数码 篇十:VR孰强孰弱谁才是我追剧最佳搭档,爱奇艺奇遇2 VR还是Pico G2 4K

2019-05-08 13:30:49 13点赞 25收藏 16评论

创作立场声明:做到客观公正对待任何一个产品。同时坚决拒绝云测评,一切以实际测试来判断

虚拟现实相信大家都是了解的,这几年很火爆,但是能坚持下来的不多,在这里小秋就要和大家聊聊头戴式VR一体机设备。市场上类似的产品也有许多,其中爱奇艺奇遇2VR一体机就是这方面的代表,深得用户的喜欢和信赖。当然,市面上还有Pico G2 这款产品可以与其一较高下,在这里秋叶就拿到了这两款VR一体机,下面就从外观、佩戴、性能、续航、舒适度、扩展性、片源、游戏源、观看体验各方面来对比一下这两款VR一体机,给大家一个直观的评价。

【外观】

Pico G2 4K头戴部分采用轻质聚合物机身,前面板是织物材质,摸起来有磨砂的手感。面罩采用高透气性泡棉,手感也还不错同时支持拆卸,可以清洗和更换。

爱奇艺奇遇2VR一体机整体采用黑色调设计,机身采用复合材质表面为磨砂质感处理,触摸手感较为细腻。黑色的外观相对沉稳,耐脏也不易粘留指纹,整体风格偏简约。其铰链与机身一并相连,头箍无缝过渡的整体化设计都会让人感觉科技范十足。面罩和顶部的泡棉可以自行拆卸更换,而后方的大面积泡棉装置则不能自行拆卸。

【佩戴方式】

Pico G2 4K采用T型佩戴结构,软质绑带的设计方案,直接撕下绑带粘扣并勒紧再黏上,更加注重轻便,不过两边扣紧需要重复多次才能够固定住。

爱奇艺奇遇2VR一体机采用头箍式设计,所以只需要像戴帽子一样戴在头上就行,旋转后方旋钮即可调整松紧,设计更加人性化,更加注重细节。同时,爱奇艺奇遇2VR一体机有着“随手翻”设计,我们在戴着VR眼镜在看电影时,有一通电话进来了,而通过“随手翻”的功能,不需要摘下头盔,只需轻松地往上翻起,拿起手机就接电话。爱奇艺奇遇2 VR一体机识别到你翻起时将会自动停止播放视频,同时进入待机模式节省电源,翻下时会自动续播。

【平衡设计】

除了佩戴感相似以外,其实戴着爱奇艺奇遇2VR一体机更加平稳,原因就来自于不同的平衡设计。Pico G2 4K是依靠勒紧绑带来保持头显和电池的平衡,而时间一长因为各种头部运动后就感觉重心在向脸前偏移。而爱奇艺奇遇2VR一体机电池在头枕的位置,头箍也很好的充当了杠杆,佩戴时压力要更小,长时间佩戴也不会感觉疲惫。

【接口扩展】

爱奇艺奇遇2VR一体机在机身的顶部边缘,分布着TF卡槽、耳机孔和Type-C接口,接口丰富,大大满足了用户的各种需求。爱奇艺奇遇2VR一体机很注重保护用户的隐私,所以在机身两侧配备有磁吸式双动圈定制耳机,这样你可以不需要再佩戴别的耳机,这款耳机经过格莱美大师调音,音质很不错,同时爱奇艺奇遇2VR还支持外接耳机。TF卡方面最大支持为256GB,Type-C接口也可以给VR充电,也可以外接USB存储设备,同时支持OTG。

Pico G2 4K在机身的底部边缘,分布着耳机孔、SD卡插槽、Type-C接口和扬声器,不过没有自带耳机。但保留了3.5mm耳机孔方便使用自己的有线耳机,当然用户还可以选择使用蓝牙耳机。SD卡方面最大支持为256GB,Type-C接口可以给VR充电,也可以外接USB存储设备。

【功能按键】

Pico G2 4K在侧面除去一般的返回和确认键还有一个Home按键,底部有音量调节按键。但是按键设计较平坦,比较不容易按到。而侧边的按键靠的过近容易误触,单手去按还会造成VR失去平衡。

爱奇艺奇遇2VR一体机在按键布局和数量上比Pico G2 4K简洁不少,在顶部面板上可以看到,所有的操控部份都统一设计在了上面,电源键和其他按键分离,用户即使盲操作也可以轻松识别相对应的按键。

【配置】

当我着眼于外观以及佩戴舒适度时也没有忽略他的核心配置,毕竟性能才是最终战斗力。我从一开始选择时就注意到了,虽然爱奇艺奇遇2VR一体机早于Pico G2 4K上市,但配置仍然要高于后来者。两款产品核心配置均为高通835+4G内存最大屏幕分辨率4K,但在镜片的结构和存储容量以及电池容量上爱奇艺奇遇2VR一体机都要高出不少,以及耳机还是外放的选择上都有不同,后面就给大家一一列出。

【开机】

那么前期的工作都已经基本完成了,就戴上VR打开电源,准备迎接一种全新的视觉体验吧。得益于骁龙835强悍的机能,两台的开机速度还是挺快的。开机后,系统首先会提示用户连接手柄,根据向导完成手柄的连接和其他设置。

系统方面爱奇艺奇遇2VR一体机搭载的是基于安卓7.1.2的KiWi OS,而Pico G2 4K搭载的是基于安卓8.1的PUI,两者在界面设计上算是各有特点。

【操控界面对比】

操控界面上Pico G2 4K与爱奇艺奇遇2VR一体机都带有明显的自身基因特征,由于爱奇艺奇遇2VR一体机就源自爱奇艺,拿作为一个在线视频网站孵化出来的设备,界面上看起来也像是一个充满着虚拟魔幻色彩的电影院,在首页陈列的也都是各种电影和电视剧视频资源。

Pico G2 4K:

爱奇艺奇遇2VR一体机:

【普通片源】

片源方面爱奇艺奇遇2VR一体机几乎囊括了所有我们较为关注的视频资源,是因为本身爱奇艺就是做内容出身,有着自己的片源库,各种影片都会在爱奇艺iQUT未来影院上线。普通的2D在线资源还可以直接登录爱奇艺VIP观看,实时更新最新最热内容,并且有独家定制的6mbps h265码流,不用再忍受低画质。或者可以选择通过外置拓展卡拷贝现有的影视资源直接播放,而且在线片库的筛选功能和搜索功能都十分的强大。五一宅在家可以直接躺在床上,追上最新一期的《向往的生活》了,终于不用守在电脑面前一坐2小时,还可以是IMAX和高清体验。

相比之下Pico G2 4K就要逊色许多,虽然接入的是爱奇艺VR APP的接口,但在更新速度和内容丰富度上均比不上爱奇艺奇遇2VR一体机,自己的影视资源少的可怜,画质相比也比较差。虽然是接入了搜狐专区,但是搜狐版权较少,片库的电影也大多数是一些老掉牙的。就算是爱奇艺VR APP里的,五一都结束了《向往的生活》还是搜不到,更新速度实在不忍直视。

【3D片源】

此外在3D片源上,爱奇艺奇遇2VR一体机凭借着先天的资源优势要比Pico G2 4K好上很多。和2D普通资源一样丰富更新速度快,在这方面爱奇艺的平台优势就显得尤为重要。其支持4K分辨率要比2D在线资源码率高得多,达到了9mbps h265码率,也就是相当于传统的h264 15mbps左右,每周更新的资源排的上VR中的第一。

反观Pico G2 4K并没有自己的3D片源支持,接入的还是爱奇艺VR APP。

【观看体验】

观感上爱奇艺奇遇2VR一体机有着强大的全景模式,支持360度全景、iMax屏显以及左右和上下3D格式,全方位立体化的3D呈现效果都会让你如同身临其境一般。同时在iQUT上还定制了一个在人眼视觉范围内可见的最大的42m*23.5m的屏幕,这个屏幕甚至比世界上最大的影院屏幕还要大,看起来不要太爽。

以及为用户定义了距离屏幕30m距离的最佳观影位,这在豆瓣里可是被称作影院的“皇帝位”,并且可以提供4:3/16:9/16:10/14:9各种比例调节为了更加的人性化和达到理想化的用户需求。爱奇艺奇遇2VR一体机还有语音控制功能,通过语音用户可以实现全方位的语音控制,就好似那个SIRI一样。观看时常用功能还有倍速调节,字幕,屏幕大小,调节屏幕固定位置,我感觉就和在电脑上用鼠标差不多。

观影体验其实还和镜片有很大的关系,我去了解了一下Pico G2 4K采用的是菲涅尔透镜,所以在观看影视剧时候周围的确有彩边儿问题,比较影响沉浸感。一般VR眼镜常见的纱窗效应也在Pico G2 4K上存在,虽然系统使用了高分辨率素材以及RGB子像素排列的4K屏幕,但是实际感受中这个清晰度只有视野的中央位置,在视野的边缘有点变得模糊了。还有一个烦人的问题就是因为环境温差,Pico G2 4K的镜片非常容易起雾,以及支持的护眼模式打开后过于发黄并且不可调整,很多情况下十分难受。

而爱奇艺奇遇2VR一体机并非采用RGB标准模式,而是采用了Pentile排列方式,在画面亮度和独有的iQUT片源优化适配都好于Pico G2 4K,同样去看《向往的生活》爱奇艺奇遇2VR一体机更加清晰。对人眼来说,最佳的视场角应该是120°。低于这个数值的话,在人眼视野的周围,就会出现黑色的区域,沉浸感就会稍微打点折扣了。两者均没有达到,但是爱奇艺奇遇2VR一体机的110度更加接近,激烈游戏或者电影中并不影响良好的体验,支持的护眼模式可以对色温进行微调,避免发黄等颜色问题。

【8K片源】

当然有一点还是这两款VR设备都非常好的地方,都内置了8K的全景视频,8K分辨率将使VR的内容画面更加清晰生动,带来的沉浸感体验也将更加浓厚。

目前Pico G2 4K仅有四部8K视频可供体验,除了古巴鲨鱼其他的都是国内工作室拍摄出片,画质还有视野色彩方面远远比不上爱奇艺奇遇2VR一体机,更不要说爱奇艺即将在北影节上线8K全景视频直播及点播。此外,近期的世园会爱奇艺还进行5G 4K VR直播,5G在VR上的第一步也将在爱奇艺奇遇2VR一体机 VR上迈出。

【游戏】

爱奇艺奇遇2VR一体机除了内置恐龙公园以外,还内置了最新的Viveport应用商店,其中很多都是免费的,还有许多不错的VR游戏可供玩家购买,Beat Saber这种酷炫的游戏都不在话下,买一个日常娱乐减减肥是很不错的体验,对于喜欢玩VR游戏的我十分的满意。

而Pico G2 4K则内置了不少简单而又好玩的游戏,但是自带的应用商店中可供下载的VR游戏实在是少得可怜,大多都是一些非VR的普通软件和游戏,可体验性较差。

作为游戏的平台,骁龙835作为上一代骁龙旗舰CPU那游戏肯定没问题是我的客观认知,可实际游戏中却有些许差别。原因就来自于CPU的高发热降频导致,而降频使得游戏卡顿的就是Pico G2 4K。反观爱奇艺奇遇2VR一体机内置了风扇,在高发热下采用主动散热的方式去避免了过热降频导致的游戏卡顿,一点都没有影响我的游戏体验。

【续航】

在电池容量上的差距爱奇艺奇遇2VR一体机也有着明显优势。五一宅家做什么,喊上朋友来家里刷剧看电影呗,过年没来得及看的《飞驰人生》和《流浪地球》那不能错过。可实际呢,我用Pico G2 4K看一个半小时的《飞驰人生》都不够结局没看到,结果摘下VR苦等了半小时等我朋友看完《流浪地球》,要不是我喊他估计他吧《飞驰人生》的开头也看了。

在充电速度上也是,爱奇艺奇遇2VR一体机支持最大18W的充电功率,而Pico G2 4K仅支持10W充电。续航时间短充电还慢,使用是真的非常难受,Pico G2 4K有点让我摸不着头脑。

【总结】

总的来说,这两款VR一体机在日常使用方面能够不同程度满足想要尝鲜VR体验的用户,而且在性能和体验上各有自身的优势,也各自有一些不足之处。不过相比较而言爱奇艺奇遇2VR一体机的得分项要更多一些,并没有存在难以忍受的问题。综合佩戴和系统界面来看,奇艺奇遇2 VR系统界面更佳偏向观影体验。不仅主界面推荐热门的影片,背后基于爱奇艺强大的片源库,无需担心片源不足的问题。同时系统内置的播放器支持左右和上下格式的3D片源,选项设置足够丰富,基本上满足了影音爱好者的个性化需求,因此你可以拷贝现有的影片直接观看,或者直接插入Type C接口的U盘到VR一体机上观看。也就是所谓的在"软"实力上结合的比较好,在"硬"功夫上也做的细致入微。

Pico G2 4K作为后来者同样在VR一体机设备的体验上也做到了不错水平,只是在佩戴体验以及影音方面都要差爱奇艺奇遇2VR一体机不少,同时在硬件设计上也有待改进和优化的地方,所以如果你想要有更好体验,我想爱奇艺奇遇2VR一体机才是一个更好的选择,如果有需求入手VR设备的小伙伴可以关注一下。

文中提及商品

爱奇艺VR一体机 iQUT奇遇2代 vr眼镜 4K高清屏 体感游戏 智能3D头盔2999元京东去购买Pico G2 4K小怪兽2 4K版VR一体机 4k高清屏 体感游戏 VR眼镜 3D头盔 低蓝光认证2499元京东去购买