苏门答腊岛游一游 篇一:Berastagi镇

2019-05-13 10:36:46 10点赞 25收藏 7评论

机票是去年9月亚航大促买的,对多巴湖很向往,就定了去那里。上海-吉隆坡,吉隆坡-棉兰,巴东-吉隆坡,吉隆坡-上海4程机票一共花了1456.73元。整个9天旅程一共花了3821.58元,也不能算穷游了。

亚航还是比较准点的,下降时可以看到碧绿的海。

Berastagi镇

到了棉兰机场下了飞机居然还要在停机坪上等摆渡车。棉兰也是免签的口岸,入境时海关官员会问你打算来做什么,我最后把回程的机票给他看了下就通过了,完全没有越南机场要收小费这种。Berastagi镇在棉兰以南66公里处,去这个小镇主要是为了爬火山,另外由于火山脚下肥沃的土壤,此地盛产水果,鲜花,产物主要供应给棉兰。很多棉兰人周末也会到这里度假。出机场右转就有小巴到Berastagi,票价40K印尼卢比。我上车的时候差不多是印尼时间9点多吧,本来以为66公里开一两个小时怎么也得到了,看来还是太天真了。一是路况不佳,二是时有堵车,三是十点多我们司机开到一家店门口,就自行停了车,只说要下去喝杯咖啡20分钟,全车的人居然也就默许了,从此我感到在这里旅行可千万别把计划排得太满!司机喝咖啡的店边上有个水果摊,一堆一堆的榴莲!

Berastagi镇

个头都不大,我问了下价格30K一只,买一只来吃吃好了。请他们帮我开好,再把果肉装进一个塑料。塑料盒倒要10K了略贵。

Berastagi镇

这榴莲的果肉不是金黄色的,是米黄色的,果肉非常柔软,吃起来口感就像奶油。12点才到了Berastagi,

Berastagi镇

车停在了小镇中心,可以看到有个纪念碑。

Berastagi镇

步行前往旅馆的路上就经过水果市场,我先进去看下。

Berastagi镇

芒果,百香果,牛油果,蛇皮果,莲雾,山竹,桔子都堆成堆,

Berastagi镇

还有一种我没看到的水果,问了人家,叫terong belanda,

Berastagi镇

回来后查了下是树番茄。买了两个牛油果10K,两个山竹5K,3个树番茄5K。水果市场里还有卖蔬菜的。逛了一圈后我就在市场旁的小店里点了个mie ayam bakso肉丸鸡肉面吃,看到很多学生模样的都到这店里来吃。面是弯弯曲曲的,配上一大两小肉丸似乎是鸡肉做的,再有一勺鸡肉碎丁,撒上脆片碎。

Berastagi镇

汤里有清淡的香料味,我大概是肚子饿了觉得蛮好吃的。旅馆需要上坡走20分钟,

Berastagi镇

到了旅馆稍作休息,正好有个搞旅行的叫Erwin的人驻扎在旅馆,我就问了下明天去火山游览的价格,报价400K,但说如果有4个人参团的话可以降价到250K,5个人的话可以到200K。随后我就出发去 Gundaling hill 了,从地图上看好像不远,实际上也要步行40分钟,且有上坡路。途中可以俯瞰Berastagi的全景,

Berastagi镇

远眺Sinabung火山。

Berastagi镇

到了山顶有一排小商店,有一小块平地,有不少当地人携家带口来游玩,地上铺上塑料纸野餐,还唱歌。

Berastagi镇

还有不少马车,乘马车是明码标价的。也有一些用植物装饰的装置,可以去拍照。

Berastagi镇

在山头,一边是Sinabung火山,另一边就是Sibayak火山。

Berastagi镇

稍微逛了一圈觉得没啥好看的,正好这里有小巴车下山,就又搭车回到了镇中心。再去水果市场逛,这次买了个芒果7K,人心果(当地人叫melon)5K,两个百香果5K,两个莲雾5K。今早乘车来老看见路边有卖圆形的像饼一样的东西,这次在小店看到了,原来是锅巴,也买了个。

Berastagi镇

回去吃了下,锅巴非常疏松香脆,好吃。

Berastagi镇

还有小摊卖水果茶的,买了一份,加了番石榴,菠萝,摊主帮忙切成小块装进塑料袋,又加上了甜的茶,还挺好喝的。

Berastagi镇

由于昨晚乘飞机都没睡,回到旅馆连晚饭都不想出去吃了,就水果当晚饭。

Berastagi镇

问了下Erwin,原来已经召集到了4个人,那我就确定参团了,明早4点半出发。

第二天一早我,一个来自匈牙利的男青年,一对来自荷兰的情侣,还有司机和导游Erwin就出发了。天空中有很多星星,手机渣画质只能拍出其中最亮的一颗。

Berastagi镇

车开了半小时到达Sibayak脚下,我们下车开始登山,前20分种全是坡度挺大的上坡路,我能说我爬了5分钟就想放弃了吗?此图是下山时拍的,就是前20分钟的路面。

Berastagi镇

接着走一段大约10-15分钟稍微好点的平坦的路,最后路边是一排小店,此时海拔是1785米。然后上山的路是左边一条隐蔽的小路!往上去是这样的更陡峭的土石路,有一小段路两边都是植物,根都伸到路上了。

Berastagi镇

经过了这一段之后,其实后面就没有路了,都是碎石子。

Berastagi镇

我又无数次地想放弃了,大长腿的荷兰情侣和匈牙利青年都早就上去了,还好导游不断地鼓励我。最后经过了一小时10分钟终于登上了能看日出的山顶,回头一望山峦叠嶂,星星点点的灯火点缀在山谷间。

Berastagi镇

Sibayak的火山口也在脚下,

Berastagi镇

火山口边还有好多不断喷气的气孔。

Berastagi镇

太阳升起前先将天空中的云彩染成了金红色,

Berastagi镇

我们团的四个人在顶峰合个影,天空中还挂着月亮呢。

Berastagi镇

远眺Sinabung是个完美的火山形状,下面云雾缭绕,好像是漂浮在海上的仙境呢。

Berastagi镇

导游带着我们又从碎石路下到火山口,

Berastagi镇

火山口里有人用碎石子摆出了文字和图案。

Berastagi镇

火山口这里的地是热的,喷气口里是黄色的硫磺结晶。

Berastagi镇

又把我们带到了一个正在喷气的口,喷气的声音很大,

Berastagi镇

我站在喷气口两米之外伸手,还好蒸汽已经不怎么烫了。

Berastagi镇

再往下经过一段岩浆的路,据说是上一次喷发留下的。

Berastagi镇

导游把我们带到一棵植物前,这植物的叶揉碎了又类似于薄荷的清香,但又没有薄荷这么强烈,

Berastagi镇

黑色的果实也是可以吃的,

Berastagi镇

后来查了下这个应该叫“南烛”。继续往下呢又是一段火山灰尘的路。

Berastagi镇

算算今天已经走了五六种路了:上坡的破碎的路,平坦的路,破碎的砖块的路,

Berastagi镇

泥土石头混合的路,碎十字路,熔岩路,火山灰尘路。

回到了停车的地方又乘车去温泉Mitra Sibayak Hot Spring。

Berastagi镇

温泉是群山环抱间的露天温泉,

有4个温泉池,

Berastagi镇

另外还有个温泉涌出口,周围就是田园草丛。还是很简陋的,地上也没有铺水泥马赛克什么的,就是泥土地,长了很多野草。没有更衣室,换衣服就到两间厕所里去换;也没有冲淋的设施,泡完温泉后就到这水管底下冲一下,但是冲完之后脚还要踩到泥地上。

Berastagi镇

温泉水是温润的玉的颜色有淡淡的硫磺味,各个池子的水温不同。在一个池子里泡了会儿之后我走到了图片左面的温泉涌出口去看看,并没有路要在田埂上走过去。

Berastagi镇

再换个池子有当地人,看到我拍照摆出了欢乐的姿势。

Berastagi镇

泡了之后感觉皮肤滑滑的,泡在池子里远眺群山感觉也很好啊。

Berastagi镇

温泉出来后去了Replika Pagoda Shwedagon佛庙,

Berastagi镇

这座庙是2007年开始建造2010年完成,佛塔有46.8米高,整个庙的长宽都是68米。脱鞋进去走了一圈。

Berastagi镇

之后就回宾馆吃免费的早餐了(实际已经11点了,等于午餐了。)我要了炒饭,荷兰情侣要了炒面,结果我发现炒饭上面还有一只荷包蛋,

Berastagi镇

炒面上啥都没有,他们俩吃完之后还吃饼干,选择正确!

下午12点半出发去Sinabung火山。锡纳朋火山目前仍然是一座活跃的活火山,2010年8月28日午夜过后,它在沉寂了400年后突然喷发,当局被迫疏散了周围地区的万余名居民,随后2013-2017年连续喷发,2016年2月24日的喷发,导致火山附近12个村庄超过1万人离开家园搬到避难营地。最近一次喷发是2017年12月27日。车到了山脚附近挺下来,先要穿越废弃的村庄。

Berastagi镇

路边右侧就是锡纳朋火山,

Berastagi镇

这里离喷发的熔岩区比较远,已经有植物生长,

Berastagi镇

偶尔可以见到美丽的小花。

Berastagi镇

开始的一段路都是这么平坦的,

Berastagi镇

我想这可比早上爬Sibayak山好多了,事实证明这个想法还是太天真了。走了一段之后从路的左侧穿下去,完全没有路只有泥土山坡和植物。大长腿的外国人很快就走下去了,我感到很危险啊,只好用手抓着植物的枝条一步一步往下挪。顺便捡了根枝条做支撑。下到低地之后,要穿过一片树木草丛,

Berastagi镇

再往前就是火山灰尘和泥土混合的地了。

Berastagi镇

走过去有一条小溪,要脱了鞋趟过去,溪水大概到我膝盖这里吧还蛮凉的。

Berastagi镇

溪水边的泥地里居然有一只小小的青蛙,看来生命力真是强大啊。

Berastagi镇

溪水的另一边是堆积了一米多高的火山灰尘,非常疏松,但要走到熔岩区就必须经过这里。我们都往回退助跑才冲了上去。然后就是碎石和沙土混合的地了,

Berastagi镇

这里又有一条河,岸边有一些光秃秃的树估计是毁于上一次火山爆发,

Berastagi镇

我感觉如果火山不再喷发,过些岁月之后这里会变得像九寨沟的碧绿的水一样。此时又下起了毛毛雨,步行穿越,

Berastagi镇

最后终于到了锡纳朋火山的正前方的熔岩区,地上还是热的,铺满了火山灰尘和大石块。

Berastagi镇

我们导游说他以前攀登过锡纳朋火山,上山用了6个小时,下山4个小时。他有个好朋友就死于锡纳朋火山喷发。我们大家在锡纳朋火山签合了影。

Berastagi镇

导游和外国人说,我是他接待的第一个中国人,他说中国人都不喜欢这种自然徒步,他们喜欢大城市。我们合影之后就往回走了,还是要趟过消息穿过草丛,之前非常艰难地从村庄下来,现在要爬上去更艰难,还好我从溪水边又捡了根棍子,虽然一直落在外国人后面,好歹也爬了上来。为了纪念请导游给我拍了张和棍子的合影。

Berastagi镇

上车后发现一件麻烦的事情,手机不知怎么的自动锁上了,试了好几次密码都没打开而且再次试要办小时之后。挺着急的毕竟之后订的旅馆什么的都在手机里,且手机不能用了就不能拍照了。于是和导游商量请他把我放在镇上能修手机的地方。结果到了那店里人家说我们只销售三星手机,不能修理华为。无可奈何先不管手机了,直接坐上小巴去导游推荐的那家烤猪肉的店。

BPK Tesalonika看起来就是开在路边的简陋的小店啊,

Berastagi镇

门都是用竹子编的。菜单就挂在墙上,

Berastagi镇

各种烤肉一公斤85-90K不等(等于40-45元人民币一公斤,价格还是便宜的),也可以点一份,我点了份BPK Campur,点单之后想来想去在手机上输入了“333333”居然神奇地解锁了。上来是这样的一套:一盘饭,一碟烤肉,一碟炒木薯叶,一碗汤,两小碟蘸酱,一碟是辣味的酱,还有一碟深色的酱回头想想应该是猪血做的。

Berastagi镇

汤是非常咸啊,喝了两口就喝不下了。烤肉是很好吃的,肉烤得焦香焦香的,

Berastagi镇

带有咸味也不用蘸酱,肥肉和肉皮吃起来也不腻。烤肉吃了一半意犹未尽,又点了个汤,本来想点Sop Rusuk(查了下是肋骨汤),结果和我说没有了,不过有Sop Kaki(大骨头汤),就点这个吧。上来一份汤,汤还是有点咸,不过里面有四块大骨头啊,

Berastagi镇

其中三块大骨头上满满都是肉,吃起来可带劲了。

Berastagi镇

还有一块是类似于猪脚的,上面的皮也糯糯的好吃。

付钱是38K,看到厨房里正在用碳火烤着呢,

Berastagi镇

我和店员商量了下,进去拍了个照,猪肉夹在铁丝网上用碳火烤,怪不得这么香。

Berastagi镇

店员小姐姐连连和我抱歉说自己只会说一点点英文,后来还很好心地招了小巴和司机说把我送到镇中心,大概因为她和司机说了,票价居然还比我来的时候便宜了1K。到了镇中心是五点多了,各种小吃摊都开始摆出来了,

Berastagi镇

Sate Kacang是花生沙嗲,Kari Kambing是羊肉咖喱。

Berastagi镇

这个摊是卖烤鱼的。

Berastagi镇

这个摊是卖煎薄饼裹鸡蛋的,

Berastagi镇

另外他还卖印尼著名的甜点Martabak,

Berastagi镇

就是一个饼上洒满了炼乳黄油巧克力碎等等的,这种热量炸弹看看就好,我还是回宾馆去吃百香果了,金黄色的百香果完全不像我在国内买的紫红色的那么酸,非常甜。