汤很鲜,本身是蛮清淡的,一点也不辣。红菜苔很新鲜口感不错。绿豆沙,是热饮,豆味儿挺浓的,也很好喝。

最后点了冷饮的豆奶解辣,豆奶很醇,也很好喝。店里还有鲜榨石榴汁的,20元一杯粉粉的颜值很高。

总结:去长沙会再光顾的一家店,在这里真正认识了湘菜。

2、玉楼东(五一路店)

地址:五一大道125号

这是长沙之行的第一顿饭,就在我们酒店附近,从机场大巴过来也很方便,在附近很火的火宫殿和这个之间,我们选择了这家湘菜发源地。

金牌剁椒鱼头,来长沙总归要吃一次鱼头的,鱼头是有鳞片的,肉质很嫩不腥气,隔壁桌一个人单点了份鱼头在吃,可见这家店的鱼头还是挺不错的。

我以为的调料是长沙人的下饭菜,在长沙才能吃到的正宗湘菜

这家的麻辣仔鸡,口味是偏酸甜的,鸡肉粒非常的嫩,外皮有带点酥香的,个人超喜欢吃这个,就是量有点少。

我以为的调料是长沙人的下饭菜,在长沙才能吃到的正宗湘菜

香芋蒸排骨,香芋和排骨都是浸在油里,很小份,但吃起来很香。香芋糯糯的,排骨也很软烂。

我以为的调料是长沙人的下饭菜,在长沙才能吃到的正宗湘菜

另外点了小炒肉,有机花菜,春卷。小炒肉太油腻,有点不好吃,春卷也是很油,有机花菜中规中矩。

我以为的调料是长沙人的下饭菜,在长沙才能吃到的正宗湘菜

总结:虽然这家店说是湘菜发源地,菜的口味并没什么惊艳的,尤其是菜量很少,性价比不高,唯一值得回味的就是麻辣仔鸡,算是经典的一道湘菜吗?

虽然不那么能吃辣,但还是能吃出好坏来的,一盏灯就是辣到全体阵亡,全体被口味深深折服的一家店。店里菜单有100多道菜,按照一次五道菜也要去20次,碰上喜欢的菜再多吃几次,唉我开始做白日梦了我以为的调料是长沙人的下饭菜,在长沙才能吃到的正宗湘菜