在校生音频器材评论区 篇一:[众评]静谧之处是自然——阿思翠Lyra Nature

2019-05-14 11:34:18 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:学有所限,文笔拙劣,请多指教

Lyra NatureLyra Nature

洗完澡喝一杯茶也是很惬意的。

就这样,刚洗干净的耳朵,新到的耳机,随手泡的苦荞茶,2018年维也纳的南国玫瑰。荞麦的香气,淡黄的茶汤,伴随着穿越时空的淡淡花香,内心到底是沉稳还是安静,不得而知。

若说惬意还为时尚早,明显这麦香抢了甘甜味道的扩散——手边并没有很多物什,可能有用的可能只有稍微受潮的金骏眉了。

依照10比1添加了金骏眉。第二泡,果然,浓郁而独特的茶香中和了涣散的麦香,茶汤呈现了无与伦比的金黄色!味道则更加有趣——没有茶香,没有麦香,只有甘甜,只有甘甜的水。

甘甜味,一枝独秀,没有人和她抢夺舞台,她就在舞台中央旋转着,轻轻地划着属于自己的华尔兹,优雅动人;巨大的剧场仿佛还在荡漾着傍晚余留的阵阵乐声,依旧辉煌灿烂,但是此刻她的舞伴只有一把扫帚,那陪她离自己梦想稍近一些的唯一伴侣······

阿思翠是国产品牌,并且连续在2017、2018作为中国耳机十大品牌。这一次“在校生”很荣幸得到了阿思翠的特别照顾,有幸试听了其六次再版的代表作——Lyra Nature。1099的定价,典雅清新的星座设计包装,不多不少的配件,所谓“即将退出历史舞台”的平头塞设计,属实让我们这些“新发烧路上的年轻人”好好感受了一把“来自父辈的情怀”。

以下是来自讨论组的众评:

@Ling(“在校生”核心成员、群名“超级炫🌟”):

作为一个平头耳塞爱好者,我对Lyra得到期望值是很高的。但是刚刚听到它的时候,我感觉它平淡无奇。朋友甚至给出了“没有高频”的评价。后来才发现拥有相对较大腔体的Lyra对于一部分人而言很难佩戴,腔体很难贴近耳朵,因而损失了大量高频细节。在使用了适当的海绵套与鲨鱼鳍硅胶套之后,Lyra可以较为紧密地贴合了,此时高频会(相对)饱满一些。

中规中矩的调音,虽然有人会因为佩戴不贴合而觉得它高频薄弱。在我听来它并不适合欣赏大编制、大动态的曲目,例如前面列举的惊愕II,大编制的音乐会损失不少细节,此外它的声场不是特别大。对于相对编制较小的木管五重奏《掀起你的盖头来》,平头的Lyra可以让我完美地区分所有五件乐器的位置,在解析上是不错的。不过相对而言,Lyra更适合适合欣赏流行乐,它对低频的调校是我比较满意的,饱满而不会过分,让最后听到的音乐不至于让动次打次喧宾夺主。

更换线材(镀银平衡线)后,中低频饱满了很多,尤其是伴奏的鼓等打击乐器。这些声音听起来更加清脆、有力,有更大的动态范围了。此外高频也有(极大的)改善。

@冲二轮钢炮(“在校生”二手交易板块负责人):

当年森海塞尔MX985的停产也预示着平头塞没落之日的到来,其他国外大厂也紧随其后关闭了平头塞的生产线。反观国内仍有一些厂家对平头塞依旧满怀热情,阿思翠便是其中一员。不知不觉阿思翠的天琴座Lyra也走过了六年,现在迎来了第五代的新朋友Lyra Nature。在这里我看到了阿思翠对平头塞的热情和执着;不在意平头塞的天生缺点;不经意之间流露出对一、二十年前那种主流便携听音方式的怀念。从命名方式也能够看到天琴座意在给用户带来自然之声,纯净之声。外观上延续了之前的设计。佩戴方式变成了绕耳式,但是这方面的修改显然不适合我的耳道,导致耳机单元和耳道的贴合度不好,漏音严重,对高频声音的听感大打折扣。低频方面改善了很多,不再是别人经常挂在嘴边的没低频了,但是如果你听惯了动次打次,我可以告诉你它不适合你。我觉得它是一款流行人声塞,特别适合伴奏乐节奏舒缓、人声中高频nice(蔡淳佳)的歌曲,会让人有种声音甜美的感觉。人声层次感也很好,和声部分分离度也很棒,毕竟平头塞在声场上有着天生的优势。有一点还是要说明一下,在人声方面我感觉修饰有一点点过了,就live版的歌曲来说吧,人声本会应该有明显的毛刺,但是它所展现的就比较顺滑,这个让我还有点不太习惯。这仅仅是我的听感,毕竟听感是个很主观的东西,正所谓萝卜青菜各有所爱。

@妖怪大邪神(本文作者、“在校生”专栏板块负责人):

这是一种我未曾听过的风格。可能真的是我知之甚少,也有可能长久以来被耳塞和大耳“煲耳朵”,Lyra的低音可让我找了好久(苦笑)。当我不断将前端提升到mojo时候,所有的疑惑都解开了——这是一种质感重于量感的低音感受:很多流行音乐很中可以更好的突出人声,而不去理会扑面而来的鼓声和贝斯声。此外,对高音独到的理解营造出一种明亮而不过分闪耀的感觉,所谓走得高还能压得住,这一点个人认为十分难得。特别的,演绎维也纳金色大厅的氛围,亮感掩不住润感。我在描述这种感受的时候用了一个不那么恰当的比喻:就像优质花腔女高音对比流行女声刻意压迫声带得到的高音,后者即使达到了技术指标,但是音高而不够润,干燥且无光泽——也许这也是Nature的来历吧?

来自西安某音响店 张经理

(很有幸再次来到店里,和张经理简单交谈后同意了为我评论Lyra。由于事先忘了获取口头授权,在此隐藏经理的个人信息。尽管上耳时间并不长,我们听后感觉相近,因此仍然录入本文,不作为任何一方的直接观点,读者选择性阅读就好。)

高频表现不错,中低频有些不足,特别是低频。另外高频会有过干涩的情况,有时候可以说并不耐听。解析还是可以的,iphone手机推着还可以。个人认为,千元价位的消费级耳塞直推就好,反而上放就违背了便携的初衷,反而意义不大。

在听Lyra的第二个小时,我萌生了一个念头,于是点开了“阿翠丝春叔”的qq,留言了许多关于我对这副耳机的诸多想法,并且对“春叔”的发烧历程十分感兴趣。“春叔”只是简单地回答了几句话:喜欢就好 / 哈哈,不断探索不断改良 / 所有的东西背后都是汗水堆出来的。

佩服,无须多言。

也许正是这种兢兢业业为产品负责的精神,简简单单,成就了阿思翠。踏实、刻苦、勤恳,明明就是很简单的事情、我们从小就接受的教育理念,一旦长时间坚持下去,得到的回报也是相当可观。

春叔是一位拥有22年经验的音响师,还有一位股东拥有26年经验。我看到阿思翠的介绍:“于2002年由几个在音频设备行业有着十多年经验的骨干创立而成。这些人有的出自国内的声学研究所,有的曾是声学厂里的技术骨干。”当时我就明白了,何为匠心,何为热爱,归结在一起,就是一个“踏实”。

因此制造出来如此具有潜力的耳机,我只能说:

佩服,无须多言。

伴着轻柔的曲调,和着温暖的灯光,黑暗的宿舍,安静、寂静、幽静。舍友早已睡去,可能在这晴朗的月光下,只有我一人还在失眠吧。

只因为临睡前收到一封邮件,我写的第一篇论文遭到了退稿。望着仅剩尚留余温的茶壶,和里面余下不多的金黄色的茶汤——为什么这么平淡呢?

随手把昨天吃剩的话梅干放进茶汤,少顷,一饮而尽。

呸,一股糖精味儿!

我望着静静躺在电脑屏幕前的Lyra,本这篇文章并为搁笔——从刚才就一直在循环播放的“南国玫瑰”,伴着氤氲的水汽一圈一圈划在我的面前,暖光灯照耀着胆管静静地燃烧,寂静,充满在我的耳朵······

这才是我的第一次退稿嘛。

冲洗茶具,别忘了把话梅捡了丢掉。

Astrotec/阿思翠LyraNature天琴座平头发烧耳塞可换线高解析HIFI音质耳机1099元天猫商城去购买