定档618,戛纳归来“大河唱”——国内首部巨幕音乐纪录电影前瞻

2019-05-31 19:48:00 3点赞 5收藏 4评论

上周电影圈的所有焦点都聚集在第72届戛纳电影节上,最终的结果是韩国导演奉俊昊凭借《寄生虫》夺得最佳影片金棕榈,而且是全票当选,可谓实至名归,也是韩国电影首次染指金棕榈,祝贺他们。只是不知道能否再内地上映,毕竟在网络上看了这么多年的免费韩国电影,还是要买票支持一下的。

中国电影在本次电影节上虽然没有获奖,但也值得期待,特别是胡歌首次参演的电影《南方车展的聚会》,这部电影也在我年初的华语电影期待片单中。

2019年值得期待的电影—华语篇小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接这份值得期待的片单很个人化,多数是文艺片和剧情片为主,没有周星驰的新喜剧之王也没有韩寒的飞驰人生,娄烨的两部没选择兰心大剧院,香港的电影选的也不多(不过实话说可选的也没几个若姜| 6 评论15 收藏20查看详情

2019第72届戛纳电影节官方海报,致敬阿涅斯·瓦尔达(Agnès Varda)1955年导演处女作《短角情事》。当年26岁的她爬到高处,拍摄人生第一部电影《短岬村》,一个年轻的导演正在成长起来。

戛纳除了金棕榈奖,每年的话题也花样翻新,满足着各色吃瓜群众的心里和生理需求,今年成功挤进大众视线的是:戛纳红毯标价,有人写了攻略有人嘲笑着网红,有人羡慕着巩俐有人嫉妒着章子怡。

但有一群人,他们朴素真实,凭借着自己的作品踏上了戛纳红毯,就是今天要说的《大河唱》剧组主创人员。

一、戛纳红毯秀

之前我也一直没关注到这部音乐纪录电影,也是银川新闻网微信公众号发布了一条推送:宁夏音乐人苏阳携其主演电影《大河唱》亮相戛纳电影节!我才真正开始关注这部电影。

苏阳此行是作为核心拍摄对象和电影音乐总监,随剧组参加戛纳电影节展映。

5月17日,在戛纳电影节“中国馆”,苏阳将与其他电影主创代表共同出席“中国面对面”系列活动,“音乐纪录电影的国际传播论坛”,与国际电影发行人、知名导演和作曲家对话。

5月18日《大河唱》在戛纳首度公映。

6月18日,《大河唱》将正式在国内公映。

二、戛纳花絮

戛纳的花絮源自苏阳音乐公众号(suyang_music)。喜欢苏阳的可以关注一下。

在租住的民宿做面条在租住的民宿做面条

导演: 柯永权 杨植淳 和渊

主演: 苏阳 刘世凯 张进来 魏宗富 马风山

类型: 纪录片 音乐

制片国家/地区: 中国大陆

上映日期:2019-06-18(中国大陆)

片长: 97分钟

又名: The Riverin Me

豆瓣的影片介绍是这样的:

“国内首部巨幕音乐纪录电影《大河唱》拍摄历时700天,从黄河源头无人区到入海口,跨越70万平方公里黄河全境,0距离跟踪、360度纪录民族音乐家苏阳和影响他的“秦腔、皮影、陕北说书、花儿”4个音乐母体和4个性格、生活境遇各异的民间艺人,旨在通过5个人的故事,书写13亿人的共同命运。”

我又查了些电影的相关资料,《大河唱》由艺术电影制片公司“天空之城影业· 马灯电影 ”主投, “峨眉电影集团”、“观正影视文化传播有限公司”、“中力国际影业” 、“细蓝线文化传播有限公司”、“天空之城电影投资基金”共同出品;“清华大学· 清影工作室”、“摩登天空有限公司”、“宁夏明道文化发展有限公司”联合制作。

《大河唱》历时两年,从源头无人区出发,沿黄河全境,兵分7路跟拍西北籍当代艺术家苏阳和影响其创作的4组黄河沿岸民间艺人:说书人刘世凯、花儿歌手马风山、百年皮影班班主魏宗富、民营秦腔剧团团长张进来。自2016年7月开拍至今,已积累1400多小时高清影像素材和几十万字田野笔记。

在大银幕上用歌声吟唱命运,交织起黄河两岸的四季风光,探寻土地与文化共同的未来。

请关注上面这些电影制片公司,向他们致敬!

对于官方介绍,不免有些俗气,我更想看到的是不是那些创纪录的数字和辛苦的堆积,而是扎扎实实的音乐介绍,以及黄河沿路的所见所闻,而这些素材应该是可以再做出一部《大河唱》幕后纪录片的,相信会比成片展示的内容更多更加真实。

目前,片方放出了一段4分多钟的预告片,从预告片上来看,电影探讨的更多的是靠近黄河边上的音乐类型对于人文和生活的思考,在电影里面除了能够听到质朴具有穿透力的音乐外,还能看见黄河沿线的“风景”,我其实一直觉得黄河沿线没什么风景,可能是因为我在黄河边长大的缘故吧。

四、大河唱剧组和背后的故事

《大河唱》作为清华大学的视觉人类学课题,创作班底70%来自清华大学新闻与传播学院,他们此前大都成长于两岸的一线城市。这些踩着水泥地长大的年轻学子,为何要将摄影机架设到最远的河边?最偏僻的土地里?他们到底要寻找什么?

1、导演组

柯永权,男,1989出生于广东吴川,毕业于清华大学新闻与传播学院,现为纪录片工作者。

杨植淳,清华大学新闻与传播学院在读博士。主要作品:《粉er》、《纹er》、《清华1968》(摄像/剪辑)、《赋格》、《我在故宫修⽂物》(剪辑)、《废墟》。

和渊,纪录片导演、人类学者。代表作品:《阿仆⼤的守候》、《父与子》,获奖记录:西班牙“纳瓦拉国际纪录电影节”最佳纪录片奖、法国FIPA国际电视节最佳纪录片奖等。

2、演员组

刘世凯,陕北定边人,在定边学的陕北说书,现居宁夏盐池县,一生坎坷,娶两妻生三子女,妻子先后去世,他独自把子女拉扯成人。刘叔世故而又天真,性情乖戾,嘴硬心软,平时在女婿的工地打工,看女婿眼色,闲时各处跑江湖说书,上至帝王将相,下至自己跌宕的人生故事,当神仙英雄们的传奇故事从风烛残年的小人物口中吐出,说者瞬间如英雄附体般兴奋不已,听者却无不扼叹唏嘘。

张进来,甘肃平凉人,现经营银川最大的民营秦剧团,团里演员多为同乡。张团一直希望为民营剧团找到更广阔的出路,但现实并不尽如人意,剧团身处的红花渠是银川外来者的掘金地,交杂着最市井的梦想和欲望,吐纳着大量的城市边缘人:不断有人发财,有人离开,黄昏时候,得势者在秦腔茶社里挂红捧角,流离失所的农民工则在门口打台球蹭戏听。高楼和工地林立的红花渠正如飞速的城市化进程缩影,日后恐怕再无人记得,干枯的红花渠曾是“塞外米粮川”的灌溉之源,渠水来自黄河。

魏宗富,甘肃环线人,苏阳就是在那里结识了魏宗富,后来苏阳应用在电影《百鸟朝凤》中的作品《喊歌》就受了环县皮影的影响。魏宗富在环县挺出名,因为他很“现代”,喜欢用最新的网络工具推销皮影,营销自己,也会有意识地搜集、拍摄、整理民间皮影演出,但老魏最着急的是怎样在皮影彻底灭亡之前把手里的老家伙儿换成钱,好给远在千里之外求学的儿子娶一房好媳妇。”皮影“是环县的支柱产业,每年春节县里都要组织皮影大集。

马风山,回族,是号称“穷甲天下”的宁夏西海固地区西吉县的花儿艺人。“花儿”是情歌,爱情是它最重要的主题,年少时就离经叛道的马哥思想活络,还曾是个村官,他所在的回民村庄正在进行生态移民:从山区移民到川区,世代生活在黄土高原上的村民们能否真的离开故土?“浪花儿”究竟会给这个叛逆多年的中年男人带来怎样的慰籍?我们将跟着马风山的歌声,关注他辖下的父辈和后辈的命运。

我们怎样歌唱这条河,我知道,她还流淌在我们的血液里。

很喜欢这张海报。

618,一起去看 国内首部巨幕音乐记录电影《大河唱》。