这个世界是真实还是幻境?推荐几部值得回味的科幻片

2019-05-12 13:30:00 87点赞 726收藏 68评论

说到科幻片,也许是因为它可以满足我身为一个理工男的基本心理需求吧,从很久以前我就非常非常的喜爱这一类的电影,80年上映的《珊瑚岛上的死光》这部电影给我幼小的心灵里留下的影响应该说不是一般的大,简直可以说是心理阴影级别的电影了,拜它所赐,很长一段时间我对激光这种东西都抱有很强烈的恐惧感。

我看过的第一部科幻片我看过的第一部科幻片

作为一个偏向硬核科幻的影迷,在推荐影片之前,我想先痛快的吐槽一番,积累一点吐槽能量好过节。现在能看到的很多“科幻片”实在是太过于侮辱科幻这两个字了。即便著名如星战系列,拨开它绚丽的画面不谈的话,早年的星战三部曲就是一部披着科幻外衣同时又充斥着血统论的低级宫斗武打片,原力是什么鬼,光剑又是什么鬼,激光炮开炮还有弹道又是什么鬼,明明已经掌握空间跳跃技术的文明,还需要开轰炸机去依靠重力炸弹炸太空母舰(星战7一开场那段)简直让人想把编剧揪出来揍一顿,还有…..算了太多了,这种电影还是看画面和特效就好了。

炸弹上装个推进器很难么炸弹上装个推进器很难么

还有一类电影,科幻倒是做到了极致,但是它有点对不起“电影”这两个字,内容过于硬核,但是剧情嘛,基本等于没有,纯粹的技术展示片。这类电影的代表作,同时也是一篇名作,那就是大家都奉为神作的“2001太空漫游”

烂片?神作?总之不好看烂片?神作?总之不好看

这部电影在科幻届地位之高想必没几个人敢喷,但是我一直忍了了很多年,今天就痛快的喷一下,库布里克在这部电影里,从细节上来说确实做的非常好,对未来的幻想和对科技的发展,也把握的非常好,考虑到它的拍摄年代。可以说在同时代的科幻电影里,它的画面和音乐无可挑剔,但是就好比创作一副艺术肖像作品,画师对画面里的每个毛孔都精工细作,但是整体上,却把眼睛画到了额头上的感觉。如果是没有看过原书的观影群众,看完电影能明白影片中心思想的,估计都得是神级观众,拥有超空间感知能力才行。

我一直认为,不管科幻片开多大的脑洞也好,视频特效投资几百个亿也好,作为一部电影,它还是应该以讲好一个故事为最优先,一部好的科幻片,应该做到的就是观影时刺激眼球,观影后回味无穷,几刷之后能够让人怀疑人生的,那才叫神作。就好比最近大热的《流浪地球》,笔者观影后觉得那真不能分入普通科幻片一类,它应该是开创了一种新的电影类型,姑且就叫做“磕幻片”吧,因为这部片子的导演和编剧,应该都是磕了药以后才开工干活,此片观后最令人回味的,居然是“北京市第三区交通委“。

吐槽够了,那么,下面笔者就来推荐哲学向的经典科幻片吧,这次主推的几部科幻片基本都是探讨“真实”与“虚幻”的,不过大家不用担心,在我的选片标准里“有趣”是占有极大比例的,下面的几部推荐影片基本都做到了观赏性与思想性的高度统一。

第一部推荐作品:《异次元骇客》也叫《第13楼

豆瓣评分8.3豆瓣评分8.3

这是一部生不逢时的好片,因为它99年上映的时候,刚好赶上另一部非常著名的电影《黑客帝国1》也同时上映,于是这部片就挂了,笔者也差点漏掉了这部精彩的佳作。作为一部探讨现实存在(片头第一幕就是笛卡尔的我思故我在)的哲学系科幻片,本片中的各种冲突设计其实比黑客帝国更加精巧,对于“真实”这两个字的的推定与怀疑共存的情节也足够打动观影者的内心,影片唯一比较失败的地方在于结尾过于草率,导演强行美好的结局让此片从神作的的级别降低到了好看。

第二部推荐作品,是大美女朱迪福斯特主演的《超时空接触

豆瓣评分8.4豆瓣评分8.4

这部片本质上是在讨论科学和神学这两种意识形态的交融问题,如此枯燥的命题往往一不留神就会拍成烂片。但在导演则米斯基的精心调配下,影片的观赏性非常的不错,剧组精心设计加入了不少噱头,比如反接触者的抗议并炸掉第一个时空传输机,解码外星信号时的各种曲折,尤其是当那个解码画面翻转,缩小,再翻转叠加后,屏幕上出现了希特勒的桥段更是让人感受到了导演的诚意。一个宏大世界观的作品最能打动人的部分,就是基于现实进行架空设计,金庸就是一个好例子,他的所有作品基本都是以历史为基础架空构造出来的,所以读金庸的书就会让人有一种真实的历史感。作为硬核科幻片,则米斯基也做到了这点,这部片的很多情节和场景设计几乎都是现实世界的扩展而非完全空想,时空传输机的建设场地都是在美帝传统的航天飞机发射地卡纳维拉尔角取景拍摄的。这部影片里对细节的掌控也非常到位,开始在传输仓内地球人多此一举增加了一把椅子,后面就设计了女主在舱内产生幻觉从而解开安全带的桥段,避免了与椅子一起被毁的危险。结局的设计是笔者最为喜欢的,以留白的方式,给人以更多的遐想(顺便还可以引入续集)。本片观后最让人回味无穷的,是它对人类社会群体心理的深入分析,当面对外星文明,有神论者和科学主义者的冲突,地球上自以为是的科学家群体和远超地球文明的外星文明之间的落差,都很值得思考与揣摩。

第三部推荐作品《源代码

豆瓣评分8.4豆瓣评分8.4

小制作大场面,导演搭了一个影棚布置了一次场景反复拍了几十遍就拍成了本片(笑),这部邓肯·琼斯导演的片子是他继《月球》之后的又一部佳作,我为啥不推荐月球呢,就是因为那部虽然是佳作,但是缺乏“有趣”这个因素。而导演正是通过源代码这部作品,证明了科幻片也可以拍的很悬疑,观影这部片子的乐趣,就在于在一遍又一遍的重复中寻找线索。类似设计的影片其实不少,比如阿汤哥的《明日边缘》制作更大,场面更辉煌,但是纯粹从观影乐趣和情节的合理性出发,本片的水准我认为是在明日边缘之上的,值得一看。

第四部推荐作品 《未来学大会

豆瓣评分7.8豆瓣评分7.8

这部片子怎么形容呢?在我个人看来算是神作,虽然它并非主流电影。这又是一部哲学向的科幻影片,但凡扯上哲学和未来学的电影,一般都很晦涩难懂。本片通过真人和动画相结合的拍摄手法,成功的将空想与现实结合在了一起,全片充满了各种令人脑洞大开的设计,后半程几乎每次切换场景都会让人思索这是想象还是现实。笔者第一次看完的时候基本就是满头雾水,不不得又去找来原著拜读一番,发现导演改编的力度虽然很大,但是全片的主旨与原书相比并无太大的变化,对这样一部电影,每个人看完的感受如同“一千个哈姆雷特”一样,希望你也能从中得出自己的感受。(不能谈太多影片内容,剧透了就一点都不好看了。)

第五部推荐作品《红辣椒 パプリカ

豆瓣评分8.9豆瓣评分8.9

这是一部本来我不想写的电影,因为就好比黑客帝国和盗梦空间一样,太过有名了,相信很多人都看过它,但是思考再三笔者还是将它加入了播单,为什么呢。因为实在太经典了。导演金敏同学对真实的思考早就超越了沃卓斯基兄弟,盗梦空间也不过是对本片的拙劣模仿而已。这是一部看到后半程会引发幻觉的电影,情节只是其一,导演充分发挥了动画片的优势,全片那诡异的画风给人一种画师磕过药的感觉。对于本片其实已经有很多人评论和推荐过了,笔者在这里就一句“如果你看过,可以考虑再刷,如果你没看过,必须补上“。

第六部推荐作品《黑镜:潘达斯奈基 Black Mirror: Bandersnatch

豆瓣评分6.9豆瓣评分6.9

本片豆瓣评分不高,但是并不影响它是一部佳作,评分不高的原因很简单,因为这是一部网飞的互动剧,我们在大陆能看到的版本是去除了互动和多结局部分之后的混合编辑版,由于多结局同时存在,看起来令人感到混乱。它巧妙的将观众也融入了电影本身,当主角在画面里呐喊“谁在控制我!”的时候,我心中居然涌起了点点的犯罪感,是呀,我控制了剧情的发展,谁又控制了我呢,是超脱现实世界的另一个神?还是我只是基于自身好恶做出的判断,那么对好恶的判定又基于什么标准呢,我们作为人类,每次做出判断的依据又是什么?是经验,还是社会人格,或者说是基于自身的原始欲望呢?相信你在观影中也会这么问自己吧。

这次推荐的这六部电影基本都是编剧人生观的缩影,也是摄制组众人智慧的结晶,一部好的电影可以开拓眼界,也可以引发思考。当我们本着娱乐的态度观影的时候,不妨也开动一下自己的思维机器,这个世界是真实的吗?或者说所有的物理现象和定律只不过是另一个模拟器中的基本规则而已。既然我们的所感所知都可以因为技术的进步而改变,那么,存在一个我们用目前的技术所不能感知的世界的概率也是非常高的。

I think, therefore I am。