混饮 |3分钟DIY柠檬沙瓦,摆脱初春慵懒综合症!

2019-03-18 18:34:38 36点赞 498收藏 10评论

初春本来应是一派生机勃勃,赏花看景才是过春该有的样子,却是怎么睡都睡不醒的感觉,有和我一样的慵懒综合症吗?!

这么美好的春天,可不能被疲惫的身体和颓废的精神打乱生活节奏,这个周末我尝试了一下新手入门级的柠檬沙瓦。

这种清酒喝法不仅简单易调制,口味上也更容易接受~关键是喝完整个人一激灵,神清气爽!

什么,你还不知道什么是柠檬沙瓦?!现在TA在日本可是调酒界的网红drink。

混饮 |3分钟DIY柠檬沙瓦,摆脱初春慵懒综合症!

沙瓦最早起源于东京目黑区一家名为「ばん」的平价居酒屋。店家为了让烧酒的浓烈口感更易被接受,想出了加入柠檬汁与苏打+水果的方法。

沙瓦这个名称也是由此得来,从英文的调酒名称「Sour」——日化后的名称sawa——台湾地区叫做沙瓦,意指酸的酒。

混饮 |3分钟DIY柠檬沙瓦,摆脱初春慵懒综合症!

日本的sawa基本是以烧酒和苏打水作为基础,再加上其他材料,现在很多居酒屋会开发出大量新配方,推出他们各自的创意沙瓦,像柠檬高塔沙瓦、日式莫吉托等…形成独特的"日式鸡尾酒 "

混饮 |3分钟DIY柠檬沙瓦,摆脱初春慵懒综合症!

甜甜的味道、刺激的口感,和少量酒精仿佛是为女生度身定制的,与居酒屋的招牌菜单,烤鸡肉串及日式炸鸡等料理相当合拍。

现在也流行用清酒来做调酒,搭配上各种水果与香甜酒,加入新鲜柠檬汁与果糖,便成了水果口味的清酒sawa了,等会儿我们就是要尝试以清酒打底的柠檬sawa。

啊…这不就是酒精度比较低、酸酸甜甜的气泡饮料吗…?

混饮 |3分钟DIY柠檬沙瓦,摆脱初春慵懒综合症!

除了柠檬沙瓦,居酒屋那期提到的Highball、Chu-hai,也是居酒屋的网红饮料,那这三种差别在哪里呢?

混饮 |3分钟DIY柠檬沙瓦,摆脱初春慵懒综合症!

烧酎ハイボール也属于Highball系,就是将威士忌替换为烧酎(烧酒),酒精度通常比Highball低,比起纯喝烧酎负担会更低一点。Highball系饮料也通常会丢片柠檬、加一点点柠檬汁来增添酸味。

Chu-hai大多是指有加入不同水果风味的调味款,尤其柠檬柑橘类的最大宗。分类较模糊,像很多厂商用伏特加打底也会被叫做Chu-hai。

沙瓦基本上跟Chu-hai一模一样啦~事实上喝起来也没有差太多。但沙瓦给人一种更为酸甜的感觉。

好了,下面就来开始本期,和初春最搭的清酒喝法——清酒柠檬sawa了

借鉴由日本蒸馏酒工会(www.shochu.or.jp/),传授的美味柠檬沙瓦调配方法,作法相当简单哦~只需几个小贴士,即可在几秒钟内制作出清爽、美味的sawa。

调出正宗柠檬sawa三个秘诀

1.柠檬味道和酸味清爽爽口

建议是国产柠檬,不涂蜡

当然有钱的你也可以选用日本濑户内柠檬

2.烧酒/清酒要有纯正醇厚的味道

最主要是找到自己喜欢喝的清酒

本期选用的依然是适配度极高的鸣门鲷水和米

3.刺激的高碳酸饮料

强烈的刺激和兴奋是柠檬sawa的真正本质

跑了三个超市没买到,用苏打水代替碳酸水啦~

如何在6步内制作完成:

混饮 |3分钟DIY柠檬沙瓦,摆脱初春慵懒综合症!

将经过良好清洁的玻璃杯放入冰箱或冰柜中,然后将其冷却。

如果玻璃变脏或浑浊,碳化会加剧。不同厚度的杯子口感都不一样,因为玻璃的薄度会改变口感和香气的质地。

混饮 |3分钟DIY柠檬沙瓦,摆脱初春慵懒综合症!

在冰中搅拌并转向,将大量冰块放入玻璃杯中,用筷子轻轻搅拌,这将进一步冷却玻璃。

混饮 |3分钟DIY柠檬沙瓦,摆脱初春慵懒综合症!

将清酒放入玻璃的1/3作为向导,然后用筷子旋转整个冰块并转向,这会使酒精变得圆润。

混饮 |3分钟DIY柠檬沙瓦,摆脱初春慵懒综合症!

从玻璃边缘轻轻倒入,以使碳酸气泡不会飞。

混饮 |3分钟DIY柠檬沙瓦,摆脱初春慵懒综合症!

用柠檬皮倒下,挤一点果汁,重点是挤压柠檬皮,皮中的风味和鲜味成分可以提取并变得美味。

围绕玻璃边缘旋转柠檬,并将香味添加到边缘。

混饮 |3分钟DIY柠檬沙瓦,摆脱初春慵懒综合症!

把你最喜欢的柠檬放在玻璃杯里,你就完成了。

接下来尽情享受清新的柠檬香气和清爽的碳酸感吧~

混饮 |3分钟DIY柠檬沙瓦,摆脱初春慵懒综合症!

如果没有清酒,也可以用柠檬沙瓦原液,注入放有冰块的玻璃杯,再倒入自己准备的气泡水,也能制作出宛如店里喝到的正宗柠檬沙瓦。

混饮 |3分钟DIY柠檬沙瓦,摆脱初春慵懒综合症!

除了柠檬沙瓦,还自制了沁凉柠檬沙瓦,步骤一样,只不过最后不放柠檬块,直接丢入整只冰棒

味道会变得有些甜,当心热量爆棚哦~而且!!!千万不要放入含乳脂的冰棒,化掉后极为难看

最好选用柠檬味的冰棒哦~

混饮 |3分钟DIY柠檬沙瓦,摆脱初春慵懒综合症!

当然,想要调配出完美的比例,还要有耐心不断去尝试才行。不妨家中备上材料,一言不合就为自己特调一杯酒吧,让sawa陪你惬意一整晚!