奶爸成长笔记 篇二:给宝宝起一个有意义的英文名,含思路、有工具、给步骤(附:地道英文取名网,推荐收藏)

2021-03-06 13:25:02 74点赞 664收藏 87评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。
分享奶爸成长的经历,观点仅代表享生自己。

本文约3100字,图21张,希望通过享生的分享,大家能给自己宝宝找到一个有意义又非常适合的英文名。

文章结构如下:

· 写在前面

· 为什么要起英文名

· 我这样考虑英文名

· 英文名取名网站推荐及使用说明

· 取名的一点提醒

· 结语

写在前面

相信宝宝出生前,很多宝爸宝妈就考虑给宝宝起名字了,当然是中文名。请问一下各位宝爸宝妈,你们家的宝宝名字是怎么来的?

是长辈给建议?

小两口自己商量决定?

还是求助万能的淘宝?

……

我身边真有朋友,宝宝出生证快截止办理了,名字还没有定下来。在淘宝上买了一些名字,然后和爷爷奶奶、外公外婆熬夜开会,才最终决定的。之所以这么重视名字,因为名字会伴随孩子一生,大家都希望慎重再慎重。

除了中文名,你有考虑给宝宝起个英文名吗?

为什么要起英文名?

英语对于享生来说是一个了解世界的工具,了解世界也是为了更好的了解自己。学英语不是为了炫耀,不是为了别人,只是为了自己。享生简单分享过自己英语学习个人经验,感兴趣的欢迎移步。

享生从小就对英语的听、说、读、写非常感兴趣,阅读英文杂志,听英文歌,看英文的影视剧(好像很多人都是哈),学生时代见到外国友人也很喜欢交流。工作后做过外贸,出国旅行,使用英文的频率还是挺高的。当你和外国朋友交流的时候,一个英文名会更方便交流,对方更容易记住你。就像很多外国友人到中国,学习中文的同时会给自己起一个中文名字道理是一样的。

1、希望无国界交流,一个英文名更方便沟通。

2、话说国内教育,英语学习也需要孩子有个英文名,方便英语口语练习。与其让老师起英文名,不如自己就给孩子起好了。另外自己要和孩子说英文,有一个英文名也方便用英文交流哈。

3、中文名字没能写完的祝福,英文名可以继续补完。

其实英文名可以看作与世界联系的ID,世界ID。

我这样考虑英文名

名字是我们希望孩子,能通过努力后,所拥有的特质或品质,通过付出去追求并实现的东西。

比如金钱(money),珍宝(treasure),运气(luck)这些不是不好,但是都是外在的、被动的东西,我是不推荐的。

自信(confident),健康(healthy),幸福(happy),快乐(joy),乐观(optimistic),勇敢(brave),强大(strong),有独立思考能力(independent thinking)等,这些才是我希望孩子能具备的。

其实可以从很多方面获得英文名的信息,这里先说两个享生不考虑的取名方式。

1、不考虑跟风起名,别人叫着好听,但并不适合自己孩子。

或者看热门名字列表,哪些热门就从那里选,这也太「省事」了。

曾经有国外的招聘网站,列出最能赚钱的男女名字,要不要就从中选一个?NO!

2、不考虑问度娘。

百度搜索关键词:英文名,还真有不少投广告的。

不建议百度的原因,是因为中文思维去考虑英文名不妥当。打算从英语为母语的信息源进行参考。

以下我找了三个专业的英文名起名网站,它们的优缺点都会分析到。

英文名取名网站推荐及使用说明

以下网站全都是英文网站,阅读难度都不高,皆可通过手机进行浏览,无需注册直接使用。毕竟是用最简单的词汇来解释名字的,哪怕配合翻译工具,我们也能很好的理解。网站排名不分先后,请结合自己的具体情况进行综合使用。

1、nymbler.com 传送门

网站号称自己是最智能的给宝宝命名方式。利用人工智能,给你个性化根据你给到的灵感(线索),可以不断探索衍生出很多新名字。

这里直接开始探索。

你可以点击系统给你的名字,每个名字都可以点击进去,或者输入你自己有考虑的名字或者词汇。下图是自行输入Joy后,可看到新一波的推荐。

选择一个名字后,后看到名字的选择CHOOSE界面。

这里有非常简单对于名字的解释,这个系统重点不在名字的解释,而是给你推荐你喜欢的名字。你点喜欢或者不喜欢,这个选名界面都会根据你的选择,通过人工智能给你推荐一个新名字。你可以继续选择喜欢或者不喜欢。随着看的名字越来越多,你的选择越来越多,系统会越来越懂你。

所有你选择喜欢的名字,都会在收藏FAVES里面保存。

只要你点过喜欢LIKE的名字,都会被保存到这里。以后的推荐都会在你选择喜欢的名字基础上进行推荐。直到你认为这些名字里有你想要的那个名字。

你可以在探索EXPLORE,选择CHOOSE,收藏FAVES里切换。直到你找到合适你宝宝的名字。

nymbler的优缺点

优点:人工智能推荐,可以给你无限的扩展,你的一个个选择都会影响到系统的下一次推荐。

不足:对于名字的解释非常简单。对于名字意义不熟悉的我们来说,这点非常不友好。

正因为nymbler的这个特点,对于一开始没有什么名字想法的家长们,可以通过nymbler获取很多灵感。因为对于名字解释非常简单,我们还需要其他命名网站进行补充。

2、thinkbabynames.com 传送门

这个网站的版式有些复古,让你回到十多年前的感觉,但是内容还是非常扎实的。

网站首页就是一个搜索框,可以根据名字搜索,搜索以xx字母开头、结尾或者包含xx字母的名字。可以根据意义、单词、不同词源(英文有非常多的外来语)进行搜索。

觉得nymbler推荐名字解释不充分的,可以到这里搜索名字看看解释。

我这里建议选择meaning这一栏,就是根据意义来搜索。因为我们给宝宝起名,就是希望围绕着美好的意义来的。

比如希望孩子快乐,输入Joy以后,得到如下的结果:

可以看到有9个男孩的名字和Joy相关,而女孩有25个名字和Joy相关。

蓝色下划线是超链接,我们点开女孩儿的相关名字。

因为推荐名字比较多,选择只看有Joy意思的名字。

一页页看有没有自己心水的名字,发现Sunny有点意思(字面意思:大晴天)。

点开还有详细解释。

还有变体可以进行选择。到此,就实现了通过想传达的意义,去找到相关的名字。

其实这个网站还有很多方法找名字。

比如字母顺序,这个量就非常大了。

还有根据流行度,主题,随机推荐找名字。

感兴趣的朋友都可以试试,还是很全面的。

thinkbabynames的优缺点:

优点:一个网站就足够丰富,解释很全面,内容扎实。

不足:网站相对简陋。

到这里,相信大家都可以找到一个有意义的,适合自己宝宝的名字了。

3、nameberry.com 传送门

事实上Nameberry更出名,号称有全世界最全的名字资源,超7万个名字的数据库。除了检索名字外,还有论坛,各种名单推荐,还有关于起名的新闻和专家建议。

各种整理好的名单是一大亮点,Cool Names你是不是很感兴趣?

因为我这里打开看不到图片,体验会差一些,但不影响文字的搜索,所以作为补充放在第三个。

除了名单的浏览外,个人还是推荐自主检索意义找名字,需要在nameberry里找到高级检索进行检索。

在高级检索Advanced search里可以进行如下检索。

和网站2类似,除此之外还可以设置名字有多少个字母来检索。同样尝试在meaning的地方搜索joy。

一整页的名字,可以慢慢看。点开Aliza看看。

来自希伯来语,joyful「快乐的」意思。你觉得这个名字好听吗?

nameberry优缺点:

优点:数据库庞大,推荐名字清单丰富。互动内容较多,有专家的建议,有论坛交流。

不足:我这里看不到图。

取名的一点提醒

以下仅为享生的个人建议:

1、一到两个音节,朗朗上口就好。

2、对他/她有意义的词语。

3、注意有没有意头不好的谐音词,尽量避免。

比如名字:seeley和silly(愚蠢的),听起来就容易让人误会。

4、能和中文读音相近最好,但不强求。

可以多试,多通过一个名字,其延伸的名字进行不断探索。英文理解遇到阻碍的就利用网络词典吧,整段的翻译可以使用,百度翻译,谷歌翻译和deepl。

只能说基本能让你看懂,但还是有不少翻译不到位的地方,差强人意吧。

结语

最终选择哪个,还是要小两口自己说的算。而且,英文名不像中文名要上户口用,是可以不断换的。如果后期发现更适合的名字换就是了,说不定等孩子长大了,有自己的想法了,给自己起一个新的英文名也很有可能的哈。

总之,起英文名不用给自己那么大压力哈。2021年,给自己宝宝起个有意义的英文名吧。

如果你认为享生的分享对你有帮助,欢迎点赞、收藏、关注,我会继续加油的。

本次的分享就到这里,我们下回见了。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 我就阴阳怪气的呵呵一笑

感谢你坐在沙发***的呵呵一笑。

反正是挺奇葩的,除了个别不好发音的,或者有歧义的,我是没觉得有什么必要整英文名。

• 中文名是你起的,小名也是你起的,昵称还是你起的,英文名为什么不给个机会宝宝自己决定呢?

文章最后我也说到了,孩子自己起当然好了 [赞一个]

对,给人家一个机会

• 外国人都觉得奇怪,为啥我们还有个和名字不一样的英文名。

还好吧,我和很多非英语为第一语言的外国朋友交流,大家都有和自己名字不一样的英文名,因为原来的名字别人不会认也发不了音。

因为我们现在用的拼音虽然也是26个字母,完全不是英文发音规则,有很多他们看着根本念不出来,这是为了沟通方便。就像让你看看其他语系人的名字,你也一脸懵逼,根本不会念。
    多说一句,港台现在还用的威妥玛式拼音是按英文发音标的,英文念出来八九不离十。

• 这东西好!我当时就只是致敬马克思 [惊喜]

你的觉悟高 [赞一个]

这篇是目前我看到你转载的唯一失望的文章,水准太差了......

• 差点忘了还有这事,从今天开始立项

如果有需要,可以参考这3个网站哈,希望对你有帮助

• 避免重复,英文名字也要冷门一点,不然一上英语课,百八十个的Tom Jerry Jack Alice等着你,这年头谁不会点英文傍身呢,可以参考北欧的人名,相对小众。

感谢分享,所以多延展一些会相对小众。另外nameberry也有分祖籍(不知道这样定义对不对哈)来推荐名字,也包含很多非英国美国的名字。

郝莱呆,杰Q赖

• 我家鹅子是Shawn 小羊

Shawn真是聪明伶俐又能干 [赞一个]

• 通篇的幻想。

请问这位值友,幻想什么了?

• 好文,学习了

感谢大佬支持哈

• 直接用拼音或者拼音的谐音不是更方便? [邪恶]

谢谢分享,能和中文读音相近当然最好,相近又有意义的名字,选择上会少很多

• 试问如今有多少小女孩叫艾莎或者艾尔莎的 [黑线]

让孩子自己起一个吧

• 学习了。。

谢谢支持哈

• 我家Youmi ,谐音有米,至少不能饿着不是。

挺好的,只要自己喜欢就好。未来孩子自己也可以取一个。

• 不用起英文名其实,现在中国人和外国人交流用拼音读音就行了

当然选择权在个人。我自己和外国人打交道的经历,让他们发我们拼音,大部分音都很难受,而且真记不住。

不会的,那都是多少年前的事了,我接触到有英文名的中国人普遍都是老一辈,现在的年轻人基本上都是拼音名交流,完全没问题的,歪果仁也没这么没用啦,最多就是念起来有点口音而已

• jimmy

[赞一个] 可以在thinkababynames上搜一下,还是很霸气的名字哈。

• 感觉挺好的,碎银奉上

谢谢支持,分享能对你有帮助,我也很开心。

有没有中文名推荐 [小眼睛]

• julia这个英文名怎么样

the meaning of Julia is "youthful; Jove's child"年轻的,显年轻的,意义挺好呀。另外一个意思是朱比特的孩子,神话故事哈。

• 最熟的英文名就是tom&jerry

是呀,最近还上了大电影

• 孩子叫诗晨,英文名sason [大囧]

season 。。。打快了

和中文读音相近 [赞一个]

• 我想起了曾经看过一个去国外大学教书的中国人写的小故事,某个非洲学生顽固的让他叫自己本名jiba [尴尬] ,以前我也用英文名和老外交流,最近两年已经懒得用了,直接丢拼音,反正做我们影视这一行,老外他要找你就会想办法记住你,不找你你起个啥名字他也懒得理你. 英文名字更多时候只是在公司里面方便实现称谓平等罢了,比如以前叫x总y总,现在可以叫frank哥或者Lisa姐,听起来更亲和也没那么官僚,仅此而已

谢谢分享,也很有代表性。 [赞一个] 平等性方面我也有体会,类似阿里里面的花名。