胶片摄影百科之三:都说买单反买单反 到底啥是单、啥是反?

2019-09-21 22:44:17 57点赞 705收藏 29评论

前言:这是第二篇胶片相机分类介绍

书接上文(文章链接):在各种类型的胶片相机中,最终击败了其他品类、占据了专业摄影的统治地位,并且涵盖了110、APS、135和120等画幅规格的,便是单反相机了。实际上在全画幅微单相机推出之前,单反相机的这种王者宝座显然还是不可动摇的。于是,作为胶片相机分类介绍文章的第二篇,本文我们就来谈谈单反相机这个品类。

胶片摄影百科之三:都说买单反买单反 到底啥是单、啥是反?

胶片摄影百科之开篇:9102年了我们为什么还要拍胶片又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解骚机社| 22 评论74 收藏137查看详情胶片摄影百科之二:不止于徕卡 旁轴相机究竟是个啥?又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解戳我了解...655036匿名用户一台胶片旁轴相机...骚机社| 6 评论5 收藏52查看详情

啥是单反相机?

单反相机的结构主要体现在单镜头+反光镜取景上,至于如何取景则并不是必要条件,譬如120中画幅单反相机就有很多采用的是类似于双反相机的腰平取景拍摄方式。实际上“单反结构”甚至在胶片相机出现之前很早就有了,历史上曾经出现过结构类似于120单反相机,也就是前些天因为周杰伦新歌MV而爆红的哈苏503CW相机那样、用于临摹写生的暗箱。摄影术和相机发明后,十九世纪就有了一些采用单反结构的相机出现,但并不够成熟,使用起来也非常麻烦。

胶片摄影百科之三:都说买单反买单反 到底啥是单、啥是反?

真正意义上现代单反相机的鼻祖,是1936年推出的Kine Exakta。这款相机采用了腰平取景器,使用的是柯达才推出不长时间的135胶卷,不过每次拍摄时反光板还不能自动复位。而到了1939年,德国KW公司推出的Praktiflex单反相机实现了反光板自动回落的功能。历史来到了1949年,单反相机的发展又进入到一个新的阶段:战后分家的东德蔡司推出了Contax S,机顶的五棱镜设计实现了上下左右都是正的眼平取景,这一设计也一直被延续至今。

胶片摄影百科之三:都说买单反买单反 到底啥是单、啥是反?

不过此后,胶片单反相机历史进程的推进者们,就从欧洲厂商变为了日本企业。以宾得、美能达、尼康为首的诸多厂商开始意识到单反相机相较于旁轴相机和双反相机的优势,便纷纷将重心移动到这上面来,于是单反相机的功能也得到了长足的发展:反光板自动回弹、TTL测光、自动曝光、程序自动曝光、自动对焦、纯电子化卡口等诸多功能让胶片单反相机的拍摄更加自动化、专业化,拍摄也变得越来越简单。在胶片时代末期各大厂商推出的一系列专业级别自动化单反相机,譬如尼康F5、佳能EOS 1v、美能达α7之类,除了照片记录介质不一样之外,试用体验和今天的数码单反相机相比并没有太大的不同。

经典单反相机陈列:

1宾得PENTAX菲林旧时光 篇四:德系骨骼与和风精神 曾引领135胶片单反技术发展的先行者宾得轴心国间的轮转相机工业霸主的起源二十世纪上半叶,德国还是世界上单反相机的供应基地。早在三十年代,蔡司依康就在筹划设计一台自己的单反相机,这个默默进行着的构想就是Syntax计划。这台相机的关键就在于眼平取景器、五棱镜以及影响深远的M42螺口。但是二战中,所有的工业都根据战争需要转为物资生产。在每天忙骚机社| 9 评论25 收藏52查看详情几百块玩转胶片摄影 篇三:PENTAX 宾得 手动机械单反&黑白胶卷 开箱评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言接上一篇:几百块玩转胶片摄影篇二:再试佳能EOS300V自动胶片单反相机几百块玩转胶片摄影篇二:再试佳能EOS300V自动胶片单反相机......真真梦| 48 评论63 收藏174查看详情世界上最小得全机械单反:Pentax 宾得 MX,大师!德味!毒!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!在张大妈的石榴裙下浸淫已久,最近发现众策平台里面有好东西,但是居然是要金币的,所以我必须把我一年以前入手的胶片单反晒出,不(jiu)是为了金币。宾得,反正我以前以为是德国牌子,大师!德味!毒!入手tmizz| 174 评论214 收藏186查看详情胶片摄影那些事 篇二:史上最小135全画幅机械单反相机——宾得MX相机小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言胶片摄影作为一种主流的影像获取方式持续了长达百年的时间,就在不太久远的过去,大街小巷还可以看到大大小小的照相馆与冲印店,对于寻常百姓来说,摄影是一件有些奢侈也有些浪漫的某鸦| 48 评论77 收藏108查看详情2尼康Nikon厨子谈摄影 篇三:源远流长--尼康F卡口胶片相机漫谈缘起“有一种更好的相机,叫尼康”小时候我爸爸一边拿着他的凤凰205给我玩,一边告诉我“尼康”这个品牌。回忆中那台凤凰已经是家里做工最精湛的东西了,所以不太理解他说的“尼康”有多好。许多年后,拿着自己的工资买了第一台属于自己的单反相机也正是尼康。这台D7000让我非常的满意,手感和成像也都挺不错的,这一个厨子| 57 评论68 收藏192查看详情《照相馆》No.56:从“F”到“Z” 顽固不变的尼康F卡口进化史考古一、前言2018年8月23日,尼康映像仪器销售(中国)有限公司正式发布了尼康Z6、Z7两款全画幅微单相机,全新的Z系统也就此问世。在全画幅可换镜相机领域,尼康一直坚守着自1959年诞生以来、沿用了将近60年的F卡口。F卡口系统跨越了从胶片到数码,自诞生后陆续加入了全开光圈TTL测光、自动曝光、自动对App发现号| 50 评论27 收藏163查看详情#首晒# 来自1983年的经典:Nikon 尼康 FA 胶片单反相机上个世纪八十年代至九十年代是手动聚焦单反相机的辉煌时代,这个时期的产品拥有扎实的做工、完善的设计与精致的外表,操作这样精密的机械本身即是一种美好的的体验,所以,这些相机中的佼佼者们至今仍被爱好者们津津乐道,无论是收藏还是拍摄都别有一番情趣。谈起尼康公司的手动聚焦单反相机,最广为人知的一款无疑是全手动某鸦| 42 评论85 收藏101查看详情3佳能Canon末代胶片机机皇 — 佳能 1V小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!在拥有佳能AE-1之后,以更换镜头麻烦为借口想买佳能EOS系列的相机(毕竟FD镜头虽好但是重,与现在的数码单反格格不入,加上自己也拥有佳能6D,刚好镜头可以通用),在了解了一系列的有关佳能EOS系诗宝遇见歌| 45 评论59 收藏66查看详情#原创新人#我与胶片机Canon 佳能 AE1小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!身边玩单反的土豪有一天买了一台胶片机,佳能AE-1,佳能AE-1在7.80年代是一代经典,仍然是很多胶片爱好者的主力机,有第一文艺胶片单反的称号.我也被它的古典的外表以及拍出来的照片所吸引,201诗宝遇见歌| 35 评论63 收藏50查看详情几百块玩转胶片摄影 篇二:再试佳能EOS300V自动胶片单反相机小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接接上一篇:几百块玩转胶片摄影篇一:初试佳能EOS66自动胶片单反相机几百块玩转胶片摄影篇一:初试佳能EOS66自动胶片单反相机......真真梦| 57 评论92 收藏108查看详情数码暗房 篇一:没有人会拒绝全画幅,所以穷如我选择了佳能EOS KISS单反胶片相机购买理由我和摄影的结缘来自18年国庆的自由行。毕业参加工作积蓄了一笔小钱加上丰富生活需要,思考再三后跳进了摄影大坑,之前原创提到过买的是佳能M50。一开始让我选择APS-C其实我是拒绝的。因为,你不能让我拍,我就马上去拍,第一我要试一下全画幅,然后发现索大好的价格让我高攀不起。鉴于只有小钱以及佳能镜拨号上网的管家| 38 评论80 收藏94查看详情4美能达MINOLTA我的第一部胶片单反:KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 X-700作为一个91年出生的90后,第一次接触相机还是在胶片时代。但是那个时候家里人都不怎么懂摄影,家里边的相机只是一台不用对焦的傻瓜机,具体什么牌子已经记不得了。虽然家里人都不怎么懂摄影,但是我爸他老人家还是非常喜欢摄影。家里有很多摄影书籍,而且他总在幻想等自己退休了就可以扛着相机去拍照了。由于这个原因,讨我喜欢| 29 评论61 收藏52查看详情菲林旧时光 篇二:跨时代的传承 你不知道的索尼A7“初代目”美能达α7的前世今生由美能达生产的相机,无论是旁轴相机Hi-Matic7,还是手动单反时代的XD7、X700,再到标志单反相机进入自动对焦时代的α7000,几乎每一款型号中包含有“7”的产品都能赢得广泛赞誉。而今天要与大家分享的,则是美能达于2000年8月所推出的跨时代产品α7。真正意义的第五代机型在135单反手动时代骚机社| 8 评论15 收藏28查看详情手动过片 篇一:胶片摄影第一站:美能达XG小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!这也许是我胶片日志的第一篇。最早我是用120的,但是后来,后来某天在淘宝上发现,135的负片价格简直便宜到发指,于是就买了一大推135的负片,等到买完的时候,我才意识到,我并没有135的机器……本Howill| 11 评论26 收藏22查看详情5奥林巴斯OLYMPUS《照相馆》No.55:从PEN到M4/3 不走寻常路的奥林巴斯相机系统前言:在摄影术发明的将近200年时间里,照相机从需要专人看守十几分钟曝光的大方盒子逐渐变成了你我手中的单反、微单甚至是手机。相机品牌也从百花齐放到如今的屈指可数,但有一个品牌无论是从它的诞生还是产品的不断演变,都充满了传奇的色彩和无数的神秘。那就是奥林巴斯,一家从生产显微镜和胃镜起家的相机品牌。品牌App发现号| 72 评论61 收藏187查看详情6哈苏Hasselblad周董新MV《说好不哭》凌晨发布,可最火的热点竟然变成了哈苏……又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解骚机社| 66 评论86 收藏119查看详情电子化冲击下的哈苏 上篇:Hasselblad 哈苏203FE中画幅胶片相机开箱追加修改(2018-05-1500:41:45):关于电池的描述说错了,自己另一台相机用的是CR2给说混了...这台相机使用的是PX28电池。要是各位对我平日的拍摄感兴趣,有instagram的朋友欢迎关注:professor_y,不定期更新。大家好,作为一个一半原创(大概?)都是摄影相关的po主,professor_y| 29 评论58 收藏60查看详情回归摄影本质—Hasselblad 哈苏 500C 中画幅胶片机 使用感受想玩胶片很久了,倒不是因为神乎其神的“胶片色彩”,毕竟色彩这东西,要真想达到的话,一个软件就能搞个八九不离十,没必要为了个色彩这么大费周折,我纯粹是对胶片的这种磨磨唧唧的拍摄过程感兴趣而已~从按下快门的瞬间一直到得到照片,你要经过一个漫长的过程。拍摄,冲洗,扫描或暗房,有可能你看到实物的时候你都怀疑歳叄| 53 评论58 收藏73查看详情手边的胶片机 篇二:底大一档,烧退一半:Hasselblad 哈苏 500C/M 胶片机 小记讲到古早胶片机,每每心里暗暗发虚。手边的胶片机都早已停产,作为二手收到自己身边之前,或许周游世界或从未周游世界,有幸得到之后,又长过身边许多人事的陪伴。相机握在手里仿佛二手的故知,尚不能将过去和盘托出,却也不能试图有所欺骗。幸好相机们不过快门开合反光板升降,没一句废话。今天讲的是手边的哈苏500CM想要这个| 34 评论41 收藏47查看详情7玛米亚Mamiya#本站首晒# 玛米亚120胶片相机「RB67」 | 情怀,不是挂在嘴边的谈资,应该是能触碰的质感胶片是摄影艺术最初的呈现载体,在数码时代,也许有一部分人对胶片相机依然是陌生的。这个时代,数码设备应有尽有,人人都可以随手拍出照片,也意味着每个人都有成为摄影大师的机会。特别是智能手机迅猛发展的今天,越来越多的黑科技融入到手机镜头中,再加上手机修图功能的日趋强大,摄影这门高深的艺术就变得越简单化。智亨力亨力| 24 评论73 收藏63查看详情厨子谈摄影 篇二:时代的变迁:玛米亚 645系列胶片单反小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!玛米亚645这个系列型号不多,横跨了几十年时间。不同型号有着源于不同时代的思考,但是有着一样的灵魂,就仿佛是一个人在几十年间的不同面貌。写这篇文章,主要是想谈一谈我在用着一系列机器中的感受,如何看一个厨子| 80 评论92 收藏198查看详情

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

Lomography 乐魔 Lomo LC-Wide 胶卷相机 黑色(F1.8-F2.8)

富士mini7+拍立得相机套餐含相纸女学生入门款儿童迷你7c/s升级款 黑白 小黄人限量款:官配+10张相纸+新品大礼包

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

富士相机ACE400一次性135人像傻瓜胶卷胶片相机2020年柯达水潜 富士ACE400度新版27张(有闪) 有效期202

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

Lomography乐魔【新品】 LomoApparat 21mm 阿帕赫超广角胶片相机

• 单反只是取景结构不参与成像

• 正在掉进历史长河之中

• 单反其实更多意义上的含义是:专业相机。即使现在无反普及,但是d850、5d4这类单反机器依旧要比绝大多数无反在操控、稳定性、全天候方面更强。

不小心看到了你的名字 [小眼睛]

你是认真的吗?操控和全天候全看厂家给不给无反配。无反稳定性无非就是cmos长时工作可靠性提升的问题,这个只能靠技术进步解决。但是单反结构带来的弊端已经是技术进步解决不了的了。

• 反光板必成历史,就像胶片一样。虽然依然会有老人用。

• 我以为要讲五棱镜和五面镜的说

• 可以插入b站视频了?

• 单镜头反光相机,简称单反,反

额,不小心按了发送,反光镜部件只参与取景,在取景器上直接可以看到镜头里面的画面,成像还是感光元件,提前是胶片银盐感光成像,现在是数码cmaos了,不知道拼写的对不对哈哈

不对 cmos

• 综合考虑可玩性,贬值速度,二手转手难易度以及万一掉坑里能不能很容易修好。135 很简单买莱卡配35焦段,如预算不够配28焦段。120 哈苏银色标头配500cm机身,也可以寻找100 3.5t钢嘴,双反4.0fw其实远比2.8gx和fx好用。swc看个人是否喜欢超广角,是否习惯估焦,是否习惯自备测光表拍摄,大画幅就不展开了。总之,现在胶卷冲扫费钱,不是钱多烧的别碰胶卷时代的机关枪,纯机械的是最佳选择。

• 封面是台毛子机吧?

泽尼特机身+格里奥斯44-2 58mm/2镜头

• 反正没钱,单纯是穷。

• 单镜头,因为还有双镜头的双反。
    反光,有反光板折射到光学取景器上。

无反取消了反光板,所以叫无反。
    微单,微型单镜头相机。
    单电,单镜头电子相机。

微单就是 sony 搞出来的名字,做出来的相机可一点都不微

• 每日例牌三次

• 什么叫旁轴?

• 看看~~~

• 涨涨姿势,好久没关注过相机了……

• 写的啥啊这是

• 谢谢楼主分享

• 可以的。。。。

• 现在谁在玩单反呢?

• 单反买不起,手机拍拍就行了