不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

2019-06-13 08:00:00 2点赞 2收藏 0评论

当年上大学的时候选择专业,鬼使神差的选择了程序设计,就因为看资料的发现程序猿就业前景好。但后来关于程序猿秃顶的魔咒一直笼罩在我心头,趁还没秃顶,干脆转行了。现如今也是当爹的人了,少不了给孩子折腾玩具,很荣幸能试用到这款编程小车车。

现如今少儿编程非常火热,个人对这股风潮的看法是,可以作为一个业余兴趣爱好,但不宜作为一个衡量孩子能力的一项标准。秃不秃头的咱先不说(不过话说之前确实有一些同事30出头就开始秃顶),也不会有家长期望孩子长大以后做一个IT民工吧。不过编程确实能提升孩子的逻辑思维能力,同时如果能和娱乐相结合,也能激发孩子的创造力,对以后的发展也是很有好处的。

不过这款编程玩具,我个人还是更适合中小学一点,幼儿园的小朋友会觉得比较困难吧。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

包装很简洁,旁边的防静电袋里装的就是主板和说明书

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

打开包装盒,里面的配件都是一小袋一小袋包装起来的,挺喜欢这种感觉的,有点小朋友吃糖果撕开袋子的感觉。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

全家福来了,两个轮毂和橡胶轮胎,在地砖或木板上操作不会担心打滑,抓地力很好。像两只眼睛的那个是超声波探测器,主要用于避障探测。旁边的电池盒可以放3节7号电池,当然,官方有卖锂电池扩展模块,个人觉得上3节可充电电池就可以了,没必要上锂电了,当然也可以自己改,也比较简单,成本低容量还可以更大。中间的是主板,程序就上传到这里面,相当于控制中心了。最大的那个就是底盘了,所有的模块都是要安装到底盘上的。同时底盘上还有两台电机,带减速齿轮。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

底盘背面是一个稳定轮,它主要起一个支撑的作用,转向的话是要左右两边的主动轮通过转数差来控制。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

两台电机中间的上方位置是插电池盒的接口,电池盒是双面胶粘在电机上,但是连接线有一点不太好处理,因为担心干扰到减速齿轮,从中间走的话也不是太好走,但问题不大,影响很小。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

主板正面是25颗小LED灯,可以编程控制它们组成各种图案和文字。上面的按钮是A/B,这个在后面编程中会用到。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

背面是一个micro USB接口,用来传输数据,还有一个扩展接口。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

开始组装了,很有科技感的小车车,直接把各个模块插上去就可以了。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

通电后LED灯就会亮,但是它不会移动或者进行其他动作。所以我们需要进行编程控制,这时就要下载Mind+了。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

如果你在这个界面捣鼓了半天,而且还小有所成,那么恭喜你,白费功夫了。因为需要在上传模式编程才有意义。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

随便先拖拽了一些操作,先来测试下看看能不能运动。但是程序安装了连接不了设备啊,说明书基本上是没用了。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

发现驱动没有安装,这个驱动要去哪里找呢?

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

就是在这里——“一键安装串口驱动”,安装好以后连接设备就可以上传了。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

上传成功就可以开机测试了。

总结下吧:

优点:1、模块化设计,扩展性很强;2、编程界面简单易用,上手容易,可视化操作;3、造型很有科技感。

缺点:可以说根本没有说明书,虽然上手简单,但是一些细节的东西指导不够,比方说连接不上设备,软件要去哪里下。

性价比还可以,中小学生都适合,后期应该会提供更多的模块和简单易用的编程功能。