二孩家庭七座车 篇一:四线城市,家有二宝这样出行—我的七座选择与车上必备

2018-10-11 09:17:00 205点赞 289收藏 306评论

写在前面

经历国庆假期小出行,顿觉商场里、广场上的举家出游模式发生了很大变化,几乎80%都是家有二孩啊,独生子女的家庭反倒成了稀罕物。上一篇原创发表之后,很多评论的打赏的也都是二孩父母,也有人问起了七座车的事,干脆再和大家分享一下我家的选车心路历程和车上的必备单品吧。

本人不是车迷,且文字未经老公把关,术语难免不够准确,文中仅代表个人及家庭观点,请广大值友多多保留我的创作热情四线城市,家有二宝这样出行—我的七座选择与车上必备四线城市,家有二宝这样出行—我的七座选择与车上必备四线城市,家有二宝这样出行—我的七座选择与车上必备四线城市,家有二宝这样出行—我的七座选择与车上必备

换车动机

结婚十年算是换车动机吗?显然不够充分。我和爱人工作地点很近(楼上楼下),在这个骑电动车比汽车快的城市里,上下班通勤开车都有点浪费和奢侈。服役十年的骐达虽经久,仍耐用,上下班接送孩子还是把好手。只是因为我一直与公婆同住,有了二宝之后五座车已经不能胜任全家 出行的任务了,这才是升级七座车最重的砝码。(广告图)

我的骐达

这辆车是我的结婚陪嫁,也是我的第一辆车,它承载着我的新生活,见证了新生命,经历了住所变迁,看淡了日升日落……它带着我和全家去过青岛烟台喝啤酒吃蛤蜊,也到过克什克腾旗达里湖看秋染,它载的了宜家的1米8儿童衣柜,也塞得下五口七天衣食口粮……它就是我们忠诚的朋友,值得信赖的伙伴。虽然,11w公里后,副驾位置的车窗升降已不够灵活,后排避震也换过,空调蒸发箱也有过故障,档位也出现了卡顿,但我舍不得置换掉,它仍在为我们效力。马上,爱人要去新的城市工作了,骐达又要陪着他去开启新的征程了。为我的小骐达鼓个掌先四线城市,家有二宝这样出行—我的七座选择与车上必备四线城市,家有二宝这样出行—我的七座选择与车上必备四线城市,家有二宝这样出行—我的七座选择与车上必备四线城市,家有二宝这样出行—我的七座选择与车上必备(图为2013年大妞擦车)

SUV还是MPV

SUV——霸气的选择

大街上的SUV越来越多,大车壳子越来越大,着实很吸引人。气派、霸气、豪放,看着都过瘾。再看看到处可见的广告,suv已经精准广告定位于全家出行了。

四线城市,家有二宝这样出行—我的七座选择与车上必备

有亲戚几年前就换了道奇酷威,带着老人孩子出游毫无压力,我的大妞也喜欢钻进最后一排和哥哥姐姐玩耍。所以在我刚怀上二宝的时候,我们还是倾向于选择一款SUV。由于家人对日系车的驾驶感受及发动机性能都很认可,我们先把目光瞄准了汉兰达。

四线城市,家有二宝这样出行—我的七座选择与车上必备

网上找的,不知道是不是汉兰达网上找的,不知道是不是汉兰达

suv七座的布局多是232,第三排稍窄,进出需要放倒第二排座椅。第三排的座位舒适感不如第二排,长途旅行也许会累。汉兰达美版也出了223式布局,第二排更加舒适,国内可通过换配件实现。其实说是七座,一家出行还多是4口的情况,只用前两排完全够用。汉兰达的销量也一直很稳定,加价提车也很稳定,等车漫长也很稳定。

MPV——低调更舒适

不知什么时候起,老公嘴里的七座选择多了MPV,原本商务性质的车成为家用,我还真一下适应不了。于是,老公带我看车展,试乘试驾,逐步培养我的mpv的认可度。车型基本定在奥德赛和艾力绅。

四线城市,家有二宝这样出行—我的七座选择与车上必备

大街上跑的奥德赛不少,2018款的第二、三排座椅均可折叠,并且折叠后形成了一个非常平整且巨大的空间。2900mm的轴距,全系除次低配均配备双侧电动侧滑门。如若打算长途自驾游,带着家人孩子和老人,这个空间会有些拥挤。

后排座椅都放倒示意图后排座椅都放倒示意图

奥德赛和艾力绅是个什么关系?两款车就像一对亲兄弟,外观的差别并不是特别明显,同样的轴距,后者稍大一点的长宽高,在配置方面差距也很小,有人理解为这两款车就是“广本”和“东本”之间的竞品车型。

四线城市,家有二宝这样出行—我的七座选择与车上必备

从外观看,艾力绅线条更硬一些,更偏商务,我个人觉得更时尚一些。奥德赛比较规矩。在网上找到一些对比图,上为奥德赛,下为艾力绅,各位感受一下这对兄弟吧。

四线城市,家有二宝这样出行—我的七座选择与车上必备

中控台科技感很足,第二排座椅很舒适,包裹感不错,艾力绅的还可以平行移动。后排展开时,后备箱空间不够友好,婴儿推车放不下。堂弟公司有一辆艾力绅,果断借过来上了绕城高速体验了一番。乘坐蛮舒适,驾驶感受也不错。第三排座椅略显单薄。最重要的是,"老公你说什么我听不见"——噪音不小。我坐在二排,总感觉车后有台拖拉机在追赶,而这台车还是做过降噪处理的,看来隔音棉不管事,抑或已经管了事。所以,这趟试车还是很有意义的。

老公还特别提示了我,奥德赛第三排头枕出了c柱,后备箱空间不足。

七座能紧凑否?

宋MAX、别克GL6,都是紧凑型七座。既满足了二胎加老人的集体出行,又在尺寸上缩水,寸土寸金的运用了空间。

别说,宋max真的设计的很漂亮呢。

四线城市,家有二宝这样出行—我的七座选择与车上必备

老公瞄准了GL6,车展上他发现6没有想象的那么窄,就带着我和老大去了别克4s店。

四线城市,家有二宝这样出行—我的七座选择与车上必备

大闺女很兴奋,窜上窜下,我可是猛吸一口气,弯着老腰加半蹲着,狠狠地挤才能进到第三排座椅。坐下后,就再也不想动了。车的座椅比较单薄,我感觉能摸得出里面的钢板。还有一个感觉就是,就好像是我的五座加了一个第三排,前两排空间没有提升,车的高度宽度都没有提升。于是,我下车,向4s店深处走去……

“爸爸,我喜欢这个”

四线城市,家有二宝这样出行—我的七座选择与车上必备

店里正中位置停放着GL8商旅和GL8Avenir,我和闺女一起冲了上去。这是真正的三排座椅,第三排一点没有应付感,座椅同样舒适,车身高度提升显得档次也提升了一块。老大非常喜欢,久久不愿下车,并深深地表示了对这款车的喜爱。老公看到我们娘俩高兴的样子,心里估计默默流泪,他需要重新打打算盘了。相比较新款的内饰、中控,商旅版显得简单了很多,甚至是简陋了。发动机有2.5自吸和2.0带t两个版本,我们没钱,肯定是25s啊。

排除了6座,排除了噪音,排除了纯进口(没钱),最终适合我家情况的车就定格在了GL825s中配。打扫了我俩的住房公积金,打扫了我的支付宝微信钱包,做了三年贷款,终于喜提爱车了。

用车感受

自4月底提车至今,不到半年时间,跑了8k多公里。暑假全家六口途径淮安、宣城、到了黄山,宏村,去了景德镇。

满载状态

这一周的旅行中,拉着一家六口的吃喝用度,婴儿车、婴儿澡盆、一包纸尿裤、26寸行李箱,大号收纳箱、保温壶、饮用水、甚至电饭锅等等,所以后备箱经常是这个状态。全程高速,全程空调,第一题和返程路上都开了10多个小时,两位驾驶员和四位乘客都感觉不累,孩子们该睡就睡,该吃就吃,大人躺在后排和第二排都可以解解乏。驾驶位视线很好,习惯了之后也不觉a柱多么粗壮,除了山东、江苏全境限速很密集,车开不起来之外,一路腰也不吃力。平均油耗在9.5左右。8月份,有亲戚借车带着公司同事去威海,7名成年人满载,与另一辆奥德赛同行,综合油耗算下来居然比奥德赛要小一些。

车上必备

老公是处女座,就是有洁癖、有强迫症的那个处女座。东西放乱了不行,歪了不行,东西多了也不行,所以车饰都是刚需。赠送的原厂脚垫,和前座贴膜,后面是隐私窗户就省了。

汽车预埋了行车记录仪专用电线,装上之后很整齐。

别克GL6昂科威昂科拉君越君威朗GL8 28T豪华原厂隐藏式行车记录仪358元天猫精选去购买

四线城市,家有二宝这样出行—我的七座选择与车上必备

小米车载空气净化器米家除雾霾PM2.5异味汽车轿车车内空气净化器369元天猫精选去购买

四线城市,家有二宝这样出行—我的七座选择与车上必备

净化器是朋友送的,再加上新车的气味本身就很淡,所以整体效果很好。路边的农家肥味道、有人在车上吃包子的味道,很快就能过滤干净,而且噪音很小。

车载垃圾桶汽车内用品创意时尚可爱车上垃圾袋箱车挂式置物折叠桶19.9元天猫精选去购买

小垃圾箱,还有防水功能,还是需要的。

车上必备的还有各种尺寸的垃圾袋,就不再推荐了。

自我批评

在这里,我要做自我批评,没有给孩子上安全座椅。小时候还用过提篮,现在提篮坐不下了,老大原来的座椅也旧了。下一步我会赶紧入手一款婴儿座椅(二手也可),消除安全隐患。

四线城市,家有二宝这样出行—我的七座选择与车上必备

每月看张大妈家的mpv销量排行,GL8也是稳坐冠军宝座,这么多年在国内市场的良好形象应该也是数以十万百万的车主的口碑堆积起来的。身边朋友同学也有好几个人是同道中人,目前使用状况很满意,很推荐。

四线城市,家有二宝这样出行—我的七座选择与车上必备

以上就是我家选七座车的整体思路,不妥之处,请广大值友多包涵,也欢迎大家交流。