EVA终迎大结局,一文带你回顾这部漫史上的封神之作

2021-03-07 16:57:38 277点赞 1088收藏 169评论

创作立场声明:在《新世纪福音战士新剧场版:终》上映之前,整理了下有关EVA的相关资料写出了这篇文章,对于无数喜欢这部动漫的粉丝来说,也许这就是青春最后的补完。

2月26日晚,新世纪福音战士的中国官微发出公告,在经历漫长等待与多次跳票之后,《新世纪福音战士新剧场版:终》最终定档于2021年3月8日在日本上映,而此时距离上一部新剧场版Q在日本上映(2012年11月17日),已经足足过去了快8年半时间。

“新世纪跳票战士”终于迎来了自己的补完“新世纪跳票战士”终于迎来了自己的补完

虽说是冷饭新炒,并一度被喻为“新世纪圈钱战士”,但相信依然有无数粉丝和我一样始终对新剧场版的最终章翘首以盼。一方面,新剧场版的特效和画面都有了极大的提升,还是相当值得一看的;另一方面,从第二部破的结尾开始,新剧场版的故事线已经开始脱离TV版和旧剧场版的设定,在时长2小时34分钟的最后一部新剧场版中,庵野秀明将会为我们带来什么样的剧情和结局,也让人颇为期待。

从1995年在日本东京电视台首播开始,《新世纪福音战士》已经悄然走过了26个年头,即便如此,凭借自身过硬的素质和无与伦比的影响力,围绕EVA所产生的话题讨论和商业化运作就从来就没有停止过,这部具有划时代意义的作品也因此成为了动漫史上不可多得的神作之一。

如今,在经历了长久的等待之后,我们终于迎来了EVA的最后一部新剧场版(虽然不排除庵野老贼之后再炒冷饭),就让我们通过这篇文章一起来回顾下这部里程碑式的动漫作品吧。

第一部分:EVA简介及主要版本

1995年10月4日,一部由庵野秀明指导,由GAINAX与龙之子工作室共同制作,名为《新世紀エヴァンゲリオン》的动画作品开始在日本东京电视台首播,这就是最早的TV版动画。

《新世紀エヴァンゲリオン》的英文名称为《NEON GENESIS EVANGELION》,中文译名为《新世纪福音战士》,我们常说的EVA就来自于EVANGELION这个单词的简写。

在国内,无数80、90后小时候所看的《新世纪天鹰战士》,正是当年经广电总局删减后引进的《新世紀エヴァンゲリオン》TV版动画。

目前,主流的EVA作品主要由四个板块组成:TV版、旧剧场版、漫画版和新剧场版。

TV版

TV版就是前面所提到的于1995年首播的动画作品,一共26话,其中第1-24话为主线剧情,后期由于制作经费严重不足,剩下的25话和26话通篇都采用了意识流手法阐述剧情。

TV版后来又推出了2003重制版:03版在95版的基础上对21-24四话的内容进行了重制,一共有30话,其中21与22,23与24,25与26,27与28内容相同,只不过后者是前者的重制版本,加入了很多细节方面的改动,画面也有所增强,但整体内容上并没有实质性的变化。

网上还流传有2005重制版,但其实该版本并非官方发行,而是由“EVA-FANS”字幕组在2005年重新制作,目前我们在主流媒体上所看到的TV版动画基本上都是基于03重制版。

EVA TV版海报EVA TV版海报

旧剧场版

指的是1997年的两部剧场版《死与新生》和《Air/真心为你》。

《死与新生》分为“DEATH篇”与“REBIRTH篇”两个部分:“DEATH篇”是以TV版动画1-24话的内容为基础,以人物为中心重新编辑了剧情结构的总集篇,重绘了部分画面(比如绫波丽的微笑),并且添加了少量TV版没有的剧情。而“REBIRTH篇”则是承接24话之后的故事情节,从内容上说相当于下一部剧场版《Air/真心为你》中第25话Air的非完整版,因此目前多数《死与新生》片源中并没有收录“REBIRTH篇”。

《Air/真心为你》承接了TV版前24话的剧情,相当于TV版25、26话的重制,是《EVA》真正的大结局(又被称为《The End Of Evangelion》,简称EOE),算是填上了当年经费不足潦草收尾的坑。

可以说,TV版和旧剧场版的《Air/真心为你》共同构成了最早的完整EVA故事版本。

漫画版

其实最早在1995年2月就有过EVA的漫画版,但出版到第4期就停载了,直至1999年才由动画版人物设计贞本义行绘画复载。漫画版在剧情上和TV版略有不同,加入了很多TV版的解答,使得剧情脉络更为清晰,在最终的结局上也和《Air/真心为你》的有所区别。

新剧场版

2006年,庵野秀明宣布将制作EVA新剧场版四部曲,相比TV版和旧剧场版,新剧场版的制作堪称精良,画面和特效都有了极大的提升,2007年的《序》基本上就是TV版1-6话的高清重制。但单纯的冷饭新炒始终是无法满足粉丝们的胃口的,因此,从2009年的《破》开始,新剧场版开始了故事剧情上的改编和调整,并加入了新的人物,而2012年的《Q》已经是完全与旧版剧情不同的全新故事了。新剧场版因此让EVA又掀起了一股热潮,一大波周边和联动让庵野老贼又收割了一波粉丝,堪称商业圈钱的典范。

《EVA新剧场版Q》海报《EVA新剧场版Q》海报

第二部分:EVA的创作背景及历史地位

好的艺术作品,都是时代背景下作者思考和感悟的产物,EVA也是如此。

上世纪80-90年代的日本,在经历了经济的高速增长后,泡沫的破裂又让整个社会陷入了痛苦之中,伴随而来的则是文化的年代错位,普通日本人不得不在短时间经历多次文化变革。在经济和文化的双重动荡中,整个日本社会都处在巨大的精神压力之下。

就是在这样的大环境下,发生了宫崎勤事件:1988-1989年间,宫崎家的少爷宫崎勤采用惨无人道的方式诱拐并杀害了4名小女孩。在调查中警察发现,宫崎勤是个标准宅男,家里全是漫画和AV,是典型OTAKU(御宅族,热衷于动漫及电脑游戏等次文化的人,在当时多用于贬义)

该事件令全日本哗然,在社会舆论和大众精神的压力之下,喜欢动漫与变态杀人魔之间被强行画上了等号,之后更爆发了反对御宅族及动漫画的一连串示威、声讨行动,对动漫画及同人界的禁制及自我监察达到史无前例的顶峰。伴随着案件的审理期间,整个业界面对长达数年的低潮期:题材倒退、数量减少,倍受各方歧视批判,在日本文化中一向占有重要地位的ACG产业遭受重创。

影响日本ACG的宫崎勤事件影响日本ACG的宫崎勤事件

正是在这样的大背景之下,EVA的横空出世让原本濒临末日的日本ACG进入了全新的时代:这部在内容和创作手法上高度融入了宗教、哲学、心理学、存在主义的后现代意识流作品,让人们意识到原来动漫可以不仅仅是给小孩子看的动画片,动画作品也可以用来探讨生命的意义和社会的现实,这革命性地改变了人们心目中ACG的形象。

另一方面,1995年1月和3月分别发生了阪神大震灾与地铁沙林事件,这是日本战后历史的具有极其重要意义的两大悲剧,灾难和悲剧对社会造成了强烈的精神冲击,日本人的意识状态因此而前后截然不同,而EVA中所描绘的末世情节正好在当时的日本大众心中引起了强烈共鸣。

作为EVA创作者的庵野秀明正是无数日本民众中的一份子,在谈到究竟想表达些什么的时候,是这样来描述自己内心的想法和诉求的:

故事中有个14岁的少年,害怕与别人接触,他认为自己的行为是无所谓的,放弃让别人了解自己,生活在一个封闭的世界。自认自己遭到父亲遗弃,自己是个没有用的人,却没有自杀的勇气,是个胆小的少年。故事中还有一个29岁的女性,与别人接触时尽可能的保持距离,从表面的接触中逃开,以保护自己。两个人都受到伤害感到极度恐惧,两个人都欠缺一般主角所具备的积极性,让人觉得不合适,但是我还是让他们当主角。有人说”生活就是需要变化”,我希望在这个故事结束时,不管世界也好,他们也罢,都能有所改变。所以我创作了这部作品,这就是我真正的心情,《EVA》是我在颓废了4年,什么事都不干之后,全心投入的作品。逃避了4年,就是死不了的我,秉持着唯一信念——”不能逃避”所再度创作的作品。想要让自己的心情表现在影片中而产生的作品,我知道这是一个冲动,傲慢而且困难重重的举动,但却是我的目标。

可以说,EVA是日本社会经济和文化双重动荡之下的产物,是庵野秀明为代表的日本御宅族青年生活状态和内心世界的独白和影射。这是一部有着很强烈个人主观意识的作品,但正是这种以反映自己人生来分析人们内心深处的独特创作理念,让动画作品的内涵有了质变升华,并在时代背景下产生了非同凡响的共鸣,彻底扭转了宫崎勤影响下ACG产业的颓势,将日本动漫带上了一个全新的高度,成为了日本动画史上“动画三大浪潮”之一(《宇宙战舰大和号》,《机动战士高达》,《新世纪福音战士》)。

第三部分:EVA究竟讲述了一个怎样的故事

EVA之所以被奉为神作,很大程度上是因为这部动画作品所承载的信息量实在是太大了,直到今天,有关EVA的种种讨论依然没有停止过,网上关于分析EVA故事内容的文章有很多,其中也不乏讲得很系统详细的(我看过最好的一篇有5万多字),但限于篇幅原因,这个部分我就挑一些重点来讲。

EVA的世界观

EVA的世界观来源于现实的宗教,其基础是希伯来圣经,也就是犹太教的《旧约》,《旧约》后来被基督宗教全盘收纳为《圣经全书》的前部分,是用希伯来语写成的,《圣经》后一部分称为《新约》。

简单的来说,EVA世界观的基础设定就是:亚当和莉莉丝(在希伯来神话中,莉莉丝是亚当的第一个妻子,而不是夏娃)是最早的两个高等生命体,由生命之树诞生,亚当先抵达地球并孕育出其他使徒,之后莉莉丝抵达地球并引发第一次冲击,导致亚当和其他使徒陷入沉睡,莉莉丝释放出LCL之水遍布地球形成海洋,孕育了新的生命,而人类正是莉莉丝的后代。人类文明发育成熟之后,发现了死海文书,了解到了使徒与人类自身的起源,并且得知将来的某个时刻由亚当与莉莉丝所生的一切必将归还本体,重新生长出生命之树并产生新形态的生命体。

EVA背景设定中很重要的宗教元素:卡巴拉生命之树EVA背景设定中很重要的宗教元素:卡巴拉生命之树

EVA的故事线

基于EVA的世界观设定,EVA的故事线主要围绕着人类发现死海文书后所发生的剧情来展开:根据死海文书的预言,生命的轮回不可阻挡,使徒想要回归亚当本体,而人类作为莉莉丝的后代也将重归母体,从而孕育出新的生命,某种意义上来说,这个过程意味着现有人类的灭亡。

但人类们对于这一宿命的想法却并不一致:以Seele为首的神秘组织希望阻止使徒回归亚当引发冲击毁灭人类,然后通过执行自己制定的人类补完计划,让人类回归莉莉丝,成为统一的生命体,从而实现自我赎罪(人类是有原罪的宗教设定);而作为Seele的第13个成员(意为犹大),NERV的实际领导人,碇源堂实际上有着自己成神的野心,但在失去了碇唯之后,他才明白了人生的意义所在,一步步执行着自己的计划,只为与唯重见;而对大多数的普通人而言,既没有Seele的高尚追求,也没有碇源堂的巨大野心,他们只是为了人类的存活而战,与使徒作战阻止其回归亚当引发第三次冲击灭亡人类。

EVA中执行人类补完计划的神秘机构——SeeleEVA中执行人类补完计划的神秘机构——Seele

于是乎,在各方势力的暗中角逐之下,人类与使徒之间关乎命运的战斗就此上演,这就是EVA所讲述的主要故事。

EVA的人物塑造

如果说,仅仅有上述的世界观和故事线的话,EVA只会是一部脑洞有点儿大的未来科幻主题动画而已,但人物的设定与刻画,以及围绕着他们所铺开的矛盾纠葛和故事情节,让这部动画所要表达的内容上升了数个高度,相当于在有血有肉的剧情中注入了令人思考的灵魂。

EVA中的人物设计以及对人物的塑造可谓做到了极致:每一个人物都无法简单地以好坏来定义,每一个角色都有着自己背后的故事,每个人都是非常复杂,就算单独把每个人物的故事抽出来都不失为一个不错的故事,何况每个人物的故事重叠交叉在一起,再配合上庵野老贼独特的表现手法,整个剧情的深度就炸裂了。

EVA里的各个角色里没有一个正常人,几乎所有角色都有自己特定的悲剧设定,而这奠定了EVA中人物设定的主基调——剧中角色的一生,尽是悲伤之事。

碇真嗣

就拿碇真嗣来说,你很难在其他的动画或者电视电影中找到一个比他还要懦弱、孤独、内向且无能的男主角。但这样的性格缺陷并不是平白无故的,而是由真嗣缺乏父母关爱的童年所决定的:亲眼目睹母亲消失在二号机内,虽然当时很小不记得了(新剧场版中冬月说这段记忆是被清除了),但在潜意识中是一直存在的,虽然是官二代,可之后却被父亲抛弃,寄养在伯父伯母家也被亲戚疏远,没有朋友。服从别人是真嗣的生活方式,迷茫是真嗣的内心写照。既没有入世的能力和觉悟,也没有出世的资本和理由。性格内向,行为被动,虽然理想很简单也很天真,但是和乱世的时代背景背道而驰,可以说是一个毫无存在感的人。

戴耳机是碇真嗣最经典的形象戴耳机是碇真嗣最经典的形象

漫画中的真嗣有一段真实的内心独白:

“我似乎觉得,我的心灵和身体渐渐变得支离破碎。每当有悲伤或痛苦的事情发生,我会觉得这并不是自己,会以一种事不关己的方式来看,仿佛还有另外一个自己,没事的,我可以撑过去的。如果将“心”封闭在体内的最深处,这么一来,身体的痛,心灵的痛,就连恐怖,也会在毫无感觉的情况下过去吧。”

这是典型的“精神胜利法”,一个没有归属感的人在逃避着一切的懦弱,厌世情节的大结局心态,类似抑郁症的封闭感觉状态。而这也正是那个时代日本社会众多OTAKU的缩影,是一个很典型的一类人的形象。

碇真嗣这一主角设定的存在,让EVA脱离了常人所理解的动画作品的思维定式——主角的成长,一般正常作品中的主角都是充满正能量的,风格化很强的,就算是开始很弱,但积极向上的主旋律永远是明确的,在普通的动画中,是不会出现碇真嗣这样的角色的,更别提当主角了,因为他完全没有成长。这就是EVA的独到之处,更注重贯彻与体现导演的自我意识,并将现实中人内心所潜藏的弱点和困惑深深地挖掘表现出来:EVA并没有像其他的青春题材作品和鸡汤动画那样去表现人物的成长,相反却描写了真嗣等人的“拒绝成长”——那种自闭的人努力打破自我、寻求与外界接触的过程,它并没有鼓吹压抑个人意志,让人去服从社会的价值观和准则,反而公然地与传统价值观所要求的“社会需要的人才”对抗,甚至可以说毫无妥协和迁就之意。

这大概就是EVA这部动画作品的人性升华和独到之处。

明日香

明日香的本质更像是另一个版本的碇真嗣,只不过是一个“完全相反”的真嗣,明日香表现的逃避也和真嗣不一样,她是积极做好其他事来逃避,死不承认自己的懦弱一面。外在的真嗣表现的很“女人”,而外在的明日香则表现的很“男人”。性格完全相反就不用说了,内心本质上也完全不同:真嗣是害怕孤独,明日香是追求自我实现——拥抱孤独。和其他人的互动方面,大家似乎都很在意真嗣,却很少有人试图接近明日香的内心。可怜的明日香用傲娇的伪装把自己保护起来以获得安全感的同时也隔绝了外界的温柔,明日香是绝对的,纯粹的,孤独之人。这点上通过TV版里明日香的一句经典台词就足以表现:“我要自己一个人活下去。”

红色是明日香的代表色,也是其个性的体现红色是明日香的代表色,也是其个性的体现

真正的明日香,是一个内心自卑却不愿意承认,企图用自大来掩盖这一点的少女,但她显然不是一个很善于伪装的人,虽然自身确实足够优秀,但她“看看我”的内心渴求却始终没有得到任何人的承认,她的自大看上去更像是自我认同的骄傲,可惜外表的傲娇下却隐藏着脆弱至极的内心。

并且,和EVA中其他女主角有所不同的是:绫波丽,葛城美里在人物设定上都存在有母性的爱,唯独明日香没有,完全是类似恋人的身份来塑造,他与真嗣之间的关系更倾向于我们人生中让人又爱又恨的另一半的感觉。TV版中有一集是明日香大姨妈来的时候在卫生间抱怨“为什么女人就一定要受这种罪!我以后是绝对不会生小孩的”,这个细节点也暗示了明日香本身缺乏甚至抗拒母性的特征。但在EOE的结尾,明日香在最后抚摸真嗣的镜头中多了眼罩和绷带,而这些在EVA中都是绫波丽的特有标志,在这里把这样独有的元素赋予了明日香,隐喻了明日香将代替绫波丽(莉莉丝)成为新的人类之母(夏娃)。

明日香就像成长中的我们,努力想要在这个世界中寻求自己的位置,得到他人的认同,以此来弥补内心中所存在的孤独感,但讽刺的是,在这样的过程中,很多人都变成了那个当初最不喜欢的自己。

绫波丽

在EVA中,绫波丽绝对是最为经典的存在,这不仅是因为其存背景设定的特殊性:绫波丽并不是传统意义上的人类,而是用碇真嗣母亲碇唯的DNA加上莉莉丝的灵魂组成的人造人,从这个角度上来说,绫波丽无疑是母爱最集中的体现和代表,她既是碇真嗣母亲的影子,更是全人类的母亲,同时她在与真嗣接触的过程中渐渐产生了一个人造人所不具有的感情,这也是母亲和恋人的属性同时出现在一个角色的身上。

“三无少女”绫波丽“三无少女”绫波丽

绫波丽被赋予的属性是开创性的,但EVA中对其人物性格的塑造和对一个人造人从无到有的自我意识所做的分析和展现才是这个角色真正的精华所在。众所周知,绫波丽是“三无少女”(无口、无表情、无心,也就是沉默寡言、缺乏面部表情,难以被窥知心理的内心封闭的少女)的鼻祖,每集的台词就那么两三句,真是少得可怜,但正是这个看起来毫无存在感的角色却贯穿了整个EVA剧情的始终。作为一个人造人,绫波丽几乎没有主动表现自己人物特性的场景,关于这样一个没有自我意识的角色,所有的描述和刻画都是通过碇真嗣或者其他事件来展开的(这点上和明日香完全相反,形成了鲜明的对比),加上庵野痞子所用的手法相当隐晦,在细节和暗示上做到了极其变态的程度,以至于绝大多数观众不深入分析思考的话是完全无法读懂这个角色存在的深层含义的。因此,可以说读懂了绫波丽,也就在一定程度上看懂了EVA。

在TV版中,前后实际上出现了三个绫波丽:一号绫波丽在还是个孩子的时候被赤木直子博士掐死了;二号凌波丽就是在剧集中戏份最多的那个,在与十六使徒子宫天使的战斗中为了保护碇真嗣启动自爆与使徒同归于尽;之后出现的三号绫波丽为了真嗣背叛了碇司令,最终变成了EOE中的大白丽(莉莉丝),而三号之后的绫波丽都被赤木律子在培养槽里销毁了。在这部分,我们着重分析下有血有肉的二号绫波丽。

借助于绫波丽,庵野秀明究竟想向观众展现出一个什么样的意象呢?我觉得在很大程度上来说,是人性最底层自我意识的觉醒和爱的表现。

二号绫波丽给人的第一印象是一个身受重伤却不顾自己安危依然服从命令的弱小女孩,在第1话中成功地让真嗣“心软”,去驾驶初号机。而在后来通过真嗣视角的种种细节描写,侧面展现了这个女孩的神秘:在学校里总是自己一个人,日常生活好像和她毫无关系,唯独与真嗣自己相处不好的父亲碇司令走得很亲近。这一切其实都是因为绫波丽是碇司令创造出来的工具人,此时她的内心设定中在乎的只有碇司令一个人(经典的表现场景就是在扶梯上真嗣批评自己父亲时凌波丽给了他一耳光),还有就是动画中绫波丽的住处是看上去都一模一样的一排楼,暗示了她是个复制人。

EVA中的细节暗示:绫波丽的住所暗示其是个复制人EVA中的细节暗示:绫波丽的住所暗示其是个复制人

真嗣与丽第一次“谈心”则是在雷天使战斗前夕,真嗣问丽:“绫波为何要驾驶这东西?”丽的回答是:“因为羁绊。”这里的羁绊当然指的是和老碇的羁绊,此时的绫波丽依然是洋娃娃一样的存在,就像一个机器人知道自己的程序是被写好的一样,她被制造出来的意义就是为了完成老碇的计划,生命中唯一在乎的就是老碇对自己的关爱。这也是丽第一次通过自己表现人物性格——“如果不做EVA驾驶员,或许我就会变的一无所有,那不就跟死没什么两样么。”其实此时的绫波丽在本质上和真嗣是一样的,都是内心空洞的,她也知道自己作为复制人,即使死了也还会有另一个自己出现。

但是通过雷天使的战斗,碇真嗣开始走进了绫波丽的内心,真嗣和老爸如出一辙的强行打开插入栓之后,出现了EVA中最为经典的场景——“绫波丽的微笑”。这也是EVA中极少数正能量场景之一,EVA的粉丝最经常称道的就是“世界上只有两个人的微笑最值钱,一个是蒙娜丽莎,一个是绫波丽。”这也是为什么大家在各种论坛里看见类似“三大经典动漫场景”或者“评十个动漫中最美场景”的帖子中都会有这个——绫波丽的微笑。

EVA名场面——绫波丽的微笑EVA名场面——绫波丽的微笑

绫波丽的微笑可以说标志着她真正成为“人”的第一步,换个角度也可以理解为她背叛碇司令的开始,在这之后真嗣在丽心中的位置越来越重要,虽然明日香强行出现要转移真嗣注意力,可之后真嗣还是去刻意的去了解丽。在与夜使徒的作战中,初号机被吞噬,丽因为明日香说“风凉话”而与明日香发生争执,这对一个很少对外表现情绪的丽来说是很反常的。可以说真嗣在绫波丽的成“人”之路上扮演着重要的角色,让丽有了许多的第一次,比如第一次微笑,第一次脸红,第一次谢谢,第一次反抗命令等等,越来越人性。最重要的是,随着丽越来越喜欢真嗣,她也开始思考自身的存在价值,她开始追问一个相当具有哲学性的问题——“我是谁?”。

丽之所以提出这样的问题,正是源自她内心深处的矛盾——碇源渡给自己的“命运”与“真嗣的感情”(自己的自由意志)之间的矛盾。虽然屈服于“命运”是二号绫波丽一直以来的普遍选择(偶尔违反命令往往都和真嗣有关),但是通过与子宫使徒的战斗,丽被使徒一语道破内心——“这就是所谓的‘寂寞’,那是浸满了悲伤的,你自己的心啊”,丽也意识到自己灵魂深处的真心是“和真嗣在一起”。

由此,丽给出了自己的答案:“我就是我,我是由积累的时间和与别人的交流而成为我的,是实质,不是假的。因为有跟别人的交流,所以我才成为现在的样子。随着与别人的交流和时间的流逝,我的心的形态渐渐改变...那就是从前一直被称为绫波丽的,也是今后不断地成长的绫波丽。”在她心底深处由真嗣激发的自我意识的觉醒和感情,标志着身为人造人的绫波丽最终成为了真正意义上人:肯定自我的存在,肯定自我的意志,肯定自我的感情。

而这一点也在二号绫波丽为了真嗣选择和使徒同归于尽的最后时刻,以“眼泪”和“自杀”这两种最为激烈的形式绽放,虽然依旧是红白蓝冷色调的外表,但是此刻的丽,竟然爱得如此炽热,为心爱的人而死,并且是完完全全是出于她自身的意志,遗憾的是为了保护自己刚刚得到的一份无比珍贵的“羁绊”,却又不得不放弃这份“羁绊”。在死亡的同时得到自我价值实现,通过死亡来感受活着,这正是典型的日本美学。

月下绫波丽月下绫波丽

二号绫波丽就像经历了一个完整人生的人——懵懂的开始,自我的矛盾,途中的彷徨,毅然的抉择,炽热的感情,无悔的遗憾。

绫波丽被赋予的属性是开创性的,而恰好EVA中对丽的人物塑造无论是从手法,细节,还是其他方面的描写都达到了巅峰。从此,“三无”这个属性也越来越多地被模仿,更重要的是,像“三无”这样开创性的属性也越来越多的出现在后来的动漫作品中,正是绫波丽的出现,让动漫界的角色更加丰富多彩。

绫波丽已经不再仅仅只是《EVA》的女主角,她树立了整个日本动漫界女性角色的标杆,她是ACGN世界的一个传奇,一个几乎永远不可超越的神话,一个自诞生日开始就凭借每集不到三句对白就可以连续蝉联日本多年动画人物调查的NO.1的宝座超人气偶像。没有一个女性角色可以真正取代她的位置。

当然,除了碇真嗣、明日香和绫波丽之外,EVA中还有很多很多值得拿出来单独分析和探讨的角色,这里就不再一一展开叙述了。

EVA中的角色们EVA中的角色们

总而言之,尽管EVA的背景设定、人物塑造和展现手法上涉及宗教、神学、科幻、心理学、意识流等各种复杂的元素,但其本质上由三个部分组成:

1)青春期的孩子们开着名为EVA巨大人形兵器对抗名为使徒的怪兽

2)神神叨叨的大人们在推进一系列能影响全球人类的庞大计划

3)性格不同的角色们如何解决自己的心理问题,尝试去理解他人

这个故事说复杂也复杂,说简单也简单,但最重要的是,通过这样的一个故事,几乎每一个观众都可以在其中找到自己的影子,都能从中获得思考和启发,这就是EVA带给人们最大的意义与价值。

第四部分:如何评价EVA

就本身的艺术水平而言,EVA的水准毫无疑问是大师级的:领先时代的人设,错综复杂的剧情,强烈的意识流手法,大量宗教、哲学意象的运用,风格化极强的镜头与构图,经典的原创配乐和台词设计等等。一部优秀的作品必然有出彩的地方,比如情节与剧情,或者情感与情绪,或者人物的塑造,或者风格与质感,亦或是所表达的思想中心等等,而EVA在这些方面都成为了业界的佼佼者,无论艺术性和观赏性都近乎完美。即便放到现在,在成千上万部动画作品中,能达到EVA这种级别的仍然屈指可数。

从商业层面上来说,EVA创造的经济价值也是相当夸张的,当年无论是动画还是漫画或者衍生品都是各种第一。即便是20多年后的今天,EVA新剧场版依然能引起高度的关注,相关的周边和联名依旧层出不穷。要知道,EVA并不像是《柯南》这种的连载20多年播出1000集(巧合的是,2021年的3月6日,柯南正好播出第1000集动画)的长寿动画。EVA官方发布的作品仅有26集的TV版动画(能看的前24集每集才20分钟,还有2集蛋疼的PPT动画),2部剧场版,4部新剧场版,和十几卷的漫画而已。从这点上看,EVA所创造的影响力是相当惊人的。

近年来的EVA联名产品之一:OPPO Ace2 EVA定制版近年来的EVA联名产品之一:OPPO Ace2 EVA定制版

除了上述亮点之外,EVA在动画制作方面对后世的影响也是革命性的,因为动画制作委员会制度正是起源于EVA。简而言之就是一部动画的组委会,由制片人牵头成立,主要由掏钱投资该动画制作的企业代表,以及动画公司的企划负责人以及漫画或者小说原作的出版社代表组成。而它最重要的功能,就是实现了动画制作的“风险均摊,利益均沾”,这一制度的诞生和成熟对日本动漫产业有着极其深远的影响,让很多优质动画得以面世。毫不夸张的说,如果没有EVA,最近20年很多优秀的动画作品很可能都不会出现。

在EVA之后,原本只是简单无脑低龄化的动漫作品开始走向成人化,更多的人开始制作具有艺术价值的动漫,也有很多作品不断地在参考、学习和模仿着这部巅峰式的动画作品。尽管如此,EVA作为时代背景下的产品,凭借着自身过硬的素质和深层内涵上无法被模仿的独创性,成为了日本动画史上的一座里程碑,同时被公认为日本历史中最伟大的动画。

第五部分:写在最后,自己关于EVA的一些感受

关于EVA,我所要阐述的内容到此为止算是告一段落了,但还有些个人的感受和想法,希望能够分享给大家。

小时候初次在电视上看EVA,只觉得这是类似奥特曼一样单纯的机器人打怪兽的动画片;大学的时候再看新剧场版,逐渐开始领悟到了其中有关于人与人之间感情上的联系与隔阂;时至今日在现实生活中摸爬滚打,倍感孤独之时,仍然会时不时把EVA翻出来看看,这才能有感而发地体会到故事中主角们那种怀抱着美好期望,渴求被他人的关爱与认同,却在残酷的现实中屡屡受挫挣扎的失落与孤独感。EVA就是这样一部作品,别看剧中的主角不成长,但是看懂的观众,无一不成长起来了,并且一旦看懂了就会为其所深深震撼,因为EVA对社会现实中人性深处的自我、情感、欲望、联系与脆弱等种种因素的刻画与描绘是如此细腻真实,让几乎每一个观众都能够从中或多或少地产生共鸣,这大概才是EVA能够经久不衰最为重要的原因。

最后的最后,引用庵野秀明1996年11月接受《Newtype》杂志访谈时说到的一段话来作为总结吧:

“你知道的,EVA就是一个迷。任何人都可以看到它并给出自己的答案。换句话说,我们为观众提供了自己思考的方式,以便每个人都能想象自己的世界。对于许多观众来说,他们可能希望我们提供一个关于EVA的完全解读手册,但没有这样的东西,不要指望得到别人的答案。不要期望自己的需求一直都能够得到满足,我们都必须找到自己的答案。”