Surface dial使用体验

2020-04-22 17:45:52 4点赞 14收藏 16评论

创作立场声明:翻了下订单记录,这东西居然是2017年入手的……试用的软件都是平时自己用最多的软件,记录上难免有不详尽的地方,希望大家多多包涵~另外,文章里图片较多,还是建议在wifi环境下阅读哈~

外观

最近整理房间时,从箱子里翻出来一个小玩意儿:surface dial。都已经忘了啥时候买的Surface dial使用体验 不用说,肯定已经吃灰很久了。机体本身和surface系列一脉相承,一体银色镁铝合金打造,并辅以绝对巨硬风格的可替换电池

熟悉的蓝白风格包装熟悉的蓝白风格包装

一如既往的可替换干电池一如既往的可替换干电池

微软的宣传动画上来看,surface dial是专为设计师打造的生产力辅助工具。那么它在日常使用上的表现究竟如何呢?

实际体验

经过好几天的体验,今天,我就来跟大家聊聊这个小东西吧。

测试软件有PS、AI、PR、AE、drawboard、Office、sketchbook、onenote,这几个都是我经常用的软件,也就直接拿来用了。

Photoshop

在Photoshop里,adobe还是花了一番心思的。长按调出选项,可选画笔大小、流量、透明度等等,可以让设计师随时变动画笔设置。不过这样的变动并非实时的,笔必须停止运动,等旋钮旋转完毕后,才能完成各种数值的更改。

画笔可调整的选项画笔可调整的选项

想要随着旋钮转动来变化画笔的粗细,那还得设置一番。即在画笔设置里将其改为“dial”。整体上,surface dial在Photoshop中的体验还算良好。

想要画笔大小随着dial转动变化,就必须在画笔设置里将控制改为“dial”想要画笔大小随着dial转动变化,就必须在画笔设置里将控制改为“dial”

Adobe Illustrator

Dial所展现的功能有缩放、改变画布、改变画笔大小、改变排列顺序。提升有限。

改变排列顺序改变排列顺序

可改变当前显示的画布可改变当前显示的画布

Premiere Pro

除了撤销、移动视频音频轨外,长按dial可选择圆环中的pr图标,此时转动dial,可以改变预览速度或倒放速度,但并不能逐帧预览。

不能逐帧预览,可用性就大大降低了不能逐帧预览,可用性就大大降低了

After Effects

没有任何提升,只能撤销、缩放或是移动音视频轨道。

ae专门为dial适配的话,估计会相当麻烦ae专门为dial适配的话,估计会相当麻烦

Sketchbook

这个就可以实现大多数宣传视频里所演示的功能了。一上手确实是狂拽酷炫吊炸天,随意旋转画布、更改画笔大小、变动颜色。而且延迟什么的都比Photoshop要小,体验上要强于ps。然而本人并不是画插画的,所以这个功能究竟能提升多少便利性,我也不知道Surface dial使用体验

色轮这个功能确实要点赞色轮这个功能确实要点赞

Onenote

基本没有提升

随着轮盘转动显示文字,没搞懂这个意义在哪。。随着轮盘转动显示文字,没搞懂这个意义在哪。。

Office三件套

只有滑动、缩放、撤销功能可用,提升很有限

将将能用,并不好用将将能用,并不好用

Drawboard

Drawboard是微软官方文档中提到,的专为dial适配的UWP应用。经实际体验,可以实现旋转、缩放、滑动、量角度、加入背景网格等等功能。BUT!只有Pro版的软件才能实现那些功能,单月订阅价格 28 RMB。。

如果免费版也可以实现这些功能就好了如果免费版也可以实现这些功能就好了

Surface dial,的确是个新奇有趣的小玩意儿。但它的作用,更多的,应该算作锦上添花,而非必不可少。对于插画师来说,用dial带来的便利,可能是最直观最有效的。而对于视频后期工作者来说,dial并不能实现单帧变化预览,这就使得它的可用性大打折扣。

抛开设计软件,我们回到Windows桌面。在浏览器中,Win10自带的uwp播放器里,surfacedial可以充当音量旋钮、播放进度旋钮、页面滑动旋钮,再搭配上极好的震动手感,仿佛我们手里握着的,是一个真正的机械旋钮。但其实吧,这些操作动动鼠标也能实现。所以,对于普通用户来说,dial就只能算得上一个高级小玩具,基本不值得入手了。

可快进可快退可快进可快退

听歌时可以调节音量、切换音乐听歌时可以调节音量、切换音乐

不得不说,微软对于dial的设计思路的确令人耳目一新,但可惜的是,没有很好的软件适配,使得本应成为设计师必不可少的配件,多多少少有了点“聊胜于无”的味道。毕竟让设计师们头疼的可不止是效率,还有灵感啊Surface dial使用体验

而单纯将它作为音量旋钮的话,又有点大材小用了。还是希望二代dial能增加更多的自定义功能,并可以有更多、更好的软件适配。

嗯,如果还有第二代surface dial的话(微软砍刀部:谁刚刚提到我了Surface dial使用体验 )。

Surface dial使用体验

Microsoft 微软 Surface Type-C扩展坞2 十合一 黑色

Microsoft 微软 Xbox 无线适配器

Microsoft 微软 Xbox 无线适配器

Microsoft 微软 Surface 手写笔 4096级 银色

微软Surface通用pen笔Ink 4096级触控笔手写电容笔pro7/6/laptop2

微软Surface扩展坞2代Dock typec视频拓展原装USB3拓展DP输出多屏(黑色)

Microsoft 微软 Type-C 数据线 2.0m

Microsoft 微软 Type-C 数据线 2.0m

Microsoft 微软 Surface 触控笔 4096级 亮铂金

Microsoft 微软 Surface 扩展坞 2

Microsoft 微软 Surface 扩展坞 2

Microsoft 微软 pro6/5/4原装HDMI 高清视频转换器book2原装minidp转HDMI适配器 线材

微软 Surface 触控笔典雅黑

微软 Surface 触控笔典雅黑

Microsoft 微软 V2 无线显示适配器

Microsoft 微软 V2 无线显示适配器

Microsoft 微软 Kinect 2.0 感应器 +适配器

微软平板new电脑surface Pro7/4/5/6钢化膜Laptop屏幕book2贴膜surface Pro3 GO屏幕保护钢化膜抗蓝光12.3寸

Microsoft/微软 Surface 4096级压感触控笔

微软无线显示适配器V2 hdmi接收器高清surface投屏同屏器