失业了不想工作,总之先领个失业保险金,19年广州失业保险领取流程

2019-06-11 18:06:15 12点赞 44收藏 12评论

失业保险相关的文章挺多的,我也不是专家,所以就只讲讲自己实际去办理领取失业保险的过程。

对广州本地的失业人员或许有点作用,不想看详细过程的请拉至最后看流程总结。

背景介绍

总之就是被裁了,我先写个惨字。

南方人才的广州集体户口。

办理失业保险领取过程

上班到四月末,因为五月初已经预定去日本玩,拖延病发完全不想去查询相关流程,等到回来后才打12333查询。

得了,又得回公司了。

样本样本

好在我们公司虽然裁了一大波人,但还没搬家,同事间感觉也还融洽。

关于材料里的第四项《就来创业证》又咨询了小姐姐,说是能在社保的网站上办理,办理完才有编号才能填写表格,感觉到现代化带来的好处,才怪。

费了九牛二虎之力才想起社保的帐号密码,登入后进到相关页面,发现,唉,没法输入信息。

在劳动就业页面里选失业登记申请在劳动就业页面里选失业登记申请

意识到浏览器的问题后下了一大波IE浏览器都不行,最后不情愿的安装推荐的360才可以输入,还好没被装上360全家桶。

但是提交申请后左等右等,网站说明的两三天已经过去依然停留在未审核的状态。

只好乖乖去现场了。

于是又先咨询一波12333的小姐姐。

一看,要求的资料也还算简单,就是要户口本原件比较麻烦。

总之这天一早去人才市场借了户口本原件,然后去当地的街道就业服务中心办理。

我的情况是南方人才市场,所以去冼村政务服务中心,就在南方人才市场附近。

失业登记虽说是全市各个地方都能办理,但是申请领取失业保险要去户口对应的街道办理。

去到没啥人很快就叫到号,办事的小姐姐还挺年轻,桌面是只猫。

跟老妈闲聊的时候也会聊天去政府部门办事,一致认为大城市的政府机关办事效率是比较高的,所以我虽然不喜欢来办这些事,但还是持乐观的态度。

窗口小姐姐“你有没有带2寸的照片?”

我“喵喵喵?12333的小姐姐没叫我带照片啊”

窗口小姐姐“要的,没有的话办不下来诶,要不你带了照片再来办?”

我“诶,我听说能在网上办理,之前还在网上申请,但一直没审核”

窗口小姐姐“有咩,我没看到有申请啊,啊,还真有,你怎么不打电话来问呢,我现在帮你审核”

我“…………”心想原来还要自己打电话来催啊

窗口小姐姐“失业登记的网上审核好了,不过你还是得带照片来才能给你纸质的”

我“我只要编号填失业保险的审请表,不是说内部数据共享的,需要纸质的咩”

窗口小姐姐“需要”斩钉截铁地说道。

于是这天我一无所获,喔不,小姐姐还顺便塞了张《广州失业保险待遇申请表》给我。

我“短信不是说要一式两份吗”

小姐姐“我们只收一张”

总之短信上的信息又错了,切。

顺路去公司盖章。

问了下其它同事离开前就都拿好了,我因为提前请假跑去旅游结果就我没拿= =

之后再去办就相当顺利了。

递上照片很快就领到纸质《就业创业证》,再去隔壁窗口办领取失业保险,这个提交完资料后得让其他部门的人审核,得等上十多二十分钟左右。

完事了会领到一张失业保险的缴费表,一张《失业人员验证单》。验证单上面会有每个月能领取的金额明细。

比我预料的多,查了下才知道除了失业保险(广州最低工资的90%)外还能领取一个叫求职补助的,这个是你失业前缴纳保险工资的15%左右,也就是说你工资越高拿的就越多。

半狗工资就只能领这么多半狗工资就只能领这么多

广州户口只能按月领取,外地户口可以一次性领取。

有个同事之前说就算找到工作也可以先让企业不交社保好继续领失业保险,但是广州内其实有相关政策,就算找到工作也能一次性领取一半失业保险金,没必要偷偷摸摸的。

摘抄一下政策解读,当然这个我就还没实践过了。

答:《广东省失业险条例》第22条规定,失业人员在失业保险金领取期限未满前重新就业,就业后签订一年以上劳动合同并参加失业保险满三个月的,可以向原失业保险金领取地社会保险经办机构申请一次性领取已经核定而尚未领取期限一半的失业保险金,不足一个月的部分按照一个月计算,并相应计算为领取期限。剩余的尚未领取期限与再次失业时的领取期限合并计算。

按月领取需要本人每个月带上身份证,《就业创业证》,《失业人员验证单》去现场验证,广州内以下的点任选,不用专门去户口所在街道验证。我今天刚去验证了下,基本上一分钟内完事,也不用听就业培训啥的。

流程总结

离职前让人事备好《离职证明》(这个样式没什么要求),《广州失业保险待遇申请表》,一般还得等公司的人去社保局办理离职相关的手续→带好上述两样和户口本原件,银行卡原件复印件,2寸照片→户口所在地街道政务服务中心办理《就业创业证》→接着在同个地方办理失业保险申领。

《就业创业证》也能在网上办理,但像我碰到的一样,实在是不推荐,可能以后会实现联网电子化,但目前似乎还不行。顺便微信上的小程序也不太行。

而且办理失业保险申请总是得去一次现场,所以还是别在网上折腾了。

另外领取失业保险期间医保也会继续生效。

整体就是这样一回事了,希望各位不需要用到这些知识,谢谢。