开什么车 篇六:共享汽车半日游,一半惊喜一半失望

2019-06-04 15:43:03 1点赞 5收藏 5评论

共享汽车半日游,一半惊喜一半失望

最近我们发现,身边越来越多的朋友选择用共享汽车出行,比如说周末从佛山到广州,他们已经不开自己的车了,而是选择租一辆共享汽车。他们觉得共享汽车方便、便宜,而且还不用烦恼广州的开四停四和昂贵停车费问题。

共享出行真如他们说的方便吗?我们决定来一次亲身体验。

共享汽车的品牌非常多,根据不同的用车需求,分为分时租赁和短租两种形式。

我们在佛山当地一个商场就看到了许多品牌的共享汽车,对比下来,EVCARD的车型比较多,而且相对来说也比较新,甚至在现场还有一辆刚刚上市没多久的别克VELITE6,我们立即在现场租了一辆。

租车流程

打开EVCARD APP,找到附近网点

挑选车辆

选择计费方式,确认预约

按规定15分钟内取车

脸部识别解锁、把充电枪、开车

出于安全考虑,建议在取车前进行简单的车况检车,比如轮胎,外观是否有破损,并且拍照记录下来,如有故障,可以通过手机APP申报。

共享汽车半日游,一半惊喜一半失望

出发之前,按照APP的提醒还要先做一个车内的简单检查,比如刹车油门踏板,确认续航里程,了解一些功能键的使用方式。

这次我们设定的体验路线是从佛山城市广场到广州大剧院,全程约25公里、计划用时51分钟,然而我们取到的这辆车并没有充满电,续航只剩89公里,能不能在炎炎夏日顺利到达呢?

共享汽车半日游,一半惊喜一半失望

到达广州的还车点,我们实际用时113分钟、总花费124元。除去路上的拍摄需求,这样一趟51分钟的共享出行大概花费在60元左右,远低于打车。

不过,中间发生了一个小插曲,由于目的地广州大剧院附近的EVCARD网点非常繁忙,没有可用车位,我们又兜兜转转找了三个网点,才顺利把车还上。

共享汽车半日游,一半惊喜一半失望

看来这些共享汽车的网点铺设还有很大的完善空间。

至于一开始让我们担忧的续航,最后反而成了惊喜。113分钟的路程、包括最后一段的绕路找停车场之后,续航还有49公里。也就说,在接近两小时的驾驶、全程开空调的情况下,我们实际只消耗了40公里的续航。

共享汽车半日游,一半惊喜一半失望

关于共享汽车,我们还有一些话想说:

「其实一开始我上这个车的时候我还是有点意外的,因为我之前看过或者是听过很多关于共享汽车的一些东西,就会说它共享汽车都是很脏的、配置都很低,然后那些人用车又很不爱惜,烟头呀、垃圾啊、乱七八糟的都会有,可是上了这个车之后发现,好像还挺好的,就像一个普通家里用的车。」

「我最没想到的是它竟然有安吉星,以前安吉星基本上都在别克的顶配车型,现在这辆车也有,刚刚我们用了安吉星来做一个导航的地址下发,其实也还挺好用的。」

共享汽车半日游,一半惊喜一半失望

「我还是挺看品牌的,因为以前,这个共享汽车刚开始就像你说的主要还是那些微型车的时候,我对这些品牌又很不感冒,我就会觉得心理上有一种抵触感吧,但是现在像别克或者是之后的大众,越来越多合资企业推纯电动之后,我觉得可能这是我一个接触纯电动的一个好机会吧。」

共享汽车半日游,一半惊喜一半失望

「如果我去一些比较大的城市旅游的话,我会先上网找一下哪些点有(共享汽车),然后把自己的行程这样串起来使用就比较方便了。这个我们刚才看了嘛,一分钟才一块钱,而且一天下来150块,比起租车的话便宜那么多,主要是这个价位能够租的车和这个根本不能比。」

图 | 来源于雅斯顿原创视频