产品体验 篇六:Aqara HomeKit 套装体验:0.5%的钢铁侠生活!Sir充当“贾维斯”

2019-05-06 20:30:00 14点赞 130收藏 25评论

前言:在《复仇者联盟4:最终之战》首映后,相信各位的漫威迷都对这部电影感慨万千,特别是电影中的钢铁侠,他以凡人之躯比肩神明深受大家的喜爱,而我们都知道钢铁侠正是一名黑科技狂热者,他的各种黑科技相当有趣,特别是里面的"贾维斯"和"星期五"这两个人工智能,通过智能语音操控各种黑科技!而幻想并不仅仅活在电影里面,黑科技的智能生活也渐渐地融入到我们的生活中。

例如今天我要给大家带来的Aqara HomeKit 套装体验,这是Aqara品牌的全新产品,专为智能家居设计,而目前Aqara已经有20多款产品加入了HomeKit中,由于产品关系,我们这次仅仅体验其中的8款设备,虽然产品并不是很全面,但是足够胜任一个智能家庭的基础建设,那下面我们来看看这几款产品到底给我们的智能生活带来怎样的变化。

这8款产品组合起来就成为了Aqara HomeKit 套装,且每个产品包装都是独立的,并都有详细的说明书以及配件,从左往右分别是Aqara水浸传感器、Aqara人体传感器、Aqara门窗传感器、Aqara温湿传感器、Aqara单火线双键版墙壁开关、Aqara网关、LED灯泡。

Homekit的发布已经有好几年的时间了,但是在国内的用户并不多,大部分的智能家居设备都给小米的米家所包揽,因此大家对Homekit的熟悉度明显不足,而在结合iOS系统之后,Homekit的智能程度却有了明显的优势,鉴于这个空缺的市场,Aqara的加入无疑给Homekit系列产品带来一次冲击,毕竟Homekit的配件价格并不便宜,而Aqara却可以做到平民价。

这次的Aqara HomeKit 套装中最贵的应该就这个Aqara网关了,售价方面比米家的稍微贵了点,但对比Homekit的官方设备要更具性价比,Aqara网关作为整个智能家居的"大脑中枢"全部的智能产品联动都靠它了,没有它的话,你所有的智能设备都是空谈!而目前这款Aqara网关最多可以支持32个子设备,兼容米家APP和苹果的"家庭"APP,日常使用中,我们先需要连接好这个Aqara网关,然后再通过米家APP进行其他的子设备连接,后续你使用Homekit的时候,就会自动同步到苹果"家庭"APP,操作方面相当简单,大大地减少了它的学习成本。

重要性方面,相信大家都能从上述的点评都有所了解,那我们下面来看看这款设备的一些外观细节,Aqara网关与米家网关,外形上大同小异,两者都是一个拳头的大小,但是Aqara网关稍微要比米家网关要厚一点,正面是Aqara网关的扬声器孔,日常用作扬声和散热,而说到这个声音大小,以我110㎡的房子为例,把声音调到50%都足以让整间屋子清晰可听。

顶部中央是一个作为重置、关灯或者关闭警报的功能键,大小尺寸、按压感与米家的无差异。

除了这个之外,Aqara网关也具备RGB灯带的设计,这1600万色的LED灯带可结合不同的智能设备完成联动工作,例如结合人体传感器实现人走灯灭,人来灯亮的功能,另外还可以与Aqara门窗传感器联动,实现警戒模式等。

Aqara网关在没有子设备的情况下,它内置的功能也是多种多样,例如作为门铃使用、感应小夜灯、定时彩灯和懒人闹钟等。

传统设备向智能设备改造需要的产品数量肯定不小,例如这个Aqara单火线双键版墙壁开关,它可以让传统的墙壁开关,摇身一变为智能开关,而且安装的相当简单,无需改动原有的照明设备和线路,就能灵活地控制家里的各种灯具,除了部分灯具另外有独立开关的。

这款Aqara单火线双键版墙壁开关外观设计相当简约,正面就只能看见一条左右开关的分割线,连Aqara的logo也隐藏到了侧边位置!翻转背部是Aqara单火线双键版墙壁开关的连接处,在每一个接口都有相应的字母(L、L1、L2),使用的时候只要把原来的线对应上就行。

由于这个开关是具备厚度的,所以选择的时候要先看看你原来的底盒是否合适,(这款是86底盒的!家用的双控或者联控可存在118底盒),不然装不进去就尴尬了,而我这个刚刚合适!通过上图可以看出,这个做工比传统的开关底板要精美多了。

(由于这个涉及220V电压,所以在安装的时候,先把对应的总闸关闭后再尝试安装!安全第一)

完成后就是这么精美!日常使用中我把它用作高频率的灯具开关,例如洗手间的灯和排气扇使用。值得注意的是,由于这种开关按下之后没有下塌的情况,所以尽量不要作为不明显的家电使用,例如上述所说到的排气扇,不太习惯的情况下,我经常失误按了排气扇,由于排气扇声音太小,容易忽略!导致排气扇有时候会工作一整天都没人发现。。。。

Aqara单火线双键版墙壁开关在没有网关或者断网的情况下依旧能正常使用! 因为它本来就是一个开关罢了。而在智能的使用中,我们还需要其他子设备来完成联动的功能,不然它和传统开关没有太大的区别。推荐配置:无线开关、双键无线开关等。

与Aqara单火线双键版墙壁开关配搭最佳的肯定是这款无线开关(贴墙双键版)了!它两者的区别就是有线和无线! 在无网络或者无网关的情况下,这款无线开关(贴墙双键版)就不能正常地工作哦!虽然如此,但是联网之后,无线开关(贴墙双键版)的作用可相当巨大,几乎能和任何一种子设备实现智能联动。

在外观上看,这很像Aqara单火线双键版墙壁开关~但是无线开关(贴墙双键版)要更薄,而且使用更加方便哦!联机无需布线,通过简单的几步,就能完成与网关的连接!使用中可单独设置左键、右键的功能!细数了一下,这款无线开关,可单击、双击、长按、双按等操作,如果把全部设置上的话,一共可联动7个智能设备。而一般正常使用,最好3个!因为智能联动越多,你需要记忆的操作也更多,习惯成本也更大了。

日常的使用中,大家可以直接放置使用,或者向我这样粘贴在固定的位置,养成的习惯之后,它跟一个墙壁开关无差异。

使用场景:我们家有一个坏习惯,那就是经常忘记关闭浴室灯或者饭庭灯,就坐在沙发上玩起手机或者看电视~于是乎我把饭厅、浴室的双键开关,换成了Aqara单火线双键版墙壁开关!再结合这个无线开关(贴墙双键版)使用,就初步解决了这个"坏习惯"。躺在沙发也能关闭饭厅灯和浴室灯,而准备睡觉的时候,我同时按压左右键就能关闭所有的除房间外的灯具!

下面我们来看看Aqara温湿传感器,这款产品顾名思义就是用来检测环境的温湿度问题,具体作用还是需要连接其他子设备,而这款Aqara温湿传感器与米家的却有些不同,因为它还支持气压检测,这项功能可有可无,但是对于数据党来说,或者有点意思吧!

而产品方面,Aqara温湿传感器它仅有36X36X9毫米大小,略比一个硬币大!采用的电池是一颗纽扣电池,可连续使用两年之多!

Aqara温湿传感器的侧边底部是一个接收口,通过环境的空气流动来检测环境的状态,精度可达 ±0.3%,由此可见这个产品虽然少,但是精准度还是蛮不错的,我也用它对比公司专业的温湿度计(德图645 温湿度仪),果然两者之间差异还是很接近的,所以日常的居家使用是完全足够的。

在机身的顶部是一个功能键,可实现重置、连接检查等作用。

使用场景1:把后置的贴纸撕掉之后Aqara温湿传感器粘贴在家中的任何位置。而我则放在日常需求比较大的房间中,联动其他子设备我可以实现恒温控制房间的传统空调温度,当温度低于23摄氏度则关闭空调制冷、高于25度则开启空调制冷。

使用场景2:夏天将至我还把Aqara温湿传感器放在我的电脑机箱里面,随时检测机箱的温湿度情况,特别我这种生活在南方的广东人,潮湿的天气真让人叫苦连天,而作为电脑是第二老婆的我~怎能让电脑受潮!当环境湿度太高,我就远程开启电脑进行除潮并联动房间的除湿机进行工作。由此可见,虽然Aqara温湿传感器的体积小巧,但是它可实现的智能联动却十分广泛,另外我们还可以结合iPhone 的Sir实现语音咨询房间的温湿度以及气压,及时了解天气变化,尤其家中有小朋友或者喜欢养爬行动物的爱好者。

而下面说到的这款产品,可能大家都会感觉没什么作用,但是我却不这样认为!因为存在就肯定有需求,所有的智能设备仅仅靠一样产品是无法实现联动的,而即便你具备所有的设备,如果你没有想法,再多的智能设备也只是"半成品"!

Aqara水浸传感器也正是这样的一款产品,它可有需求,也可以没需求!它存在的出发点就是感应水浸,并通知用户,让你在第一时间了解水浸情况!虽然它不能解决问题,但是它可联动各种子设备解决问题!仅仅只有50mm的大小,它在某些情况下,足以挽救你大于产品价值的利益。

Aqara水浸传感器除了小巧之外,它还达到了IP67级别的防尘防水指标,可短暂浸泡水中使用,在工作的情况下,只要水位高于0.5mm,即可马上通知到你的手机APP中,或者直接开启Aqara网关的警戒模式,另外它内置的纽扣电池还可以连续使用2年之久,竟精准又省钱

使用场景1:我在家里的阳台里面用储物箱养了一大缸金鱼,随着时间的推移,这塑料的储物箱总会有漏水的一天,除了漏水日常的大雨淋淋也会导致鱼缸的水位上升!而这两种情况都有可能让我失去这些"日久生情"的小金鱼们,于是乎在金鱼缸下放置一个Aqara水浸传感器,只要漏水,我第一时间就能知道,并采取相应措施。

使用场景2:除了上述所说到的金鱼事件之外,我家里还面临着一个很严重的问题,那就窗户渗水的问题,由于雨水太大,窗户的导流层疏水不及,雨水就流入飘窗!而面对这个情况,我把Aqara水浸传感器放在飘窗位置,一旦有水渗入我就能第一时间堵住窗户的导流层,阻隔雨水的流入。

使用场景3:我们生活在南方,什么大风大雨没见过!但是面对大雨我们还是忧心忡忡,特别是公司的仓库,水位过渡上涨并在不知情的情况下,有可能会把整个仓库的货物泡成汤,损失不可估计!而我们结合Aqara网关+Aqara水浸传感器就能预防这个情况。

我们来看看这款Aqara人体传感器,相信大家都明白它的工作原理,检测移动的物体,并作出相应的智能联动。另外这款Aqara人体传感器还具备光照度检测,可以给智能照明设备提供更多的信息反馈,在日常使用中也有了更多的可能性,在下面的使用场景 我也有个人的日常使用参考,希望对大家有所帮助。

而这个Aqara人体传感器相比于米家的一代人体传感器,还多了一个支架,支持左右360度,垂直90度的旋转,通过底部的3M胶可固定在家中的任何位置,实现更多的位置探测,但仅仅靠一个Aqara人体传感器是不够的,所以只有结合多个、多种的智能设备,才能把智能家居实现得更加完善,那我们也渐渐发现Aqara HomeKit 套装其实就是一个体验系列,后期对用户的捆绑,也成为了你越买越多的理由。

使用场景1:我把它放在了开门的位置,当有人经过的时候,Aqara人体传感器就会联动摄像头,进行拍摄记录,当然了!这种情况是被我安排在家中没人并开了Aqara网关警戒模式下,节假日出门旅游,再也不用担心有小偷来"走亲戚了"。同样的功能,我们还能运用在公司甚至更多场景中,而这Aqara人体传感器缺点也随着场景的范围变大,显得尤其明显。例如范围越大、设备则需要越多、成本也更贵!

使用场景2:把Aqara人体传感器安装在经常经过的通道,在夜里起床的时候,当有人经过,则自动让智能照明设备开始夜灯模式,为夜间行走提供护航。或者晚上回家的时候,把时间定在晚上11点-早上6点!当一进入家门,Aqara人体传感器就检测到人体移动,马上开启客厅照明设备,准备进入房间的时候,通过通道,可预先开启房间灯等功能。

在智能家庭的安装中,其实以下这款Aqara门窗传感器也是有很多需求的!例如一扇门配一个、一扇窗配一个!如此计算下来,一个智能家庭或许你少不了5套Aqara门窗传感器!那这款Aqara门窗传感器到底有什么作用呢?其实它和Aqara人体传感器的功能差不多,但是它并不是检测人体移动,而是检测门窗是否开关。原理是通过感应距离变化,作出智能联动。而最大的检测距离是22mm,只要超过这个距离则触发感应。(内置CR1632纽扣电池)使用时长2年!

并不是开玩笑,我家里就用着第一代的米家门窗传感器,已经两年多了,还在正常使用中,灵敏度并没有减少。只要你粘贴好了,就不会脱落掉失!而在安装中这款产品仅仅支持平方对齐,并且两个感应器距离不能太远,否则无法启动。如下图所示,如果你家里有两扇门,特别是我们南方这边,一扇铁门,一扇木门!其中铁门的内陷的,所以安装的时候无法放在屋里,只能粘贴在外边了!没人偷还好,如果有人偷了,就自认倒霉吧!

使用场景1:安装在大门上,结合Aqara门窗传感器+Aqara网关+Aqara智能语音摄像头,如果在离家模式下,有人闯入家里,Aqara门窗传感器就会马上让摄像头拍照录像,马上开启Aqara网关的警报声,警告小偷!并通过手机提醒主人!

使用场景2:放在窗户上,结合Aqara门窗传感器+Aqara温湿度传感器+Aqara空调伴侣,当室内温度高于30度,手机APP提醒你室内温度过热,当你关闭窗户的时候,Aqara空调伴侣就为你开启空调,当然出门的时候,忘记关闭房间门并超过2分钟依旧没关上,则联动Aqara空调伴侣关闭空调。

在APP的使用方面,我这边就不多解释了,它和米家APP的操作差不多,然后因为它加入了苹果的家庭应用,所以在家庭用的操作方面,还是有点难度的,刚开始还需要点时间去习惯,另外在功能的全面性方面,没有米家的APP好,因此在正常的使用方面,我还是建议大家结合米家APP使用,也可以使用sir进行语音操作,例如要求sir完成场景联动等。

用sir进行语音控制不但支持普通话,还支持粤语!但是有些命令还需要优化,但是绝大部分符合专属名词都能识别出来,可惜目前支持的部分功能还不够完善,但相信不久能玩得更加细节!

这次的体验也到此结束了,我在这篇文章里面分享了很多关于智能场景的应用,以及一些我能想得到的想法,当然了!要做到更加智能的联动,单凭这几个硬件是不够的,我们还需要有自己的想法,如果你是学习编程的,我想你创造的可能性会更多!也得益于Aqara对HomeKit 智能家庭的进军,在日常我们将会体验到更多的性价比的智能设备,无论你是苹果用户还是安卓用户,都能使用得不亦乐乎,尤其是你渐渐习惯了这个智能家庭的加入,你就学会了依赖!也因为这种依赖,所以你就成为了我上面所说的一种情况,你越享受,你就越希望拥有更多!渐渐地你就消费更多!但无论如何,这都是为了自己的家庭和生活更加有趣,虽然我们没有钢铁侠那么黑科技,但是我们拥有它那份爱"搞鼓"的心!