收物大百科 篇五:用对了清洗方法,白衣服告别发黄穿到破!

2019-05-14 09:08:03 8点赞 36收藏 2评论

图片源自网络图片源自网络

白衣服穿在身上会给人眼前一亮的感觉,但这种感觉持续不了多久,原因就在于白色衣服真的太容易弄脏了,稍有不慎就蹭上油渍、污渍,不仅为清洗造成了麻烦,而且清洗不当的话还容易变黄,所以说白衣服还真不是一般人能伺候得起的。

图片源自网络图片源自网络

即便穿着时小心翼翼,没怎么蹭上去渍,但时间长了,衣领处也会泛黄,次次都洗不净的话,之后就不容易恢复本色了。所以,为了白衣服能与我们长时间和睦共处,对待白衣服的清洗一定要认真对待,但也不能用蛮力搓洗,了解一些错误方法,明确正确方法很重要。

洗前须知

图片源自网络图片源自网络

白色衣服比较娇贵,平日穿着时一定要细心呵护,格外注意。而无论是平价还是昂贵的白衣服,能忍受脏污的程度都是有限的,想要它始终保持洁白,我们就要端正清洗态度。而首先最基础的就要先了解一下洗护误区,以免用了错的方法,导致白衣服再也拯救不回来了。

1、单独清洗

图片源自网络图片源自网络

我们知道,由于衣服材质不同,染色方法不同,有很多衣物在前几次,甚至多次清洗时都很容易掉色,如果把多件不同颜色的衣物放在盆中或洗衣机中清洗的话,其他衣服掉下的颜色瞬间就能给白衣服染个颜色,这可是我亲身经历过的,所以别怕麻烦,白衣服一定要单独洗。

2、合适水温

图片源自网络图片源自网络

很多人为了洗衣服洗得更干净,会选择用热水,虽说能起到杀菌的作用,对某些衣服材质上的污垢能瞬间溶解,但并不适用所有衣服,温度过高会对某些材质的衣服造成伤害,而且还起不到好的去污效果。

图片源自网络图片源自网络

一般来说,温水在30℃-60℃有利于洗衣粉充分溶解,可以增大活化分子的活性,从而提升洗涤效果,但具体还要根本衣服种类来定。比如,常见的棉织物最佳水温为40℃-50℃;毛质衣物35℃左右的水温最适宜;麻类衣物水温则应控制在30℃或以下。

3、勿泡过久

图片源自网络图片源自网络

很多人在洗衣服之前习惯性的会把它扔在盆里泡上一整晚,觉得这样能溶解污渍,清洗起来方便省心,但事实可不是这样的。浸泡的时间太长,洗衣液中的化学物质以及衣物中的污渍更容易分解,发出一股难闻的味道,容易进入衣物纤维中,对衣物造成伤害。

手洗方法

1、浸泡

图片源自网络图片源自网络

洗衣服之前,浸泡的环节的确少不了,但浸泡的时间不宜过长,一般以10-15分钟左右的时间为佳,泡的时间过长会导致溶解的污渍吸附到纤维上,时间过短起不到作用,只有适宜的时间才会让你更容易把污渍清洗掉。

图片源自网络图片源自网络

浸泡之前,我们要把白衣服专用清洗剂倒入水中一些,最好是不要用常见的洗衣粉,专用清洗剂针对浅色衣物纤维上的去污力会更强些,清洁效果更好。

2、搓洗

图片源自网络图片源自网络

浸泡完后进入搓洗阶段,首先我们找到有污渍的地方,有针对性的清洗,并要适度揉搓,但千万不要搓几下没洗掉就大力搓,用蛮力是无用的。这样对衣服纤维会造成损害,甚至有些柔软的面料还很容易变形,晾干后你会发现,污渍不仅没洗净,而且污渍那块还鼓起来了,导致衣服只能被丢弃了。

图片源自网络图片源自网络

局部脏的地方清洗后,再将衣服整体进行搓洗,这时如果自己手力支撑不足的话,我们可以借助搓衣板,既能提升效率,又能让你轻松清洗完成。

机洗方法

1、用水洗喷雾

如果白衣服只是单纯的脏了,并不是局部有污渍的话,我们是可以选择机洗方式的,毕竟懒人朋友还是比较多的,能不动手就尽量别动手了。但为了确保清洗效果,必要的步骤还是不能少的,否则不是事倍功半了嘛。

图片源自网络图片源自网络

白衣服没穿几天时间,袖口、领口处就比较脏了,经常在外的话,也容易留下灰尘。直接放洗衣机中虽说能洗掉灰尘,但却起不到杀菌的作用,而且袖口及领口轻度的脏污也弄不干净,所以在机洗前我们可以用专用的水洗喷雾先处理下领口和袖口。

2、装进洗衣袋

图片源自网络图片源自网络

在机洗前我们还要做好保护工作,以免洗后的白衣服受损或变形,这样就得不偿失了,此时我们要做的就是将脏了的白衣服装进单独的洗衣袋中,之后开启洗涤程序就可以了。做好这两个步骤,保证你的白衣服干净且不受损。

晾晒方法

图片源自网络图片源自网络

学会了如何清洗后,别觉得这就完事了,还有最后晾晒的步骤。有小白鞋的前车之鉴,我们在晾晒时得注意,否则好不容易洗完的白衣服又变黄了。

图片源自网络图片源自网络

白色的衣服如果晾晒过久很容易泛黄,这是因为洗衣剂含有的荧光染料留在了衣物上,再经过全天太阳照射后,荧光染料吸收了很多阳光,从而使衣物变黄。正确的方法是应避免在强光下暴晒,可先在阴凉通风处晾衣至半干状态,再放到早晚显弱的太阳光下晾晒,可保护衣服色泽,不易发黄,晒干后要立即收起来。

收纳方法

图片源自网络图片源自网络

白色衣服实在太容易脏了,洗后直接挂在衣柜中是不正确的,与其他颜色的衣服贴靠在一起,很容易蹭脏,所以千万得注意。

1、用防尘衣罩

图片源自网络图片源自网络

正确的做法就是要保证白色衣服能独立收纳,为白衣服套个衣服罩,就不怕与其他衣服挤在一起,被蹭脏了,更好地保护白衣服。

2、用无痕衣架

图片源自网络图片源自网络

而为了确保收纳期间衣服不会变形,最好选择用无痕晾衣架,像有些宽大的衣架,长时间撑起衣服,肩膀处很容易鼓包变形,穿着时会很不美观。

怎么样!把这些注意事项以及方法学会了,保证你不再为洗白衣服犯愁啦!

左转角棉麻布艺分格收纳盒衣柜衣服裤子收纳箱可折叠衣物手提 6格 棉麻6格收纳盒-40*27*17CM-1个

Guiny衣服裤子收纳箱可折叠布艺整理箱衣柜衣物储物收纳盒26L浅灰1只装 ⭐浅灰色【45*28*20】加厚PP板

ZISIZ 致仕 大容量饺子盒密封保鲜盒

ZISIZ 致仕 大容量饺子盒密封保鲜盒

HOUYA沐浴球 大号洗澡浴花 加厚搓澡起泡洗浴用女沐浴花洗澡巾

LYNN衣服收纳盒衣柜收纳箱裤子衣物分层衣橱内衣袜隔袋分格整理筐 布艺9格-毛衣卫衣-47*28*20CM

百草园 收纳袋 衣服棉被子整理袋收纳包搬家打包袋 小恐龙 特大号2枚装 【亲肤】被子整理袋特大号2枚龙

牛津布收纳箱家用收纳整理盒子衣柜衣服物储物折叠大容量超大

牛津布收纳箱家用收纳整理盒子衣柜衣服物储物折叠大容量超大

Miaoli 妙立 小推车置物架卧室卫生间落地多层零食架厨房可移动婴儿用品收纳架 3层白-特厚

TENMA天马塑料衣物被子收纳箱45升 透明 单个装

TENMA天马塑料衣物被子收纳箱45升 透明 单个装

百圣牛置物架1层柜子隔断橱柜分层架子衣柜内收纳隔板厨房收纳架 网架35长15宽 立柱高10

爱丽思(IRIS) 床头柜收纳柜实用木质书架整理储物柜儿童衣柜爱丽丝窄柜书柜丝 【三层收纳架】灰白色

EACHY被子收纳袋搬家打包袋衣服棉被衣物防潮防霉彼得蓝M:56*32*24 彼得蓝 M:56*32*24

侑家良品3个装 衣服收纳盒裤子收纳衣柜衣物整理箱棉麻杂物收纳筐

妙馨思北欧印章风防尘布艺收纳箱玩具被子收纳筐衣物收纳袋衣柜储物整理

愉悦之家 全棉抗菌云柔肤感毛浴巾

愉悦之家 全棉抗菌云柔肤感毛浴巾

妙立(Miaoli)小推车置物架家用零食落地多层客厅收纳书架移动厨房果蔬菜篮架子 3层白-开口款【滑轮+挂钩】