瓦log 篇二十五:成功逗哭小朋友,凭的可是真本事——孟加拉穷游实录(13)

2020-02-20 15:58:06 67点赞 21收藏 44评论

话接上一回——

瓦log 篇二十四:在当地下馆子是种什么体验?—孟加拉穷游实录(12)话接上一回——这一夜睡得不错,杀虫剂浓浓的香甜味道成全了我香甜的梦,果然再没有蟑螂和蚊子的侵扰。第二天醒来,该是见Sid朋友的时候了。锡尔赫特这个地方,不比达卡那种首都大城市,很多人从来没见过歪果仁,于是这又是我频频被行注目礼的一天。经过当地的中学,穿着纯白色校服的女中学生们,一边看向我一边小声地议瓦克五| 51 评论40 收藏30查看详情

说起来,锡尔赫特这座拥有50万人的城市,曾经见证了孟加拉的建国史和发展史——

当时,孟加拉国是巴基斯坦的一部分,被称为“东巴基斯坦”。1971年11月21日,印军在苏联的支持下,大举入侵东巴基斯坦,第三次印巴战争爆发。

国家战,百姓苦,我曾看到很多触目惊心的孟加拉难民照片,民不聊生,饿殍遍野,而这些照片的拍摄时间都指向了1971年。

成功逗哭小朋友,凭的可是真本事——孟加拉穷游实录(13)

12月6日,锡尔赫特被印军占领;就在同一天,印度政府宣布承认“孟加拉国”。

1971年12月17日,第三次印巴战争结束。原东巴的土地上成立了一个新的国家——孟加拉人民共和国。

建国后,以英国籍孟加拉人为主所投资的旅馆、购物中心和住宅拔高了锡尔赫特的形象,也促进了当地的商业繁荣,使锡尔赫特成为孟加拉颇为富裕的城市之一。

到了2009年3月,锡尔赫特又取得了孟加拉“都会城市”(metropolitan city)的地位。按照我粗浅的理解,达卡在中国的地位相当于北京,而锡尔赫特则相当于上海。

由于希尔赫特地区的气候适合茶树和其他一些树木的生长,茶园和热带雨林成为了锡尔赫特地区的特色。

茶叶是孟加拉重要的出口商品之一,为国家赚进大把外汇,不但带动产业的发展,同时养活了几百万产业链条上的工人。

在19世纪末,这里就已经建立有150座茶园,大部分归英国殖民者所有。1971年孟加拉国独立后,茶园的所有权转到了孟加拉人手上。

因此他们带我来的“好地方”,就是其中一处历史悠久、走过殖民历史的茶园。

我忽然想起,昨晚 Sid 也说要带我去个好地方叫做 “Tree Gredent”,后来因为搜不到信息不了了之。

现在想起来,其实就是茶园。只不过他把 Tea Garden 拼写错误成了 Tree Gredent,难怪搜不到结果。看来 Sid 的英语听说能力尚可,拼写能力捉急,这一点和中国很多英语学习者相反。

成功逗哭小朋友,凭的可是真本事——孟加拉穷游实录(13)

TuTu 车将我们拉到了茶园的边界处,这里远离都市中心,透着一种城乡结合部的寂寥氛围。

成功逗哭小朋友,凭的可是真本事——孟加拉穷游实录(13)

当天我带着旅行箱,准备逛完以后直接回婆罗门巴里亚。迎面走来一个黝黑枯瘦的汉子,一只手里撑着一把伞要替我遮阳,另一只手热情地要接我手里的旅行箱。

同行的伙伴侯赛因说:“这是茶园里工作的伙计,我让他来接应我们。”

我说不用不用不用,太阳一点不大,箱子也一点都不重。

对方也不说话,愣是把伞架我头上,把箱子给我夺了过去。

他忽然想到什么,让侯赛因给我们拍张合照。我觉得这张照片可以命名为《瓦首长到访当地茶园并做出重要指示要求全员扎实做好采茶季安全稳定工作落实安全生产责任制》……

成功逗哭小朋友,凭的可是真本事——孟加拉穷游实录(13)

经过我再三拒绝,他才把伞收了起来,扛起我的箱子就向前走。

我说诶诶诶不用扛不用扛,有轮子,拖着就行。对方不理会,吭哧吭哧跑到前边去了。

“他是怕泥路把你的轮子弄脏了,随他去,这是他应该做的。”侯赛因说。

我惴惴地跟在后面,感觉自己就像是穿越回茶园当年的殖民地时期,做了一回有人伺候的外国大老爷,但心里并不十分享受。

成功逗哭小朋友,凭的可是真本事——孟加拉穷游实录(13)

Sid 悄悄告诉我说:“侯赛因的爸爸好像拥有这个茶园的股份,所以可以随意让这里的下人来服务。”

走进茶园深处,忽然天也蓝了,地也绿了,空气也清新了,人也舒坦了。果然是一方独善其身的风水宝地。

成功逗哭小朋友,凭的可是真本事——孟加拉穷游实录(13)

“怎么没看到人采茶呢?”我忽然想起,问了一个业余的问题。

“采茶期是每年的3月到5月,现在早过了。”伙伴们回答我。

通过聊天我还知道,这里产的的茶叶并不是绿茶或红茶,而是一种黑茶。

英文里,红茶不叫 Red Tea 而是叫 Black Tea,那么黑茶叫什么?答案是 Dark Tea。

这里的茶叶经过采集后被运至工厂加工,经过数道工序之后,变成黑色的颗粒,颗粒大味道清淡,颗粒小的味道浓。黑茶主要出口到中东、俄罗斯和欧洲国家。

成功逗哭小朋友,凭的可是真本事——孟加拉穷游实录(13)

往丘陵下方一看,树林那头掩映着一排简陋单薄的小屋。别人告诉我:那些是茶园劳工的家,他们的生活大多极为贫苦,只比住贫民窟的和烧砖窑的好一点。

我很想去看一看,他们纳闷地问我:“这有什么可看的?这里风景甚好,我们拍照吧!”

成功逗哭小朋友,凭的可是真本事——孟加拉穷游实录(13)

于是配合小伙伴们一顿猛拍,他们拍完了直接发脸书。

成功逗哭小朋友,凭的可是真本事——孟加拉穷游实录(13)

他们的朋友见到了,除了点赞,还疯狂加我,瞬间涌进几十个好友申请。

我很想打电话回去给我爸妈:你们知道你们的鹅子在国外有多红吗……

成功逗哭小朋友,凭的可是真本事——孟加拉穷游实录(13)

半路上经过一个房子,和刚才那边看到的差不多的样子。女主人正在旁边整理树枝。

我好奇地停下来,往房子方向走。男主人正在门口忙活,我向他挥挥手,他也挥挥手向我致意。

成功逗哭小朋友,凭的可是真本事——孟加拉穷游实录(13)

看到对方的友好态度,我的胆儿就肥了,往房子里探头探脑——几乎没有家具,也没有通电,里头黑乎乎的,瓶瓶罐罐、所有物什都摆在地上,屋子里十分空旷。

男主人从黑暗的屋中抱出了自己的孩子——刚才我在扫视屋内的时候,完全没有发现。

孩子看见我,露出了震惊脸。对此我早已看淡,毕竟我那么英俊。

成功逗哭小朋友,凭的可是真本事——孟加拉穷游实录(13)

也许这孩子无法接受世间竟有如此俊俏人儿的现实,开始试图挣脱父亲的魔爪逃走,嘴巴里发出十万个不乐意的呜咽,不一会儿竟大哭起来。

成功逗哭小朋友,凭的可是真本事——孟加拉穷游实录(13)

我一时不知如何收场,灰溜溜落荒而逃。Sid 安慰我:“没事,可能因为你长得和我们不一样,他没看习惯。”

还好 Sid 接到的一通电话抚平了我内心的小伤痛,是可爱的 Airin 小妹妹打来的:“瓦叔叔什么时候回来啊?我们想跟他一起玩!”

你看,我还是受小孩子欢迎的吧!

至少,我还是受小女生欢迎的吧!

来到茶园里的一个小卖部,我们停下来小憩喝茶。

成功逗哭小朋友,凭的可是真本事——孟加拉穷游实录(13)

后来我发现,孟加拉年轻人不分男女,超级喜欢聚会时拍照。

成功逗哭小朋友,凭的可是真本事——孟加拉穷游实录(13)

到了该离开的时候,与锡尔赫特的小伙伴们一一道别,我和 Sid 打了个TuTu,奔向 Airin 家。

这位 TuTu 司机特别健谈,跟我聊了一路,不断地点评那些我不认识的政治家,抱怨政府。我想到了北京的的哥。

他还津津有味地说了一些自己的流水账经历,比如:上个礼拜看到有一辆 TuTu 车载着孕妇一起栽进了旁边的大阴沟,后来发现是 TuTu 车操控失灵导致的,但无论是什么原因,孕妇肚子里的孩子都没了。

听得我紧张得摸了摸自己的肚皮。

等到车子的速度明显放缓、司机的话题也转换到了对交通的抱怨,我意识到:也许我快到 Airin 家了。打开电子地图,果然如此。

成功逗哭小朋友,凭的可是真本事——孟加拉穷游实录(13)

你好,城市边缘的垃圾山,我们又见面了~

成功逗哭小朋友,凭的可是真本事——孟加拉穷游实录(13)

进入县城里,孩子们都放学回家了,想来 Airin 也差不多回家了吧。

成功逗哭小朋友,凭的可是真本事——孟加拉穷游实录(13)

在路上买了一大堆膨化食品和糖果,也就花了十块多钱,回家讨好孩子用。这一招很奏效,两个小家伙激动得哟,平时也是被父母严格控制零食摄入的小可怜。

两个孩子围着我转,被冷落在一旁的 Sid 化身柠檬精:“到底谁才是你们的亲舅舅?”

成功逗哭小朋友,凭的可是真本事——孟加拉穷游实录(13)

习惯沉默的爸爸这时开了腔:“有兴趣的话,等晚一点我带你去我们单位里转转。”

Sid 做了一个“wow”的表情,对我说:“他们国企平时看管很严,闲杂人等不得进入的。”接着他向妹夫申请:“我也想去看看!”

我像是得到了什么最惠国待遇似的,连忙答应——孟加拉的国企会不会很气派呢?

未完待续。

【连载继续,关注一下不迷路】