比HomePod更智能,比小爱音质更好,华为AI音箱轻体验

2019-05-09 17:46:00 1点赞 8收藏 17评论

AI人工智能注定是这个时代的大势所趋,但在AI技术还不足以覆盖到我们生活中方方面面的今天,离我们最近的AI人工智能,莫过于智能音箱了。入门级有天猫精灵、小爱同学,高端级有苹果的HomePod。那今天我们体验的这款华为AI音箱表现如何呢?

精致小巧的外观

华为AI音箱在外观上采用了一个织布面料,质感上要优于一些塑料外观的音箱,在家居摆设中更容易适合不同的装修风格。整体设计风格圆润,甚至单手就可以拿起。但就在这么一个小巧的体积内,竟然有2.25英寸10W全频扬声器进行正面出音,从发音效果来看远远优于很多喇叭朝下的智能音箱。

比HomePod更智能,比小爱音质更好,华为AI音箱轻体验

在底部,华为AI音箱设置了四个实体操作按键,操作简单。调节音量或者设备静音时,华为AI音箱的顶部也有彩色灯带提示。

更智能的AI音箱

华为AI音箱作为一款智能音箱,在AI智能领域也是非常不错。在APP中可以实现很多功能,比如选择音乐、有声书或者儿童节目等等。还可以有一些特殊的"技能"学习,告诉你触发华为AI音箱的一些基本口令,比如查天气,学英语等等。

比HomePod更智能,比小爱音质更好,华为AI音箱轻体验

当然华为怎么可能放过智能家居这一未来重要的领域呢?华为AI音箱同样可以操控家里的智能家居,华为AI音箱是基于华为HiLink智联协议所开发,可以有效的整合各种不同的智能终端。受制于寝室环境所限,没办法给大家展示这个部分,不过如果您家里有一些支持华为协议智能设备,比如科沃斯扫地机器人、公牛WIFI插座,都是可以通过华为AI音箱来语音操控的。

比HomePod更智能,比小爱音质更好,华为AI音箱轻体验

除了听音乐、控制智能家居,华为AI音箱在"语音助手"的领域也是非常的不错。查天气、定闹钟、日程安排、股票查询、汇率换算、菜谱查询等等,没办法完全罗列出华为AI音箱能做的事情,有了它,我的生活就有了一个小助理。

更强悍的音质

市面上的智能音箱像雨后春笋一样出现,但在音质方面,都难以被称为"音箱",因为音质实在是太差了,平时听个郭德纲还能凑合接受,一旦播放音乐的时候,低音不强劲,人声不清晰。作为时代新青年,也不能天天听郭德纲吧。

华为AI音箱在这方面给我很大的惊喜,我可以在享受它智能助手的同时,单纯的用它播放音乐。华为在音频领域并非绝对的领头羊,但在华为AI音箱的音质方面并没有妥协中庸,而是选择了北欧扬声器品牌——丹拿,一起联合调音。在音频表现方面,低音给了我很大的惊喜,如此小巧的机身内,能有这样震撼的表现。在平时常听的流行乐方面,人声也比较清澈,音质绝对领先于目前竞品的智能音箱。

比HomePod更智能,比小爱音质更好,华为AI音箱轻体验

不只是AI助手,还是一个蓝牙音箱

如果说华为AI音箱还有什么与众不同的地方,我会说,它还是一个音箱,一个音质出色的蓝牙音箱。华为AI音箱在平时的生活中,可以当成一个音质非常不错的蓝牙音箱,可以播放手机里的音乐,也可以在看电影时,感受更震撼的效果。如果说HomePod有什么让我不喜欢的地方,除了贵这个通病之外,最心疼的就是不能当蓝牙音箱使用,明明音质做的这么好了,在看电影的时候竟然用不到……而华为AI音箱在平时看电影的时候,依然可以把音质这一特点发挥出来,一机多用。

写在最后

经过我这段时间的体验,华为AI音箱在AI和音箱两个关键点上都做到了优秀,事实上这是一个智能音箱应该表现出来的水准,但市场上却迟迟未见,要么是音质优秀但不智能,要么是智能但音质没法听。华为AI音箱在音质和智能两个方面都有着非常不错的表现,还可以在智能音箱的同时,作为蓝牙音箱使用,一机多用。华为AI音箱满足了我对AI智能音箱的全部期待,也是目前为止没有明显短板的AI音箱产品。

除作者给出的商品链接外,此篇文章中还提到的商品是:

【官方正品】Huawei/华为AI智能音箱 丹拿音质 家居控制399元天猫精选去购买