明有设计暗有堆料,软硬兼施榨干荷包——Aqara卧室智能套装体验

2019-06-21 20:20:00 99点赞 684收藏 72评论

这是我众测过的最复杂的玩意,但是我觉得如果您耐心读完报告,应该知道这套玩意能干啥并且判断是否值得剁手。

还是要感谢各位值友的爱和大妈的关心(额,写反了?),这个众测是我中过的最特殊的众测了:它根本不是一个东西,而是一堆玩意!每个部件都有它自己的完整功能,如果组合起来,更是有更复杂的变化,所以在写报告的时候感觉非常的难入手。

不过,无论如何,这篇报告也就在这里了,从前到后,考虑到可读性,分为四段,分别介绍了拆、装、用、爽四个方面的问题。至少,我申请的时候,是打算这么分的。

拆篇

超大的包裹放在了快递柜的最顶端,里面却有点儿空空荡荡的感觉,拿在手里似乎重心不稳。

拆开以后,得到一大一小两个箱子,嗯,难怪重心不稳,如果搭配的是小爱学姐而不是小爱学妹应该会更均衡一点。

oops,点错图了。是下面这张。擦擦口水继续。

既然Aqara套装比较大,所以我们先看这个大套装吧,你大你有理。

左下角,写了系统需求,似乎不难达标。

底部(不是背面)列出了装备清单及基础信息。

背面,展示了牛X的愿景,愿每个用户都有这么大的卧室,这样就有地方放大卡车积木和私房钱了。

当然,作为产品而不是满大街的不靠谱礼盒,该有的说明还是有的。在背面也有详细说明,对每件产品的功能都做了简单但是非常准确的描述。精确到后面的功能介绍我都没法子写了。

最后再次补一张正面完整图片,简洁的包装就这么介绍完了。没错,这个包装六个面,只有三个面印刷了内容。

啊哈,我们继续翻箱倒柜,看看里面都有啥。打开盖子,映入眼帘的是一张漫画,说明了有了这个套件,你就能过上怎样愉快的——但是单身的——生活。想到这里,不禁瑟瑟发抖,连相机都没抓稳。

背面,到还好。具体介绍了产品的规格。

取出这张纸,下面就是全套装备了。右上角的那个是个小纸盒,颜色居然和别的东西都一样,也算用心了吧。在试用过程中,很多地方,我都觉得厂家是为了用户体验刻意为之的,所以,后面也许会出现很多“用心”这两个字。(写这段文字的时候已经是我收到包裹的第三天,已经不似刚收到包裹的慌乱,渐渐能够体会产品的细节了)。整套设备表面都是象牙白色的硬质塑料,磨砂表面,弧面造型,触感和质感都很不错。当然,具体要看加装风格,可能在某些环境里,它们会显得太“素”了。

单独取出其中的220VAC设备看看。三剑客。

这三个家伙,都是需要接入220V设备的,也是执行器,相对也是产品里单价比较高的三个家伙,算是控制器和执行器

剩下的几个,就略有普通,传感器和输入设备。额,右上角的是支架、双面胶,右下角的是安装螺丝。只有220V开关面板和220V插座面板需要用螺丝,但是给了四套,也是有心了。

我们可以抽其中的双键开关仔细看看。正面,弧形面板,简洁设计。

背面,两条软硅胶做的防滑垫,正常放置的时候不容易滑动,如果配合双面胶粘墙上,也很方便。

侧面,小小的Aqara标记说明了身份。

而且,这些开关,都是单姿态的,类似于鼠标按键,按完以后就会回弹到这个姿势,不是跷跷板。

这些设备,从硬件上讲,都是纯输入设备,从软件上讲,算条件设备。我们举个例子,比如有这么一句话:

如果下雨,我就旷工。

这句话里面下雨这个事情,是需要传感器去检测的,或者,由你本人——作为雨神——去主动触发的。

这些输入设备,它们检测到的东西,就能作为判断条件或者依据,来推动其它设备(比如三剑客或者其它家电类设备)的运转。具体,我们后面再找机会插入细数(挖坑)。

找来以前买的老的米家套餐里部分同类功能产品做个对比。下面图里,左边的是新款(众测款),右边的是老款(自费款)。

首先是人体开关。两个产品体积差不多,但是新款的顶端有个米粒大小透明窗,那是个光照传感器的检测口,所以,和老款相比,新款产品在多了一条条件:如果有人经过而且光线暗。后面我们仔细讨论这个有趣的新功能(继续挖坑)

再看单键开关。左边的Aqara按键和右边比,足足大了好几圈。不过可惜的是,功能方面反而有所减弱:老款能实现单击双击长按三个功能,而新款只有单击功能。为啥取消长按?因为长按是配对功能。老款的配对功能通过reset洞来实现,新款取消了。不过我猜如果厂家意识到这个需要的话,应该随时可以加功能,更新固件就行。比如人体传感器本来也没那么多条件的,现在多起来了。

最后对比的是网关。一些用户听到网关会觉得奇怪,不知道是什么,或者知道这个是计算机体系内的一种网络设备,但是它的具体功能说不清楚。

网关指的是一种用来连接两种不同网络的特殊网络设备。什么不同网络呢?比如一边用光纤、一边是网线;一边是蓝牙,一边是无线等。智能家居系统中,各种小型传感器,通讯协议都不是普通的常用网络协议,所以,那些小设备会先连到网关上,再由网关连到网络上。因此,网关,就成了智能家居的一个小核心(不是大核心)——领导一票小传感器小开关,和大家电互动。

但是为了让网关的这个主要功能被隐藏起来,或者说,不要让网关显得那么废物,新老两代网关都集成了其它功能。老款是集成了彩灯和扬声器。新款的,集成了多向红外发射器和扬声器,哦,对了,更重要的,新款针对空调产品做了优化,相比于经常因为没地方充电而被拔掉的老网关,新网关给自己找了个不那么容易被挪开的位置。

对比本来还有个智能插座,我的旧款找不到了,额,算了,抱歉各位,这边简单说下:旧款是和空调网关一样的墙壁插座转换器,内部集成了智能模块可以管理,新款,直接需要嵌入到86开关暗盒里。

啊,拆箱就拆到这里,剩下的时间,我们继续研究研究这几个小物件。

拿到这个套件,我的第一感觉就是超级贵。

比如这个双键开关,咱值得买逛得多了,86型开关面板心理价位就是5块钱一只,这款双键86开关卖上159(19年米家有品618促销标价),有什么门道?

拆开看看就知道了。要拆它还算简单,没有螺丝,只要小心不掰断卡子就行了。

拆开面板(上图左上),撬开中间的板子(上图左下),就能扒出第一块电路板(上图右下),也就是是信号端和输入端。

板子远处两个橙色小点,就是开关按键触发的小微动开关,扁平的,恕我愚钝,看不出厂家和型号。两个橙色点中间的两个白色小零件,是LED灯,当电路处于接通状态——表这么文绉绉的,说人话——当开关是开的时候,LED灯会亮起。通过外壳上的导光条,将光线传到按键下方的小洞口,隐蔽,不影响用户,但是又能在你需要了解设备状态的时候给出足够的提示,也是用心了。

这块板子上,中间很醒目的小IC上写着JN5169,属于恩智浦(NPX)在18年出品的基于IEEE802.15.4协议的无线微控制器,隶属于JN516X系列。这个系列都是超低功耗的高性能无线控制器,而5169是专门处理ZigBee协议和无线协议的。太多细节就不多啰嗦了,而且E文手册看得类。就说一句话:这个芯片单片零售价格能超过15元。

背面,就比较普通了。

这个模块和强电模块通过接插件连接在一起,接插件一共两组,并不对称,让我看着很放心:装回去不会弄错。

强电模块里,加粗并且裸露的交流电线路非常醒目,焊点也很正规。

贯穿其中的元器件,有两个松下(日本原产)的小型继电器,型号为ADW1203HL,这个继电器用在这里也算是高配了,因为它最多允许16A277VAC的交流切换容量,单看这个特性,一个开关能接两个浴霸!至于售价,黑心商家零售价格能报到33元一件(100件起的价格哦)。而旁边的保险丝上5A250V字样让我回到了现实:保险丝限制死了1100W最大功率。各位值友以后买灯的时候千万别买1000瓦以上的,会爆啊。

然后我们看到,旁边有两个蓝色的,好像糖果(药丸)似的东西——压敏电阻,我没有仔细研究它是用来保护哪个部分的,不过我觉得因为是双路而且又在强电这边,应该是保护设备防止雷击和浪涌的。啊哈,用心啊,单独一个防浪涌保护器也要不少钱,这个开关,居然内部集成了。

而金色的,漂亮的保险丝让我想起了一些别的场景。

哎呀,吹爆了,吹爆了。

就电路板而言,我觉得这套板子真的好看,大概是因为有强电部分元件在内,感觉比传统弱电电路板要漂亮。

至于开关本身,通过设计了一个杠杆回弹结构,提供了很有意思的手感,动作也略萌。额,上面的污渍因是润滑脂吧。

这两个凸字型结构,并不是触发按键的结构,是在按键上部用来提供杠杆手感的结构,段落分明得好比某种机械键盘。

拆了一个开关,我对于它离谱的价格突然有 一丝同情:它似乎真的是被逼卖高价的呢,因为随便数了三个元件,合计零售价格就达到80元了,剩下部分应该也能算出几十块价格吧。不过,安全无小事,我觉得这些方面,堆料还是值得的。甚至我们进一步分析下,非墙壁式开关,内部没有强电模块,报价89元(非促销价),哈,这差价应该就是那个强电部分继电器电路板的钱吧。

硬件看完,我们再来看看软件。这组双路开关,我们不能单独的将它看成一个电气设备,而要想象它是一个有输入有输出的计算机设备。输入是有两个按键,输出是L1和L2分别对应的220VAC驱动的家用电器,从这个角度来说,它的功能反而就好理解了。

就输入而言,一个双键开关,支持三种输入组合,单击左键、单击右键、左右键同时按动。

输出看着有很多种,实际上可以理解为通道1(L1)和通道2(L2)的强制开、强制关和状态反转这几种指令。有这个就好办了。

当然,缺点也是有的,这个套装不能通过读取输出端的状态作为输入条件之一,这也限制了各位玩家的进一步创意:根据灯(或者随便它控制的什么用电设备)的当前状态,执行具体的操作。我觉得这个功能通过更新固件是可能实现的,希望厂家哪天开发这个功能出来玩玩。

拆完套装,我们可以去关心下小爱同学。

小爱同学的包装盒,和Aqara套装包装盒完全不是一个路子。整个六面体上,每一面都印满了重要信息。

拍来拍去,感觉好累啊。到了开封条的时候,到也发现一个厂家的细心之处:封条和纸巾口封条一样,带便捷操作入口的。卷起的封条顶端,是没有胶的,很容易撕开。

拆开箱子,内部出乎意料的简单,一不小心,小爱mini和充电器就一起滚落了出来。

小爱同学没有内部电池,似乎完全不能离开这个充电器,我觉得这个蛮好的。至少能确保它确实不在线。这些助手一直被传说会监听用户说话,各种神奇的“巧合”被用户亲身体验,我都不知道该如何表达面对它的心情了。

再仔细看看这个充电器——或者说,直流电源(因为里面没电池)——它的输出是5V2A,一个非常普通的充电器,所以小爱mini完全可以成为一个便携音箱,不用拘泥于使用环境,比如我们可以把它变成车载语音音箱,不过需要再开个手机热点并预先设置连接,啊,扯远了扯远了,这篇众测将围绕着智能卧室展开,因此,我们关注下小爱mini和智能家居套装的关系。

好了,拆也拆了差不多了,我们开始关心下一个篇章,装吧。

装篇

首先柿子捡软的捏,我们从空调管家开始吧。

bingo!安装完成!

硬件施工简单,软件施工有个小流程要走一下。首先,安装并运行米家app,然后,就可以添加设备。

米家APP运行以后会默认自动悄悄寻找有没有合适的新设备,所以到不繁琐,新设备通电后会被自动发现,但是需要你手动添加(好比蓝牙界面打开会找设备,但是配对需要手动点)。

不过,可能有的用户体验是这么一个流程:就算你不点界面右上角那个带红色点点的加号(添加设备按钮),也会在运行软件的时候自动弹出发现新设备的按钮,直接添加就可以了。如下图所示。

流程简单,全自动,新装的APP可能会要你输入WIFI密码,我这边不是新APP了,现在已经不问我密码了。全自动流程,中途手机WIFI会断开,连上设备自己的WIFI,所以全程要求手机离新设备不要太远。不然没法子配对。

很快,流程走完,到了确认界面。

上图里的这个“完成”按钮带倒计时,因此一不留神这个界面也就过去了。倒是下面这个界面比较有意思,给设备起个名字,将来在编写智能指令甚至语音操作的时候都要用到。设备的位置也是,一来方便分类识别,二来也对语音操作有意义。最后的那个常用设备前的勾勾表示它会出现在米家APP主界面第一页的列表里。列表里的设备可以随时检查设备状态,也能更好的实现一些快捷操作。

接下来,就要给这个智能伴侣匹配空调设备了。也是走流程。不过刚上电就有新固件,这也符合个系列产品给我的印象:更新非常频繁,是好事也是坏事。我们后面继续说(还在挖坑)。

我更新了固件,然后点击屏幕正中的那个“+”号,进入添加空调的流程。第一步很简单,告诉你,千万别用遥控器,我会自己搞定。你勾上确认以后,就能继续了。

后面的流程出乎意料的简单。选择空调品牌,仅需要确认品牌,然后它会自己猜测遥控器方案。仔细看这个界面,针对这个品牌的产品,遥控器的方案居然有足足38种之多!好在第一套我就能用,后面37套?我很厚道的没有去试到底能不能用。“没问题,下一步!”,于是,空调就有了。常用按钮在这个节目下方(我这边隐约看到半行,包括开关定时等),调温度就在界面上那个数字那边动作点住数字后上下拖拽就行了,和安卓里的某些选择数值(比如闹钟)的操作一致。温度下方是工作状态(制冷,三挡风),最下面是功率统计。

嘿!功率统计!我觉得有了这个统计以后我似乎更舍得开空调了:今天没用多少电么?还有更有趣的,能看到空调变频动作,功耗是波动的,天气凉爽的情况下,大部分时间只有14-18W的功率,和电风扇差不多呢!

检查网关设置,发现这个网关,在出厂的时候,已经默认配对好了套装里的全部设备,所以我也觉得这是厂家有心的地方,配对流程虽然不复杂,但一下子省却了用户走六个流程的操作,也是厂家有心之举吧。

不过也请留意,如果你们和我一样,安装完空调后,没有立刻部署全部设备,可能会让导致一些设备离线,只要重置设备就可以,软件会提示流程,都超级简单,按一按,捅一捅的事情。

好了,我们再来装点儿别的试试。

这次安装的是双开墙壁开关,单火线版。单火线的比零火线的贵一些,应该是供电部分取0电位比较困难。

不过我这次测试的时候遇到了问题:可怜我的卧室里的墙壁开关只有一路(单按键,房间小,一个灯就够了),而且内部已经设置了楼梯开关,不能完全发挥这个开关的威力,甚至如果我接了这个设备,那楼梯开关的另一个开关就费了。于是我把开关装在了卧室外面,穿过客厅的主卫生间门口,用来控制卫生间里面的镜前灯和顶灯,刚好两路。因为家里又是普通开关又是双路开关的,只有这里(和楼上客厅的),根据过去经验,这些传感器虽然能轻松的穿墙,但是穿楼板还是比较费力的,所以,没有装楼上。

安装过程也简单。扒开旧面板的外壳,找到螺丝。这边接近餐厅,墙上全是我家丫头吃完饭的油手摸开关摸出来的印子,啊,有碍观瞻,有碍观瞻。

拧开螺丝,扯出面板以及后面的接线。这边也建议大家最好断电操作,尽量保证安全。

重新接上线,因为Aqara面板共用一个输入,所以我这边不得不收起一个火线输入。用黑色电工胶布重新包好,以便以后施工方便。拧螺丝注意,尽量拧紧,但是也千万别把螺丝给拧花了。

套装配送的面板固定螺丝比较短。

我喜欢长螺丝,因为操作不熟,长螺丝能直接透过面板和墙之间的缝隙看到螺丝尖有没有进孔,缺点是,安装的时候小心,让电线要远离螺丝孔,不然长螺丝更可能铰坏电线绝缘层。

然后,就没有然后了,面板就这么装好了。

啊,有碍观瞻,有碍观瞻。

由于这个设备,出厂已经和空调伴侣配对好 ,所以就算这边工作不正常,只要长按任意按钮数秒,看到底部的LED蓝灯闪几下就行了,并不需要重新配置。

插座面板安装过程也不费事,这边就不细说了。整个套装,硬件部分需要安装的就这么几个,软件部分,需要安装的也几乎只有空调伴侣一个,这两个面板已经配对好了,剩下的就是没啥好正经安装的了。

不过,为了完美的使用体验,我们还可以把小爱同学给抓到米家APP里来,流程也不复杂,和空调管家一样。

在米家里,也可以通过手动添加设备,找到小爱mini这个选项(分类是娱乐影音)。按照流程走完,很快就完成了设置。

我又想扯淡了:好久没关心米家智能家居产品了,几年前用的时候关注过,没啥选项。现在一打开这个列表,还是蛮震撼的。物联网似乎已经可以充分浸润我们的生活了。

那,没啥好装的了,我们开始看看这个套装怎么用。

用篇

首先,以后米家APP里的这些设备,都可以直接呼唤小爱同学。

然后告诉它你要做什么。比如按照我的设备列表,我可以说:“小爱同学,打开一楼楼梯客厅”,

然后就听到远处传来“滴”的一声,而且,米家APP里对应设备的状态也有了变化。接着,音箱就汇报:“好啊”“好啦”“好的,搞定了”等。对于我的空气净化器,我也测试了“一楼主卧卧室调至自动模式/睡眠模式”这些指令,都能准确完成。好歹也算智能助手,这些识别简直不在话下。

接着我们来聊聊编辑智能指令的问题。

几年下来,智能指令功能的进步,是能够看得到的。

我举个例子,最早期的时候,智能指令是不能执行多条件触发的,就是说,系统不支持这样的句子:

如果下雨,同时,公交也停了,我就翘课。

但是现在这一点不仅改良了,而且改良得很到位。我们可以看下图。

这张图里列出的信息,都是最早期的软件里所没有的。比如,根据空气净化器的具体读数设置相应的动作,这个很赞。完全可以根据室内空气污染的程度,设置空气净化器工作在哪种模式,而不是完全交给设备本身去执行。通过设置相应的指令,配合多台净化器,在污染天气里将室内空气读数压制在20以内还算轻松。

然后,再看灰色背景部分,这台空气净化器(名字就叫一楼次卧),已经离线了,但除了这个小图标以外,我仍然可以针对它编辑指令。虽然指令并不会被执行或者触发——毕竟设备不在线——但是一码事归一码事,编程不影响。

最后看白色部分:多重条件的判断依据,描述得也很清晰,是并列关系还是选择关系。我现在没有去仔细测试如果更多条件(比如三条件),它们之间的逻辑运算是如何结合的,因为生活中用的不多。但是现在,我对这块功能还是表示满意的。

接着,我们就每个设备能产生的条件,再举个例子:

请看下图。这个图里列出的就是Aqara人体传感器能设置的触发条件。前面加上“如果”两个字,就能成为句子的前半句的内容。最下面的,就是比旧款产品多的功能。(有人移动且光线暗)

我们也可以这里插入一点感受,这个条件就是新款Aqara人体传感器,和米家传感器比,多出来的功能。我们可以针对这个继续举个例子:比如现在是午夜2点,你家来了个小偷,由于你预先设置了智能指令,那么,系统会认为这个是主人夜里起来尿尿了,会打开柔和的小夜灯,方便小偷在不惊动主人的情况下,靠着夜灯,把你手上的XX手环给摘下来。

嗯,一下子嘴歪,说错了。我是说,有了这个功能,可以多实现很多功能,比如旧款里面,我设置了有人经过自动亮灯的功能,这个只能设置为定时生效,但作息时间不定导致这个夜灯时常乱工作设置看电视的时候也一会儿亮一会儿亮,我家丫头小的时候特别讨厌这个,会常常把那个人体传感器到处藏这样就不会触发夜灯功能,而她老爹就成天到处找不然影响他夜里尿尿。

现在,简直是完美。

再往下写,整个文章就会变得非常繁琐,一件一件列出设备的条件和功能真的很无聊,所以这边再挖个坑,如果您想了解某个设备的功能和具体的条件、动作等,可以留言提问,我会答复。而在正文中,就不多啰嗦了。

爽篇

这边,我会试着讲一讲,有了这些套装以后,生活会有哪些变化。是种草是拔草,烦请各位值友自行斟酌喽。

首先,当一些设备能根据智能指令实现自动工作后,你会完全忘掉这个设备的存在。比如我先后购买了7台米家的空气净化器,现在它们如果能正常工作的情况下(又挖坑),一切都蛮好,不需要去刻意关心这些设备的状态,反正它们会根据自己的传感器检查室内空气质量并且动作。关于这一段内容,如果有兴趣的同学,可以去看下,里面还有针对老款产品如何改良传感器做的说明。

The Mi-trix(米阵)写在最前面的话本篇文章涉及到一款小众产品——某淘宝第三方卖家针对小米低端空气净化器设计的传感器的应用做了介绍,很可能会被认为是某种枪文。好在本篇文章的介绍方案里,对于这款产品的依赖度有限,一个房间一枚便可,因此希望大家能够不把我当作枪手而纯粹的从应用的角度和DIY的角度看待这篇文章。写在前面的话写这artpic| 5 评论16 收藏26查看详情

再来,小爱同学已经服务了几天了,它除了讲的笑话不好笑,听歌还得额外装软件以外,在基本语音控制这一块,倒也简单。呼唤小爱同学,说明要操作的设备名称和所在房间,就能直接下指令。不要去找遥控器,也不要拿手机开APP,现在呢,我觉得我会在肥宅的路上越走越远。啊,人生!

然后,再回到传感器。米家智能套装里的传感器种类越来越多,很多设备都考虑到了联动,您能想象么,米家的烟雾报警器,不光可以通过指令触动米家APP报警,就连米家的大方摄像头,都能针对这款烟雾报警器的声音做出响应,实时开始工作并录像,从而实现联动效果。

大法好,苹果好,因为都是靠的全家桶一揽子服务,现在智能家居,米家系列产品也能提供一揽子服务,总体还是很周到的。

最后,我们避不开一个问题:值还是不值,这个要看各个人的取舍,我不能给出结论。这个套装,几百块,连一个卧室都不能覆盖全,插座只有一个,开关只有一个,主卧连卫生间的话,显然是不够的,更别说全家联动了。所以,哪怕你买了一个套装,恐怕还是得加钱继续,买了套装只是个起点而不是终点。

啊,人生!

不过如果只是如包装盒背面的那种小卧室,倒也基本够了。

那有了这个新套装,能实现什么呢?

比如,我可以让空调,在我回家以后,就工作起来,而且先切入强力档位。等我适当整理完毕准备休息以后,卧室里面已经准备好了。

比如,我可以让空调和插座联动,当开了空调以后,插座自动开始供电,于是,连着插座的普通空气循环扇也能同步工作,室内气温均匀又舒适。

比如,我还可以让夏天晚上,室外气温低于某个设定值的时候,关闭空调,只保留空气循环扇继续工作,同时,等着设置为新风机的米家空气净化器,将凉爽的新鲜空气带进室内,在保证室内舒适性的同时,也节约一点电费。

比如,我可以设置为如果20分钟没人经过,那就关闭空调,因为这个时候,我应该早上出门上班去了。为啥20分钟?因为我可能在卫生间折腾这么久。夏天的早上,空调停一会儿都让人难受。

而且,可以随意设置的硬件开关,也能引发出很多有趣的应用场景。

比如家里有小宝宝,好奇,想自我管理,我可以把一个开关,放置在他能摸得到的地方,设置好功能(比如和高处的那个智能开关一样的功能),让小家伙学会自己开灯、开门,自己上厕所,清理干净后自己关门、关灯。而且这个设备是低压设备无线连接,儿童使用也绝对安全。这很有趣哎。

而旧设备里,最好用的就是夜灯。人体传感器检测范围广,三基色LED灯夜里看着一点都不恐怖而且照明效果恰当,一个网关一个人体传感器接管了整个餐厅和客厅的夜间照明。自动延时2分钟熄灭,效果很棒。

一个无线开关,被关联成门铃,妈妈在卧室陪宝宝,有什么需要,叮咚一下就能叫“佣人”,同样无线连接。

有人说这没啥稀奇的,确实,功能不稀奇,但是同样按键能触发多种功能,单击是叮咚,双击就开灯,长按就关灯,随时放在手边,又不会误操作,又伸手可得,这是普通的单功能设备不能做到的。

当然,更神奇的是,我完全不知道这些设备里用的是什么电池。目前家里套件,还没有一个传感器换过电池。这,也很神奇。

而且很多智能配件也有一些鬼畜的小功能,比如这个智能空调伴侣,能当门铃(需要设置一个按键触发),能听网络广播,居然还能设置闹钟!

但是,为啥说这个功能鬼畜呢?请看下图:

呵呵,藏个人体传感器在床下面,你非得下床以后,让传感器能检测到你的毛腿,不然闹钟不能停。或者,你可以选择默认设置的那个HARD模式,半梦半醒之时,爬到书桌上去,摸那个空调伴侣的小开关让它停。

别指望用拖鞋砸,不可能的。不信?你试试就知道了。

这么好的功能,我简直想加钱,给每个房间都配上。

但是我为啥没加钱呢?那是因为米家软件以及米家1代智慧家庭套装给我带来的不够完美的体验。

比如说,软件的升级,会把我的老款空气净化器的触发条件无缘无故的全部屏蔽掉,已经编写进指令的不能正常工作,重新编辑指令的话所需要的指令没了,这个是非常可恶的事情。不过这个问题现在已经修正回来了,具体什么时候修正的我也不知道。

具体说来是这样的:我一直设置了空气净化器的自动工作,通过智能指令,设置了具体的数值:净化器内部传感器读数25以上就开,18以下就关/睡眠。有一段时间,突然发现设备工作不正常(去年秋季),然后去检查指令,发现老款的净化器(我有三台)都不能用它们的读数作为指令条件了。这让我以前感觉完美的“空气净化器无人管理自动工作镇压雾霾”的方案一下崩掉了。能正常工作的设备少了一半(当初一共6台,三台全尺寸旧款,三台mini型的S号),现在想来,特别是在输入这段文字的时候,仍然能感受到这种气愤又无奈的心情。打客服电话:我没升级系统,固件、软件都没升级,怎么回事?答复:会自动升级。

现在,这个问题已经修复,我又能正常使用这个功能了,不过又发现了新问题:大量设备经常离线。也不知道为啥,反正重新匹配后也会好,但是不知道什么时候又离线。比如下面这个清单里,空气净化器,几乎都不在线。额,这啥玩意咧。

不过这个问题是最近才有的,原因可能有两个,一个是之前有一段时间,旧的米家网关长时间被拔下,后来我安装上去了,还有个原因是我设置了一个无线中继器,工作在拓展模式,可能几个智能设备连的不是同一个路由,这个问题还在排查。限于报告时间紧迫,我来不及排查。

最后,这种智能家居产品体验以后,往往是一种暗爽的感觉,是一种润物细无声的改变,是一种吹面不寒杨柳风的舒适,这种感觉,让我没法子在一篇众测文章里对它进行暴吹:买!买!买!夸!夸!夸!甚至让我一条一条列举生活中的重大改变都有点难,不过呢,我想我自己仍然会持续不断在添加这些小控制器,在需要的时候,优先考虑米家智能产品(618考察智能门锁,能接入米家APP的都稍贵,但始终是首选对象,无他,少学习一个软件而已)。

最后,该总结的也算总结了,只是有点儿碎,这边再圈个重点吧:

优点:

1、智能化

2、安装简单

3、用心产品

4、昂贵但是多少能找到贵的理由

缺点:

我希望列出的那些缺点只是个例,但是一旦是普遍现象,我猜你们会丢掉不少用户。谁敢买?

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 RTCGQ13LM 智能人体传感器 白色

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米Aqara集悦面板S1 智能开关 遥控开关 远程语音网关版 触摸屏 集悦智慧面板S1(小乔) 皎月白

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关 H1 Pro ZigBee零火单键版

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

AQara 绿米 QBKG12LM 智能墙壁开关 单火版-双键(无零线也能用)

Aqara 绿米联创 QBKG04LM 单火单键版

Aqara 绿米联创 QBKG04LM 单火单键版

Aqara 绿米联创 WXKG20LM 无线开关

Aqara 绿米联创 WXKG20LM 无线开关

• 加点钱 买个 yeelight的浴霸+传统开关 安分的多 窗帘淘宝买wifi接入米家的 省事很多~~~开关考虑智能灯具+传统开关 还能联动调色温和亮度。

赞👍,置顶方便大家分享

不理解的是传统开关你关掉后,电都断了,再怎么控制?

• 质量不怎么样,zigbee的智能开关已经坏2个了,都是过保坏

哪种型号?烦请说详细点供值友们参考,我自己旧款的用的不多,所以现在还算正常。米家产品我感觉有个共性:初代上市并不够成熟,低价抢市场后,通过快速迭代以实现“进化”,早期用户花的钱虽然较少,但是也贡献了更多的金钱以外的成本。这个话众测报告里因为不太适合说,所以没这么写,留在这里也算是和值友们交流吧。

最早一批智能插座zigbee版

• 这个套件是最坑的。用过的人都知道。

略贵,而且最好在装修前就考虑规划,比如我的卧室就没地方装这个开关。相比于一代套装,让用户不能轻松的以尝鲜的心态买了玩玩。

• 感觉会单片机的话完全可以自己弄一套玩玩

你看拆机,会单片机没啥问题,有技术,但是要出个安全的产品,成本也不低。我拆机的结论是:diy不如买。这钱不够我买元器件的。更别说软件还有工作量。

自己组一个是乐趣,再一个是扩展性。安不安全的不说,就是怕关键时刻掉链子。

• 据说都是单火线容易坏?还好家里全留了零线…有人科普解毒吗?

设备需要一点点直流供电,但是单火线的版本里除了这个交流电其中一个相的信息以外啥信息都没所以要处理出直流电给直流模块供电很麻烦。拆机后我也很惊讶因为我认为最简单的方式还是放个电池进去但是厂家并没有这么设计,结果他们选的方案可能可靠性就略差了。

• 原来双健开关只支持1100W功率么,怪不得,我接了松下的浴霸,开一下就坏了,搞得我还以为这玩意是一次性的呢

手册好像有说明建议800瓦。额,您真的接浴霸开关了?您是开玩笑吧?

[哭泣] [喜极而泣] 不骗你,就是,真的装了,小白又不管它功率啥的,直接接上去就用……现在自己换成了几块钱的红牛开关了,一直没出问题。 话说这个还有的救嘛,如果只是保险烧了应该可以换的吧?好歹一百多块,还没丢,有点心疼

• 想要控制电热水器,请教应该买哪种插座呢?

那个3+2的插座最大功率能允许2500瓦,可以远程或者通过智能指令设置通断,要看你家热水器是上电后自动工作还是还有额外开机操作的,如果是那种上电自动工作的就可以。直接插座通断就行。但是光买插座不行,得有个网关。

• 楼主,空调伴侣有电流声么?另外由于你预先设置了智能指令,那么,系统会认为这个是主人夜里起来尿尿了,会打开柔和的小夜灯,方便小偷在不惊动主人的情况下,靠着夜灯,把你手上的小米手环给摘下来。 [邪恶] [邪恶]

我空调插座位置比较高而且远离床头,所以听不到声音,现在不在家,回家后检查下。

有的 弱弱的电流声 我在书房睡觉的时候听到了

• 空气净化器离线我也经常遇到……第一代的产品,重置也不好使,放着有时候又好了 [抽烟]

当年有试过打客服电话么?酸爽,都不知道哪个菜单才是。我记得最后算电视分类下的,各种转接好不容易才能找到对应工程师。现在不知道怎么样了,反正宁愿百度也不敢打电话了。

• 用上Aqara传感器后发现他的功能还是不够智能,我看了很多测评只是测试了开灯的功能,但是如何判定房间没人然后关灯是一个大难题,例如晚上我进房间后看书30分钟,如果设定没人移动30分钟后关灯,那这个设定的普及率太低了,如果设定没人移动5分钟关灯,我进房间看书的时候可能随时关闭灯光,还是不够智能…另外如果设置有人移动开/关灯,那么家里连续有两个人进房间就出问题了,头疼 [尴尬]

屁股下放一个温度传感器可破。将温度阈值加入判断依据中,比如30摄氏度。指令1:当温度低于30且有人经过开灯,指令2:当温度低于30且5分钟内无人移动关灯。指令2会因为有人坐在传感器上而失效,等到人离开温度降下来后会再生效。

屁股下面放温度传感器?老哥你认真的吗?

• 恕我直言,智能家居五年内都是鸡肋,食之无味、弃之可惜。

还行,看用户预期。我对于目前家里情况还算满意,一些维持舒适度的家电可以实现自动启停,然后稍微来点儿自动化和集成。我预期不高,我设置了一个智能开关:单击开关灯,双击开空调和空气循环扇,长按关空调和空气循环扇。以后考虑把旧的智能插座找到,usb接口那边弄个小灯当夜灯,根据人体和时间自动控制。我预期低,所以很满意。预期高,那就麻烦了,科幻电影出个效果就已经很烧钱了,家用几乎不现实。

• 单火线的开关故障率极高 别问我是怎么知道的!

看来单火线确实有问题。评论一堆朋友指出了这个症状。已经618下了单的我瑟瑟发抖,马上去垃圾箱把拆下来的普通开关重新捡回来。

• 小米,哈哈哈哈哈哈

您别这样……

震惊了…… [高兴]

• 抱歉各位,为了尽快出报告,设备离线的问题没有好好研究:设备离线是因为我拓展了家庭无线,设备检测到两个一模一样的wifi,就随便瞎连,然后就互相看不到了。重命名了拓展出来的wifi后,设备不再离线了。所以这个问题不是产品的锅,用户使用时适当留意便可。

• 我想直接评不值。

• 各位,我再次发现空气净化器离线的现象。有两台,而且这两台肯定和其它设备一样连的是同一个路由器(米家app里能看出)。所以,离线的情况还是存在。这是个有一定概率的问题。

• 骂一下空调伴侣,匹配逻辑有问题,能控制开关机就算匹配上了?说不定真正匹配的在后面的几十套方案里呢……这个非等到用的时候你才能发现,开机是能开机,别的功能都不行……

米家的东西过保坏的大把,有些真的给人印象很坏!举例:像手环2的变暗,扫地机器人的升级固件坏,反正都是你们客户的错,而且一去售后都是说主板坏……石头 绿米联创估计都差不多……

单火的刚坏返修了 [喜极而泣]

我的aqara空调伴侣用小爱不能开关,在米家app主页面不能开关,点进空调伴侣页面才能开关

• 有人把我的活干了

• 收别人钱吧 大家顶我上去 防受骗

• 被吹上天了,哈哈哈哈哈哈哈