一个人的料理实验 篇二:烤薯条&香辣烤鱼

2019-05-04 22:24:55 7点赞 28收藏 4评论

准确来讲,这一篇不应该叫“一个人的料理实验”,因为每一道菜都是女王大人钦点的烤薯条&香辣烤鱼 。。。

烤箱,真香!

自从前两天耐不住寂寞买了烤箱,利用率那叫一个高!隔一天就要用一次,我倒是要看看我这份热情能坚持多久烤薯条&香辣烤鱼 ,家里女王大人更是高招连连,什么烤地瓜烤肉串天天点菜不断,那必须满足啊烤薯条&香辣烤鱼 !正好趁着五一假期的最后一天,烤个薯条再烤个鱼,吃香了明天安心去上班烤薯条&香辣烤鱼

烤薯条

女王大人对淀粉类食物的热爱简直到了丧心病狂的程度。。。尤其是土豆,怎么做都吃不够烤薯条&香辣烤鱼 !家里经常做薯条,油炸版和空气炸锅版都试过,但都没有这次的烤箱版好吃!

将土豆切成细条(6-8mm即可,太厚太薄都影响口感),用厨房用纸擦干薯条表面的分(注意擦干水分很重要,否则薯条的外皮不脆),然后加少量油、盐、黑胡椒粉搅拌均匀,平铺在铺了烤纸的烤盘上。

这只是一个土豆,很出数的这只是一个土豆,很出数的

预热好烤箱后将薯条入烤箱,上下管200度30分钟就可以了,喜欢脆的可以再多烤5分钟,口感一级棒烤薯条&香辣烤鱼

还没上桌就被女王大人消灭了。。。还没上桌就被女王大人消灭了。。。

香辣烤鱼

如果烤薯条是餐前甜点,那么这款烤鱼则是主菜了,从腌制到烤完正好用了一个白天烤薯条&香辣烤鱼

鱼用的是某宁上下单的罗非鱼,两条700g。这里必须给某宁的物流小姐姐点个赞,昨晚下单,今天早上9点就送到了。。。而我还没有起床。。。想让她放到快递柜结果小姐姐坚持生鲜不行,大不了再送一次,吓得我赶紧下楼去取了烤薯条&香辣烤鱼 。。。

国联的罗非鱼,20.5元一袋国联的罗非鱼,20.5元一袋

鱼被冻的死死的,取出一条,比想象的要大,大约30cm,闻起来没有异味,内脏和鱼鳞已经被处理干净,还不错烤薯条&香辣烤鱼

比想象的要好比想象的要好

烤鱼的第一步就是腌鱼了。鱼化开后去鳍、开背、开花刀,然后放入调好的腌鱼汁当中。腌鱼汁的配比是:葱末、姜片、花椒、八角、生抽一大勺和盐一勺,再加一些水调出最好能完全没过鱼的汁。

腌鱼腌鱼

如果鱼能腌一夜会更入味,可惜我等不及了烤薯条&香辣烤鱼 。。。

鱼在腌制的同时可以去打料粉和处理烤鱼配菜。料粉用于前期烤鱼。将辣椒粉、胡椒、小茴香、盐混在一起打成粉。其中胡椒和小茴香稍微少放一些,因为味道太重会影响到鱼的鲜味,至于辣椒粉和盐就要看个人口味了,我这次辣椒粉放的比较多烤薯条&香辣烤鱼 ~

打成粉还是更容易入味打成粉还是更容易入味

至于配菜,那就见仁见智啦烤薯条&香辣烤鱼 ,我这次加了油麦菜、鲜蘑、油豆皮,配合洋葱丝、蒜末、香菜段和郫县豆瓣酱。注意:稍微控制一下!!!配菜一不小心就会准备多,根本吃不完烤薯条&香辣烤鱼 。。。

配菜全家福配菜全家福

经过六个小时的腌制,鱼肉已经变色。香辣烤鱼要烤三遍。去掉所有腌料,在鱼肉面均匀的撒满刚才打的调料粉。

鱼肉面撒调料粉鱼肉面撒调料粉

注意此时鱼皮面不撒调料,只涂一层油!将鱼肉面朝下放在刷了油的铺上锡箔纸的烤盘中(铺锡箔纸是为了好刷烤盘烤薯条&香辣烤鱼 ),并再用锡箔纸将整条鱼封在烤盘内,上下管210度25分钟,这是第一遍烤。

第一遍时间到了将表面封烤盘的锡箔纸去掉,鱼不用动,鱼皮面刷油撒上调料粉。此时不用再封烤盘,烤箱选择热风功能再烤10分钟。烤出来的就是下面这个效果。这是第二遍烤。

第二遍烤效果第二遍烤效果

如果要是纯粹的吃烤鱼,现在就已经完成了。不过女王大人提出了更高的要求:要有配菜烤薯条&香辣烤鱼 !好吧,那就在第二遍烤制的时间里炒一下配菜吧~

锅下油后加蒜末和洋葱丝炒出香气,然后下郫县豆瓣酱炒匀。这里我建议2-3勺,因为味道相对重一些烤鱼才能吸进豆瓣酱的香气。当然豆瓣酱可以被火锅底料、麻辣香锅底料代替,随你喜欢~

炒郫县豆瓣酱炒郫县豆瓣酱

炒匀后下配菜炒熟,然后加一些水炖煮形成一些汤汁用于后面浇在烤鱼上。这个时候可以看自己口味加一些调料,也可以不加,但是盐就不要再放了,盐已经够多了烤薯条&香辣烤鱼 。。。

炒配菜,下锅的一瞬间我就知道,又准备多了。。。炒配菜,下锅的一瞬间我就知道,又准备多了。。。

配菜炒好了,第二遍烤制也差不多结束了。将配菜均匀的铺在烤鱼上,再送入烤箱进行第三遍烤制,模式温度都不用变,时间依旧是5分钟。烤好了撒一点香菜段就可以上桌啦烤薯条&香辣烤鱼

考虑到一晚上都没个绿叶菜,快手绊了个沙拉解解腻好了烤薯条&香辣烤鱼 ~另外我发现在沙拉里加肉松有奇效~

快手肉松沙拉快手肉松沙拉

至此,一顿晚餐大功告成!配上两碗刚出锅的小米粥,开吃烤薯条&香辣烤鱼 ~

别找薯条了,早吃没了。。。别找薯条了,早吃没了。。。

最后总结

当然是好吃啦烤薯条&香辣烤鱼 ,自己做的东西,量又足又卫生~当然因为配菜,感觉鱼的鲜味并没有很突出,下次做一个不放配菜版本的~

除了好吃,还有一个优点就是便宜烤薯条&香辣烤鱼 。。。相比外面动辄7、8块钱的薯条和上一百多元的烤鱼,这次家庭烤鱼仅花费30元不到,而薯条的成本更是不足2元。。。可见还是在家自己做实(pian)惠(yi)啊烤薯条&香辣烤鱼 !!!

WALL'S 和路雪 梦龙雪糕巧克力可爱多棒棒流心脆千层雪棒慕斯冰淇淋冷饮

姐妹厨房大成鸡米花 1kg 盐酥鸡 原味鸡丁炸鸡肉块 空气炸锅食材 冷冻

MOUTAI 茅台 贵州飞天茅台酒双瓶酱香型53度500ml*2瓶(2023年份)

仙泉湖冷冻三去白蕉海鲈鱼700g/2条装 深海鱼 生鲜 鱼类 海鲜水产

七点食分甘草枇杷糕金银花养生调理罗汉果润喉糖果胖大海零食果糕 20颗

状元里香霞浦紫菜【无限回购】中国地标紫菜宁德特产大包紫菜纯紫菜无调料 霞浦紫菜50g*2包【地标紫菜】

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

三得利黑乌龙茶无糖饮料0糖0能量高浓度茶多酚 350ml*6瓶0卡0脂

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

自然道五珍黑芝麻丸核桃黑米枸杞红枣无糖精黑芝麻丸黑芝麻球即食 3枸杞核桃黑芝麻丸 250g *1袋

荷美尔(Hormel)早餐培根片烧烤培根经典食材培根片1000g/袋半成品

雨润【腊鱼风干草鱼段200g咸鱼干腌制农家自制风干鱼淡水鱼类 截止4.28风干咸鱼段200g*3袋

不如一尝新疆灰枣枣大补生吃免洗红枣干泡水喝煲汤特产 500g 1袋 红枣/

京鲜生 智利西梅 JJ级 5斤装 单果27g+ 源头直发 一件