从老爸的角度选辅食之三文鱼怎么选

2019-12-10 23:18:00 21点赞 68收藏 15评论

缘起

由于上一篇写了鳕鱼(https://post.smzdm.com/p/a25g6dwp/)的文章大家都还比较感兴趣,乘胜追击再来一篇三文鱼,三文鱼应该是所有的鱼类里面,妈妈作为添加的第二选择了,因为其富含欧米伽3而被自媒体号大力推崇,什么值得买上面,关于三文鱼的文章也非常非常的多,但是从辅食添加的角度来写的,几乎没有。

我估计你就会有疑问了,从成人跟辅食的角度,难道有很多的不同,这么说吧,一个食材的评判标准,我们一般会从这几个维度来出发,健康,美味,价格,营养,便捷,从成人的角度,我们大部分的排序应该是美味-价格-营养--便捷-健康,别否认,你看看你手边的薯条跟辣条,都是从这些角度做出来的,但是从一个宝宝辅食的角度来讲,我觉得排序应该是健康-营养-美味-便捷-价格。这也是这一系列文章的出发点,下面我将从这几个角度,来讲讲今天的猪脚-三文鱼。在每个段落中间,所有你想了解的三文鱼知识的,都会在这里面,比如三文鱼的营养价值,三文鱼的寄生虫,虹鳟算不算三文鱼,怎么才能买到好的三文鱼等等等,信息量很大,系好安全带,准备开车。

新西兰三文鱼养殖基地新西兰三文鱼养殖基地

以下观点,可能会跟你每天看到的观点会有很大的冲突,但是什么值得买就是为了让我们多点探讨的不是,欢迎拍砖哈。

健康

从健康的角度来讲,我几乎可以一笔带过告诉你,不要生吃,就是健康的,本身深海鱼的DHA,欧米伽3就是小孩发育的必需品,这个点,是所有的猪羊牛鸡鸭鹅比不上的,所以,三文鱼很健康,这个比我直接贴个“三文鱼鱼对于中老年人心脑血管疾病的预防以及儿童智力和视力的发育都颇有裨益”是不是更通俗易懂。这里注意了,我说的是深海鱼,几乎所有的深海鱼都含有DHA以及欧米伽3,三文鱼只是含量多点而已。

为了咱们更加深入了解,咱们用大白话再展开下面这个值得深思的问题,三文鱼到底能不能生吃,首先说明,我自己是吃的,但是我吃的都是在比较有保障的地方吃的,什么叫比较有保障的地方,香港食物安全中心给出来的建议是“买鱼应光顾可靠及持牌的店铺”,给香港食物安全中心插播一条广告,众所周知的原因,香港因为土地少,面积小,所有大部分的食材都是靠大陆供给,所以香港对食物的检验检疫及他们对劣质食品的处罚力度,都远高于大陆地区,因为工作的原因,我经常会接触一些农副产品基地,基本上产品出来之后,按照水果/蔬菜的等级差别,出货顺序是这样的,香港-高端批发商(山姆/盒马/百果园等)-普通批发商(家乐福/沃尔玛)-天猫京东-淘宝-拼多多,这个等级差异并不是说最后拼多多都是坏果,只是规格或者尺寸上还是有差别的,以苹果为例,会有直径的区别,90CM,85CM,80CM等等,这个就不展开讲了。习惯用拼多多的人,你们当我说的是,你们花了不到五分之一的钱,就可以买了一棵树上长的苹果。

自行百度哈自行百度哈

拉回来话题,同样的香港食物安全中心对三文鱼的建议是“为减低寄生虫风险,应采取控制措施,把供生吃的鱼类在-20°C或以下冷冻七天;或在–35°C冷冻约20小时。”再展开点讲,三文鱼最有可能感染的寄生虫是蛔虫、绦虫和吸虫,这些虫,远没有那么恐怖及难以解决,从某种角度讲,所有的水产品里面,都有可能是寄生虫的宿主,所以如果说风险,吃三文鱼的感染寄生虫的风险,要远远低于任何的河产品。另外值得注意的是,这个感染的机率,其实非常非常小,从官方的新闻来看,国内目前几乎没有吃三文鱼感染寄生虫的新闻出来,倒是日本的案例比较多,但是日本连大肠赤身都可以吃的人,不做讨论。

又扯远了,再拉回来,解决这些寄生虫的办法有非常多,从肉的的角度来讲,冷冻或者高温,理论上,在100度的高温底下,上面提到的寄生虫卵都可以被灭活,别怀疑,卵,所有你肉眼可见的寄生虫,只要不动,都是挂了的,挑出来继续吃就行,可怕的是看不见的。从养殖的过程来讲,这里又有知识点了,理论上,大陆地区能吃到的三文鱼,99.99是养殖的,东北那嘎达有大马哈,属于太平洋鲑,目测绝种了已经。在养殖的过程中,通过翻塘(小池塘可以),晒塘可以大大减少寄生虫,但是由于三文鱼养殖面积大,周期长,费用高,几乎没有这么干的,所以就剩下一条路,在池塘里面加入兽药,以防止生长寄生虫,所以,2005年前后的智利三文鱼查出来兽药超标不让进口,知道原因了吧。

营养

贴上就行,来自百度百科,

养殖三文鱼和挪威三文鱼肌肉中水分、灰分、粗蛋白质、粗脂肪的质量分数分别为62.10%、1.92%、21.01%、14.94%和69.01%、1.88%、21.66%、7.37%。两种三文鱼肌肉中均含18种氨基酸,总氨基酸含量、8种人体必需氨基酸、5种呈味氨基酸。含有对人体各种生理功能起重要作用的矿物质和微量元素,如钙、磷、铁、锰、锌、镁、铜等。综合评价:二者均含有丰富的营养物质,挪威三文鱼的粗蛋白含量高于养殖三文鱼,养殖三文鱼的脂肪含量高于挪威三文鱼。据中国和挪威科研机构宣布常吃三文鱼可降低患心脑血管病率,三文鱼富含的omega-3高不饱和脂肪酸,可以有效预防心脑血管疾病,对脑组织健康具有积极的作用。

但是这个怎么说呢,我还是觉得饮食均衡最重要哈,不信我贴个白菜的营养给你们看看。希望你们能理解我的用心良苦。

每百克白菜中含水分95.14克、蛋白质0.86克、脂肪0.1克、碳水化合物3.9克(其中含膳食纤维0.94克)、维生素A 13毫克、胡萝卜素80毫克、硫胺素0.03微克、核黄素0.04毫克、尼克酸0.4毫克、维生素C 28毫克、维生素E0.36毫克、钙35毫克、磷28毫克、钾90毫克、钠48.4毫克、镁9毫克、铁0.6毫克、锌0.61毫克、硒0.39微克、铜 0.04毫克、锰0.16毫克,其中含异亮氨酸34毫克、亮氨酸55毫克、赖氨酸46毫克、硫氨基酸28毫克。 [1] 白菜所含蛋白质和维生素多于苹果和梨,所含微量元素亦很突出,其中锌的含量比一般蔬菜及肉、蛋等食品都多。可以毫不夸张地说,白菜是一种营养极其丰富的大众化蔬菜,也是人体所需微量元素的宝库。有“百菜不如白菜”、“冬日白菜美如笋”之说。 [1] 如果与肉类同食,既可增添肉的鲜美味,又可减少肉中的亚硝酸盐类物质。正如俗语说:“肉中就数猪肉美,菜里唯有白菜鲜。” [1] 通过测定黄色、桔红心和普通白心大白菜的主要营养成分,结果表明:在3种球色大白菜中,桔红心大白菜品种的VC、β胡萝卜素、粗纤维、Ca、Fe、硫氰酸根含量最高,黄色品种β胡萝卜素、粗纤维、Ca、Fe、硫氰酸根含量次之,而白心品种除VC含量显著高于黄色品种外,其余营养成分含量均最低。桔红心大白菜最适于生食凉拌或做汤。 [5]

总之,不能说比白菜强,应该是说各有优劣,所以木桶理论,三文鱼要吃,鳕鱼要吃,白菜,大米饭也要吃。

美味

前面的文章都是走个过场,总算到了我可以发挥的时候了,众所周知,三文鱼是个港式翻译名(不懂请百度,展不开了,文章太长了)。而三文鱼的味道,跟它的品种有很大关系,先贴个品种出来,

站内盗的图,侵删站内盗的图,侵删

目前国内能看到的三文鱼,一共有四种,我说的是属于三文鱼的这个名称的,大西洋鲑鱼,帝王鲑,粉红鲑以及虹鳟。虹鳟现在归入了太平洋鲑属,所以,以我国的现行食品安全法,他就是属于三文鱼的,不扯远,不辟谣,还是那句话,吃熟的。这个可以参考日本国内,日本国内的三文鱼养殖量非常大,但是日本的三文鱼进口量也非常大,原因就在于日本的水域比较暖(相比挪威哈,别杠),所以日本自己产的三文鱼一般是煮熟了吃,生吃一般是进口挪威或者新西兰的,虽然日本吞拿鱼消耗量巨大,但是日本也吃三文鱼的,不是不吃哈。

再拉回来,挪威的大西洋鲑鱼,目前全世界通用的最好的三文鱼,原因有三,养殖量大,养殖早,推广力度大,作为一种半咸水半淡水的三文鱼,理论上并不适合作为生吃的食材,因为洄游路程长,风险不可控,但是挪威人经过多年的培育,可以让它不洄游,幼鱼淡水养殖,成鱼咸水,算是解决寄生虫的问题,但是2010年因为诺贝尔和平奖跟中国闹掰,所以在中国的市场占有量急剧下降,大部分在国内吃到的三文鱼,要么是走私的,要么是智利的三文鱼。冷鲜?走私?你耍我么?是的,三文鱼在某个特定时间段内,你是吃不出来它坏了的。所以,吃生的,请再看上文提示,“买鱼应光顾可靠及持牌的店铺”。

挪威三文鱼养殖基地挪威三文鱼养殖基地

智利的大西洋鲑鱼,目前国内最常见,价格最亲民的进口三文鱼,原因有两个,一个是智利的养殖量也非常大,多年跟挪威在抢中国市场,而因为挪威的名气已经打响了,所以只能靠低价取胜,另外一个是因为进口的关税是0,而挪威的冰鲜三文鱼税率是10%,烟熏三文鱼税率是14%。总体上来讲,这两个鱼并没有本质的区别,毕竟咱们不能说广东人跟福建人有本质的区别不是。这个鱼也适合生吃。

法罗群岛丹麦大西洋鲑鱼,这个估计现在听到的多了,目前来说,这个是大陆地区,最大的大西洋鲑鱼进口国,因为地理位置的优越,在挪威跟冰岛中间,整个岛都是在大西洋上面的,这个是目前国内能买到的,品质较好的三文鱼,比挪威跟智利强点哈。

美国粉红鲑鱼,这个没听过了吧,学名叫驼背大麻哈,大概占美国鲑鱼养殖量的60%,年产20万吨,为什么特别说出来,因为大部分的三文鱼再加工品,都是用的它做的,这个鱼在水里是蓝色的,产卵的时候腹部变粉色,所以叫粉红鲑,因为个体不大,一般三斤以内,所以没在国内当刺身使用。

新西兰帝王鲑,先下结论,这个是目前我找到的最适合宝宝吃的三文鱼,众所周知的是,不管是挪威的还是智利的三文鱼,煎完之后都跟嚼口香糖一样,这个并不符合美味的标准,而新西兰的这个三文鱼,煎完之后的口感是有点像银鳕鱼的,而且香味十足,当然,一搜索帝王鲑就有各种科普啦,价格也是十分的帝王。按照目前给我供货的供应商的说法,这个鱼好吃的原因在于水质,养殖基地是在冰山脚下的,而且冰山的水是新西兰出名的瓶装水的水,所以好吃。网络上销售的厂家并不多,自行京东哈。

找一张市场上能买到的三文鱼做下对比,这个跟每个批次及每个鱼的个体会有比较大的差异,但是可以明显看出,新西兰的三文鱼颜色是更深,纹理更密集,说明长得更慢。而挪威的三文鱼最大的特点是红白相间,非常漂亮,还是那句话,放一起能对比,单个鱼的话,不能作为判断标准哈。

四个三文鱼对比四个三文鱼对比

价格&便捷

价格有两个方面的因素,进口国跟切割方式,所以把这两个放一起讲了。因为时刻在变动,所以只简单带过,更多价格信息,请时刻打开什么值得买。

以鱼片为例,如果是轮切大概需要减20-30%损耗,所以相应会便宜点:

挪 威:冰鲜:80元/500g,60元/500G

智 利:冰鲜:70元/500g,50元/500G

丹 麦:冰鲜:100元/500G,冰冻:80元/500G

新西兰:冰鲜:250元/500G,冰冻:180元/500G

相对来说,三文鱼没有细的刺,建议从电商买的鱼都是煮熟了吃,所以,建议都选购便宜的轮切的就行,什么,想生吃?来,跟我再读一遍,“买鱼应光顾可靠及持牌的店铺”。

所以,总结就是,“买鱼应光顾可靠及持牌的店铺”,电商上的产品,因为运输的不可控,建议尽量买冰冻的,能杀死寄生虫卵,另外不还便宜点么。另外,试试帝王鲑,毕竟就如他的广告语说的,不是所有的三文鱼,都叫帝王鲑。最后杀一条刚刚买的帝王鲑祭文。

下一篇,该到牛肉了~~~

从老爸的角度选辅食之三文鱼怎么选