脑海中的橡皮擦,面对老年痴呆我们还能做些什么?

2019-05-16 11:21:18 3点赞 12收藏 5评论

最近有个综艺很特别,也一度上了微博热搜,叫《忘不了餐厅》。

与我们日常所见的大部分餐厅不同的是,这个餐厅的五个服务员平均年龄已经72岁。更特殊的是,这五个老人里,有三个患有轻度认知障碍,有两个患有阿尔茨海默症。“健忘”是这群服务员的共同特点。

节目里有一幕让人看了特别难受,“公主姐姐”是这五个老人里面最活跃的一个,在服务一对母女用餐的时候,公主姐姐和他们相谈甚欢,还教这个小女孩一起跳秧歌。这样美好的画面,在患了认知障碍的老人记忆里,停留不过12个小时。

脑海中的橡皮擦,面对老年痴呆我们还能做些什么?

第二天一早,这对母女再来餐厅,公主姐姐的眼神里却流露出困惑和不安——她已经忘记了小女孩是谁。

值得庆幸的是,正是因为这一幕幕对于阿尔茨海默症患者,真实生活现状的展现,而让更多的人开始关注这个特殊的群体。

每三秒,就有一人确诊阿尔茨海默症

有人做过小范围调查,问非生物/医学相关行业的20-30岁人群中是否知道「阿尔茨海默症」,只有30%的人说“是老年痴呆”,而其他人表示不清楚,或回答错误。

这个病的名字来源于1901年,德国神经病理学家爱罗斯·阿尔茨海默,是一种神经系统退行性疾病,会导致脑细胞的退化和死亡,从而使一个人的思维、行为、社交能力大幅下降。

这个病的典型症状,主要分为3个阶段:

早期:患者症状多隐匿而易被忽视,常常以近记忆减退为主要表现。比如刚刚做过的事情就忘记了。也会出现时间定向障碍,甚至会找不到回家的路。

上了年纪的老人也有记忆力超群、思维清晰的;而健忘可能是阿二茨海默症的早期症状,不能以“上了年纪”为由,而对此疏忽。

进展期:记忆障碍和定向力障碍逐渐加重。明显的“痴呆”症状包括:重复问同一个问题,不良的卫生习惯,判断力下降。 难以回忆起家人朋友,亲戚同事的名字并且出现人脸辨识困难,自理能力也开始出现问题。

晚期:患者失去自理能力,对时间、地点、人物的辨认能力也进一步下降。情绪也会渐渐发生改变,抑郁消极或是焦躁不安。 当患者的状况变差时,往往会因此脱离家庭和社会关系,并逐渐丧失身体机能。

之前看医疗新闻纪录片《人间世》的时候,在一家上海市精神卫生中心里,有很多患有阿尔茨海默症的老人。

他们有的会在病房里踟蹰徘徊找不到自己的床,有的会用牙膏给亲人打电话,有的会怕忘记自己是谁,把一辈子整理成二十四本相册在背面写上字来回翻看,却认不出相片上的自己……

每三秒钟,这个世界上就会有一个人被诊断为阿尔茨海默症。

漏诊率高,病程长

更加残酷的是,中国是全球阿尔茨海默症患者人数最多,也是增速最快的国家之一。据统计,在我们国家,2016年已经记录在案的患者是1500万,大概占到我国总人口的1%。

而且由于病人及家属对病情认知的局限,导致就诊率低。最新统计显示,中国轻度患者就诊率仅14%,重度痴呆患者的就诊率也只是34%。中国阿尔茨海默症患者中,有49%的病例被误认为是自然老化现象,仅21%的患者得到规范诊断、19.6%接受了药物治疗,至今阿尔茨海默症都无法根治。

阿尔兹海默症患者年龄分布阿尔兹海默症患者年龄分布

但是从确诊到脑袋空空地离开这世界,大多数患者都要经历7年的时间。而在这大约7年的时间里,患者与家属除了承担着无法想象的痛苦,还有经济上的负担。

阿尔茨海默症的死亡率在所有人类疾病中只排到第四,低于癌症、中风、心脑血管病。而用于照顾阿尔茨海默症患者的费用加在一起的总和比前三个疾病的总和还要多。

为人子女,我们能做些什么

据阿尔兹海默协会的统计,仅在美国,2016年就有超过1500万患者家庭成员和朋友提供了182亿小时的无偿护理,经济价值超过2300亿美元。平均每个患者家属,每周要牺牲的个人时间超过47小时。

这笔费用对于家人来说是一笔沉重的负担,患病本就是一件不幸的事情,如果没有钱去治疗,那会非常的悲惨。所以一定要提前配置保险,将风险转嫁给保险公司,让父母多一分保障。

目前大多数重疾险都可以覆盖到阿尔茨海默症,基本上重大疾病险都保这个疾病,但有的产品对这个病保障有年限限制,70岁以后就不保,但大多数没有这个要求。

脑海中的橡皮擦,面对老年痴呆我们还能做些什么?

对于大部分人来讲,阿尔茨海默症意味着,需要一个24小时的护工,或者子女辞职在家看护老人。带来的都是长期且持久的经济开销、收入损失,用保险的保障去平衡这笔开销,补偿子女的收入损失。

阿尔茨海默症在重疾险中的赔付要求为:

自主生活能力完全丧失,无法完成六项基本日常生活活动中的三项或三项以上的给予理赔。

具体的六项基本日常生活活动主要有:

• (1)穿衣:自己能够独立穿衣及脱衣;

• (2)移动:自己独立从一个房间到另一个房间;

• (3)行动:自己独立上下床或上下轮椅;

• (4)如厕:自己独立控制进行大小便;

• (5)进食:自己从已准备好的碗或碟中取食物放入口中;

• (6)洗澡:自己独立进行淋浴或盆浴。

只要符合这个规定,就可以一次性得到赔付保额。有一些保险公司对于阿尔茨海默症还会有一些额外的要求,在投保之前也要了解清楚。

重疾险能对患者家庭起到非常好的经济补偿作用,对一些人手不足的家庭来说,可以用这笔钱雇佣专门的护理人员,同时也最大程度的减少在此期间的生活成本支出,有效的保障生活质量。

每个人都会老,对阿尔茨海默症的知识普及需要社会更多的爱和努力。多一点关爱,多一点包容,多一点保障。