葡萄爱电影 篇十八:除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

2019-07-06 22:01:58 10点赞 6收藏 9评论

原本定档7月15日的扫毒2之天地对决,提前到了7月5日开映,这么算起来,昨天我临时意外获得朋友圈圈友赠票而去看的,仿佛可能是首映场。

除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

陈木胜导演的扫毒1珠玉在前,甚是得我喜欢,本次扫毒2的演员阵容又是出奇强大,刘德华和古天乐两位影帝都是香港影坛重量级人物,后者更是最近的劳模,最近古仔出演同时上映的还有追龙2,扫毒2+追龙2里都是主角,古校长为了孩子们可真是够拼的。

除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

有人诟病扫毒1的剧情略显拧巴,但是三大影帝的表现可谓有口皆碑,尤其是张家辉的评价更是得人心,这次同样也是三位主角,除了两位杨过之外,还有苗侨伟这位曾经的杨康助阵,哦对了,影片中还有不少熟悉的老面孔,比如肥猫大叔郑则仕,比如已经是陈小春爱妻的应采儿,还有片中华哥的保镖第一眼看着就眼熟,对啊,这不就是慕容复老兄么?

除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

还有几个配角也是很有意思的,比如林忆莲现在的男朋友恭硕良,他看起来是喜欢上跑电影龙套这回事了。

除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

至于本片的卖点,两位杨过掐架首当其冲,刘德华近年来的电影,感觉场面是越来越大,但是剧情却也是越来越弱,除了能把整个香港折腾的翻天覆地之外,没留下什么别的深刻印象,比如之前的“拆弹专家”,“风暴”给人的感觉就是如此,而这次“扫毒2”,很遗憾的是,看完之后觉得除了这次把大动静闹到了地铁站之外,其他的也真是毫无新意,泛乏可陈。

除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

一部好的动作片电影,是需要包涵很多内容的,比如扫毒1为什么会让人们觉得喜爱,是因为里头有不少的东西可挖掘可发现,甚至是“誓要入刀山”唱起来的时候都能让人感动,这是一种老港片的英雄情结。我认为电影的魅力就在于,在某个瞬间,能让观众沉浸到一种情绪里头去,被深深感染到,由此联想到很多情怀,或者勾起很多回忆。如果影片做到了,那么无论剧情是否是十分严谨,都已经是成功的作品。扫毒第一部中,就有不少英雄情结,兄弟之谊来让人感动,但是到了扫毒2,虽然主打歌曲都用了“兄弟不怀疑”来做卖点,但是真正描述地藏和余顺天如何兄弟情深到反目的镜头,着墨并不多。因此也就造成了一堆乒乒乓乓乱战之后,刺激感官有余,震撼心灵不足。

除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

同样是艺术作品,剧情的侧重不同,扫毒1没少在兄弟感情上花功夫,扫毒2则就逊色了很多,整个影片感觉中间似乎断断续续的,要么就是被广电总局咔嚓了一部分,不然总觉得像是挠痒痒,刚感觉有点要挠到了,就停了,很是不舒服。

除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

要说剧透的话,本片中令人感想最深刻的就是:死得快。苗侨伟的妻子女警执行任务被嗑药的女子随手一挥,颈动脉破裂,不多久就只看到一个墓碑了。余顺天的私生子和苗侨伟女儿的同学都是一松手就摔死,林嘉欣扮演的余顺天爱妻和卫诗雅扮演的女警都是被一枪就击毙。余顺天的好兄弟“慕容复”同学,如果你不是瞥到了他满脸玻璃碎片的那张脸,甚至都没注意他已经为兄弟捐躯了。

除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

难道是导演想要大家珍惜生命,了解生死无常么?总之这部电影,节奏快,交代剧情也快,简单粗暴,告诉你来龙去脉,大致如此,剩下的就是砰砰砰,不同的就是美国大片是“哒哒哒哒,乒乓乓乓,咻咻咻,LEAVE NO MAN BEHIND”,港片就是“乒乒乓乓乓乓,打死你个死仆街......”除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

片名叫做“天地对决”,两位主角肯定少不了以上的对峙,不过略显得狗血的是,到了最后关头,古仔扮演的地藏仿佛才说出为何要一意孤行的做大毒品的缘由,那就是因为当初被天哥“问都不问”“也没说道歉”的伤害后遗症发作.....你看,兄弟做不成了的后果,多么严重,因为感情破裂后,是治不好的性格扭曲。

除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

所以才有了屠宰场内的暴打镜头,所以才有了即使有了满屋子钞票和美女环伺之时也是一副落寞表情。

除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

古天乐的演技,已经在无数片中被默默证明,演的多了,有些角色就是信手而来,虽然我还没看追龙2,但是我相信按照古校长的能力,那是游刃有余不在话下,能凸显古仔演技的,其实就只需要好的导演和好的剧本。

除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

至于大哥刘德华,可能是连着演警察有点厌倦了,终于回归到了一点“黑道大哥”的路线上来,但是,身为港片多年的正面形象代言人,又怎能一味黑到底?所以,加点商界精英成功人士的味道来中和,亦正亦邪,最是恰当,所以扫毒2在演员角色人设的定位上,没什么大问题。

除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

只是可惜,电影因为偏重打斗描述过多,文戏明显太少,这就直接导致很多本来应该是催人泪下的剧情达不到那种感染力。想当年华仔扮演的那么多角色,失去爱人之时眼神中都是苍凉悲怆,到了扫毒2,只剩下一脸的仇恨。

除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

虽然两位主角都很敬业,包括苗侨伟在内,表演的其实都很不错,但是,偏弱的剧情还是影响了影片的整体感受,豆瓣上比扫毒1明显低的分也是恰如其分,说明大家的眼睛也都是雪亮的。

除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

甚至是想要看看几个感兴趣的配角的表演的愿望,都不得已的落空了,比如应采儿,你能看到的镜头也不多,虽然她的美腿还是在下图中能窥一斑。至于周秀娜,更少,她也是属于“死得快”的设计里头的,没多久就癌症晚期了。

除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

人物塑造方面,导演把古天乐扮演的地藏的台词设计的有几分俏皮,因此古仔的“戏多”稍微明显了些,作为一个被兄弟伤透了心而变得暴戾乖张的反面角色,古天乐的发挥余地比刘德华要多那么一点。

除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

美女林嘉欣的戏份也不多,而且离婚那段剧情设计感觉有点莫名其妙,不过导演也许有导演的想法。你看,商界精英,社会大佬又怎样?婚姻和谐又如何?还不是因为生不了孩子,又无法坦诚面对对方而分手了?

苍天饶过谁呢?

除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

还有不得不说的兄弟戏,扫毒1里头,不用太多废话,光是响个致敬郑少秋的老歌就能让人热血如沸了,这回扫毒2里的兄弟感情,更多的是围绕了余顺天和手下展开的,至于那台词,说的太快,根本都来不及记住,只依稀听到“祸啥啥福啥啥,苦不言,是为兄弟.....”如果你看过记住了,请在评论区告诉我。

除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

说起来,最近的“追龙2”,是梁家辉和古天乐主演,而扫毒2又是曾经出演过“追龙”的刘德华主演,香港影坛如今真的就是换来换去都是这么几张老脸,不过他们的状态真的是很好,更不要提前阵子在“无双”里让人依稀感受到青年小马哥风采的发哥。

除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

看完影片的感受就是:地铁枪战挺有新意,兄弟感情刻画不足。余顺天的报复动机略带夸张,双雄最后的结果令人唏嘘。但是,苗侨伟最后朝天放枪的那个点,我至今还是没能GET到。

另外,本片要告诉大家的可能就是:无论是多少年的兄弟,都得好好说话,好好相处,不然,随时成为仇人的,而且还是非要到你死我活不可。天地对决,简直是秒天杀地。你如果是平头百姓,记得练就一身快速反应,不然地铁站缩头慢一点,或者扭身缓一点就得去另外一个世界了......除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

扫毒2,枪战等武戏有余,文戏感染力不足,CAST们表现中规中矩,影片总体只够一个及格分,总体来说,失望大于希望,这是我的一些纯属个人的意见总结。

感谢观看,欢迎留言评论,我是葡萄,下次再见~~~除了两位杨过打架时候的热闹就没别的了-扫毒2剧透简评

小编注:本文作者@ 葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397)