ROG Phone 评测:一部游戏手机的自我修养

2018-10-09 20:11:00 33点赞 30收藏 27评论

有句话叫「名妓翻经,老僧酿酒,将军翔文章之府,书主践戎马之场」,讲的是身份和作为的错位,用现在的时髦的话来讲,就是乱点技能树。

在硬件大厂里面,华硕就是一家经常乱点技能树的厂商,它先跟着英特尔做手机,逢人便说英特尔的阿童木芯片其实还不错啦,结果英特尔自己砍掉练废了的小号专心玩大号去了;后面又跟着高通做电脑,被高通和中国电信裹挟着把一部骁龙 835 的笔记本卖出了 6000 的价位。

在华硕的子品牌 ROG(玩家国度)上,更是彻底放弃了合理性,走上了堆料狂魔的路子。不管是售价五六万带外接水冷的游戏本,还是 4K 分辨率、144Hz 刷新率的显示器,或者无灯不快活的外观设计,都显示出一种「不要怂就是干」的气概。可以这么说,苹果走的是极简和性冷淡风的话,那么 ROG 就反方向的繁复和嗨翻天风。

在手机上亦是如此,ROG Phone 在今年六月台北发布之后,终于在和 iPhone XS 系列在同日发布国行版,你看,连发布会都要硬刚一下。

ROG Phone 评测:一部游戏手机的自我修养

不是神秘复古的玛雅,而是未来的赛博朋克

在过往的 ROG 设备中,一个主线设计思路就是做装饰用的玛雅纹。作为 ROG 设备的家族设计,败家之眼灯加上玛雅纹也是 ROG 设备具有高辨识度的主要原因。

ROG Phone 评测:一部游戏手机的自我修养

不过近来不少的 ROG 设备也开始抛弃经典的玛雅纹设计,装饰线条更加电子风,从具有神秘感觉加成的古代玛雅文化,进阶到了类似于《创·战纪》的未来电子风。

▲ 电影《创·战纪》剧照

具体到 ROG Phone,在玻璃后盖下保留了电子风装饰纹之外,电浆铜颜色的加入,又平添了三股(正面两处扬声器开口,背部一处散热口)末世废土风,不禁让人想起《疯狂的麦克斯》。这种融合了未来电子风和末世废土风的设计风格,偏向于赛博朋克风格。

▲ 《疯狂的麦克斯 4》剧照

正如《创·战纪》又名《电子世界争霸战 2》,而其前作《电子世界争霸战》则是第一部以赛博空间为主题的电影,然后,「电子世界争霸战」说的不就是游戏这回事儿嘛,所以,从设计上来说,ROG Phone 与游戏手机的主题,非常地契合。

ROG Phone 评测:一部游戏手机的自我修养

到了 2018 年,许多手机都采用了刘海屏以及真·全面屏的设计,不过 ROG Phone 采用的正面设计,还是偏向于 2017 年的设计潮流:84.5% 的屏占比,18:9 的屏幕,上有额头下有下巴,正面绝对对称,上下分别有电浆铜颜色的扬声器开口。

对于需要经常横屏玩游戏的手机来说,18:9 屏幕的全面屏设计可能是最适合的设计,首先相比于 16:9 屏幕,18:9 屏幕的有效显示面积更多,在《王者荣耀》这样的游戏中,可以先一步发现边缘的敌人。而两侧扬声器留下的非屏幕区域,可以有效地防止屏幕误触。最重要的是,游戏界面的方向键和技能键区域刚好契合手指所在的位置。

相信不少的 iPhone X 用户第一次玩《王者荣耀》时候,发现大拇指需要往虎口方向弯曲很多才能正常点击攻击键。还有不少的苹果手机用户,在横屏玩游戏的时候,肯定也遇到过手掌位置刚好堵住扬声器的状况,ROG Phone 正面双扬声器的设计,不仅仅是为了声音大,也能规避手掌堵住扬声器开口的尴尬。

ROG Phone 评测:一部游戏手机的自我修养

也有许多随便什么手机用户,遇到过一边充电一边玩游戏时,充电线接口卡在指缝那种让人坐立不安的异物感。为了解决掉这个痛点,ROG Phone 还在侧面多加了一个 Type-C 的接口用来充电。

ROG Phone 评测:一部游戏手机的自我修养

随机附送的配件中,有一个堪称神器的外接散热风扇

虽然 ROG Phone 本机的散热配置听起来挺唬人的,3D VaporChamber 冷凝系统+铜板导热片+碳纤维散热板确实会比一般手机的散热系统靠谱,不过碍于体积原因,在没有外接风扇玩游戏的时候,依旧能明显感知手机的发热,毕竟 ROG Phone 采用的是一块主频高达 2.96GHz 的高通骁龙 845 芯片,性能更强,所以发热更狂。

ROG Phone 评测:一部游戏手机的自我修养

为了彻底镇压这条狂龙,这个小小的外接散热风扇就派上了用场。接上风扇之后,风扇是自动运转的,不过也可以在下拉的控制中心关闭。并且它的运转速度也是自动的,会根据机身温度和性能需求自动调节风量。一旦这边的风扇开始扇动,手机降温也是立杆见影,玩大型游戏的时候,手机温度就和室温差不多,完全不会感觉烫手。并且风扇还是两侧出风,正好吹到握着的双手,此时双手的感觉是凉快且干爽的。

相信每一个手游玩家都有过打完一局游戏,手机背部发烫,手掌布满汗水的粘腻的不爽感受,这就是夏天夏天悄悄过去,留下的小秘密。

ROG Phone 评测:一部游戏手机的自我修养

另外,小风扇也集成了 Type-C 充电接口和耳机线,充电和插耳机,都不会干扰到游戏操作。

在体验之前,我还以为这个风扇就是个摆设,结果抱着试一试的态度用了之后,这个小东西简直就是夏日里的第一口冰镇西瓜,用薄荷沐浴露洗完澡后吹到的夏夜第一缕凉风。

ROG Phone 评测:一部游戏手机的自我修养

作为一款为游戏而生的手机,ROG Phone 的设计注定不会被所有人接受,不过在我这样一个休闲游戏玩家看来,ROG Phone 的外观设计算是深得我心。赛博朋克风的设计不流俗,不浮夸,繁复得恰到好处,炫酷得谦虚谨慎。当然,如果有人反驳说 ROG Phone 太杀马特我也不会反对,一闪一闪亮晶晶的信仰之灯,充满直男气息的棱角线条,也不是每个人都会喜欢的。

不过,不管你喜不喜欢它的外观,你也不得不承认,在让游戏用户玩得轻松简便这件事情上,ROG Phone 可以说是所有手机里面做得最好的。

跑分小王子

ROG 这个牌子,一向有堆料的传统。不管用不用得上,反正先把配置给上齐了再说。

所以,我们看到,ROG Phone 拥有者目前 Android 阵营里面,几乎是最强悍的硬件配置:

• 处理器:高通骁龙 845 主频 2.96Ghz

• 显示:6 英寸 18:9 AMOLED 屏幕,分辨率 2160×1080,90Hz 刷新率, 1ms 响应时间,108.6% DCIP3 色域(sRGB 145%)。

• 支持 HDR 游戏视效

• 尺寸:158.83 x 76.16 x 8.3mm

• 重量:200g

• 电池:4000mAh

• 内存: 8GB LPDDR4 RAM

• 存储:128GB 或 512GB,UFS2.1

• 双扬声器,支持 DTS 虚拟 7.1 声道环绕,通过 Hi-Res Audio 认证

• 康宁第六代大猩猩玻璃

• 30W 充电器(10V 3A)

一般的骁龙 845 处理器的 CPU 主频是 2.8GHz,而 ROG Phone 所用的这片骁龙 845 主频稍高,达到了 2.96GHz,高出的这么一点儿主频,在日常使用中肯定是感觉不出来的,主要作用嘛,除了在跑大型游戏的时候留出性能冗余,就是用来跑分了。

ROG Phone 评测:一部游戏手机的自我修养

事实证明,ROG Phone 确实是跑分小王子,安兔兔轻松跑过 30 万大关,位居 Android 手机阵营第一,力压老对头黑鲨游戏手机。

ROG Phone 评测:一部游戏手机的自我修养

3D Mark 中用来测试旗舰机的 Sling Shot Extreme 项目得到了4682 分,依旧是 Android 手机阵营第一,力压华硕自家的 Zenfone 5Z 和黑鲨游戏手机。

ROG Phone 评测:一部游戏手机的自我修养

这些跑分相比于常规的骁龙 845 手机,确实高出一丢丢,只是聊胜于无,更多的是为了霸榜而存在。要是放在不讲究排名的 GeekBench 4 里面,其实看不太出和普通骁龙 845 手机的区别。在跑闪存读写速度的 AndroBench 里面,采用了 UFS2.1 闪存的 ROG Phone 得分倒是不算顶尖,算是中上等了。

先人一步地,ROG Phone 充电器搭配的是一条双 Type-C 接口充电线,也就是说,它的充电器接口也是 Type-C,所以得好好保护那条定制的线了,不然丢了都不好配。

ROG Phone 配有 4000mAh 的电池,在 Android 阵营里算比较大的,当然 200 克的重量也是分量十足。整体来看,ROG Phone 的续航倒没有因为电池容量大而增色一些,它的续航和大多数的 Android 旗舰手机差不太多。

在 50% 亮度,飞行模式下开 WiFi 观看 1080P 流媒体视频的条件下,1 小时耗电量为 11%,折算下来,整个电量可以支持连续看 9 小时的 1080P 流媒体视频。

ROG Phone 评测:一部游戏手机的自我修养

不过用户买 ROG Phone 肯定不是只是看了视频,玩游戏才是正经事。在所有特效开到最高,50% 亮度飞行模式下开 WiFi 玩《王者荣耀》1 小时 04 分钟(三局游戏),总共耗电量 26%,算起来的话,支撑 4 个小时不间断《王者荣耀》游戏问题不大,按照 20 分钟一局,一天可以不充电玩个十几局,从钻石段位掉到铂金段位,然后没电关机,刚好蒙起被子默默哭泣。

接下来是充电测试,30W 的快充在 Android 阵营里面算是比较高的功率了,大牌旗舰里面,也就只有 Find X 超级闪充的 50W 超高功率比它更强。因为 ROG Phone 的电池其实还挺大的,所以 30W 快充给 ROG Phone 充电相比于其他 Android 旗舰机的快充也没有表现得更快。不过 ROG Phone 充电很稳,在一小时内的功率衰减不明显。以下是一小时充电速度数据:

• 0 分钟:0%(前面做视频续航测试直接做到没电关机)

• 10 分钟:16%

• 20 分钟:32%

• 30 分钟:46%

• 40 分钟:65%

• 50 分钟:78%

• 1 小时:86%

在关键的半小时和 1 小时充电速度测试中,ROG Phone 半小时没能充到 50% 有可能是因为在没电关机的情况下开始充的,1 小时充到 86% 的成绩还算不错。至于 1 小时后面的速度就是涓流充电了,为了保护电池充电功率变低,可以忽略。

拍照居然还不错

其实说起来,华硕做手机的日子挺长了,从一开始的拍照其实就还不错,尤其是夜景和 HDR 这些场景下,经常有很好的表现。这样的传统在 ROG Phone 上也得到了保留。

ROG Phone 采用了 1200 万像素主摄+800 万像素副摄的后置双双摄方案,其中 800 万像素副摄是广角镜头,和 iPhone 采用的长短焦搭配不太一样。

▲ 由 ROG Phone 主摄拍摄

▲ 由 ROG 广角副摄拍摄

不过相信大家也看到了,在夜间,这颗 800 万像素的广角副摄表现真的一般,锐度、暗部细节、炫光控制都和主摄没法比,所以在夜景模式下,还是乖乖地用主摄拍摄吧。

说起来,这颗主摄在夜景下的表现相当不错,完全可以进入夜拍的第一梯队了,颇有些三星旗舰的风格。

ROG Phone 评测:一部游戏手机的自我修养

在光线并不算弱的场景下,样张中路面的颗粒纹理清晰可见。

▲ 由 ROG Phone 拍摄

▲ 由 iPhone XS Max 拍摄

上面的一组夜景样张对比中,可以非常明显地看到,ROG Phone 拍摄出来的样张亮度比 iPhone XS Max 高出一节,色彩饱和度高出一节半,更取悦眼睛一些,不过在画面的细节保留上,iPhone XS Max 还是略胜一筹,毕竟 iPhone 一贯的风格就是亮度不够,锐度来凑。

▲ 由 ROG Phone 拍摄

▲ 由 iPhone XS Max 拍摄

这一组室外晴天 HDR 样张中,两张照片的差异性比较大,无论是天空还是建筑物的发色倾向完全不同。不过从准确性上来说,还是 ROG Phone 准一点,毕竟临近日落时分,iPhone XS Max 呈现的天空颜色有点儿假了。

ROG Phone 评测:一部游戏手机的自我修养

这张也是下午的室外 HDR 样张,整体表现也不错,云层的曝光比较准确,高光部分控制得很好,没有过曝,近处的树叶也保留了层次感,没有糊成一团。

ROG Phone 评测:一部游戏手机的自我修养

室内外的近景表现也没什么可指摘的,光线充足的条件下,出片还是很稳定的。总的来说,ROG Phone 的拍照,还是对得起自己的旗舰定位。

ROG Phone 评测:一部游戏手机的自我修养

游戏,反而是最没什么可说的

好了,买了游戏手机,装了小风扇,专注游戏的 X 模式打开,点开《王者荣耀》,所有特效开到最高,依旧流畅无比,60fps 满帧率运行(跑分软件显示全程 61fps)。这个时候,我一顿操作猛如虎,一看战绩零杠五。

然后再打开《绝地求生:刺激战场》,利用 ROG Phone 的 AirTrigger(利用超声波传感器的一个边框交互功能)进行一系列目眩神迷的操作,最后还是被对面乱枪打死。

ROG Phone 评测:一部游戏手机的自我修养

▲ 注:《王者荣耀》没能 100% 保持 61fps 是因为中间网络延迟 460ms 几秒钟,最后又把游戏结算掉帧算进去了

作为一个游戏装备收集爱好者,我手上的游戏鼠标和游戏键盘都好几套了,然而,一方面是我几乎没什么玩游戏的时间,一方面天赋有限,水平还是很一般。

不得不承认,一个只能低帧率跑《王者荣耀》或者《绝地求生:刺激战场》的手机,的确会影响游戏的体验,甚至是游戏的操作,有时候哪怕卡半秒钟都可能影响一局游戏的胜负。这就跟一个乱双击的键盘,定位漂移的鼠标一样,成为拖游戏水平后腿的因素。

但是,游戏装备好到了一定程度,比如 2.8GHz 主频的骁龙 845,和 2.96GHz 的骁龙 845,都是目前 Android 手机里面的最强芯,理论上来说,确实是后者更好。不过要说给我的游戏体验,真的感觉不出来旗舰机之间有什么差异。

ROG Phone 评测:一部游戏手机的自我修养

实际上,对游戏体验影响更大的,却是机身设计。不得不承认的是,在接口位置和外接散热风扇这两点上,ROG Phone 的设计师是真正考虑过玩家的感受的。

不过从另外一个角度来看,ROG Phone 的游戏体验没什么可说的,也是因为它无可指摘,给游戏体验留下了许多冗余的性能。

有句话叫做学霸考 150 分满分,是因为他水平可以考 150 分;而学神考 150 分满分,是因为试卷分数只有 150 分。某种程度上说,硬件已经做到了 Android 阵营极致的 ROG Phone 就是这个学神。毕竟目前绝大部分的手机游戏帧率,都在 60 帧及以下,不管是鸡血版骁龙 845,还是 90HZ 刷新率的屏幕,都不能尽兴发挥。

ROG Phone 评测:一部游戏手机的自我修养

最后需要吐槽的是,ROG Phone 的系统,不管是操作逻辑,还是界面设计,都非常的工程师审美和思维。尤其是在 X 模式下,经过重绘的图标和主题全部都是红色,可以说是炫酷,也可以说是辣眼睛。

华硕这家以硬件设计制造为长处的厂商,也应该好好找一些 UI 设计师了。