2019-03-05 08:30:00 18点赞 5收藏 4评论

这款乐高75217发布于2018年的下半年,包含622块和五个人仔,如果网上资料无误,那么这家伙在当时的定价高达89.9美金,在国内售价999人民币。虽然星战乐高里“壕强”辈出,但就这个套装而言还是价格严重偏高的,再加上外传电影《游侠汉索罗》的票房口碑双扑街,这个75217套装一直也是恶评如潮。我看了两期测评视频,觉得还是不要入这个坑钱货为好。

然而今年过了年我偶然发现它在打半价,淘宝500出头,咸鱼480包邮,脑子一热就来了一套,回来装装看,其实发现还是没有那么差,有些地方感觉还是挺不错的。

由于家里有孩子,这厮酷爱乐高,就把拼装里比较简单一部分交给了三岁出头的他,所以没有办法细细的拼、细细的拍照。加上家里比较小,书房也比较暗,没有一个良好的拍照环境,唯一的拍照设备就是用了快三年的iPhone,所以画面比较渣,大家凑合着看一下,见谅!

另外我不是星战迷,里面的错误之处欢迎大家指出!

外观展示

首先是正反两面的盒照,小孩子手很快,随着几声兴奋的喊叫三下五除二就给拆开了,所以只来得及拍了两张盒照,其余的就是内部有五包零件和一张贴纸。

嘉兴货,所以正面没有标明零件数量嘉兴货,所以正面没有标明零件数量

背面惯例标注了套装里所有可以开合的机关背面惯例标注了套装里所有可以开合的机关

这个列车是帝国使用在万多地区的单轨履带式特快列车,是万多山脉星区唯一的货物和兵员快速运送方式,全称:

事实上它应该是上下两层挂在一起:

20-T轨道履带式通运特快列车(20-T Railcrawler conveyex transport)20-T轨道履带式通运特快列车(20-T Railcrawler conveyex transport)

而套装上只复原了它轨道之上的上半部分,于是它下方悬挂的防御武装就全部没有了!鸡贼的乐高就在车身上方给它加了个旋转炮台,算是安慰奖。

这个套装之所以定价高很可能是因为它带了五个人仔,这五个人仔至少4个半都能算作独占人仔,而且设计的十分精良,尤其是独占的两个帝国山地游骑兵,如今单个游骑兵人仔在淘宝上要卖到一百块左右,我买这个套装有一半的原因也是为了这俩人仔。

游骑兵最著名的就是他的毛领子大衣,在乐高里实际上是在披风的位置装了个毛布圆片,质地很是柔软。

著名的毛领子,还有这头盔的厚度真是惊人!著名的毛领子,还有这头盔的厚度真是惊人!

人仔的正面涂装非常漂亮,头盔上有战损痕迹,可惜大衣是采取的腿部涂装,而不是吴大师那样的围裙,但里面的面部还是万年不变的白兵愤怒脸。

正面和武器正面和武器

背面的腰部也做出了大衣的样式背面的腰部也做出了大衣的样式

对比人物设计图,可以看出乐高设计的很是用心,正面的纹理细节样样都有,一丝不乱,连膝盖内装甲都画上了!但是却没有画出来游骑兵脚部的磁力鞋。

山地游骑兵山地游骑兵

另一个人仔是一个帝国炮兵,同样带有毛领子,大衣的下摆满是污渍痕迹。

这哥们儿一脸正气这哥们儿一脸正气

头盔的一侧有非常明显的细节头盔的一侧有非常明显的细节

另外的两个人仔是带风镜的索罗和伍基人楚巴卡,汉索罗穿的也是厚重的毛皮大衣,身上和风镜细节很多,甚至连领扣都有。楚巴卡还是楚巴卡,双肩子弹带好评,脸上多了个风镜,腰上多了个口袋。

正面正面

汉索罗后背的毛大衣甚至遮盖了一部分腰带!他依然是双面表情,这是这一套里唯一的一个双面表情人仔。

背面背面

这五个人仔可能只有炮兵在别的套装里出现过类似的,其他的我还是第一次见,哪怕他只是换了个衣服,带了个风镜。

另外的配件就是四箱核芯素,电影中是帝国非常重要的能源和战略物资,一小瓶就值数百信用点,几箱就够维持一整个舰队的所有能源消耗。这东西在英语里叫 Coaxium,最早翻译叫科亚烯能量,所以我一直叫它“亚克西”能量。

实际上就是箱子里放了个医疗包实际上就是箱子里放了个医疗包

第一包

我拍照的的时候,孩子已经开始拆来拼装第一包,我一看第一包零件就觉得确实挺坑人的:第一包里有77片履带零件!

一共622片,里面有近80片履带,这让我想起了去年瓶中船的“注水”一共622片,里面有近80片履带,这让我想起了去年瓶中船的“注水”

第一包零件拼完就是车头的科技件骨架和全部的履带,履带表面十分平整,孩子拿在手里摸了半天也不舍得给我装,好容易才给他骗过来帝国运输“亚克西”(Coaxium 科亚烯)!简单测评 星球大战乐高75217——帝国特快列车 装上之后发现履带松松垮垮,数了一下才发现原来乐高给了80块履带,其中有三块备用的,难道我装履带还要数着数装啊?第一包全部装完就是下面这样:

第一包装完,多出三块履带第一包装完,多出三块履带

装上履带之后推起来倒是十分的顺滑。

第二包

第二包是车头左右对称的两个驾驶室和一部分覆盖件,组装上用了都是些锥形和梯形的大块件,里面用贴纸刻画了仪表细节。

一侧的驾驶室一侧的驾驶室

然后用科技件把驾驶舱和车头骨架连接起来,上面添加一部分覆盖件。

在车头尾部用科技件做的链接挂钩,底下一个黑色的大球:

第三包

到了第三包才算把车头全部装起来,车头修长,在两侧用大贴纸刻画了出风口等一些细节,样子还是蛮还原电影里的造型的。有一种浓重的工业朋克风格,好像是个黑铁时代的怪物。

履带从车体前方伸出,给人一种很强的压迫感履带从车体前方伸出,给人一种很强的压迫感

车头的驾驶室两侧都是可以打开的,里面有驾驶舱的细节刻画,人仔可以坐进去。车头前方那个圆盖也可以打开,里面是摆放武器和一些物资的地方。话说,你把武器放在那,真动起手来要现过去拿?

履带在头上吱吱嘎嘎的跑,坐在这驾驶室里不会被吵死吗?履带在头上吱吱嘎嘎的跑,坐在这驾驶室里不会被吵死吗?

第四包

第四包开始装车厢,先装好的是车厢前后两个门,两侧都有贴纸细节,话说这么简单的细节乐高你给个印刷件能死吗?!车门底部的窟窿是穿挂钩部分用的。

车厢的组装乏善可陈,就是底部铺地板,最后套上车门,这一包的内部装饰几乎没有,车厢内就是直白的板件背面,这也是这款75217差评的主要原因之一。但注意到车门框上方的灯并不是纯白的透明件,似乎是茶色的,也可能是乐高故意刻画的一种工业风格,类似于破旧油腻的老火车,总之我倒是挺喜欢的。

车厢在车门框上方有灯,不是纯白色透明件,乐高可能是故意选的油腻腻的颜色车厢在车门框上方有灯,不是纯白色透明件,乐高可能是故意选的油腻腻的颜色

下面是我手头白色透明件和茶色透明件的比较,还是能感到乐高还是有区别的。透明件来自于新的创意三合一 31093,而茶色件来自于这次的帝国火车75217和守望先锋75972.

透明件与茶色件对比透明件与茶色件对比

第四包拼好以后,我把人仔列在上面,倒是很有点运兵火车的感觉。这两个山地游骑兵给人一种很是身经百战的效果,看着就不好惹,实际上在影片里游骑兵也很精锐的。

主角团盗取核芯素时就惊呼这帮货反应速度很快,随后在贝克特有掩体的情况下也只击倒了最先出来查看一个人,其余四个游骑兵站在火车上打的神枪手贝克特不敢抬头,最后还差点崩了楚巴卡,可见帝国还是很在乎自己手里的这点资源的,全是精锐部队押运。

排排站排排站

然后我们对比一下以凶悍著称的第一秩序的行刑队,嗯,第一秩序看上去就是帮呆萌货,真给帝国丢人!

如果让我选,我绝对不愿意对上看着破衣烂衫的帝国游骑兵!如果让我选,我绝对不愿意对上看着破衣烂衫的帝国游骑兵!

第五包

拼最后一包的时候孩子已经摁不住了,愣是把剩下的零件拼出一个小房子来!总之我连哄带骗算是把最后一包拼好了,过程也没办法拍照了。拼好之后的车厢还是满好看的,两侧用科技件连接车门,都可以上拉打开。

车厢侧面的门板上端有个上拉的把手车厢侧面的门板上端有个上拉的把手

打开车门后车厢里只有一架小梯子和四箱核芯素。

我觉得怎么也该多放几箱我觉得怎么也该多放几箱

车厢尾部有红色的星战文字,当然也是贴纸。

这张拍花了,但其实拍清楚了我也看不懂写的什么这张拍花了,但其实拍清楚了我也看不懂写的什么

后来给孩子做饭吃就天黑了,吃完饭我只好把它搬回书房的一角继续拍。

车厢上方有一个旋转炮台,可以让帝国炮兵坐进去,另有一个可以打开的出口直通车厢里的梯子,可以模拟影片里游骑兵钻出车厢和贝克特对射的场景。

这么说来所有的乐高白兵都穿着磁力鞋可以在车身上走喽?这么说来所有的乐高白兵都穿着磁力鞋可以在车身上走喽?

最后把车厢和车头连接起来的时候发现一个问题:这两者之间的连接部很长,很不好看。

这连接部几乎有四分之一的车厢长,看着很别扭这连接部几乎有四分之一的车厢长,看着很别扭

于是我干脆把连接部分拆了,直接把车头和车厢用尾钩挂起来,这看着就顺眼多了。

桌面满是墨迹,电脑和台灯都很脏,请自行屏蔽……桌面满是墨迹,电脑和台灯都很脏,请自行屏蔽……

为了防止孩子被子弹弹射误伤,我把所有的红色子弹都拆了,所以我们是和平的使者……

一部分红子弹放在了车头上一部分红子弹放在了车头上

最后摆了个汉索罗抢劫核芯素的场景,怎么都感觉是进果园偷枣子的:

这图其实原图拍的挺清楚的这图其实原图拍的挺清楚的

至于为什么出场的其余人都是第一秩序的人,那是因为最近帝国兵片酬见涨,所以就雇用了更便宜的第一秩序士兵。(实际上是不记得自己把帝国兵扔在那个箱子里了,手头只有这俩第一秩序的兵包……)

而汉索罗和楚巴卡表示还是挺喜欢第一秩序的飞艇的。

第一秩序飞艇就是好!高科技跑得快,一次能抢两箱!第一秩序飞艇就是好!高科技跑得快,一次能抢两箱!

拼装感受

这套拼装的手感其实挺没劲的,全对称结构,毫无新鲜感可言,但从设计细节上来看也不是全然敷衍的一套作品,设计者也很有自己的思路,那就是一个字:“糙”!再来一个字,就是“壮”!我拼完了看着它忽然感觉桌子上的气氛就苏维埃起来了呢……

原价来说这套怎么骂都不过分,定价高,设计无力,原型也不出彩,只有人仔还算好评。但等它降价了以后,尤其到了500块以下,就变成一套其实还算值得一买的东西,尤其是像我这样喜欢这种重工业风的人。它全身铁灰色,肮脏油腻,设计上带着浓重的朋克风格,人仔非常应景,反正我是越看越喜欢。所谓性价比嘛,价格下来了,性价比自然就上去了。

当天来的还有一套乐高,就是我年前预定的2019年三合一创意31093——河滩小船屋,这也是一套我非常喜欢的新品,但它设计上也有一些不足之处,好在它本身很漂亮,很有童话感,所以孩子更喜欢它。我给它取名为:

喜爱摄影的女儿啊!父亲为你舍身挑逗鳄鱼只为你能抓拍一张好作品!

谢谢大家观赏!