【618成绩单】东尼博赞思维导图系列丛书大全集晒单

2019-06-12 11:39:00 4点赞 26收藏 10评论

大家好,我是太空铁。

这次给大家带来我的第四篇618成绩单,我终于拔草,买了一套东尼博赞思维导图系列丛书大全集。

【618成绩单】东尼博赞思维导图系列丛书大全集晒单

【全彩精装典藏版】东尼博赞思维导图系列丛书大全集 全套8册 思维导图+超级记忆+启动大脑+快速阅读239元京东去购买

东尼博赞和思维导图

说起思维导图大家肯定不陌生,作为现今社会,工作和学习的效率神器,思维导图确实当之无愧,围绕思维导图值站有许多软件、APP的推荐帖子,但大家可能并不知道,思维导图正是英国人东尼博赞(Tony Buzan)发明的。

东尼博赞东尼博赞

东尼博赞是思维导图的发明人,也是享誉世界的记忆专家,是世界记忆锦标赛的创始人,被称为“世界记忆之父”。众所周知,学习与记忆是密不可分的,无论是理解的记忆还是死记硬背,“记下来”几乎能与“学会了”划等号。

【618成绩单】东尼博赞思维导图系列丛书大全集晒单

东尼博赞发明的思维导图是整个记忆方法的核心,这属于一种理解性的记忆。以地图的方式把要记忆的要点,按照逻辑关系串联起来,形成要点树、汇成知识图。相比于“记忆宫殿”法,思维导图更具逻辑性,更适合于长期记忆,对于学生学习、工作充电都是必备工具,是真正用于学习的方法。

大全集的阅读顺序建议

这套精装典藏版分为8册,分别是:思维导图、记忆导图、超级记忆、博赞学习技巧、博赞导图实践、启动大脑、快速阅读、博赞创新思维技巧。

【618成绩单】东尼博赞思维导图系列丛书大全集晒单

全都是塑封包装,还没来得及拆封:

1、思维导图

据我研究,这八本书当中,思维导图及其实践版是核心,应该先看看。

【618成绩单】东尼博赞思维导图系列丛书大全集晒单

东尼博赞思维导图系列:思维导图(全彩精装典藏版)31.5元京东去购买

【618成绩单】东尼博赞思维导图系列丛书大全集晒单

东尼博赞思维导图系列:思维导图实践版(全彩精装典藏版原书第2版)31.4元京东去购买

2、记忆导图

接下来可以看记忆导图和超级记忆,毕竟思维导图的主要目的是为了增强记忆。

【618成绩单】东尼博赞思维导图系列丛书大全集晒单

记忆导图中阐述了记忆的七个基本规律,即首因效应;近因效应;冯▪雷斯托夫效应、想象与联想效应;理解与误解效应;兴趣效应;意义效应。

东尼博赞思维导图系列:记忆导图(全彩精装典藏版)30.7元京东去购买

超级记忆则给出了有关记忆的12条技巧,但有些技巧是依托英语字母或单词的,所以对于英文资料的记忆作用更大。

【618成绩单】东尼博赞思维导图系列丛书大全集晒单

东尼博赞思维导图系列:超级记忆(全彩精装典藏版)31.3元京东去购买

3、快速阅读

学习完记忆,就可以再来看看阅读,大多数人的阅读都是逐字默读的,阅读速度很慢,学习、吸收知识的效率自然不高,东尼博赞这本快速阅读,教授大家如何眼脑并用快速阅读,目光只在一行字的两到三个点停留,靠映在脑中的图像来识别信息,训练一段时间后,甚至可以一目多行阅读。

【618成绩单】东尼博赞思维导图系列丛书大全集晒单

东尼博赞思维导图系列:快速阅读(全彩精装典藏版)31.5元京东去购买

4、学习技巧

《学习技巧》介绍了博赞有机学习技巧(BOST),这属于思维导图的一个副产品,教大家如何利用思维导图进行针对性的学习,适合中学、大学的学生应对测验考试。这个与思维导图有一定的重合,但是两者的重点不太一样。

【618成绩单】东尼博赞思维导图系列丛书大全集晒单

东尼博赞思维导图系列:博赞学习技巧(全彩精装典藏版)24.9元京东去购买

5、创新思维技巧

《博赞创新思维技巧》提出了一个多元智能测试平台,可以帮助大家测试智商,有兴趣可以玩一玩。另外,在这个测试基础上,提出对于创造力的训练方法,提出了一些关于创造性思维的科学规律。

【618成绩单】东尼博赞思维导图系列丛书大全集晒单

东尼·博赞思维导图系列--博赞创新思维技巧:解密天才的思考方程式31.4元京东去购买

6、启动大脑

启动大脑似乎是这一套书籍的一个引论,每个方面展开都可以成为一本书,据说博赞这套书的出版顺序是:《启动大脑》--《快速阅读》--《思维导图》--《博赞学习技巧》--《超级记忆》。

【618成绩单】东尼博赞思维导图系列丛书大全集晒单

东尼博赞思维导图系列:启动大脑(全彩精装典藏版)28.7元京东去购买

不过,先从自己感兴趣的地方开始阅读,也是正确的,这样才能保证好奇心能一直推动你学习更多新的知识,你可以再看完所有的书以后,再来看看《启动大脑》,让这本书帮助你梳理一下整个博赞的知识体系。

随着时代的发展、互联网的兴起,越来越多的有关学习、记忆、训练的方法被发现和发明出来,让我们意识到许多关于大脑的、主观的事务也都是可以有办法训练和加强的,更多的掌握这些方法就可以在学习和工作中,提高效率,解决问题。东尼博赞是不一定是这些方法的缔造者,但至少也是这些方法集大成者,对这些方法做了总结和发扬的工作,他的这套书非常值得去认真研读学习。